设为首页收藏本站

爱吱声

配方奶要吃多久? 婴儿要补鱼肝油吗?

奋斗

请教爱坛的爸爸妈妈们两个问题:

1.  配方奶要吃多久? 网上有的说宝宝1岁后不必再喝奶粉, 以辅食为主,普通牛奶更健康; 但有的又说牛奶中含酪蛋白,婴儿不易消化吸收,配方奶更好。

2. 婴儿要补鱼肝油吗? 有的说要补,有的又说容易引起过敏,不要补。

各位是怎么选择的? 为什么?

先多谢了。
    擦汗

1年后全脂奶就可以。不需要鱼肝油。

因为人的消化功能开始健全,能够自己充分消化吸收食物中的营养。正常饮食能够提供足够营养,不需要额外再补什么。

多谢。 我查了一下资料觉得也是如此。但老妹在国内看多了软文广告,头疼怎么说服她。  发表于 2015-2-9 01:16

评分

洗心 + 4 谢谢建议

开心

[LV.Master]无

给一岁以上孩子用的三段奶粉其实就是忽悠家长钱的。一岁以后直接用全脂奶粉就好。

鱼肝油没必要,但少量添加也没坏处。

评分

洗心 + 4 谢谢建议

慵懒

根据LD指示,胖墩和我每天仍然一杯奶,他是儿童奶粉,我一般是袋装纯牛奶。

评分

洗心 + 4 谢谢分享

奋斗

橡树村 发表于 2015-2-9 00:21
    给一岁以上孩子用的三段奶粉其实就是忽悠家长钱的。一岁以后直接用全脂奶粉就好。

鱼肝油没必要,但少量添 ...

多谢。 我查了一下资料觉得也是如此。但老妹在国内看多了软文广告,头疼怎么说服她。
    开心

洗心 发表于 2015-2-9 01:16
    多谢。 我查了一下资料觉得也是如此。但老妹在国内看多了软文广告,头疼怎么说服她。  ...

喝了也无所谓呀,除了贵一些,没啥坏处。

我家喝着三段呢,免得和老人争。

钱多就喝专用奶,钱少就喝全脂奶,效果是一样的。不缺钙就没必要吃鱼肝油,小孩子晒晒太阳别捂太严实啥毛病就都没有了。

评分

洗心 + 4 谢谢建议

奋斗

流浪鱼 发表于 2015-2-9 04:59
    钱多就喝专用奶,钱少就喝全脂奶,效果是一样的。不缺钙就没必要吃鱼肝油,小孩子晒晒太阳别捂太严实啥毛病 ...

唉,这事说起来就头疼。和我妈我妹说了多次,小孩要多晒太阳,表面上答应着应付我,回去发现实质上根本不听。我上次回去,孩子都四五个月了,在我的坚持下在小区里逛了两次, 不到十五分钟就急急忙忙要回去,说孩子不能晒着了,不能吹风了。 成都这种地方,从来没有大太阳,怎么可能晒着? 过后我才知道这居然是孩子出生后除了去医院唯二的两次出门,借口是平时太忙没时间。我简直要晕倒。孩子四五个月了, 总共就晒过不到半小时的太阳,你可以想象吗?
    不知道她们人不能多晒太阳的观念是哪里来的,根深蒂固,而且不限于小孩。 我回去出门不像她们那样打遮阳伞,都被她们念叨个没完。

其实我小时候就有点佝偻病, 我有句话忍着没说, 现在看来就是被我妈捂出来的。 现在只怕在小侄女身上重演, 只知道补钙补鱼肝油, 但就是不让小孩晒太阳。 有一次我妹一个同事来看望的时候顺口夸了一句,孩子皮肤很白, 是个小美女。于是她就更加上心小孩要保持白皮肤,不能晒黑了。

现在小孩过敏体质表征越来越严重--刚出生的时候没有,我觉得只怕一大半就是她们捂出来的。 但我就怕更恶性循环,小孩有点过敏, 那就更加不能晒太阳了,不能吹风了。

这个怎么破? 怎么说服她们? 求指点。有啥权威论文没有?
    奋斗

橡树村 发表于 2015-2-9 01:27
    喝了也无所谓呀,除了贵一些,没啥坏处。

我家喝着三段呢,免得和老人争。 ...

喝了确实无所谓, 我继续从德国背奶粉回去罢了。 我比较担心的是她们给孩子只喝配方奶,辅食加的太少。她们现在有迷信配方奶的倾向。 孩子从六个月开始添加辅食,到现在超过四个月了--添的也是我从德国背回去的有机大米小米混合粉。 一套三盒,每盒600克, 到现在居然还没有吃完。 你家小胖半岁的时候是什么食量?
    现在毕竟还在母乳,母乳不够加爱他美,再加一丁点儿辅食,营养均衡应该不是大问题。但打算一岁断奶, 如果只是以配方奶为主, 营养均衡应该就有点问题了吧?
    我查了一下, 说是一岁以后应该是辅食为主了,尽量多样化,而且新鲜的最好。是不是这样?
    开心

一岁后喝全脂奶就可以了,另外辅食要多样化,鱼肝油可有可无,冬天阳光少就补充一下,关键是辅食

评分

洗心 + 4 谢谢建议

郁闷

我孩子5岁了,育儿经验快忘了,赶紧回忆一下:
    1、中国人多乳糖不耐受,小孩更严重一些。所以1岁阶段的幼儿喝牛奶腹泻的较多。如果能吸收的了不腹泻就可以喝。
    另外如果是过敏体质的话就要更谨慎一点。湿疹症状消退了再说。
    2、幼儿生长速度快,一直处于轻微缺钙状态。如果孩子接收日照时间少(尤其北方冬天,基本不出门),应该定期补充维生素D。我家孩子从出生一直到3岁作用一直断续在吃维生素AD胶丸(也就是鱼肝油),如果实在不放心的话可以做个微量元素检测,缺钙的话必须要坚持吃。

评分

洗心 + 4 谢谢建议

擦汗

洗心 发表于 2015-2-9 05:42
    唉,这事说起来就头疼。和我妈我妹说了多次,小孩要多晒太阳,表面上答应着应付我,回去发现实质上根本不 ...

我儿子两岁,一天除了睡觉外有一半时间在外面玩,新加坡天气热,尽量在有阴凉的地方玩,还是成了个小黑胖子。
    有天跟另一个妈妈聊,她说小公园附近那么多孩子怎么出来玩的不多呢;我说那是因为出来的时间不同,有的下午五点出来,有的七点,像你们就是八点出来,当然我儿子是打满全场的。。。

评分

如风如雨 + 4 厉害,全场娃
    洗心 + 4 伙呆了

我儿子两岁多,1岁后开始喝配方奶,隔几天一颗鱼油。

配方奶是每隔一段时间从日本买的,固力果。

倒不是一定要喝配方奶粉,而是,国内的奶粉或者鲜奶产品信不过。

唉,这事说起来就头疼。和我妈我妹说了多次,小孩要多晒太阳,表面上答应着应付我,回去发现实质上根本不 ...

孩子还是真的怕捂,我家胖子从出生就没捂过,南非的夏天不热,晚上也需要盖个被子的,但是晚上从来没给他盖过被子,一般就是一个小单子,凌晨变成个小毯子。冬天也没穿过棉衣,一般就是一件内衣加一件厚一点儿的夹克,反正总是比大人少一件。孩子是冻不坏的。
    说起晒太阳,我们这里太阳比较大,中午出去晒是不行的,有时候出去玩大人都会晒伤,小胖子已经有几次晒伤的经历了,所以一般都是早上和下午4点左右推他出门,姥姥姥爷在的时候每天带他在小区和球场里遛弯,晒黑一点没有啥,反正将来上了幼儿园整天在外面晒,早点打基础更容易适应。
    小孩子个子长得快,都会有点缺钙,如果像你外甥女这么捂着,应该补点鱼肝油。
    我们胖子是4个月开始添加辅食的,鸡蛋黄、米粉、香蕉泥、梨泥、苹果泥什么都给,只要没有不适的表现就给了,我们吃饭时也会顺便给他吃几口,我们吃饭就把他放在餐厅他的椅子里观摩我们吃饭,腾出手来给他吃几口,一岁以内不吃盐的说法也是不对的,少盐就是了,越早尝试食物,可以让他不挑食。
    养孩子真的没必要太仔细,粗一点反而更容易些,孩子就是棵小苗,水够肥够阳光够就会茁壮成长,过了或不足都会对成长不利。

评分

洗心 + 4 谢谢建议

擦汗

成都本来就阳光稀少了,云层又厚,再加上雾霾,哪能晒黑啊
    前段时间回去休假待了10天,只有一天出太阳
    开心

我家乖乖5个月零10天了。
    一出来就因为黄疸和感冒住了两次院,之后就不怎么喜欢喝母乳了,估计是用奶瓶喝比吮吸母乳要容易得多,所以到四个月左右基本就以喝奶粉为主了。上周开始喂食鸡蛋黄和米糊了。尽管这样,这小家伙40天就已经能把头抬得很正了,出生的时候是6斤9,身上是52厘米,40天体检的时候就12斤了,到现在是18斤,身长也有70厘米了。所以我觉得吃什么应该都问题不大,重要的是让小朋友吃好睡好,没病没痛的,那就没关系了。我是不打算给他一直喝奶粉的,还是以主食为主。

http://www.who.int/features/qa/21/zh/

看看世卫组织的推荐会否有些说服力?

评分

洗心 + 4 谢谢建议

慵懒

洗心 发表于 2015-2-9 06:42
    喝了确实无所谓, 我继续从德国背奶粉回去罢了。 我比较担心的是她们给孩子只喝配方奶,辅食加的太少。她 ...

当初我们听那个医生建议,六个月之后的母乳没有营养,改成奶粉一直到三岁。

三岁段的奶粉上面还说每天多少可以保证营养不缺失,其实就是建议你多喝,我们没有听,一天只给了早晚两次,其余吃主粮,后来三岁过后孩子就不愿意吃奶了,因为不好吃了。不过周围的孩子很多都喝道7岁。想想资本的力量真的是太无耻了!

后来好像西方奶供应不上,我们在世界卫生组织上又看到,母乳喂养好,最好到三岁,他奶奶的!都是王八孙子。

中国大多人太迷信科学了,特别是资本控制下的科学,而不想想传统经验是怎么来的。反正有钱任性!

评分

洗心 + 4 谢谢建议

奋斗

馒头笼子 发表于 2015-2-9 15:08
    成都本来就阳光稀少了,云层又厚,再加上雾霾,哪能晒黑啊
    前段时间回去休假待了10天,只有一天出太阳{:2 ...

是啊,成都这种蜀犬吠日的地方, 她们还担心晒着了,我真是晕倒。 带小孩出来的那天是个薄阴天,也就是稍微有点阳光, 地上勉强能看到人影子那种,晒一天也晒不坏啊。

你也是成都人? 老乡握个手。

握手握手  发表于 2015-2-9 22:51
    开心

tnq 发表于 2015-2-9 16:41
    当初我们听那个医生建议,六个月之后的母乳没有营养,改成奶粉一直到三岁。

三岁段的奶粉上面还说每天多 ...

WHO一直在推荐母乳吧,不记得WHO认可过六个月以后母乳不好的说法。

你被那个医生忽悠了。

中国人迷信的东西很多,偏偏就不怎么迷信科学。科学的推荐和道听途说的比较,大多数人会选择道听途说。然后自己弄错了还非说是科学的错。

哈哈哈  发表于 2015-2-10 22:15

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 12:34 , Processed in 0.054822 second(s), 24 queries , Gzip On.