设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[讨论]数学思维的培养

奋斗

goon马甲 发表于 2015-11-26 19:30
    楼主,我很安安静静讨论问题了。说的都是大实话,您不用这么激动的(当然,大实话通常都是不招人喜欢的) ...

河蚌讨教的只是中学数学,还是针对高考中考,应该不至于对天分有要求,这样大家才有讨论的空间嘛
    奋斗

河蚌 发表于 2015-11-28 16:37
    冰蚁兄,我真谈不上什么紧张,这次儿子的成绩,高兴还高兴不过来呢。所谓火气,针对的是另一位不谈数学, ...

河蚌你考虑不考虑学习一点心理学知识?也许心理学更有帮助,我上高中的时候有段时间就觉得不太想学习,还好很快过去了~不然说不准就只能上鹤壁大学了
    慵懒

晨池 发表于 2015-11-29 21:58
    河蚌你考虑不考虑学习一点心理学知识?也许心理学更有帮助,我上高中的时候有段时间就觉得不太想学习,还 ...

不学,我虽然很望子成龙,但是不想象丁俊辉的父母一样,把全部心思都花在这上面。
    在闲余时讨论一下挺好,就这个帖子,已经收获了很多了。
    上了高中,就会处于新的环境,学习上主要的任务还是应该交给老师,大连市24中,一本率98.5%,想考不上都难。我们父母所做的,就是让孩子在同层次中能够努力提高序位。
    慵懒

晨池 发表于 2015-11-29 21:16
    我觉得吧,以高考中考的难度,是轮不到拼天赋的,努力就够了,竞赛可能才会用到天赋。
    语文这个真没法说, ...

哈哈,所有人的经验,都指向努力。
    只要你足够努力,那就会有收获。比同学们努力的多,就会傲视同侪,上升到一个新层次,而到了那个层次,发现自己变得普通,原因也不是别人是天才,最大的可能是别人比你努力的更早努力的更多。
    奋斗

河蚌 发表于 2015-11-29 22:05
    哈哈,所有人的经验,都指向努力。
    只要你足够努力,那就会有收获。比同学们努力的多,就会傲视同侪,上 ...

努力很重要但是也不仅仅是努力,埋头做题以外也要总结和思考,其实思考也是个更需要努力的过程,比做题更需要努力。我中学一些同学很努力,但是可能他们缺少总结和思考,成绩进步的并不大
    甚至有这种情况,一些学生笔记做的很好,字迹工整甚至有图示,但是成绩一般,因为他只为了笔记而笔记。做题也要避免出现为了做题而做题的“努力”
    你家小河蚌都考137分了,当然不会是这样的,一定已经有了自己的方法和思考的,要更进一步,确实很难,就显得更可贵
    慵懒

晨池 发表于 2015-11-29 22:09
    努力很重要但是也不仅仅是努力,埋头做题以外也要总结和思考,其实思考也是个更需要努力的过程,比做题更 ...

是,努力的人很多,但是有些人,除了努力还有另外一种东西,看得见摸得着,但是却无法抓住,人们通常称之为灵性。正是这样的孩子,成为了尖子。
    而我们想讨论的,就是将这灵性变成抓得着的东西,然后再把它安置在自己孩子的身上。

我没啥灵性,只是记忆力好,善于模仿个大概齐。你是怎么开发小河蚌灵性的?跟你学学教我孩子~~  发表于 2016-1-20 08:24
    开心

河蚌 发表于 2015-11-29 21:08
    哈哈,我也正在研究这一点。
    在我学习软件工程(这课是学校不教的,工作之后看的)时,有个概念是很有意 ...

在我的理解中,逻辑思维与形象思维相对应,分析思维与综合思维相对应。分析讲局部,综合讲整体。
    你说的分析、归类、抽象、引申我理解都属于逻辑思维。
    慵懒
    4 天前

qyangroo 发表于 2015-11-29 11:15
    这个我同意你的看法。

我儿子就是个观察对象。他平时大把空余时间打游戏,初中时穷极无聊开始要玩编程。 ...

数学能学好编程自然水到渠成是不对的。
    计算机虽然最高级的部分是算法,但是实际上真的做算法的人少之又少,大部分还是只是一个工程问题,更粗俗一点是一个组织问题。
    专业码农,大部分也不过就是对着一堆业务需求做翻译,但是能做好的其实也没多少。所以中学生学编程,和学简单机械应该作用都差不多,好歹知道工程上怎么能让一个事情work。

不知道你说的理工男是指哪位,如果是我的话,的确,因为要捍卫一下本专业的尊严。  发表于 2015-12-1 10:55
    理工男就是这么较真儿!  发表于 2015-11-30 21:12
    不要把我的话generalize,因为对自己儿子说话自然期许要高点,不会鼓励他将来去干底层码工。  发表于 2015-11-30 20:49
    一个数学牛人去做编程,不会浪费才能在需求翻译部分,而是编写专业领域算法部分,算法或是自行设计,或是改进已有算法,是软件的核心竞争力  发表于 2015-11-30 20:45
    四张说的非常有道理,而且确实是事实的总结。  发表于 2015-11-30 11:34

评分

河蚌 + 6

奋斗

四处张望 发表于 2015-11-29 23:01
    计算机虽然最高级的部分是算法,但是实际上真的做算法的人少之又 ...

同意你的看法。
    我曾经做过一个 algorithms scientist 的位置,做极化卫星雷达的图像处理。其实大多数时间就是把已经有的算法“翻译”成程序,然后测试。所以对数学能力的检验只是体现在能够看懂那些算法。自己开发过一点新算法,那个难度就大多了,也没有出过什么像样的成果。但是也正常,那个领域许多教授几十年下来也不过研究出十多种算法,所以我也没觉得丢人。
    慵懒

四处张望 发表于 2015-11-29 23:01
    计算机虽然最高级的部分是算法,但是实际上真的做算法的人少之又 ...

首先,必须把专业领域编程与企业管理信息系统的实现分开来。
    后者,是现在软件行业的重头,对于计算机编程技术要求比较少,这里面最重要的人际协作,即懂操作流程的业务人员与懂计算机的技术人员之间的交互。所以,对于交流能力以及将流程变换为程序要求更多一些,
    而专业领域编程,对于算法的理解要求更高一些。实际上,中学生的编程,更多是面向某个较为独立的专项领域,而且多为三四人的小组能够做的。不能否认,中学生如果在这个阶段,对于计算机编程比较着迷,对于某一领域(比如机器人或者某个玩具)也比较着迷,是可以做出来让人眼前很亮的程序的。但更多也就是个玩具。
    慵懒

中梁山 发表于 2015-11-29 22:46
    在我的理解中,逻辑思维与形象思维相对应,分析思维与综合思维相对应。分析讲局部,综合讲整体。
    你说的 ...

哦,看了一下,是有些偏差了。
    你所说的分析和逻辑,都是我所说的变换分析内部的事情,分析做的是流程切块,逻辑则是块内的推理。
    慵懒
    4 天前

河蚌 发表于 2015-11-30 11:24
    首先,必须把专业领域编程与企业管理信息系统的实现分开来。
    后者,是现在软件行业的重头,对于计算机编 ...

实际上绝大部分学计算机的最后干得活,都不是发明算法,都是如何应用算法。从这个角度来说,也许就是应用数学和“纯数学”的区别了。

应用算法人,用coding 实现的人是吗? 经常translate 已有code,修修改改凑合用就行,自己从头写很花时间。过几天老板要求再改,就再改。否则赶进度...  发表于 2016-1-20 08:28

[LV.Master]无

晨池 发表于 2015-11-29 21:51
    老燕讨教的只是中学数学,还是针对高考中考,应该不至于对天分有要求,这样大家才有讨论的空间嘛 ...

是河蚌老弟,不是我。

我没讨教任何东西。

我说的是,我和领导在数学上的造诣没法传给小帅。

报告,已修正!  发表于 2015-11-30 12:27
    昨天光顾着看贴,打错字了  发表于 2015-11-30 12:21
    慵懒

燕庐敕 发表于 2015-11-30 11:36
    是河蚌老弟,不是我。

我没讨教任何东西。

燕兄,可以整理一下自己的学习能力成长过程,看自己的数学思维能力,是不是与某些习惯有关系。
    能够上好学校的高中生,天分是大家都公认和默认的,没有这个,无法在众人中脱颖而出,赢得老师的青睐,通过一次次考试的辉煌来回报学习过程的辛苦。但每个这样的人,都是在天分之上,还加入了众多后天培养的学习习惯,把这些学习习惯总结出来,供大家分享。

齐的隆冬强 发表于 2015-11-25 15:53
    其实是高中用的,我家是个小县城的,整个县城只有一所省级示范性高中,所以没有选择的问题,初中升高中的 ...

我怎么感觉你和我一个地方的?中朝边境?
    慵懒

wgg0504 发表于 2015-12-1 17:49
    我怎么感觉你和我一个地方的?中朝边境?

中国海岸线的最北端?

齐的隆冬强 发表于 2015-12-1 17:58
    中国海岸线的最北端?

是。那咱俩一个高中的了
    奋斗

普通人还到不了需要拼天赋的程度,99% 的人连勤奋和专注都做不到。做到了这两点之后,才是比天赋的时候

主要高考阶段,需要准备的功课多。天赋一般的话,只能硬拼用功。这样时间分配上就会很成问题。以后的人生是以后的事情了。  发表于 2016-1-19 22:45

个人经历觉得,天赋非常重要。努力能弥补部分不足,但是真的很辛苦。。。
    慵懒

河蚌 发表于 2015-11-30 11:52
    燕兄,可以整理一下自己的学习能力成长过程,看自己的数学思维能力,是不是与某些习惯有关系。
    能够上好 ...

事隔两个月再来看看河蚌和大家的讨论,又有不一样的收获。
    做父母真是一个永不停息的学习过程。
    自己做学生时经常偷懒不写作业,做了父母反而要模范了。以前老师看到不知道是喜是悲。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 18:50 , Processed in 0.059952 second(s), 25 queries , Gzip On.