设为首页收藏本站

爱吱声

自己拾捯车

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    第一次买的车是个二手雅阁,换机油、换轮胎、换刹车、换火花塞、换灯……所有的我当时都是自己动手,因为一来是省钱,二来是不相信修车行,三来是好奇+手痒+自信。反正干过几次就熟了,就有朋友来找我帮忙的。再看过一些车的用户手册,对常见故障的原因判别、检修原则大致有些了解,充电机、起动机也会换了,全是自学啊。那会儿为修车还置下了些许工具,比如换刹车用的C型钳、换机油滤芯的箍子。

后来买新车,带两年的免费保养,我就开始懒了。另外因为搬家,工具丢掉不少,我也就再没跟自己的车动手动脚了,连机油都在外边换了。

上星期加油时,车熄火后就忽然打不着了。我从电池连接、电量、保险丝,,,一路排查下来,虽然没钻到车下看,基本确定是启动电机的毛病。以我拉过冷柜货箱的经验,启动电机不工作时,敲几榔头兴许就管用(当然也可能彻底敲坏,所以手册上都不让这么干)。车里没带榔头,但那天我人品够好,又试了一下居然把车发动了。有惊无险,居安思危,我当即去汽配店买了个启动电机,准备换上。之后几天,虽然启动有点费劲,还都能打着。不过我觉着人品不能这么用,所以今天决定动手,把启动电机给换了。

动手之前我上网看来遍视频,复习一下,又跑去买了一个带拐弯的套筒加长杆,回来就开工。

后面很简单,稍微有一点和网上介绍不同的是,需要卸下右前轮,拉开一块橡胶蒙皮,才能下手拔出启动电机电磁开关的一根连线。然后拧一个螺母两根螺钉而已。

拆下的启动电机,我通过简单的测试,发现并没有全坏;大概是里面进了脏东西,导致阻力过大,所以启动很费劲。不过我也懒得拆开看了,直接送去汽配店,换回了32块回收费。

十年的车了,按说该换新车了。不过才十一万迈,6缸的suv,是不是还早点。。。我觉得outback蛮不错的

评分

ddww111 + 6
    山远空寒 + 8 伙呆了
    逆天废柴 + 2
    到处停留的叶子 + 6
    容易 + 10 伙呆了

沙发
    outback是好车。

日本人的寿命控制的很精准,10万迈以后,alternator坏掉是个大概率事件。

一直在日企工作的职员表示严重同意。  发表于 2015-2-8 10:37

板凳
    想起来我的第一辆passat,自己换油要比别的车多费一小时。拆splash shield就不提了,这个奇葩设计的油滤开口朝下,拧的时候需要小心翼翼套个塑料袋兜着残油。每次看到他家广告说this is german engineering就忍不住要吐槽啊
    慵懒

地板
    怎这样呢 发表于 2015-2-6 20:55
    想起来我的第一辆passat,自己换油要比别的车多费一小时。拆splash shield就不提了,这个奇葩设计的油滤开 ...

好几款toyota也是啊,rav4什么的
    开心

怎这样呢 发表于 2015-2-6 07:55
    想起来我的第一辆passat,自己换油要比别的车多费一小时。拆splash shield就不提了,这个奇葩设计的油滤开 ...

要论换油最方便据说是土八路(Subaru),支起车盖手伸进去就把油滤拧了。。。 听说的。。。 @东湖珞珈

MacArthur 发表于 2015-2-7 00:48
    要论换油最方便据说是土八路(Subaru),支起车盖手伸进去就把油滤拧了。。。 听说的。。。 @东湖珞珈
    ...

是的,而且地盘高,下面也好钻

七月群山 发表于 2015-2-6 22:50
    好几款toyota也是啊,rav4什么的

貌似应该从下面拧,不过自己鼓捣起来非常不顺手,车行把车架起来后倒是问题不大,丰田车从下面拧是不是容易点?
    郁闷
    20 小时前

也不上个照片让我们学习一下
    慵懒

jellobean 发表于 2015-2-7 01:34
    也不上个照片让我们学习一下

网上很多视频了
    郁闷
    20 小时前

启动电机长什么样呀
    慵懒

jellobean 发表于 2015-2-7 01:44
    启动电机长什么样呀

长这样

上面的小短筒是电磁开关,下面的大筒是电机

评分

jellobean + 4 涨姿势

奋斗

MacArthur 发表于 2015-2-7 00:48
    ...

那是某些型号的丰田,比如某些型的camry.

我用的斯巴鲁的必须抬起来,发动机油滤藏在正下方,在两根排气管之间!换的时候小心被烫着。
    还有一个变速箱的油滤,倒是非常方便。
    慵懒

哪些汽配店会回收废旧零部件?

任何店。我去的autozone  发表于 2015-2-11 09:19
    开心

原来starter回收这么值钱。。。
    慵懒
    21 小时前

tanis 发表于 2015-2-11 02:18
    原来starter回收这么值钱。。。

内有 铜线绕的线圈.
    慵懒
    21 小时前

"十年的车了,按说该换新车了。不过才十一万迈,6缸的suv,是不是还早点。。。我觉得outback蛮不错的"

我看这车再开一二十万迈 不成问题.
    慵懒

mezhan 发表于 2015-2-11 08:40
    "十年的车了,按说该换新车了。不过才十一万迈,6缸的suv,是不是还早点。。。我觉得outback蛮不错的"

我 ...

哦,没说明白。我的旧车十年了,打算换新车买outback
    慵懒

桃子甜 发表于 2015-2-6 02:30
    outback是好车。

日本人的寿命控制的很精准,10万迈以后,alternator坏掉是个大概率事件。  ...

寿命是按里程算, 跟年数没关系吗?我的车今年十年了, 但只有四万五千迈。 本来打算今年换车的。 照您这么说, 没必要换?

容易 发表于 2015-2-10 21:07
    寿命是按里程算, 跟年数没关系吗?我的车今年十年了, 但只有四万五千迈。 本来打算今年换车的。 照您这 ...

主要和里程有关,和年头关系不大。

4万迈的车好着呢,不用换。
    奋斗

容易 发表于 2015-2-11 10:07
    寿命是按里程算, 跟年数没关系吗?我的车今年十年了, 但只有四万五千迈。 本来打算今年换车的。 照您这 ...

十年才四万五千迈?
    说明你每次开的里程很短。五千英里或者半年大半年的换一次油,还能开很多年,到你厌倦了为止

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 21:01 , Processed in 0.039095 second(s), 18 queries , Gzip On.