设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 绝处逢生

[文化科技] 【原创】继往圣之绝学—-中医的反思及中医学的前途

失落的城邦 发表于 2011-11-28 11:37
哈哈,很有冲动回答这三个问题,因为我——对三个问题实在太有感触了,忍不住专门注册一下。
1.孩子出生 ...

1,两岁以后,一类疫苗全剩下加强了。感触么。呵呵,如果如果您孩子被狗咬了之后,您敢硬挺着不给孩子打狂犬疫苗,到时候我会好好听你感触哦。

2,亲。小心发烧有可能转成肺炎哦。得了肺炎时不打抗生素,我会好好听你感触哦。

3, 10年后,我真的想看看您那得了糖尿病的伯父创造医学奇迹哦。

毛锥子 发表于 2011-11-29 17:38
1,两岁以后,一类疫苗全剩下加强了。感触么。呵呵,如果如果您孩子被狗咬了之后,您敢硬挺着不给孩子打 ...

呵呵,瞧你这酸劲,^_^
1.如果我孩子被狗咬了,我还真不敢不给她打疫苗,呵呵。这是个好问题,用疫苗来防狂犬病好像已经是一个常识了,这个我可不敢随便挑战。而且,还没听说过权威中医关于这方面的说法,我也没底,下次留意打听一下。其他疫苗,我就没兴趣了,据说好多是新冒出来的,没有经过反复验证,所以送小孩打这些新疫苗其实也是一种冒险。
2.我小孩好多次被西医诊断为肺炎啦,结果动不动就住半个月医院,两岁半之前,每年夏天皮肤得疹子,最后一次还很严重。后来找牛逼中医看,他说主要是抗生素惹的祸,毒素淤积在体内,身体不断地反抗,皮肤病是身体的自我调节之一。治本之道应该是顺势而为,将体内的毒气和寒气借助药力宣泄出来,有时候甚至要借助发烧。经他治了半年,基本上不生病了,去年夏天第一次没有出现皮肤病——但有较严重的痱子。今年连痱子也没有了——当然今年天气也没有去年热。
3.我那伯父今年已经七十三了,希望他能长命百岁。
中医很复杂的,肯定也有自己的短处,譬如外科手术就是中医的一大缺陷。
我也是门外汉,只是这几年的经历对中医的一些疗效有了直接的体验,总体上还是越来越信任它的。当然,好中医实在太、太少了。我对街上的中医诊所没什么兴趣的,当然,这几年很幸运,也没的什么病,除了体检,几乎不去医院了。
希望以后能坚持中医的生活方式,一辈子都和医院无缘,哈哈。中医的养生经我还是相信的,但要做到实在太难了。

楼主,你说的那位老医生是湖南的?太好了,我也是湖南人。
这次过年我可能会湖南,不知道有没有机会拜访这位老人家呀?你能不能帮我牵牵线?
我一直在留意各地的中医高手,因为好中医实在太少了!!!能遇到是福气。
我岳母的腿风湿非常严重,去年被衡阳的一位中医治好了(一年半还没复发应该是根治了),我专门去拜访了一下,但感觉此人可能只是一个货真价实的中医而已,并非高手。

另外,有一个记者专门采访全国各地的厉害中医,收集了不少材料,很有影响。你对中医有兴趣的话,可以去看看:http://user.qzone.qq.com/450496181/blog/1269504470#!
其中的秦兆虎绝对是个牛人,呵呵。
湖南这位老先生如果确实身怀绝技,到时候也可以推荐给这个记者采访一下,希望有人能继承老人家的衣钵呀。
    开心

中医在很多领域是很有效的。

没错,比方说非典,艾滋病,重度癌症。  发表于 2011-12-14 15:12
    开心

失落的城邦 发表于 2011-11-29 22:16
    1.如果我孩子被狗咬了,我还真不敢不给她打疫苗,呵呵。这是个好问题,用疫苗来防 ...

法定传染病的治疗是有规定的!病人没有选择西医或者中医的自由。说到狂犬病,如果你不幸被狗咬了,你还有一点自由,就是可以选择打上千块的疫苗还是几百块的,一般人这时候都是要命不要钱的,冒不起那个风险。

中医治疗狂犬病,这个也是有的,但是由于法律的规定,现在是找不到这样的例子了。狂犬病每年都死不少人的,这个国家在网上公布的,所以那个疫苗也不是万能的。西医的说法是狂犬病只要发作了就必死,当然,他们也承认有一个人狂犬病自愈了,他们承认的只有一个。所以现在的普遍说法还是狂犬病发作必死!那一个他们认为是噪音,可以忽略。

在网上查得到的说法,大约是5,60年代国内还有用中医治疗狂犬病的。这些东西我们就当传奇看看算了,证明不了什么的。网上还真有一个人说自己被狗咬了,然后自己用中药治疗的,那个也可能完全是故事。因为在中医的资料里面,狂犬病的发作症状,病人的感觉,服药以后起效时的观察要点,这些东西都有的,谁都可以看了书编一套故事出来。

我们不去纠缠这些,如果不幸有亲朋狂犬病发作了,被关在传染病院里面等死。这个时候你有机会给他服药的话,西药是没有用的,西医确认这一点了,你可以试一试中药,药方就是“下淤血汤”,好像是这个方名吧,用药的时机就是进入到发狂阶段了。

失落的城邦 发表于 2011-11-29 22:16
    1.如果我孩子被狗咬了,我还真不敢不给她打疫苗,呵呵。这是个好问题,用疫苗来防 ...

嘻嘻,在这个帖子下,这是我受到的第几顶帽子了?极端,酸,还有一位下咒的,祝我”又老又病“

既然我画下的三条,阁下头一条就不敢接。那我也没啥可说的。

还得奉送句话吧。严肃脸:糖尿病么。早期,无非就是看起来瘦点经常饿。难受的时候在后边,手裂口子脚气,甚至生坏疽,眼睛视力退化直至失明,还有肾衰竭心脏病什么的。

不过没关系,反正又不是你自己的病,你可以用十年时间慢慢观察嘛。
    开心

毛锥子 发表于 2011-11-30 12:58
    嘻嘻,在这个帖子下,这是我受到的第几顶帽子了?极端,酸,还有一位下咒的,祝我”又老又病“

既然我画 ...

台湾的蒋经国先生也是糖尿病,并且你说的每一条他都经历了,你的意思是他没有用胰岛素?他还是中医的粉丝不成?

接受西医胰岛素治疗的糖尿病患者,只要不是运气好死得早,你说的这些都难以避免地要经历一番。西医从来不说治疗糖尿病,只是说控制血糖,我还是那句话,控制不是治疗。

西医也有不少治疗有效的疾病,你还非要拿个上不得台面的糖尿病治疗来说事,无间道?

大脚丫 发表于 2011-11-30 13:22
    台湾的蒋经国先生也是糖尿病,并且你说的每一条他都经历了,你的意思是他没有用胰岛素?他还是中医的粉丝 ...

哦,善于通过看《豪斯医生》研究中医的大脚丫先生,现在为了继中医的绝学,只好在扣字眼上狠狠地扣起来了么。惜啊。阁下玩的字眼,终究是抬杠的小把戏罢了。把“治疗”和“治愈”混淆起来,让你很有快感是吧。

大脚丫,以及诸位继续吧。我没兴趣在这个帖子里玩了。

开心

毛锥子 发表于 2011-11-30 18:55
    哦,善于通过看《豪斯医生》研究中医的大脚丫先生,现在为了继中医的绝学,只好在扣字眼上狠狠地扣起来了 ...

看到老兄语无伦次的样子还真有点喜感,谢谢你哦!

看美剧是我推荐给那些把西医当神或者当屁的人的,是一个了解西医的途径,西医不是万能也不是一无是处,反过来说中医也是一样的。

我在这个帖子里面没有什么涉及“治愈”的内容,老兄不要激动。

论坛嘛就是一个交流的地方,你可以说你知道的,了解的知识或者经验,也可以说你相信的信仰,但是唯一要注意的就是不要搞混这两件事情。

其实每一个人都是有感情的,所以有人恨中医也没什么关系,把话说清楚就是了,大家都能理解。可是有些人偏偏不这样,比如说何院士吧,明明是恨中医,他不说,他说中医没有什么用而且简直是害人。到最后大家意见大了,他才老实说“中医杀了我爸爸”(不一定是原话啊)。何必呢,开始就说清楚嘛,你立场明确了我们好站队啊。
    奋斗

易明 发表于 2011-11-29 12:01
    这个话题,吵了多少年了。谁说都说没有用,现实的趋势摆在那里,中医正如晚霞一样渐渐地消逝。好多所谓传统 ...

西医是可以大批量生产的,因为西医的医理非常清楚,这是西医的优点。

而中医是可遇不可求的。

再加上现在中医的待遇比西医要低,所以好的中医比西医少得多。

好的西医和好的中医一样也是非常难得的,西医的临床医学中也有大量的经验,传统之类的东西。  发表于 2011-12-4 16:59

毛锥子 发表于 2011-11-30 12:58

既然我画 ...

我也就是无聊,调侃一下啦,你不喜欢,我就不这么无聊了,
    你有些说的挺有道理的,对我很有启发。当然,有启发的不一定是对的,这个有待验证。
    我虽然受惠于中医不少,但至今对中医也是半信半疑,一切以实际经验和数据等说了算。其实,中医算个球,现在这么多不相信中医的,就说明中医总体上不行。再说,真金不怕火炼,批评几句,骂几句,甚至污蔑造谣一下就趴下了,也还是中医自己终究不行,活该被踩。
    当然,我对西医的能力更是怀疑。
    去伪存真吧,最好不要先认定一个立场,然后以参加辩论赛的心态来讨论。
    靠,我一不小心道德说教了,不过这段话对我有用,算是自勉吧。

大脚丫 发表于 2011-11-30 19:55
    看到老兄语无伦次的样子还真有点喜感,谢谢你哦!

看美剧是我推荐给那些把西医当神或者当屁的人的,是一 ...

老兄对西医的态度,我很赞同。呵呵。

晚上有空,贴个秦兆虎的小帖子,供对中医有兴趣的朋友观赏:
    【石梁飞瀑】2010-12-11 00:26:44
          今天下午,我的一个在法院的朋友带来一个病人向我咨询,原来这病人是由鼻窦炎治成癌,经5次放疗及多次化疗,癌块缩小,但人己软弱。后经人介绍找到了当今第一名中医,接受了大剂量中药“化疗”,结果正气伤极,毒发于腮鼓一大包,溃烂有如民间中医网载的“2008”网友,因离大血管太近,土郎中们怕担责任而不肯接手,西医一看此人财尽,连开刀刮疮都不肯。我一问他饮食营养都是大补大热之品,显然与我师倡导的系统工程相违背,只好叹一声:犯了小罪,去坐牢吧!
       随后我对法院的朋友说:我师父说许多干部身体疾病多多,腐败多多,结果一抓一判一坐牢,半年后,朋友们去探监,一问身体指标全正常。真是像我师父所说吗?
       那朋友笑了说:基本都这样。
        我明白了,让人去坐牢也是中医医术!怪不得是下工才治病.
       师父建归真园,原因之一是他当下医久了,想升级当中工、上工。

博主怎么还没来呀?等你等的很辛苦呀!

以后我有空的话,就在这个帖子里发一点秦兆虎这位中医怪才的思想,基本上都是他弟子整理的。有兴趣的朋友可以去“天下无癌”网逛逛,那个网站是他的几个弟子开的。
    有关此人的本事,要较真的话,有两个好办法:1.向浙江省级官员圈子打听,此人正厅级,医术高明,算是异类,圈子里的人肯定知道。2.阅读民间中医网的“民间中医奇才”帖,里面介绍了许多其治愈的绝症病案,皆有据可查。而且,还有网友在网上向他弟子求医,现场直播了几例。运用简单的社会科学方法就可判断真伪。不过麻烦的是,这个帖子到现在已有一千多页,历时几年,要看完可要花费巨量的时间。就我个人的收获而言,两个字:值得。

◎【天台无意子】:
    发表时间:2008年?
    下午与在北京的师父(即秦兆虎)通了一个电话,被师父狠狠的训了一顿。
    原因是我一个学西医的同学感冒了,他二个月前感冒时,我曾给过他一粒治感冒的中药丸(师父研制的),他按要求服用后,四个小时就好了。上午他打电话又想要一粒,可是我手头的这种中药丸都送光了,因此就劝他先吃抗生素压一下。我把这个过程在电话中随便给师父说起,结果师父狠狠地说道;

“你是文盲呀!你同学学西医都不愿用抗生素,你学中医的人还劝人家用抗生素压一下,你真浑!你好好看一看人家英国政府是怎么打击《抗生素》的!就这几天,英国卫生部长已宣布,英国禁止医生对感冒、咳嗽、咽喉肿痛的疾患用《抗生素》。抗生素的宗主国要禁用抗生素,你却劝他吃抗生素,这不是害人呜?!你赶紧让你同学多喝淡盐开水,或者去挂不含抗生素的生理盐水。抗生素是西方社会战争时期的医学产物,我预言;五年之内必定退出世界主流国家的医药历史舞台,十年之内化疗这些方法也将滚蛋!”
    接着他又说:
    “我昨天第一次看到《世界卫生组织全球传统医学战略》,这是个对各国政府具有很强指导性的文件,各国都必须贯彻此战略。而这个战略文件中占三分之一是讲发展中医的。这些民众并不了解,不搞医的文盲科学家更不了解,所以才会出现去年这场《废中医》的闹剧,让全世界笑弯了腰!!!你也盲目地去抢救中医,我也被你拉了进去,这下该清醒了吧!别跟那些反中医、怀疑中医的小毛虫在那里费口舌了,众生受西药毒害也是因果率决定的,到时侯西药少了,自然就用中药了。你真要为众生想,那就抓紧提高医术,以后多培养人才吧!

真牛啊,柯云路大师后继有人。  发表于 2011-12-14 15:14

秦兆虎弟子:
    我师父说:“中国幼、小、少儿童患白血病如此广泛,究其原因无非外有西药陷井火坑,内则是父母爱心如飞蛾扑火。中国婴幼在母腹就饱食抗生素,出生后一有微热即去挂针或吃抗生素,渐渐地肺长真菌,肝、肾受损,胃肠活性降低,正气耗散(兔疫功能低下),不得贫血、贫气、贫液之症才怪了呢。当然生态环境破坏,大气、水质、食物污染也是一个原因。
    人们一天到晚忙什么?忽视了什么?被忽视的就要让你重视,身体被忽视了,它就生病让你重视。现在你重视了治己病,忽视了治未病,那么就让你治不好病,重新重视治未病(预防、养生、调养为主)。”
    所以,我个人认为,大家最重要的义务就是宣传正确的养生防病的方法和选择合理的治病途径,让众生在养护肉身上少走迷途。

[佛教最早从印度传入中国时,并没有规定僧人不许食肉。佛陀时代,出家弟子过的是托钵乞食的生活,也没有饮食上的禁忌。信徒供养什么就吃什么,岂能选择吃荤或吃素?
    西藏地区由于地处严寒,...
    【石梁飞瀑】我师弟记录了许多师父关于杀生、素食方面的观点,上述这一段是2005年中秋节,几位高僧来见我师父时的谈话内容,从中可见,我师父不是要求绝对的食素,重在不起生杀心,重在看行为的目的性。
    关于食荤食素,我师父还有许多从人体结构上阐述荤素关系的观点。
    他说:“造物予人牙的结构就是以食草为主,人还是归类于食草动物的范畴,生二个虎牙是让人在实在吃不到草的时候也吃点其它的。
    至于说不食荤会营养不良,这实际上是人类作为食草动物的吸收转化功能衰退的表现,比如猴子以水果为生,不是照样跳跃腾挪功夫比李连杰还好?!牛、马冬天吃干草,不是照样膘肥体壮,牛劲马力?难道千里马是吃人肉才能飞奔?!
    人类被色相(社会百态,物欲千刀)迷了本性,只知身外世界多么美好迷人,不知身内别有洞天仙景,致使许多本来具备的功能殆丧,因此,只好用身外之技伤众生,活人身。岂知生命皆有生物场,被杀之时,脑电、心电发向空间的波是憎恨波、恐惧波,这些波从高等数学、物理原理就知道会是什么样的结果。
    手机信号多了还要拥挤,这些波同样也要造成堵塞!你们不懂这些,懂了也没去深悟,当然不知道后果,无知无畏讲的就是你们这些人(指我的师兄弟们)。
    无论你是什么,政治家、老板还是百姓,常人总要面对死亡,为什么不能让自己死的舒服点?开心点?为什么总是以为自己身强力壮,而不惧死地去享受,到了病痛绝路时才后愧呢?
    我很惧死,因此常去探望那些临终友人,并参加追悼会,也亲自去捡骨灰,那些认为人反正要死,何不及时享乐的人,往往在医院里经过刀割(开刀)枪刺(穿剌)火燎(放疗)毒侵(化疗),经受炼狱煎熬后,流下后愧的泪水,但这泪水能洗去懊愧和苦痛吗?有几个这样的人不是瞪着大眼看着天断气的?!
    所以人以心为本,不管你是官是民是僧是尼是道,只要心迷我执,下场都是一种模式。……”

失落的城邦 发表于 2011-12-4 20:00
    博主怎么还没来呀?等你等的很辛苦呀!

以后我有空的话,就在这个帖子里发一点秦兆虎这位中 ...

呵呵 最近忙于琐事,少于上网,望见谅。

兄台发的这些 我比较感兴趣。望继续。

不客气,多交流。

我有闲的时候,喜欢看看秦兆虎等人的一些东西,有启发。

秦兆虎弟子:我师父说:"中医博大精深,能人辈出;同时中医也垃圾成堆,庸医充斥;许多中医理论仅是区域性的、时空性的,如果后人都拘泥、着相,则亡中医者中医也!比如对人之观察,古有‘女人笑不露齿为贵’,那是封建时代,笑露齿当然为不齿,所以装也要装成笑不露齿。可现在女人笑不露齿则为病态,笑露齿可能是女强人。设想江姐面对桧子手能笑不露齿或掩齿而笑吗,吴仪在谈判桌上不是也要笑露齿?!她就不贵!所以学中医没什么诀窍,就是要不拘泥、不着相"。
          中国中医奇才真的很多,因此我师父对天台无意子(师父叫他书呆子)搞出个‘民间中医奇才’很反感,但也体谅了书呆子的一番济生的良苦用心,才会让我和石梁再顶一段时间,渐渐退出。前程子,北京几个科学家来访时,我师父当众对我和石梁说:
         “前年、去年,黑云压城,妖魔狂舞,搞得中医灰溜溜,许多中医师都改口说自己是中西结合,以西为主;这个时候,我们就要高举纯中医的旗,站出来大声说话,这也是我公开向全世界西医提出十一项治绝症擂台赛的原因。实际上这十一项治绝症比赛,我们一定是全蠃的,金牌全包的,现在仍然摆在民间中医网,想信在2010年前没有任何一个西医或一群西医或一个国家的西医敢挑战。你们几位(指客人)说是不是啊!
          但话要说明白,我是绝对不敢向中医界挑战的!我国中医奇人、能人太多太多,我都见识过,真是厉害啊!但他们都比我有修养,他们都能随缘、不争且坚定。我对中医不会消亡且一定能大发展的认识,就是因为知道有他们这些厚实的‘国库储备’。现在中医有上面强力支持,有下面积极烘托,我们就不要再凑热闹了,让你们到年底退出就是这个道理。今后你们要积聚能量,如战事又起,你们可拿‘核武器’再上战场。”
    说得客人们笑弯了腰。

失落的城邦 发表于 2011-12-4 20:22
    秦兆虎弟子:
    我师父说:“中国幼、小、少儿童患白血病如此广泛,究其原因无非外有西药陷井火坑,内则是父 ...

憎恨波、恐惧波。。。
    奋斗

耐不住寂寞的多
    开心

失落的城邦 发表于 2011-12-5 19:41
    不客气,多交流。

我有闲的时候,喜欢看看秦兆虎等人的一些东西,有启发。

呵,传统医学被黑,实在是有这帮人的功劳,个个好大喜功,语不惊人死不休!历来对这些借“网络”弄得风生水起的人物没啥好感,即便他们一百句话中确实有一两句值得听听。
    话说关注过论坛里对“中医”的一些争辩,往往是正反双方都没有医学基础(当然也有从中医阵营反水的,哈),看得好不热闹。往往正方用疗效说话,用亲身经历或亲属所得疗效举证;反方从理论攻击,说理论是狗屎,必然疗效是假的,是花手段欺骗。医学这么宏大系统性的知识领域,企图仅从这两个方面来支持或驳斥,是不理智的。中医与现代医学有分歧,但更多的是统一。传统理论有严重缺陷,但不能因为存在缺陷,就一概抹杀其中有闪闪发光的精华;现代医学四处闪光,但其系统其实有很严重的硬伤(其建立系统的根基在笛卡尔哲学体系,技术手段建立的物理数学基础落后现代数理水平至少30年),这些都需要客观的分析与评价,传统的精华部分,甚至有些需要新数学新物理学基础之上的发掘,这些并不是一凭意气之争便能解决的,也不是网络上某人说我最牛我是标准就能解决的(事实上,医学是脚踏实地的,不断遇到临床挑战的一门科学,理论的完善,仅仅是临床成功的一个重要条件而已,不是必要条件)。
       嗨,说这些实在是有点无聊,相信绝大部分成年人都已经习惯按照固定一套的思维模式来应对繁杂世间一切事物,几句轻浮的解说未必能带来任何改变,说不定还会引发其固有模式的反抗,所以不多说也罢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 12:46 , Processed in 0.047966 second(s), 17 queries , Gzip On.