设为首页收藏本站

爱吱声

布鲁塞尔巴黎军警亲见

楼主
一周前刚从布鲁塞尔巴黎华沙采访回来。华沙一切平静,居民安居乐业,经济红红火火。剩下那两处怎样我就不吐槽了,发几张拍到的军警图证明到过:

布鲁塞尔市中心街头巡逻的士兵。刚到布鲁塞尔当天遇上欧盟首脑会议,住的地方靠近欧洲议会,所以到处是军警,头上还有直升机飞来飞去。

布鲁塞尔市中心停放的军车,还有各种警用轮式装甲车,拍了懒得找。布鲁塞尔要比巴黎气氛紧张

布鲁塞尔街头的士兵

还是布鲁塞尔街头的士兵。一般不能走近了拍——女摄影师例外,多半情况下她们还会收获一张合影,并建议不要放在facebook上。

华沙战争博物馆的雕像。战争博物馆的展品乏善可陈,不过中世纪盔甲是个亮点

卢浮宫玻璃金字塔前的法军士兵

巴黎共和国广场前的纪念文字,意思就不说了。中国是不会放在里面滴。另外,日本的部长和韩国总统都向巴塔克兰音乐厅献了花圈,放在醒目的位置。

巴黎大清真寺,这是在1927年由法国天主教会捐款建立的著名建筑。讽刺吧?法国法律规定了本国政教分离,不许政府出资建清真寺以及其他的宗教场所,然后中东北非的捐款进来修建清真寺。现在当权者正在想自己这条法律究竟是对还是错。

巴黎市中心巴尔贝区,位于巴黎北站附近。这里是北非和中东移民的聚居区,号称”巴尔贝斯坦“,有大批年轻人在街上游荡。我看到有非法香烟交易,其余未见。这里不许拍照,这张照片系偷拍,虚了。

好了,见闻如是。

评分

shijz + 4 谢谢分享
MacArthur + 6 谢谢分享
常挨揍 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
齐若散 + 6 谢谢分享
山远空寒 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
像你们出门,身上穿“PRESS”背心吗?穿上军警还不让拍照?

我是2006年到的巴黎,正好伦敦地铁爆炸刚过,巴黎街头军警穿梭,经常看到一辆面包车里装着军警急驰而过,两侧车门像越战中的直升机一样开着,人就侧坐着对着外面,手里端着冲锋枪,随时准备急刹车、跳出来,弄得很煞有介事。我当时就心说:这几天哪里都是最安全的,恐怖分子正在家偷着乐呢。

那时还用胶卷,不舍得拍照,也不敢对着军警拍。说起来在伦敦,还就因为用胶卷而躲过了。在议会对过,我拍照的时候没有注意到有三个警察。拍完后继续走着,三人用战术队形悄悄把我包围了,说我在偷拍警察部署情况,要检查照相机。我说这是胶卷的,没法查,否则我就给你看了。他们看我不像坏人,放我走了,否则一卷胶卷毁了,倒是可惜。
    开心
    前天 01:47

[LV.Master]无

板凳
    法国人民的好日子一眼望不到头,巴黎都有no go zone了,真心赞

慵懒

地板
    不错,跟乌鲁木齐挺像的
    奋斗

巴黎北站周边光看着就很混乱。
    慵懒

井木犴 发表于 2015-12-21 02:20
    不错,跟乌鲁木齐挺像的

乌鲁木齐几年前就恢复平静了。和内地城市差不多,见不到那么多警察。
    擦汗
    22 小时前

为啥士兵大都蒙着口鼻啊?就这样的放Facebook上也没啥大问题啊。

晨枫 发表于 2015-12-21 00:11
    像你们出门,身上穿“PRESS”背心吗?穿上军警还不让拍照?

我是2006年到的巴黎,正好伦敦地铁爆炸刚过, ...

一般情况下,只有危险区域采访才会戴上PRESS标志,而且以电视记者居多。在重要的会议会见场合采访,大家都挂一面胸牌。我去欧洲布鲁塞尔和波兰是官方邀请,多半情况下挂个胸牌。在巴黎是自己进行采访调查,除了一部单反,身上没有任何记者标志。文字记者也不能过于突出自己的身份,否则不好接近被采访对象。

晨枫兄的经历也是比较传奇了,传统的胶卷相机确实不利抓拍和记录信息。哪像现在出国两周,不拍个两千张都不好意思。我随身都带着三张大容量卡。相机插槽里放两张,兜里放一张,遇上突发情况就立刻换卡,或者是定时换卡,这样一些偷拍的内容就逃过了检查。不过一般说来,西方国家的人都还算好说话(不知道美国怎样),口头警告有,倒是没检查过相机。

另外,这次在巴黎见到的安检情况,虽然号称全国进入紧急状态,实际上就是荷枪实弹的军人多一些,从来没人查我护照,倒是听说查地铁逃票的人增加了。就这样还有人给吓坏了,跟我说几十年来从来没见过巴黎这么紧张。
    回复 支持 1 反对 0

齐若散 发表于 2015-12-21 06:17
    为啥士兵大都蒙着口鼻啊?就这样的放Facebook上也没啥大问题啊。

有些人蒙面有些人没有,估计是跟部队的番号有关。精锐特种部队的士兵应该都是蒙面的。

山远空寒 发表于 2015-12-21 04:41
    乌鲁木齐几年前就恢复平静了。和内地城市差不多,见不到那么多警察。

没有那么多军警了,但是大巴扎还是有的。最受不了的还是看见大巴扎有武警站在铁笼子里。
    慵懒

梦秋 发表于 2015-12-21 09:57
    没有那么多军警了,但是大巴扎还是有的。最受不了的还是看见大巴扎有武警站在铁笼子里。 ...

我问问,这个确实太过分,一点儿都不给武警尊严!

山远空寒 发表于 2015-12-21 10:01
    我问问,这个确实太过分,一点儿都不给武警尊严!

没法,怕枪被抢啊。
    慵懒

梦秋 发表于 2015-12-21 09:57
    没有那么多军警了,但是大巴扎还是有的。最受不了的还是看见大巴扎有武警站在铁笼子里。 ...

问了,执勤车辆外面的铁丝笼是防止恐怖分子从远处扔石头、燃烧瓶等伤害性武器的。

山远空寒 发表于 2015-12-21 10:14
    问了,执勤车辆外面的铁丝笼是防止恐怖分子从远处扔石头、燃烧瓶等伤害性武器的。 ...

不光是车辆有铁丝笼,我还见到执勤站旁边就是铁丝笼,与执勤站相连,武警战士就荷枪实弹站在这个铁丝笼里。同去的当地朋友介绍说,早些年大巴扎有好几个这样的执勤站和铁丝笼,这两年撤掉了一些。
    慵懒

梦秋 发表于 2015-12-21 10:22
    不光是车辆有铁丝笼,我还见到执勤站旁边就是铁丝笼,与执勤站相连,武警战士就荷枪实弹站在这个铁丝笼里 ...

有爆恐分子站在人群中,向武警扔石头、燃烧瓶等危险品,站在外面就有危险,这也是没法的事情。

梦秋 发表于 2015-12-20 19:55
    一般情况下,只有危险区域采访才会戴上PRESS标志,而且以电视记者居多。在重要的会议会见场合采访,大家 ...

那是啊,我现在都是一个星期3000张的速度,最高纪录是一天980张。这比胶卷方便太多了。记得那年到法国去旅游,背包里半背包胶卷,每36张(还有24张的)要换一个卷,烦死了。还怕过安检,到处给你X光照一照,谁知道回到家里还有多少图像剩下。

不过我对记忆卡不大信任。倒是没有出现过丢失数据的事,但有过CF卡只有一个读卡器读得出来,另一个读不出来的事情。我每天都要把片子到到移动硬盘上,否则明天怕不够用,要是读不出来,那不得急死人?

过去出门都是带一个移动硬盘,以后要带两个了。计算机碰多了,知道“见鬼”的时候总是有的。好在这些东西都轻小了,带起来也不太麻烦,免得后悔吧。

而且现在出门都带两个单反,双保险。在威尼斯的时候就是,旅游的最后一天最后两小时,明天就回去了,DSLR当机了,一下子彻底死了,回来检查结果是快门歇菜了,4个星期拍了15000张,不满意了,闹罢工。从此不敢带一个DSLR出门了。

梦秋 发表于 2015-12-20 19:57

这个太过分了!不能地上画上白线,不得越过吗?嗯,估计可行性不高。

该杀的暴恐分子!!!

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

晨枫 发表于 2015-12-21 11:26
    那是啊,我现在都是一个星期3000张的速度,最高纪录是一天980张。这比胶卷方便太多了。记得那年到法国去 ...

双单反是正解!还省了换镜头的麻烦。就是按照老兄你拍照的速度,一部单反撑不了多久啊。一般DSLR的快门也就10万次左右吧。

我大部分出国都是工作不是旅游,会议啊面访啊正式场合比较多,拍照要少一些。但是遇上了还是不能放过的。32G的SD卡一次可以拍2000张,三张卡轮流用够了。

我的SD卡还从来没有出现过问题。这次回来自己搞了一次鬼,误删了一部分照片和视频,大概2G左右。后来用金山数据恢复,交了27RMB,恢复了照片,视频没法恢复。也挺恼火。

山远空寒 发表于 2015-12-21 10:33
    有爆恐分子站在人群中,向武警扔石头、燃烧瓶等危险品,站在外面就有危险,这也是没法的事情。

...

嗯,理解的,国情不同。但是还是不太愿意看见。

梦秋 发表于 2015-12-20 21:49
    双单反是正解!还省了换镜头的麻烦。就是按照老兄你拍照的速度,一部单反撑不了多久啊。一般DSLR的快门也 ...

哦,我是一张16GB CF,一张32GB CF,一张32GB SD备用。移动硬盘是2TB的,肯定管够了。5D2不能用SD,1D4可以双卡,CF+SD。SD的速度好像慢了一点?很少有缓存爆满、存卡速度也跟不上的时候,但还是碰上过几次,还都是CF。SD存卡速度明显要慢,有两次无意中切换到SD了,马上感觉存卡慢了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 22:25 , Processed in 0.063366 second(s), 29 queries , Gzip On.