设为首页收藏本站

爱吱声

[科技] 李世石:请人类为我加油,输2盘都不行,我要4比1或5比0拿下

[LV.Master]无

楼主
    李世石:请人类支持我 争取不让电脑赢到2盘
    2016年01月30日20:21    新浪体育 微博        我有话说(1,047人参与) 收藏本文
    李世石九段李世石九段
      新浪体育讯  李世石九段3月8日起将与谷歌人工智能围棋AlphaGo激战五番棋,争夺百万美元奖金,这场大战不仅引爆棋界科学界,也令全球瞩目。李世石在采访中表示,人类不能太绵软无力,自己作为人类代表输2盘都不行,要以4比1或5比0击败谷歌围棋。

问:什么时候接受了谷歌挑战?

李世石:去年底,梦百合决战前,毫不犹豫就接受了,感觉是非常有意义而又光荣的事情。

问:100万美元这么多奖金。

李世石:不应把注意力放在钱上,比赛的意义更大。

问:那么,李世石九段如何看待这场比赛的意义?

李世石:这是人与电脑首次实质性对决,本身意义就非常大。韩中日这么多职业棋士中能选中我,感到非常高兴又光荣。

问:为何会选中您呢?

李世石:嗯……那时是梦百合决赛前夕,最近5年,嗯……不好说5年,不过最近10年我成绩还行(微笑)。具体情况我也说不清楚,总之是很光荣。

问:看过AlphaGo的棋吗?

李世石:没看过,当时也不知道它已5比0战胜欧洲冠军。只是听说它在网上成绩非常好,其他都不知道。现在看新闻才了解一些。

问:展望一下胜负?

李世石:既然接受挑战就有信心获胜,谷歌怎么想我不清楚,但我依然自信。在谷歌这个大项目即将完成的试验阶段,我作为人类代表接受挑战,如果输了的话……岂不是显得人类太绵软无力了?输2盘都不行,我要4比1或5比0拿下!

问:比赛是五局三胜吗?

李世石:是五番棋,不过即使3比0也要下后2盘。谷歌需要对局数据,依靠我完善AlphaGo。现在是完成阶段前在打基础。

问:如果输了会如何?

李世石:快则2、3年,慢则5到10年,那时人类就算输给电脑也会受冲击小些吧,毕竟已有先例。人类会输给电脑的时代来临了……即使我赢了,大家也会有心理准备,哪怕5年后人类输了……但是万一我现在输了,大家还完全没心理准备,那肯定会刮起巨大风暴。

问:会刮起巨大风暴是指动摇围棋界吗?

李世石:我也说不好,棋界可能会动摇?也可能反而得到发展?各种情况都有可能,我个人也是……梦百合杯决赛也没受到这么大打击,两者根本无法相提并论。

问:今年还有应氏杯等大赛,总奖金进账不会超过20亿韩元吧?

李世石:(笑)

问:最后有什么想说的感想吗?

李世石:人机大战我也不知道能否代表人类,但谷歌选中了我,我就接受了,所以应该算是代表人类了吧。相信棋界的人会支持我,不懂围棋的人也会关注并助威,拜托大家了。

评分

树袋熊毛毛 + 2 谢谢分享
    齐若散 + 6 谢谢分享
    煮酒正熟 + 5 谢谢分享
    jellobean + 8

沙发
    不管怎么说,这个问题上谷歌在商业上还是成功的。

板凳
    燕庐敕 发表于 2016-1-31 21:22
    不管怎么说,这个问题上谷歌在商业上还是成功的。

是在梦百合决赛前找到的小李,当时还没有柯洁一年三冠和传奇落幕。

地板
    燕庐敕 发表于 2016-1-31 21:23
    是在梦百合决赛前找到的小李,当时还没有柯洁一年三冠和传奇落幕。

谷歌也退出了中国,回头来找中国棋手,自己也信心不足。

这李世石怎么和日本人似的,话说的都挺牛
    慵懒

猫元帅 发表于 2016-1-31 21:55

这叫气场,虽然对手不懂,但是至少镇得住写程序的那帮家伙。

宁可输死,别让人给吓死。

不过,只要是程序就会有漏洞,找到电脑的弱点就交给小李费脑筋了。

(听说也有从语言编写上开始就避免漏洞的,不过我猜谷歌未必费那么大动静整,搞得那么复杂)

李世石年轻时候就是狂人一个,贬低马晓春聂卫平,后来不服李昌镐。

后来又说,和柯洁决赛胜率是五成,引来了柯洁的那段“李世石的胜率有五成,如果总数是一百成的话。传奇该落幕了”。

有外围赌局么?肯定有吧。几亿美元的筹码,谷歌再牛逼,能比赌场牛?能猜得出人心

好像赌场总是能猜得出人心似得,人家用盘外手段.....  发表于 2016-2-1 22:25
    擦汗

冰姨看,谷歌下面要是想要重返中国,那就在小李之后越柯洁吧。

越来越觉得谷歌从高科技往赚眼球方向去鸟。
    奋斗

虽然有些不爽,但选小李还是有说服力的。如果再过两年,应该就是小柯了。
    再说下,梦百合的结果很好:如果小柯在口出狂言之下输了会打击较大;如果小柯轻易赢了,他会飘飘然,不是好事。 3:2 ,尤其最后一局死里逃生,艰苦赢下,完美!

燕庐敕 发表于 2016-1-31 22:17
    李世石年轻时候就是狂人一个,贬低马晓春聂卫平,后来不服李昌镐。

后来又说,和柯洁决赛胜率是五成,引 ...

其实李世石的人品还不错,前两年中国地震的时候,他好像是捐款最多的棋手之一。他和马晓春的亚洲杯快棋赛交过手,马小领先后被逆转,赛后李世石对马小的布局评价很高。
    开心

预测比赛胜负那不是微软Cortana的专长嘛?可以去问问,然后好下注!

删除失败 发表于 2016-2-1 10:46
    其实李世石的人品还不错,前两年中国地震的时候,他好像是捐款最多的棋手之一。他和马晓春的亚洲杯快棋赛 ...

到现在他都不认为自己比李昌镐水平高,虽然后来他在两人比赛里赢得更多。

飞禽岛少年----他师傅权甲龙评价是:宠大的。

雷达 发表于 2016-2-1 10:32
    虽然有些不爽,但选小李还是有说服力的。如果再过两年,应该就是小柯了。
    再说下,梦百合的结果很好:如果 ...

柯洁还要再考验一下。他要真能虐遍“一冠群”,才能真正坐实王者宝座。

再看三五年吧。

韩国棋手的这种当仁不让的气势,还是很带劲的。这种气势也体现在棋风上,寸土不让,顽强凶悍,僵尸流不是浪得虚名的。

反观中国棋手,很多在劣势局面下缺乏亮剑精神,应该说意志力差韩国棋手太多。

燕庐敕 发表于 2016-2-1 13:15
    到现在他都不认为自己比李昌镐水平高,虽然后来他在两人比赛里赢得更多。

飞禽岛少年----他师傅权甲龙评 ...

李世石在古李十番战中,主动提议赢者通吃500万奖金,真心霸气!

这才是职业棋手应有的风范。

zilewang 发表于 2016-2-1 17:28
    韩国棋手的这种当仁不让的气势,还是很带劲的。这种气势也体现在棋风上,寸土不让,顽强凶悍,僵尸流不是 ...

这个和当年中日擂台赛前日方言论差不多
    开心

无所谓,程序再牛也是人写的,机械再牛也是人造的。没人想着要跟汽车比快,要跟起重机比力气大,干嘛要计较比电脑下棋下的好?都是工具。
    擦汗

天狼星 发表于 2016-2-1 09:41
    无所谓,程序再牛也是人写的,机械再牛也是人造的。没人想着要跟汽车比快,要跟起重机比力气大,干嘛要计较 ...

因为人类恐惧多少年以后最牛的程序都是机器写的,机械都是机器自己安排生产的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 19:33 , Processed in 0.041970 second(s), 18 queries , Gzip On.