设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 应坚持到底要求转贴 - 网友亲历北京抢房潮:9天就像做了一...

网友亲历北京抢房潮:9天就像做了一个噩梦(图)

肚子一天天大起来,我和老公不得不考虑卖掉郊区的“花园洋房”,换到市里去,否则在市里上班的我们实在没有精力照料宝宝。做了这个决定3天,我们就把房子卖掉了。心里不舍,毕竟是我们在北京的第一个家,地板、橱柜、餐桌、沙发,所有的一切都是我和老公的心血,而又有什么办法呢,为人父母,第一课,就是责任吧。

然后我们开始换房之旅。

就那么巧,遭遇了恐怖的“抢房热”。

我们目标很明确,可以不考虑学区,上班距离地铁3站左右都可接受,但面积上至少要同等大小。刚开始的几天,还能淡定的看房,与房主交流,但是随着国家出了降契税的政策,教育部放出学区房可能会发生变化的通告,形势开始不对劲。一向火热的学区房有些降温,导致了地段好的非学区房升温,而且二胎政策一放开,大户型开始受青睐,既然学区不保证,那还不如买个大房子住着舒坦。其间,有一天晚上冲动的签了一个房子,但因为不合心意最终放弃。而从那开始,噩梦来袭。

▌业主1:某著名高校硕士毕业,家里装修和卫生一流,相谈甚欢,走的时候说,价钱和细节都可谈。可是过了一天,看房人数激增,中介弟弟传话说,房主是要换大三居,因为大三居涨价,他也跟着涨价30万。我突然蒙掉,会有人一天涨价30万?是疯了吗?于是打算放弃。

▌业主2:一家人都看着闷闷不乐的样子,也是家里装修和卫生一流,报价并不低,问可以随时签约吗,说再等等,他们也是换房,那边还没看好,第二天问,还是说再等等,主动说加5万签约吗,答案依然是再等等,于是不了了之。而在同时,中介弟弟说,业主1又涨了50万,3天一共涨了80万,因为他看中的大三居涨了100万!我听到这些,感觉是在做梦,真的会有这样的人?

▌业主3:某隐形富豪,常年在国外,神秘分子。每天只在晚上12点之后和中介沟通细节,就如皇上上朝一般。所有沟通都谈好,就已经过了2天,终于第3天答应让他老婆和我们商讨细节,而上午,中介弟弟通知说业主老婆的爸爸住院了,要拖到下周才能谈。

我有点开始慌了,我发现有些不对劲了,大部分业主卖房开始犹豫并不是一个好兆头。果然,新闻开始铺天盖地的形容北上广和深圳的房价和窜天猴一样疯涨,而在这个节骨眼上,央行降了基准利率,楼市真的疯了。接下来几天,只要是有房子在卖,就会有中介带着一群人去看,很多客户连房子都没看清,就已经嚷嚷要签约。最佳状况是,很多业主,会从一堆客户中挑选付款方式最佳的一方签约,但是已经开始有业主坐地起价,10万20万都是常态,大户型坐地起价50-100万的随时可见,买房者和待宰的羔羊一样,任何条件都答应,可很多业主直接放下一堆的客户,说,我还得再考虑一下。买房的急了,中介急了,卖房的也急了,因为大部分人都是以房换房,要换的房在涨价,自己出售的房子也不得不涨价,要换的房子涨价后还不见得能签约,那自己出售的房子涨价后也不敢轻易放手,进入一个怪圈,一个恶性循环。

我和老公真的慌了。因为我们发现,钱放在手里,就是以10万20万的速度在贬值,如果不立马换成房子,真的是渣渣都不剩。很多人会说,大不了不买房子了,把钱握在手里投资。谁不知道这个道理,可是投资到哪里去呢,股市被套牢,理财收益低,拿出去创业,再好的业绩,可能过了5年,你依然买不起一套心仪的房子。这应该是大部分人的心态了,据我的几个常联系的中介估算,北京的买房者与房源的比例已经达到6:1,也就是大概一套房子有6个人在抢,谁都不想让钱在手里贬值。我开始发现,我们开始看不上的那些稀奇古怪的户型,也开始涨价,而且竟然都成交了。我们彻底慌了。不止我们,手里拿着现金或者打算换房的人都慌了。我们立马改变策略,不能再考虑大户型了,当断则断,退而求其次,只能转向离我工作地点近的小户型。

▌业主4:70多岁的老人,三楼,上楼不方便要换房,中介好说歹说,是同意出售,但是不是立马,他也要再等等,他要等看到合适的房子再出手。这时,同小区出了一个一楼,中介劝他换到一楼去,这样三楼就可以及时出售了,可是老人家依然要再等等。我焦灼的等待着中介的回音,结果三番五次都是再等等。而这时,过了一天时间而已,一楼涨了30万!

其实在这之前,我们就已经看中另外一套距离、学区和环境都不错的房子,但是我刚要出门去看房,中介打电话说,业主老婆羊水破了,要去医院,房子看不成了,经过业主4,我们已经意识到问题的严重性,于是找了该小区的同户型,虽然价钱高了一点,但是也比没有选择强。约好和业主谈。

▌业主5:三个老北京。一个胡子老长,一个眼睛斜视,一个邋邋遢遢,胡子长的是房主。上来开口就说,我先和你们说一下我的情况。我一听到这句话,头都炸了。果然,又是一样的情况,他们看了3套房子,每套都是坐地起价,而且不签约,所以他们无法立刻出售这套房子,但是可以和我们保证,不涨价,就卖给我们,等他们选好房子后立马和我们签约,胡子老长的大哥一脸信誓旦旦,说这是君子协议。去你的君子协议吧,你是当我是三岁小孩儿吗?中介已经看不下去,把他们劝走了。这时已经是晚上8点多,眼看着又要无功而返。有个中介灵机一动,说,给生孩子的业主打个电话试试吧。而就是这个电话,救了我们。一个开进口宝马的年轻男士来了。他说,他刚从医院回来家里给媳妇拿东西,接到中介电话就过来。我们依然没报什么希望,因为这个房主报价低很多,我们正打算等他涨价。没想到的是,中介和他讲价,他竟然同意了!在这种形势下,他不但没涨价还降价。随即感慨,我平时看见微信上的众筹一定会捐款,看见讨饭的一定会给钱,好人还是有好报的。

▌业主6:这是最后一个业主,风度翩翩,稳坐如山,说话慢条斯理,只比我们大五岁。他刚买了个1000多万的豪宅,为了改善住房。好吧,同样是改善,我们是从郊区进城,他是直接改善到188平米的豪宅去了。

他说,他出售的这套房子当年是花几十万全款买的,所以没有贷款,我算了算,一套房子,他已经净赚了几百万。这可能就是缘分,也可能是他看着我大着的肚子起了怜悯之心,很顺利的签约了。人贵在知足常乐,在这场浩劫中,能全身而退,已经是不容易了。我老公说,在北京,每向市里的一环前进一步,都是要付出代价的。

虽然没有实现我的所有预期,但在这个大形势下,应该知足了。而谁能想到,发生的这一切,是在9天时间里。我称经历的这场抢房风暴为浩劫。它偷走了我一直坚持的信念。一直以来,我相信,通过自己的努力,是可以让生活变得更好的。而这次,让我深深体会到了一种无力感。是一种在巨大漩涡中,你想抽身又不敢,只能随波逐流,任人宰割。大环境的突然转向,花钱依然买不到自己心仪东西的无力感,令人心酸。

一直以来,我同样相信,努力工作才是人生最大的切入点,可是,当我看见只比我大5岁的年轻人,因为早买了几年房子,就已经积累到了很多小企业几年的业绩。5年后,人与人财富和生活质量的最大差距,竟然不是因为工作努力的结果,而是房子!谁在历史的洪潮中及时出手,谁就坐享其成。和很多搞科研的人聊房子,大家一致认为,这么努力的工作,依然是在生活线上挣扎,而如果一旦抓住了某个机会买到合适的房子,胜过奋斗几十年!当房子给年轻人造成这么大的浮躁心理时,我不知该如何评价。

最上层占有最多房地产资源的人最有话语权,因为他们可以随意变卖房产,并没有其他压力,而且他们可以操纵一些暗处的套现或者其他不为人知的资金积累。而下一层需要换到这一层的买方,则受到制约,如果上层业主涨价,他也只好被动涨价,再下层的买方受到上面两层卖家的制约,已经有些无力感,再下层的买方,基本是任人宰割,而那些努力工作,家里条件不是很好,靠自己攒钱的年轻人们,连任人宰割的机会都没有!在一线城市,不考虑其他社会因素,竟然可以因为一个房子,将社会分层,这是我从来没有深入想过的事情。一部分人掌握了大量地产资源,并用此创造出更多的财富,期间并没有实业支撑,而很多人,在事业和实业中奋斗几十年,到头来因为没有掌握良好时机,过着与付出不成比例的生活。课本上教育我们说,科学技术是第一生产力。而在一线城市,蜗牛的背壳——房子,俨然成为第一生产力。作为一个在象牙塔里读了20几年书,三观极正的28岁年轻人,我已经无力抱怨,因为生活还要继续。

韩寒说,被强奸,既然不能反抗,就好好享受吧。

评分

不懂中 + 2
    坚持到底 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 4
    重重无尽 + 4
    树袋熊毛毛 + 2 谢谢分享

擦汗

今天没分了,明天再给评分
    无聊

一个坚持课本上的马列经济学的人,还敢说自己三观正?

只能是说明懒,只学了课本上的知识,这以后还有锻炼的。
    开心

房市北京这次不如深圳上海吧。

yoshiro 发表于 2016-3-8 01:13
    房市北京这次不如深圳上海吧。

这个得请京沪深同学讲讲了 偶只是转贴自己住在乡下N线

http://www.wenxuecity.com/news/2016/03/07/5036188.html

北京11平米“小黑屋”挂牌460万 以530万被抢购(组图)
    2016年3月7日,北京西城区文昌胡同。日前,位于北京西城区文昌胡同的一间11平米平房,起先中介标价460万元出售,因住房地处重点小学隔壁,购买者为了子女教育,彼此互拼房价,最终以530万的价格成交。
    这处仅仅11.4平米的房产,卖出了530万元人民币的天价,每平米房价达到46万元人民币。
    卖出如此高价的原因,就因为它是北京最著名的小学之一实验二小的学区房。46万的单价,也创造了北京最贵学区房的记录。

(下面是评论)
    wsnyy 发表评论于 2016-03-07 09:48:23
    不知道谁有资格说人家傻?
    先搞清楚那个地皮有多大, 地皮的规划是什么?
    再想想,为什么傻人这么有钱, 所谓聪明的精英们普遍没什么钱?
    阿起 发表评论于 2016-03-07 09:23:48
    神经病!
    iBear 发表评论于 2016-03-07 09:19:24
    够破的,想贫民窟没错。是地贵啦,学区房是借口。
    老北京炸酱面 发表评论于 2016-03-07 09:07:19
    北京这种好地点的平房,就是跟同样地点的二,三是层崭新楼房相比,价值都不知高出多少倍!知道北京一套四合院多少钱吗?不说在什刹海都吓死你!
    它乡 发表评论于 2016-03-07 09:06:54
    不能输在起跑线上,短跑的要领。但人生是长跑啊,除非觉得自己人生短暂。
    irvinelee 发表评论于 2016-03-07 09:03:33
    这个价格其实不算贵。“实验二小”在全中国是数一数二的。

唯一的风险在于要是政策突变以后不这么划分入学片区了。

高丽人 发表评论于 2016-03-07 09:02:26
    就这,将来能换十套单元房。
    ·八戒· 发表评论于 2016-03-07 08:57:07
    这还需要托儿吗?
    挺没劲 发表评论于 2016-03-07 08:49:08
    把卫生间隔一隔可以卖给几家人了
    和尚不像和尚 发表评论于 2016-03-07 08:48:38
    可能20个抢购的19个是托,最后买家是钱多人傻那种。广大读者是附带忽悠对象,其中可以发掘更多的“钱多人傻”的呆子。真的把百姓读者当作池塘的鱼儿了!!

无聊

想起一件事,当年7长老刚上台的时候好像是公开过自己的财产吧,大多有一到两套房子,谁给算算按这几年的房价涨势,7长老的身家翻倍了没有?
    擦汗
    15 小时前

[LV.Master]无

换房应该先买房,再卖。就不会把自己搞得这么被动了。好在事主还是有点实力的,不然分分钟的悲剧。
    奋斗

赫然 发表于 2016-3-7 11:25
    换房应该先买房,再卖。就不会把自己搞得这么被动了。好在事主还是有点实力的,不然分分钟的悲剧。 ...

先买房再卖,你以为人人都是老兵啊

国朝特色,土地供应高度集中,外加政策不稳定。圈内人着挣钱的好地方
    无聊

人抢房 房抢人
    奋斗

不知道会不会先涨上天,然后开征房产税。。。
    开心

渲染和感概!跟风者除此之外,没有别的腔调,然后一传十十传百,火的不行,只是最后一棒不知哪些倒霉蛋接了。

holycow 发表于 2016-3-8 04:24
    先买房再卖,你以为人人都是老兵啊

那也要扛住啊。自住房哪儿能随便出手啊。最差也是先交定金,然后房本拿到手。之后是过户办贷款还是卖房给尾款就看双方商量了。
    无聊

我是越换越远了

自住房,还好心不贪,下手果断,不然也会悲剧

有三家要买我的,托了10来天
    后来终于见到要卖我房的主了,砍不下一分钱,情形不对,当时就要拿下。房主犹豫,我直白说,我今天签不了这个,就去看别的,看好就签。第二天一早房主就约我谈,虽然谈判过程及其被动,最终还是多番忍耐后给签了。
    第二天当即选了一个靠谱的下家卖掉我的,一分钱没涨,只希望他配合着把手续办利索点,目前看来此人还好。

一周后,周末带孩子去科技馆玩,堵车中,中介电话约我见面,卖房的主想违约。一下没了玩的兴趣,回家查合同,20%的违约金,不少钱啊。幸亏当时果断啊,这个违约金吓退了房主,次日乖乖答应继续履约。

多亏合同签得好  发表于 2016-3-19 11:40
    慵懒
    20 小时前

希望不是 86-88 年价格改革 时 疯狂重演.
    开心

mezhan 发表于 2016-3-8 11:31
    希望不是 86-88 年价格改革 时 疯狂重演.

也就一线和几个二线在涨,剩下的都是在吆喝。 现在进肯定高位套牢的,不怕做房东的就还好,投机的肯定要出问题。
    开心

先买房再卖,许多人就违反限购了吧,北京好像还是北京家庭二套,外地满足条件家庭一套执行限购。
    慵懒
    11 小时前

看他能玩出神马幺蛾子。
    这样的房价,制造业是支撑不起来。看来要尽量做些高大上的行业才行。

料理鼠王 发表于 2016-3-8 14:24
    看他能玩出神马幺蛾子。
    这样的房价,制造业是支撑不起来。看来要尽量做些高大上的行业才行。 ...

北上广深,四大金融中心麽

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 20:13 , Processed in 0.044147 second(s), 19 queries , Gzip On.