设为首页收藏本站

爱吱声

新时代的精神毒品--社交网络

郁闷

楼主
    随着移动智能终端的性能强大和普及,社交网络的力量日渐强大。
    在中国,主要是微信;在美国,主要是脸书。其他国家,不了解。

由于上网太方便了,人们对这种社交网络的依赖也越来越强烈,形成了类似毒瘾的效果。那就是,一旦没有,就回产生生理和心理的不适感,而且很强烈。类似的文章和段子已经不少,我不在一一赘述。就简单举几个身边的例子。

几个朋友一起喝茶,除了我,几乎每个人都是手机不间断的翻阅着。即使放下,过不了几分钟,又会捡起来。我实在忍不住,问他们都在忙着看什么。
    结果惊人的一致,在看微信,在刷新朋友圈,在忙着给其他好友的微信点赞。结果就是,我们的交流彻底被切割成碎片,失去了大家在一起的原有目的。问题是,他们的社交网络的交流也是如此。一边要应付身边的朋友的话题,一边忙着看朋友圈里的新信息。结果是不可能有时间看完整,搂一眼就急急忙忙点个赞完事。在我严令禁止下,每个人都收起来手机。但是,看得出,他们的心思随时海做着掏出手机看的准备。

我自己,自认为自己算是有自制能力的。但是,随着微信的使用越来越多,我哦发现自己的时间也有碎片化的趋势。尤其是一个人的时候。
    周末,泡上一杯茶或者煮一杯咖啡,安安静静地读书本来是我最享受的事情之一。但是这一段时间,我发现,自己读书的状态很差,阅读的进度明显变慢。原因就是,看一会书,就忍不住看看手机微信,即使明知道没啥可看的额,还是有翻阅的冲动。

这种东西的可怕,可能远远超过了之前的那些精神毒品,包括游戏机,AV电影。

评分

龙血树 + 4
    重重无尽 + 4 淡定
    燕庐敕 + 4 淡定
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 3 淡定

开心

[LV.Master]无

沙发
    要治也简单,把你这帮朋友集体拉到没信号的山里,过两天劈柴、喂马、大眼瞪小眼的日子。。。

甲方乙方  发表于 2016-3-24 16:40
    够损  发表于 2016-3-24 10:29
    奋斗

板凳
    关键是生活比较富足,衣食无忧,才有空刷微信
    擦汗
    13 小时前

地板
    两个三界外的太不淡定
    开心

jellobean 发表于 2016-3-23 21:31
    两个三界外的太不淡定

haha,还真是,他竟然剽窃。。。

我还真没注意。要不是豆豆mm提醒。说明我们哥俩有缘  发表于 2016-3-24 22:34
    擦汗
    13 小时前

MacArthur 发表于 2016-3-24 10:36
    haha,还真是,他竟然剽窃。。。

很早就怀疑你们是不是失散的同门兄弟
    奋斗
    5 小时前

最近我参加了个饭局,做东的开宗明义:手机全放一个盘子里,接一个电话加一瓶啤酒。

给力: 5.0
    给力: 5
    开心

勤劳工作的猪 发表于 2016-3-24 11:02
    最近我参加了个饭局,做东的开宗明义:手机全放一个盘子里,接一个电话加一瓶啤酒。 ...

呵呵,够狠!下次人不来啦,怎么办?
    奋斗
    5 小时前

枫叶中原 发表于 2016-3-24 11:13
    呵呵,够狠!下次人不来啦,怎么办?

饭局上得到的信息和沟通效率要比接打电话重要的话呢?
    开心

勤劳工作的猪 发表于 2016-3-24 11:27
    饭局上得到的信息和沟通效率要比接打电话重要的话呢?

我现在都怕饭局了,最近老出现”泄密“事件。还查不出谁干的。O__O "…
    慵懒

我早中毒了。。。
    奋斗

MacArthur 发表于 2016-3-24 10:25
    要治也简单,把你这帮朋友集体拉到没信号的山里,过两天劈柴、喂马、大眼瞪小眼的日子。。。

恕我直言,这样的日子我真的经历过。没用,只会导致重新接触网络后网瘾更加剧烈的爆发。
    郁闷

这种状态是我不能理解的,我不理解有多少是即时而必须从网络上获得的信息。
    当年从暗黑2转战WOW,第一服务器记得是在德服玩的,确实入迷。国服一开区带着战队开始是最早的开荒,拉着一大票人火车一样的从米港跑铁炉堡,那种感觉无法形容。
    后来渐渐感觉到WOW就是个大坑,于是我果断的弃坑了。
    EVE也是,那是我最喜爱的类型,我真觉得每天挖矿、任务花的时间,是耗费生命的事情。

nj_power 发表于 2016-3-24 10:29
    关键是生活比较富足,衣食无忧,才有空刷微信

有理!俺一星期内在微信上花的时间总和不超过5分钟,和周围人一比觉得自己完全是个异类,这么一看关键还是穷啊
    开心

MacArthur 发表于 2016-3-23 21:25

何必那么麻烦,停电两天就啥都解决了。
    开心

gbdashen 发表于 2016-3-24 03:40
    恕我直言,这样的日子我真的经历过。没用,只会导致重新接触网络后网瘾更加剧烈的爆发。 ...

时间长些你再试试?
    开心

删除失败 发表于 2016-3-24 09:16
    有理!俺一星期内在微信上花的时间总和不超过5分钟,和周围人一比觉得自己完全是个异类,这么一看关键还 ...

我也是这样,不过原因是我的微信圈子里活跃的全是房子中介和房贷专家这类货色,她们以此作为广告平台,谁没事整天折腾房子啊。
    慵懒

自從有了電,然後有了收音機、電視、電話、手機,大家一路就是這樣走來的。
    开心
    9 小时前

玩牌也 发表于 2016-3-24 23:18
    自從有了電,然後有了收音機、電視、電話、手機,大家一路就是這樣走來的。 ...

电话比收音机要早

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    开心

玩牌也 发表于 2016-3-24 10:18
    自從有了電,然後有了收音機、電視、電話、手機,大家一路就是這樣走來的。 ...

有个电视剧叫《Revolution》,讲的就是一帮科学家把地球折腾断电了 -- 就是麦克斯韦方程失效了,任何电磁场都玩不转了。。。

然后大家集体退化到刀耕火种、用火药枪对轰的年代。。。 Chinese Kongfu又成了香饽饽。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 14:31 , Processed in 0.055572 second(s), 29 queries , Gzip On.