设为首页收藏本站

爱吱声

【懒人菜谱1】自己动手做酒酿

开心

楼主

[山菊按]:
    我泡论坛的历史可以追溯到2001年底~~~朋友送来一个连接,就这样走进了文学城的私房小菜。深潜了两年之后,才开始冒泡。在那里学了很多,也享受了很多分享的快乐。现在再一次来跟爱坛的朋友交流厨艺,本想改动一下文字。后来想想还是保持原貌吧~~~就此作一个说明:)

这个世界是懒人创造的

2004年初在私房发第一贴到现在,一转眼四年过去了。虽然贴图并不难学,但也是件蛮辛苦的事情。能坚持到现在,都是网友们的鼓励和友情,让我觉得收获远远大于付出,所以一直乐此不疲。只是贴来贴去都是那几道家常菜,就算大家不烦,我自己也不好意思啦:))

一个曾经在夜校同学的好朋友几次建议我写点‘懒人菜谱’,说更实用一点。新年伊始,先来挖个‘坑’。然后想起来就写点,写到哪算哪。假想的读者主要是厨房新手,欢迎大家多提意见或建议!

从哪里开始呢?‘这个世界是懒人创造的~~~’,这句话是四年前我用微波炉做酒酿时喊的‘口号’。当然这里的‘懒人’并不是脖子上挂块饼子还会饿死的那种。我的理解,发明了飞机火箭,电灯电话遥控器~~~的,是那种寻找在最短的时间把事情做到最好的‘懒人’。厨房虽然事‘小’,如果能从菜米油盐等小事上把自己训练成这样的‘懒人’,你会发现,自己在职场上取胜的机会也大大增加了:))

前几天在‘爬梯’时碰见朋友的父母再次来访。两年前她生老二时给她送过一碗酒酿,俩位老人现在还记得,见面就提起。回来就又做了一碗送过去。刚才朋友来还碗,还带来了父亲做的八宝饭。想起很多朋友还是把做酒酿当成一件很难的事,于是决定把旧贴整理一下,重拍了几张照片,推出这个系列,作为鼠年春节的贺礼吧。

自己动手做酒酿

常见有厨友‘5555555’的哭诉,说酒酿做坏了。山菊也是来私房潜水时才开始学做酒酿的。记得当时先是参考了众家方子,然后又大胆篡改了一些步骤(能偷懒时且偷懒乐)。所幸每次都得手,有点小小的心得。现在试着多罗嗦几句,希望能对这些受挫的厨友有点启发。希望伤心的厨友们不要放弃,再试一试。

【主要材料】:糯米、酒药

【做法】:
    先来煮饭:其实煮饭这个步骤不算关键,你用电饭煲、微波炉、蒸锅~~~都行。几种方法我都试验过,要点就是煮出来饭粒要硬一点,这样做出来的酒酿口感比较好。如果你选用电饭煲、微波炉,泡米的时间可以短一点(参考时间:两小时),水比平时煮饭要少很多。

这次我用蒸的:米泡过夜,滤干水;蒸笼里垫张打湿的纸巾,再把米倒上去:

我蒸了半小时:

不管你用什么方法,饭做好之后,倒在一个干净
    (不沾油荤)的容器里,用筷子翻动,让米饭松散不结块并散热(三分钟左右,可以偷吃几口)。取一杯冷开水(我坦白,偷懒用的冷水),分几次撒(不是倒唷) 在饭里,边撒边拌,继续散热。

先来看酒药:用量也不是太严格。我量米的杯子是电饭煲带来的那种,比标准量杯略小一点。两杯三杯米糯米用一丸我都试过,都没问题:

没有研钵咋办呢?赫,想吃酒酿就有办法:用至少四层保鲜膜(或较厚的塑料袋),松松地包住酒药丸,用小锤子或杆面棍轻轻地捣碎就行了(以前常这样捣花椒盐)

重点:做酒酿的体会概括起来就是三点:
    第一,温度;
    第二,温度;
    第三:还是温度

哈哈,俺是想强调一下:太烫了不行,太凉了也不行;必须得何家闺女配郑家郎才行:))

山菊当年化学学得不错,在私房研究了各家方子之后,便知道容器不沾油啦,用水龙头冲啦,要用冷开水啦~~~等等都是小节,需要注意但并不是成败的关键。出来的成品长毛啦发黑啊~~~等等其实都是温度的问题:温度不是太高就是太低,致使酒药里的菌种不能成活繁殖。想通了便动手,这几年还从来没失过手呢~~~赫赫,咱的家常菜不够精致,逮着机会先自己夸一把再说 ))

既然酒酿成败的关键,主要是温度的掌握。那么如何不用温度计就知道温度是否合适呢?

您来试试我这招:左手伸出成掌,掌心向下,轻轻按在米饭上,屏住呼吸,用心感觉
    ~~~感觉还有些烫但是能坚持30秒,这温度就差不多了。太烫(不能坚持30)就继续用筷子翻拨几下散热,初学多试几次就有数了。如果您有过奶瓶喂婴儿的经验,就是牛奶滴在手腕上的那种热度。

温度合适之后,也不用像有的方子上说的:一层酒药一层米饭的麻烦了,留出一小勺,其它的酒药通通倒进饭里,用筷子拌匀:

然后用手沾点水拍紧拍实
    (记得小时候母亲做酒酿时总说‘拍酒酿’),中间抠个洞,再把剩下的酒药撒在表面和洞里:

马上用保鲜膜封好。我觉得保鲜膜封得比盖子严实,可以更好的保温
    ~~~你看热气马上就被困住了:

再找个大点的容器,垫些个毛巾,让它舒舒服服地窝在里面:

上面再用毛巾包好,加盖:

保温:(儿子小时候最喜欢的POWER RANGERS 小睡袋派上了用场)

我家冬天室温
    67F氏度,放在朝南的房间,两个对时(48小时)就好了。今年比较冷,有两次捂了三天,出来都好好的。

最后一步就是按大侠们所说:兑上一杯冷开水,让它停止发酵。装瓶放冰箱,可以存放好长时间呢:

我做酒酿,主要用来烧菜。尤其做扣肉或者红烧的菜肴,用酒酿和用料酒,效果是不一样滴。要是不喜欢菜里见到米粒,可以用BLENDER 打碎成浆再装瓶(这可是山菊的独创喔)

寒冷的冬天,来碗热乎乎的酒酿元宵,多美呀:

元宵馅儿也是懒人版的:买来的芝麻粉和花生粉各半,加点红糖加点食用油伴匀就可以了:))
    周末去朋友家‘爬梯’,又做了这款大家都喜欢的年糕:

没吃完的也都给‘瓜分’带走了。做法也不复杂,新来的朋友,做法连接在这里:

还有一大盆懒人版的水煮牛肉:垫底的菜蔬有芦笋、绿豆芽、大白菜、生菜、佛手瓜和冻豆腐:

去另一个朋友家,她点的私房名菜
    ~~~蒜蓉粉丝虾:微波炉蒸的,自然也算懒人版:))

另一道必做的年菜是南京素什锦:

也发过专贴的:

星期天一个北京朋友邀去他们家吃包子喝玉米粥看世界杯,带了一盘去配稀饭:

由山菊花张贴 @ 2008-02-05

评分

柴禾儿妞 + 5 + 2 + 1 油菜
    老票 + 5 + 1 如饮醇醪... :)
    宋西湖 + 5 这个我喜欢的
    北宸 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

沙发

俺得寻摸寻摸那个酒药,没见着卖的啊。

酒酿俺还是挺喜欢吃的。

在国外的话,大点的城市东方店里都找的到。国内的话就不用自己做了吧:)  发表于 2011-8-12 10:58

板凳
    为什么这么勤快总说懒呢?
    作酒酿很麻烦啊,勤快人才会做。自从到了米国,我一次都没做过。有一次东湖夫妇做了分给我一大罐,否则都没得吃呢。

不爱说得对啊~~~开场白里已经说过了,这里的懒不是不干活,而是节省时间好去做自己喜欢的事:)  发表于 2011-8-12 11:00
    广告语,相当于傻瓜系列书籍,实际一点都不傻瓜  发表于 2011-8-11 12:10
    慵懒

地板
    用心感觉~~~感觉还有些烫但是能坚持30秒,

看来我做的时候温度是低了

美女你的也贴贴  发表于 2011-9-23 00:30
    下次注意点就能成功地:)  发表于 2011-8-12 11:01

酵母菌生长温度25-30之间好象……我小时做酒曲,跟你说的酒药是一个意思——觉得很神奇,酒曲是用一种植物的花,切碎了用面粉略焙一下晒干的,那花儿好浓的醉香啊

这么神奇的花~~~还真没见过呢!  发表于 2011-8-12 11:01

流口水哦,要像你学习学习!

自力更生嘛:)  发表于 2011-8-12 11:02
    慵懒

回复 山菊 的帖子

无论是泡菜、囟味还是酒酿,都是俺家小时候家居必备的饮食,当时也没觉得好吃,现在吃不上了,才感到回味无穷呀。你老家是四川的还是陕南的,似乎能把这几样东西结合到一起的,都是那边的人。

贵州~~~请去旅游版看俺的旅游贴,很多图片哦:)  发表于 2011-8-12 11:03

最喜欢那个什锦菜  每年我也就是瞎做
    楼主是怎么做的  ?  

老杨多才多艺啊!  发表于 2011-9-23 00:30
    你是在国内吗?那就进不了我给的连接~~~俺周末要出去度假,回来先给你贴那个:)  发表于 2011-8-12 11:04
    奋斗
    21 小时前

[LV.Master]无

这个真棒!
    内容详细又实用,帖子做得还漂亮!
    一定得照样做一做,才不枉MM一番辛苦。

喜欢MM说的话都让人喜欢噢!  发表于 2011-8-12 11:05
    擦汗

厉害,厉害,谁把任大小姐拉来吧,爱菊、山菊、葛教授、盈盈四大女金刚可以给俺们轮流开班了。

葛MM和盈盈都是老朋友了:)  发表于 2011-8-12 11:06

那个。。我酒酿看成酿酒了…………

喜欢你的网名~~~正好明天要出门:)  发表于 2011-8-12 11:07

馋人。。。。。。。

+1  发表于 2011-9-23 00:30
    动手:)  发表于 2011-8-12 11:07
    郁闷

回复 山菊 的帖子

酒药哪里有阿,没见过...

用酒曲行不行?  发表于 2011-8-12 23:23
    到东方杂货店去问,或上网搜搜:)  发表于 2011-8-12 11:08

现在国内有卖酸奶米酒机的,我买了一个,一百元人民币,十几美金而已。做过两次,第一次发酵时间长长了一层毛,亏我也是个生物学出身,知道那玩意不过是我加进去的菌而已~~~第二次,把菌种加量了,味道稍微好点。觉得还是菌种的原因,我买的是袋装的菌种,以后试试看用老百姓自己做的曲可能更有风味。

呵呵,这个其实很好理解。老百姓自己做的曲是多种菌种,混合的。买的那种一般都是单种培养的,发酵产物应当相对来说单一一点。  发表于 2011-9-16 21:07
    有理论有实践,厉害哦!  发表于 2011-9-16 20:42
    慵懒

我要做铁杆菊粉!
    老公痛恨酒酿,搞得偶这个从小吃酒酿的失去了热情。现在受姐姐启发,可以做些屯着烧菜用啊。太好了!!

他说这东西看上去象是坏掉的!他还受不了镇江醋的味道,说是坏掉了!!  发表于 2011-9-23 04:42
    为啥你老公痛恨酒酿呢?这么好吃的东西。  发表于 2011-9-23 04:35
    一点都木得。咋争取,教授教我。  发表于 2011-9-23 00:58
    在家木地位啊  发表于 2011-9-23 00:31
    给姐姐见笑啦~^_^  发表于 2011-9-21 23:38

太强大了!可以开店了吧

懒人咋会有这种找累得念头哦:)  发表于 2011-9-21 23:15
    擦汗

这要皮糙肉厚,握烙铁都没事的,咋办呐。

可以用脸,嘿嘿。  发表于 2012-1-19 09:04
    四个字~~~用‘心‘感觉:)  发表于 2011-9-22 00:45
    擦汗

嘿嘿,说正经的,能不能用做BBQ的温度计(插进肉里的那种)测测?

东湖大叫灭菌是啥意思?菌灭了,还怎么酿啊?  发表于 2011-9-23 04:51
    灭菌!灭菌! 灭菌!!!  发表于 2011-9-23 04:37
    用仪器当然更好~~~只要你不嫌麻烦啦:)  发表于 2011-9-22 00:51
    擦汗

主要是刚开始做没经验的时候好比对比对。呵呵。
    开心

菊MM啊,这可比包饺子复杂多啦

赫,会者不难~~~俺不会包饺子,自然觉得难啦:)  发表于 2011-10-24 10:53

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 21:35 , Processed in 0.051021 second(s), 20 queries , Gzip On.