设为首页收藏本站

爱吱声

[情感抒发型] 关于《智取威虎山》现代剧部分的讨论

楼主

关于这部电影的评论所长已经在微博和微信群中抒发过了。

这个帖子只谈《智取威虎山》现代剧的部分。

直接切入重点吧。

《智取威虎山》有八一电影厂的投资(有八一电影厂投资的片子,其他厂投资的再多都是跟投),所长认为其中八一厂的影响是最大的,甚至有可能几乎可以肯定大过了徐克的影响。

八一厂是担负意识形态建设的厂,是有宣传任务的。“革命传统不能忘,革命精神代代传”,对于八一厂来说,这是使命。基于这个使命,如何把故事讲的顺理成章自然而然,这是徐克的任务。八一厂要的是完成任务,徐克要的是钱。钱到位了,任务保证完成。

不同的时代有不同的语言,现在这个时代直白的宣传“不能忘,代代传”,必招反感。宣传在于手段,艺术在于加工。这门艺术手段,掌握在徐克这种人的手里。

于是故事就写成了这样:在美国被硅谷发了offer的小留学生,祖爷爷是被解放军救下来的小孤儿,小留学生坐着高铁回东北过新年,赶上了奶奶家有纪念意义的年夜饭。简单的故事中插叙了长长一段《智取威虎山》,没有任何说教,就连故事结尾小爷爷三句话就让大伙动筷子了,连观众“期待”的“不能忘本”都只字不提,这个手段在立意上已经比改开以来一切主旋律片都要高明了。

这是八一厂最成功的一次商业化尝试!也几乎是中国电影史上最像好莱坞大片的电影。

为啥是最像好莱坞大片呢?但凡好莱坞大片比如《变形金刚》、《独立日》等之类的都是军方投资而且伟光正、英雄救美集于一身的题材,上亿投资明星云集,没有明显说教却表现了爱国爱党的精神内涵,从这个角度看,这当然是八一厂最成功的商业化尝试。

以至于片尾的彩蛋“杨子荣飞机大战座山雕”也有了浓重的好莱坞风格,几乎让在场观众幻视了《印第安琼斯》、《真实的谎言》之类的西部牛仔正邪对抗大结局,新奇搞笑的让人可以笑场。再一次消解了又红又专的政宣味道。

老人们都说八大样板戏一部比一部精彩,这部《智取威虎山》好莱坞化试验已取得卓越的成功。

我,所长对八一厂与徐克等导演合作的未来的作品抱有浓厚的期待。

在今天第二次观赏《智取威虎山》的日子及在即将到来的2015年,我代表全所群众在新的一年里---向杨子荣同志致以最亲切的敬意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

独角兽 + 4 给力
常挨揍 + 4 涨姿势
清风徐来 + 2 涨姿势
煮酒正熟 + 6 给力

沙发
报告所长,所里不能扔蛋啦!
板凳
逆天废柴 发表于 2014-12-30 07:03
报告所长,所里不能扔蛋啦!

为啥!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
地板
所长好闻

呵呵,刚订了票,准备去看呢
我想去看,LG不想去看,我就自己去看。
狠有道理,所长高瞻远瞩,明察秋毫(以下省略八千字)
一下子把传统经典和现在的联系和传承说明了,有大智慧
我军武器究竟用什么?不能乱来。这一次一定要解决。因为用什么武器,标志我军发展史。据我初步调查,小分队用三八式,有刺刀,手榴弹,至少要有一挺轻机枪。三八式是抗战后期,解放战争初期较好的武器。也可以有两枝卡宾枪。

摘自江青在《智取威虎山》座谈会上的讲话纪要(1965年6月24日)
徐老怪还是按着老套路来的。没良心炮应该也是八一厂提供的技术支持

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 00:21 , Processed in 0.044909 second(s), 23 queries , Gzip On.