设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 湖北-四川几个家庭的60年度荒记忆实录

开心

楼主
    四川,是我前些年问我爸爸妈妈得知的;湖北,是我刚问我岳父岳母得知的。我父母、岳父母当时都在6-11岁这个范畴。括号里是将四川话翻译成普通话或一些注解。

四川——
    我问:爸爸,58-60年度荒(我们老家把那三年叫度荒),你们挨饿挨得凶吗?
    我爸爸:凶,饿惨了,还苏联债,加之你爷爷胆子小,不敢偷。。。我跟你大孃胆子大点,偷红苕、瓜儿(就是南瓜),好在你婆会过日子(就是我奶奶会当家)。。。吃过蕨基草(就是蕨菜,那年头这一般是不当菜的)、洼儿常(一种草,嫩的时候可以嚼,没人当菜,但可食,我印象中嚼着玩过,等老了茎粗就嚼不动了)
    ——我爸爸,川南山区人,农村,有一个妹妹和一个弟弟,小我爸3岁和5岁,三人都长大成家,我这辈兄弟姐妹就多了,我以前日志写过。

我问:妈妈,58-60年度荒(我们老家把那三年叫度荒),你们挨饿挨得凶吗?
    我妈妈:还是凶哦。主要是60年,我们跟你的家婆(外婆)很饿了好几个月,老火啊,后来就去找你家公。
    我:家公没挨饿。
    我妈妈:你家公天大的胆子,他是公社粮食保管员——“管他妈那么多,撮些来煮起”,他是没挨饿,村里人就老火。我们后来就隔一阵去他那里悄悄猛吃一顿回来。
    ——我妈妈,川南山区人,农村,爸妈同一个县,妈妈有个哥哥(我大舅),大舅外我还有4位舅舅和一位姨,岁数相隔不多,我大舅、我妈妈、我姨都顺利成长成家,另外有两位舅舅因病去世,还有两位舅舅我没问是具体怎么不在的,我妈妈没说是度荒的责任,我听我外公讲过是因为他们老房子风水不对(我先前写过)。他们二位具体跟度荒有没有关系,我不确定。

湖北——
    我问:爸爸,58-60年三年自然灾害,你们挨饿挨得凶吗?
    我岳父:问这个干嘛?。。。。。。凶得很,有死人,吃过树叶。。。树叶,草根,我都吃过,泥巴我也吃过。
    ——我岳父是宜昌人,农村,家里老大,有2个弟弟3个妹妹,也都全部长大成家。

我问:妈妈,58-60年三年自然灾害,你们挨饿挨得凶吗?
    我岳母:我没挨饿,我们是城里人,大上海,大武汉,有保障。。。开玩笑,我妈妈30岁才生的我,怎么会饿着我(我觉得这是我妈妈没饿着的主要原因,即使大人饿,也会留给孩子,加之武汉国家可能确实有补贴。我想我岳母这种情况比较少,但我陈述事实)。
    ——我岳母老家武昌首义门,老武汉,她是老大,有1个弟弟1个妹妹,也都全部长大成家。

纯记录,不发表观点。

评分

雪个 + 6
    MacArthur + 5 谢谢分享

沙发
    共享一个。
    我祖辈两胎儿子,在那三年死了,最大的三四岁的样子。老人的说法是没得吃,得病死了,应该就是饿死。但我大姑和二叔都是出生在那三年,都活下来了。
    在我们周边的印象中,没听说青壮年饿死。一个大概的规律是,7岁之上,都没听说在这三年因没得吃饿死。

我的理解是,对于地方政府上报的统计数据,考虑到当时浮夸风的影响,以及官僚行事一贯风格(好事夸大,坏事瞒报,纸包不住火或形势需要时,芝麻大事的儿可以说成天窟窿大,反之亦然),到底失真程度多大,真心说不准。这也给后人想准确统计出数字,增加了难度。
    不过,准确的数据到底多少,在这场灾祸面前,其实并不重要。重要的是,大面积饿死人现象的确发生,全国范围的饥饿事实存在。这是不折不扣的执政失误!即使实际的统计数据只有几十万人饿死,执政当局也难辞其咎。
    更重要的是,我们需要分析,引起这场灾祸的决策动因是什么?是什么因素最后导致了这样的灾难发生?整个决策流程是如何形成的?党内的博弈是如何展开并最终影响整个执政?这才是问题的实质。但这个实质,在相当长一段时期内,不可能得出历史的真答案,不会被允许研究。

板凳
    城市里还是要保证的,城市居民是定量的粮食,国家统一调拨。像大武汉大上海什么的还是力保的,但是能保到啥程度很难讲,最基本的配给而已吧。
    七十年代末我到过天津,还是直辖市呢,看到各种配给的票证券什么的“琳琅满目”分的十分的仔细,甚至听说每个月的猪肉票已经分到上中下三旬的不同颜色的肉票,可见供应的严重不足。
    开心

地板
    zilewang 发表于 2015-4-16 09:48
    共享一个。
    我祖辈两胎儿子,在那三年死了,最大的三四岁的样子。老人的说法是没得吃,得病死了,应该就是 ...

我的三个观点:
    1,你说的很好,我赞成这个看法。
    2,度荒是不得已的事,是凄惨的事,是极凄惨的事,不该再有。
    3,几十年后,最终需要有个客观的责任归属,核心是板子得打对人,打对才能警示后人。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 20:37 , Processed in 0.056235 second(s), 22 queries , Gzip On.