设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】读《四愁诗》诗有感

开心

楼主

【五律】读《四愁诗》诗有感

怀哉我所思,岁末飞鳞甲。
    世界渐摩登,和平无大法。
    自吟梁父艰,谁启潘姑匣。
    四顾土豪金,美人安可洽。

(第一次写仄韵,随便砸:)

四愁诗(并序)(汉·张衡)  

张衡不乐久处机密。阳嘉中。出为河间相。时国王骄奢。不遵法度。又多豪右并兼之家。衡下车。治威严。能内察属县。奸猾行巧劫。皆密知名。下吏收捕。尽服擒。诸豪侠游客。悉惶惧逃出境。郡中大治。争讼息。狱无系囚。时天下渐弊。郁郁不得志。为四愁诗。郊屈原以美人为君子。以珍宝为仁义。以水深雪雰为小人。思以道术为报。贻于时君。而惧谗邪不得以通。其辞曰:

我所思兮在太山。欲往从之梁父艰。侧身东望涕沾翰。
    美人赠我金错刀。何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥。何为怀忧心烦劳。

我所思兮在桂林。欲往从之湘水深。侧身南望涕沾襟。
    美人赠我金琅玕。何以报之双玉盘。路远莫致倚惆怅。何为怀忧心烦伤。

我所思兮在汉阳。欲往从之陇阪长。侧身西望涕沾裳。
    美人赠我貂襜褕。何以报之明月珠。路远莫致倚踟蹰。何为怀忧心烦纡。

我所思兮在雁门。欲往从之雪雰雰。侧身北望涕沾巾。
    美人赠我锦绣段。何以报之青玉案。路远莫致倚增叹。何为怀忧心烦惋。

评分

colin1992 + 4 油菜

沙发
    仄韵最好都当成古风写。整首感觉比较乱。
    潘姑匣?

板凳
    八句读下来,感觉有点垮
    无聊

地板
    月下 发表于 2015-1-8 09:53
    潘姑匣?

潘多拉的盒子

这是土洋结合、中西合璧的节奏啊

我覺得還是有點味道的。

23 小时前

[LV.Master]无

很摩登啊

“飞鳞甲”指什么意思?最后的美人的含义是和传统的喻指一样吗?德才兼备的被金钱挡路了?
    开心

月下 发表于 2015-1-7 20:53
    潘姑匣?

我还写不来古风呀~~~这个韵是步你的后尘么

古风需要一鼓作气,俺学问太浅,鼓不起气呢~~~正准备以《古诗源》为时间坐标轴,学一点历史。你们都要帮俺补课哦!
    开心

仁 发表于 2015-1-7 21:03
    八句读下来,感觉有点垮

垮~~~这是东北特有的表达?是不是'不给力'的意思啊:)

我故意没附上引出感想的诗名~~~想看看俺化用古人诗句是否成功
    开心

好在平沙读出来了,本来犹豫着是否要加注的
    开心

易明 发表于 2015-1-7 23:46
    这是土洋结合、中西合璧的节奏啊

毕竟我们生活在这样一个时代呀~~~我的文字是用来记录人生感悟的,自然会留下时代的印记:)
    开心

龙血树 发表于 2015-1-8 10:06
    很摩登啊

“飞鳞甲”指什么意思?最后的美人的含义是和传统的喻指一样吗?德才兼备的被金钱挡路了 ...

飞鳞甲---用其'雪片'之意:)
    美人---也从原诗而来,至于意思,有点故意为之~~~想留给读者自己发挥

山菊 发表于 2015-1-9 05:10
    我还写不来古风呀~~~这个韵是步你的后尘么

古风需要一鼓作气,俺学问太浅,鼓不起气呢~~~正准备 ...

写古风就和写文章一样,动笔之前要有腹稿,全篇大致模样有数,基本就可以了。加油,互相学习。

山菊 发表于 2015-1-9 05:13
    垮~~~这是东北特有的表达?是不是'不给力'的意思啊:)

我故意没附上引出感想的诗名~~~想看看俺化用古人 ...

我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。

仁 发表于 2015-1-9 09:27
    我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。 ...

侉,应该是这个字。感觉这个字在北方方言里还挺普遍的。
    奋斗

大法是何指呢

呵呵,这感觉,倒真令人成了丈二和尚。
    开心

仁 发表于 2015-1-8 20:27
    我也说不出来准确含义,感觉是不好听有太多土味的意思。是东北话,但不知道是不是这个字。 ...

是读起来别扭吗~~~我这方面比较差,有人指出后再捉摸才会进步!
    开心

这个是偶然看见韩愈的‘双鸟诗’,觉得很有意思~~~尤其这几句:
    不停两鸟鸣,百物皆生愁。不停两鸟鸣,自此无春秋。
    不停两鸟鸣,日月难旋辀。不停两鸟鸣,大法失九畴。

虽然不知道韩当时是骂谁,但想起当今的‘民主/独裁’对阵~~~赫,就借来用了
    开心

没事哼两句 发表于 2015-1-9 08:13
    呵呵,这感觉,倒真令人成了丈二和尚。

5555~~~看来学习用典路还很长

还是把读的诗加上吧~~~这样你们砸起来也有个方向:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 23:43 , Processed in 0.045899 second(s), 22 queries , Gzip On.