设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 《我们的队伍向太阳》—— 记一次难忘的演出

楼主

《我们的队伍向太阳》—— 记一次难忘的演出

机缘巧合,看了一场让我难忘的演出,一场让人激情澎湃的演出,一场让人感动热泪盈眶的演出!

这个世道早就不一样了,文艺早就百花齐放了,早就泥沙俱下,早就纷繁盛开。但是让我久久难忘绕梁三日感动的演出还是有的。

交响合唱音乐会,这个形式久违了,真唱!现场交响乐队伴奏!为每一个演职人员喝彩!为每一位真唱的歌唱演员喝彩!为激情四射的乐队指挥李玉宁同志喝彩!

《中国人民解放军进行曲》—— 公木同志和郑律成同志创作出的经典,永远致敬!

还有百听不厌的《中国人民志愿军战歌》

1950年7月,中国人民解放军炮1师奉命集结安东(今丹东),编入东北边防军,执行镇守边防的任务(这一调动与6月朝鲜战争的局势紧密相关)。当时炮1师正在黑龙江佳木斯市郊执行垦荒生产任务。突然一声令下,部队立即由生产队转为战斗队。
    1950年10月,炮1师奉命第一批入朝参战。部队参战前夕,连营团层层召开誓师大会。麻扶摇作为5连政治指导员负责草拟全连的出征誓词。在10月中旬连队誓师大会前的一个夜晚,麻扶摇写下了“雄赳赳,气昂昂,横渡鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝鲜,打败美帝野心狼!”的词句。这就是后来定名为《中国人民志愿军战歌》的原歌词。第二天,麻扶摇将这首诗作为全连出征誓词的导言向大家宣讲。大会之后,团政治处编印的《群力报》和师政治部办的《骨干报》都先后在显著位置刊登了这首诗。当时,麻扶摇所在连队的一位粗通简谱的文化教员为它配了曲,并在全连教唱。
    与此同时,新华社随军记者陈伯坚在志愿军入朝前到麻扶摇所在部队进行采访,在采访时陈伯坚发现了麻扶摇所作的诗句,认为它主题思想明确,战斗性强,很适合当时形势的需要。于是,就在抗美援朝战争第一次战役之后他写的一篇战地通讯《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》中,把这首诗放在文章的开头部分,并作了个别字的改动,把“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”;“中华好儿女”改为“
    周巍峙
    周巍峙
    中国好儿女”。当时他在文章中说:“这是记者在前线的中国人民志愿军部队中听到的广为流传的一首诗。”1950年11月26日,《人民日报》在第一版发表了这篇通讯。并把这首诗以大一号的字体排在标题下面,以突出的位置介绍给读者。
    当时任文化部艺术局副局长的著名音乐家周巍峙从《人民日报》上看到这首诗,便产生了强烈的创作欲望,当天很快谱出了曲。同时,他把“抗美援朝鲜”改为“抗美援朝”,并以诗中最后一句“打败美帝野心狼”为题,署名“志愿军战士词”、周巍峙曲。1950年11月30日《人民日报》和12月初《时事手册》半月刊,先后发表了这首歌。不久又定名为《中国人民志愿军战歌》。

革命者永远年轻:41年出生的杨洪基仍然精神焕发的演唱!

没想到打动我是这一首《再见吧,妈妈》

“再见吧妈妈 再见吧妈妈
    军号已吹响 钢枪已擦亮
    行装已背好 部队要出发
    看山茶含苞待放
    怎能让豺狼践踏
    假如我在战斗中光荣牺牲
    你会看到盛开的茶花
    假如我在战斗中光荣牺牲
    你会看到美丽的茶花
    啊..啊..山茶花会陪伴着妈妈
    啊...啊...”

革命的浪漫主义,革命的英雄主义,革命战士的情怀……

———————— 写的太激动了,让我缓缓 ——————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

雪个 + 10 给力
    宁娜 + 4 谢谢分享
    独角兽 + 4 谢谢分享
    togo + 2
    hanhan + 8 伙呆了

沙发

独唱演员有很多新面孔:

王传越 技术水平特棒!就缺一首脍炙人口的歌曲,将来说不定就是总政戴玉强老师那个级别的。

《再见吧,妈妈》的领唱张英席,小伙舞台形象好,音色深情。前途无量。

原来的新人,现在的演员队长王宏伟,真是操心啊,头发都斑白了。

唯二的女声独唱,白雪,同时代的都不知道哪里去了,她还能立在这个舞台上真唱。

索拉旺姆和阿鲁阿卓 ,就我个人而言对原生态就那么回事儿,没有经过训练的声音初听起来很新鲜但是让她们演绎经典的《唱支山歌给党听》还是差了很多。

真是没有想到,五十多岁的蔡国庆保养得如此年轻。这虽然是一个表面上看脸的世界,但是蔡国庆用坚持三十多年的下连队演出获得了我的尊敬。现场听他演绎的《当兵前的那晚上》感觉水平很不错嘛。至少比很多所谓的流行歌星要唱的好。

为了很多也很喜欢蔡国庆的同学再放上一张。

这台晚会另一个让我惊喜的是当年党的文艺工作是多么的新潮。八个现代京剧样板戏,这是当得起继往开来这四个字。而且同时期还有一大批"红色主题"歌剧。歌剧!我这个土鳖看见这两个字就觉得高大上。

《洪湖赤卫队》选段“洪湖水浪打浪”

《党的女儿》选段“天边有颗闪亮的星”

《刘胡兰》选段“数九寒天下大雪”

《江姐》选段“绣红旗” “红梅赞”

给力: 5.0
    给力: 5

评分

雪个 + 10 精彩
    宁娜 + 4 精彩
    独角兽 + 4 给力
    清风徐来 + 4 谢谢分享
    jellobean + 4 谢谢分享

板凳

男声独唱压轴的是阎维文老师,合唱也换成了陆军夹海空军的服装。不愧是去过老山前线,上过雪域高原的文艺老兵。

女声独唱压轴的是新一代优秀的女高音歌唱演员 —— 雷佳

听了雷佳的演唱,我更加的想念她的研究生导师,希望还能在舞台上欣赏她大气质朴精彩的演出

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    精彩。  发表于 2015-2-10 12:33

评分

宁娜 + 4 精彩
    独角兽 + 4 精彩
    空气精灵 + 6
    苏鲁锭 + 4 精彩
    大黑蚊子 + 2 涨姿势

地板

精彩的女高音《梦之歌》与诗朗诵《梦想照亮征程》

没有找到原文,多少年没有现场听诗朗诵,真的希望能找到原文和大家分享。

这台晚会十分精彩,我看的是带观众的彩排,花絮是在观众里面见到了辣妹子,看着她不施粉黛的面容出现,感到十分高兴。

这台演出会在大年二十九中央一套录播。希望有更多的朋友能看到这台艺术水准非常高的演出,真唱!现场交响乐队伴奏!而且总政合唱队版本的《神圣的战争》十分棒!整台演出就这么一首外文歌曲。《三大纪律八项注意》原来这么具体这么通俗

看完演出我的心情久久不能平静,不禁感慨我们的人民军队仍旧是一只有文化的部队;是一只有理想的部队,是一只充满希望的部队。

(虾米上有东方红的版本更带感,为什么爱坛不支持了?)

向前向前向前!
    我们的队伍向太阳,
    脚踏着祖国的大地,
    背负着民族的希望,
    我们是一支不可战胜的力量.
    我们是人民的子弟,
    我们是人民的武装,
    从无畏惧,
    绝不屈服,
    英勇战斗,
    直到把反动派消灭干净,
    毛泽东的旗帜高高飘扬.
    听!
    风在呼啸军号响,
    听!
    革命歌声多嘹亮!
    同志们整齐步伐奔向解放的战场,
    同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,
    向前
    向前!
    我们的队伍向太阳,
    向最后的胜利,
    向全国的解放!

向前向前向前!
    我们的队伍向太阳,
    脚踏着祖国的大地,
    背负着民族的希望,
    我们是一支不可战胜的力量.
    我们是工农的子弟,
    我们是人民的武装,
    从无畏惧,
    绝不屈服,
    英勇战斗,
    直到把反动派消灭干净,
    毛泽东的旗帜高高飘扬.
    听!
    风在呼啸军号响,
    听!
    革命歌声多嘹亮!
    同志们整齐步伐奔向解放的战场,
    同志们整齐步伐奔赴祖国的边疆,
    向前
    向前!
    我们的队伍向太阳,
    向最后的胜利,
    向全国的解放!

PS,所有照片都是本人现场拍摄,如有冒犯请通知我删除,谢谢支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

雪个 + 10 精彩
    宁娜 + 4 谢谢分享
    独角兽 + 4 v v
    苏鲁锭 + 4 精彩
    三妞 + 4

慵懒

我也占个位置

二楼补了很多图哟!  发表于 2015-2-10 10:03

台下就座的那都是领导啊,和习总握手了没有?

首长好!

然后203 发表于 2015-2-9 21:54
    台下就座的那都是领导啊,和习总握手了没有?

首长好!

俺看的是带观众的彩排

噢,原来俺错过了这篇。不过今天没分啦,以后再补~  发表于 2015-2-17 13:20

逆天废柴 发表于 2015-2-9 22:02
    俺看的是带观众的彩排

彩排那也不是一般人就能进去的。

大学时参加过几次演出,彩排时气氛轻松活跃,其实更能出彩,有时候比正式演出的效果还要好。
    开心
    昨天 16:23

晕~~~~~~~~~~~~~

您居然是驻京部队老干部?!?!?   失敬失敬!!!  

俺就是个打杂的,有机会进去受受教育。
    开心

真羡慕你啊,老干部

早几天比大家看到而已,俺不是老干部,猪头猪脑仁兄。  发表于 2015-2-10 10:51
    开心
    1 小时前

[LV.Master]无

第一张照片站得真齐,想起了《东方红》

《东方红》是永恒的经典  发表于 2015-2-10 11:35
    开心

我说,这合唱队员,要是男女左右分开站,是不是比这样子上下分开站好一点儿?。。。现在这个样子,似乎阴气过重?
    开心

给力~!期待很多楼层~~

开始还以为《再见吧妈妈》是《共青团员之歌》 的改编呢~ 原来是新时代的战歌~!

当年学唱《再见吧妈妈》的时候我上小学:)  发表于 2015-2-10 11:22
    奋斗
    1 小时前

heinsect 发表于 2015-2-9 23:35
    第一张照片站得真齐,想起了《东方红》

就是八一俩字有点矬

油墨: 5.0
    油墨: 5
    我也有同感,八都快趴下了。  发表于 2015-2-10 12:39
    你真油墨  发表于 2015-2-10 10:54
    油墨: 5

只有战争年代出来的军歌才是真正的军歌,带着烟火和血腥气的军歌是什么艺术创作也代替不了的。这和建国大典阅兵方队是一个道理。

评分

农民家的狗 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    逆天废柴 + 2 深以为然

回复 支持 1 反对 0

奋斗

你看的是给习core表演的演出啊。。。总政治部搞的,质量肯定差不了。

tanis 发表于 2015-2-10 00:12
    给力~!期待很多楼层~~

开始还以为《再见吧妈妈》是《共青团员之歌》 的改编呢~ 原来是新时代的战歌~! ...

师侄你实在太小了!

79年对越自卫反击战最动人的歌曲!

那时候父母还没开始谈恋爱呢。。。  发表于 2015-2-10 11:12
    慵懒
    昨天 09:35

燕庐敕 发表于 2015-2-10 09:40
    师侄你实在太小了!

79年对越自卫反击战最动人的歌曲!

还有《血染的风采》。

都是好久没人唱了,没有听到了!  发表于 2015-2-10 10:55
    都是好久没人唱了,没有听到了!  发表于 2015-2-10 10:55

鳕鱼邪恶 发表于 2015-2-10 00:01
    我说,这合唱队员,要是男女左右分开站,是不是比这样子上下分开站好一点儿?。。。现在这个样子,似乎阴气 ...

基本上都是长焦用到底,全景的图片少

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 01:59 , Processed in 0.048171 second(s), 23 queries , Gzip On.