设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】简单好吃的椒盐虾

开心

山老爷不算吃货,平时对吃饭的概念就是:习惯的食物,填饱肚子就好。所以圈内的朋友都知道他最喜欢的食物就是方便面

这两年大概是国内腐败机会太多,终于把老爷的美食欲望激发起来了~~~寒假还没开始,就先点了梅菜扣肉。某天又突然问我,以前做过的椒盐虾,咋很久没见做啦?

想想这道菜还真是好些年没做了。尤其空巢之后,更是懒得起油锅炸东西。不过人家既然点了菜,就做吧

海鲜河鲜,吃的就是个新鲜。主料就是新鲜的大虾(冰冻的或许也行,我没试过:),先剪掉虾须,再用一根牙签去掉黑肠~~~像这样:

用点力往外一挑就出来了:

洗净擦干水分,再从背部开口,准备工作就完成了:)

因为炸过鱼虾的油有腥味,炒菜不好吃。所以我用小锅,一次炸两三个~~~虽然多花了时间,但可以少浪费点油:

虾是很容易熟的食材,所以要用大火热油才会有外焦里嫩的效果~~~炸的时间应该不超过一分钟。各家炉子的火力不同,油热之后,你可以先放三个,分别在30、60、90秒捞出,然后看看哪个效果最好,或者再做调整。所谓’经验‘,其实就是这样在对比中慢慢掌握的:)

出锅撒上椒盐就可以享用了:

椒盐做法:我是用花椒加盐,中火炒香。然后把花椒筛出来舂碎再跟刚才的盐混合就成了。不喜欢花椒的可用白胡椒粉~~~最好也是现舂现用,比较香:

椒盐不要撒太多,主要吃虾本身的鲜甜味:

俩人就这么边炸边吃,剩下的第二天下面条:

刚炸好的虾脆脆的皮也很好吃。冷了就嚼不烂了。我把皮都剥下来,熬成鲜汤,再给酷爱面条的老爷下面:

顺便上碗俺家的扣肉:)

这几年回国也没少吃扣肉,感觉都没有俺奶奶教的这款好吃。比较过不少菜谱,奶奶的方子,独特的地方有两点:
    一是酒酿和红糖的使用,
    二是两次长时间的蒸制。

这个也是俺的’看家菜‘,也是偶最早写的菜谱~~~错过的朋友请进链接:

【家常宴客】家传梅菜扣肉

最后来两盘已经在微信上秀过的蔬菜吧~~~清炒蒲公英叶子,是超市买的:)

朋友回国,去帮她浇水,顺便摘了些豌豆荚,加上我自己种的炒了一大碗。里面有点鸡油渣,很香:)

评分

容易 + 10 伙呆了
    Highway + 10 谢谢分享
    林美好 + 2 谢谢分享
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    苏鲁锭 + 4 给力

无聊

山菊姐换相机了还是用新软件了?照片效果比从前提高好几个数量级
    开心

平沙落雁 发表于 2015-4-19 17:27
    山菊姐换相机了还是用新软件了?照片效果比从前提高好几个数量级 ...

没有啊~~~大概是虾长的俊,比较出相,随便照照都好看

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    ^_^  发表于 2015-4-20 12:23
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    :)  发表于 2015-4-20 07:18
    开心
    16 小时前

[LV.Master]无

如果是野生捕捞的对虾,那么炸油也会极鲜香。养殖的就不对味了。

我有时候胡思乱想,如果爱坛的人穿越到古代,不准携带任何现代东西,不准透露任何历史事件的进程和结局,纯穿越,只带技巧,不带“脑子”,那谁能活的最滋润呢?想来想去,只有山菊。这一手烹饪功夫肯定把皇家厨房都打得满地找牙,深得皇上宠幸。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5
    奋斗

简单也可以做出好吃的,另外你的第2000朵鲜花是我给的噢

到我就是2005朵了~  发表于 2015-4-20 12:24
    开心

龙血树 发表于 2015-4-19 18:35
    如果是野生捕捞的对虾,那么炸油也会极鲜香。养殖的就不对味了。

是的~~~不过我用这个油来煎豆腐,然后烧成鱼香味的,感觉还不错:)
    开心

晨枫 发表于 2015-4-19 19:01
    我有时候胡思乱想,如果爱坛的人穿越到古代,不准携带任何现代东西,不准透露任何历史事件的进程和结局,纯 ...

最后一句费解

有时候想上天还是公平的,经历过苦日子的人,生活能力自然也要强一些。穿越毕竟太玄~~~如果不小心流落孤岛,或许我从厨房获得的的创造性思维能帮助我活下去

山菊 发表于 2015-4-19 18:30
    最后一句费解

有时候想上天还是公平的,经历过苦日子的人,生活能力自然也要强一些。穿越毕竟太 ...

唉,最后一句是“深得皇上的宠信”,不是“省得”。这错得真是离谱,拼音害人啊。

哈哈  发表于 2015-5-15 04:35
    开心

快乐之乡 发表于 2015-4-19 19:17
    简单也可以做出好吃的,另外你的第2000朵鲜花是我给的噢

返朴归真的简单就是美~~~谢谢这朵具有标记性的鲜花!
    奋斗
    昨天 07:45

[LV.Master]无

山菊 发表于 2015-4-20 06:49
    没有啊~~~大概是虾长的俊,比较出相,随便照照都好看

还是要长得好看才招人喜欢。

要不咋要讲究卖相呢:)  发表于 2015-4-20 09:12

如果碰到了新鲜的虾,我推荐您一种我老家的做法: 虾收拾好,锅里煮水,放花椒、姜片和盐(咸一点好),慢火把水烧开之后,放虾,再开锅之后改小火,10-15分钟后关火,别捞虾,泡上二小时,捞出来放在透气渗水的家伙里,比如竹篾筐,盖上纱布在阴凉里放着阴干。
    这虾要放得半干才最好,剥着下酒或者佐白粥,“那是极好的”。

听起来像是盐水虾呢  发表于 2015-4-20 12:43

评分

山菊 + 5 谢谢分享

开心

酒杯里的忧郁 发表于 2015-4-19 19:56
    如果碰到了新鲜的虾,我推荐您一种我老家的做法: 虾收拾好,锅里煮水,放花椒、姜片和盐(咸一点好),慢 ...

你这个做法前半部分我会而且经常做,不过阴干倒是没试过。估计是这个步骤才需要煮那么长时间~~~我一般只煮一两分钟,然后捞出来等汤凉了之后再倒回去泡几个小时。这样的好处是虾肉非常的脆嫩。

更喜欢扣肉。流口水ing。

山菊 发表于 2015-4-20 09:17
    你这个做法前半部分我会而且经常做,不过阴干倒是没试过。估计是这个步骤才需要煮那么长时间~~~我一般只 ...

阴晾到半干,虾肉比较紧,有点嚼头。
    要不说适合下酒呢

嗯,做看电视的零食也很棒!  发表于 2015-4-21 04:58
    奋斗

我只是觉得这个是不是做得有点少呀,估计一口气就吃完了。哈哈!

这几个是拍照用的,其它都边炸边吃掉了呀:)  发表于 2015-4-21 04:59
    擦汗

姐姐写食谱,写着写着就离题啦~~~

不过俺非常喜欢离题的那部分内容!不仅是奶奶牌的扣肉,连鸡油渣豌豆荚看上去也很诱人~
    无聊

流口水,好好吃哦

面条是买的刀削面?还是自己做的?
    开心

这个菜单好啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 16:56 , Processed in 0.122291 second(s), 36 queries , Gzip On.