设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 绝处逢生

[文化科技] 【原创】继往圣之绝学—-中医的反思及中医学的前途

毛锥子 发表于 2011-9-27 11:54
不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到 ...

您思想的极端让人可怕。我都说过了,我这人向来 是现实主义。谁治好病,谁牛逼!而恰恰,我家人的顽症却都是中医治好的,这还有啥好争辩的了?再说,您所说的那些糟粕,我也没有反对啊!至于引用谁的,说实话我真不太关心。现在的中国人恰好不是一听到传统就腿脚发软,相反,是听到科学听到洋人听到西方,就开始腿脚发软了。

这叫极端思想?这种极端思想将全世界人口的平均寿命延长了几十年,而49年前中国的平均寿命曾经长期徘徊在一个可怜的数字上,即便是盛世。  发表于 2011-11-17 09:23
不必理他,等他又老又病的时候自然知道中医的价值。  发表于 2011-10-28 22:42

毛锥子 发表于 2011-9-27 11:54
不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到 ...

所谓传统的东西,是在传统社会(农业社会)时代发展出来的,适应传统社会。工业社会时代以来,不能适应工业社会的传统的东西,都终会被工业时代发展起来的新传统给边缘化乃至淘汰。世界历史也表明,从欧洲文艺复兴,工业革命开始,只要你走上工业化的道路,就是这么一个进程,无论英,法,德,美,俄,日,中......无一例外。比如传统大家庭,传统饮食,传统婚姻,传统服饰,传统丧葬,传统医学,传统观念......你要过工业时代的日子,这些都会完蛋。当然,“四旧”不是一个运动可以破除的,这个过程会比较漫长。

实际,现在所谓的传统文化,也是某时代的古人抛弃了更古的人的传统并加上自己的新创造而成。比如,“中医”也是把远古以来的医学传统--跳大神给边缘化了的。

易明兄虽然爱写古旧诗词,思想一点不古旧啊。  发表于 2011-11-29 12:37
这并不极端啊。若干年后我们现在觉得新潮的东西也会被当作“传统”被破除被抛弃的,人类社会就是这么不断更新往前走的。所谓旧的不去新的不来  发表于 2011-11-29 12:13
奇怪,你这么极端的思想哪里来的?  发表于 2011-10-29 14:19

我一直支持中医的,但你这位老人医术再高,没有系统化怎样传人以及使人相信其传人的医术甚至他自己的医术有一定的成效?这就是中医的根本弊病。

另外,要弘扬中医,必须学西医,一个专家如果只知道一种方法而跟其方法竞争激烈而且已经取以代之的方法无所研究,这个专家水平有限,也没有真正的迫切感和使命感。这位老人如果无心为中医发扬光大我这话是说话不腰疼而已,但偏偏他确实希望使中医发扬光大的。我支持他,但觉得他路子走不对。

其他的由虎子上来批。

胡万林,一个公认的骗子,他违反中医那一条了?有没有公认的答案呢、牛奶,性温寒?居然有十几种说法。这与桃园三结义,孤独一枝有什么区别?  发表于 2011-11-17 09:36
标准化了,唬人就不容易了。  发表于 2011-11-17 09:24
不能怪老人,到现在为止没人做到把中医标准化,可衡量化(科学化)。别跟我提中医学院,差点没把我父亲治死!是拿着什么国家中医工程的名教授!  发表于 2011-10-28 22:46

梦晓半生 发表于 2011-9-28 03:04
我一直支持中医的,但你这位老人医术再高,没有系统化怎样传人以及使人相信其传人的医术甚至他自己的医术有 ...

是的。你说的我还是赞同的。这也是他个人悲剧的缘由。

讲中医或者西医其实是忽略了二者的对立统一。楼上有句话说得好,医学都是功利的。所以在没有更好的定义之前,我们暂且把西医称为现代医学。

要说现代医学不过是从19世纪开始发展的一门学科(早期的解剖学啥的,最多算生理学,因为既没有和诊断相结合,也没有对治疗起作用),而现代医学的治疗学得到发展更是全赖20世纪、具体来说就是20年代以来生物学和药物化学的进步以及二者的结合,此前现代医学或称西医在绝大部分疾病的治愈率上并不比中医有显著性差异,所使用的药物究其根本与中医其实也并无二致。

就目前来讲,现代医学、西医存在的问题在治疗上忽视人类种族、个体上存在的差异,以及治疗偏重对症而不针对病因治疗,导致治疗虽然有效,但是副作用层出不穷,为了治疗副作用,开发出新药,导致新的副作用。如此水多揣面,面多揣水,治疗的路越走越窄,药物开发越来越低效。

目前西方医学的趋势其实也在向综合、整体治疗的方向走,在有效药物单体的开发投入产出比越来越难看的情况下,药物开发的趋势也在向复方走。当然,目前还只是双组分复方,不过我估计不远的将来恐怕三组分很快就会大行于世。世界的发展就是很奇怪的说,螺旋上升,你不承认都不行。

很抱歉,恕不能苟同。金鸡纳霜正是药物,目前的正式非专用名叫奎宁。消毒和无菌术是什么时候发展起来的?难道医学上的问题就是截肢的?  发表于 2012-5-27 07:44
金鸡纳霜救了康熙的命,种牛痘消灭了天花,消毒和无菌术使得手术学登峰造极,这些都是药物的作用?牛痘办法自1796年。  发表于 2011-11-17 09:29
    无聊

DuskBird 发表于 2011-11-11 16:55
    有需求才会有发展,在现代西医可以解决大部分问题的情况下中医的衰落可以说是历史的必然。 ...

在现代医学兴起后,传统医学的衰落是必然的。说的神乎其神的不过自取其辱罢了。若要证明自己,很好,拿出确确实实的证据来。

糊里糊涂 发表于 2011-9-27 22:49
    所谓传统的东西,是在传统社会(农业社会)时代发展出来的,适应传统社会。工业社会时代以来,不能适应工 ...

这个确实雷人,现在西方基本上传统跟后工业化新事物是并存甚至仍然占优的,比如宗教,婚姻(宗教影响),饮食等等。

估计你也没仔细看过马克思的东西,当然你也不信。经济基础决定上层建筑,这话够简单明了了吧,你再曲解我也没办法了。  发表于 2011-11-19 06:25
    事物总是不断在变的,你是把一些改变定义为现代,这就很雷人了。文艺复兴跟工业化差老多年了,婚姻改变也没有关系。  发表于 2011-11-19 00:11
    那是表象,内涵完全变了。欧洲文艺复兴和宗教改革的历史你不知道?婚姻更别说了,以前能随便离婚?贵族能和平民通婚?  发表于 2011-11-18 23:33

史节 发表于 2011-11-17 09:31
    在现代医学兴起后,传统医学的衰落是必然的。说的神乎其神的不过自取其辱罢了。若要证明自己,很好,拿出 ...

这个说来古怪,谁问要证明来着?你代表人类?

没有人会相信只靠吹的医术,特别是有更好选择的情况下,医没医好自己最清楚。

就比如修车的坚决说他修我的车没问题,而我车自他修了后就故障连连,我信他吗?不见得他是在说谎。中医仍然有人看,原因不是因为吹,而是西医还有很多弊病(这个谁都明白,医疗技术再精也无法包治百病),这年月基本上要找中医都不容易,不少人是西医没能解决问题才转看中医的。
    无聊

梦晓半生 发表于 2011-11-18 09:05
    这个说来古怪,谁问要证明来着?你代表人类?

没有人会相信只靠吹的医术,特别是有更好选择的情况下,医 ...

您的意思是中医不需要证明自己了?抑或不需向我等质疑者证明自己?不需向质疑者证明,不质疑的也就不需要证明了,高明。我不代表人类,难道阁下代表?这块扯谁代表人类,不是很荒诞么。
    精神分裂患者坚持自己能够见到别人看不到的东西,也是自己最明白?
    人体有自愈和安慰剂效应,这是现代医学业已经证明的东西,也是中医还能存在的重要基础。如果想证明是治好的,得先证明不是自愈和安慰剂效应。可惜,中医在这是一塌糊涂。
    现代医学当然还有许多问题尚未攻克,但一般来说,科学不到的地方,会多起来的是什么?

史节 发表于 2011-11-18 09:47
    您的意思是中医不需要证明自己了?抑或不需向我等质疑者证明自己?不需向质疑者证明,不质疑的也就不需要 ...

好像是你在不断说中医需要证明自己,那你代表你自己而已,对你来说中医不能证明这不就完了?中医并不需要向你证明啊,也不需要向谁证明,只要中医能给人治病就足够了,你认为不能是你自己的事。

我不跟神经病多说,所以就此打住。

全世界的主流科学界都是这个态度,证明自己拿出证据来。都是神经病?  发表于 2011-11-19 01:09
    无聊

梦晓半生 发表于 2011-11-19 00:14
    好像是你在不断说中医需要证明自己,那你代表你自己而已,对你来说中医不能证明这不就完了?中医并不需要 ...

对不起,中医能够给人治病也是需要证明的,因为在一些情况下,跳大神也是有疗效的。
    中医粉丝气急败坏的时候全都是这么些道道,我很奇怪,既然说了能治病,拿出些能治病的证据就这么难么?

史节 发表于 2011-11-19 01:00
    对不起,中医能够给人治病也是需要证明的,因为在一些情况下,跳大神也是有疗效的。
    中医粉丝气急败坏的 ...

我见过的再信中医的人,也是先看西医,实在不行,死马当活马医再去找中医的。

怎么说呢,任何理性推断都是统计的应用嘛,到底那个治愈率高,大家心里还是有数的,关键时刻,这种基本理性还没丢。
    无聊

糊里糊涂 发表于 2011-11-19 06:38
    我见过的再信中医的人,也是先看西医,实在不行,死马当活马医再去找中医的。

怎么说呢,任何理性推断都 ...

各种各样的人我见得也不算少,不过要是真是治愈率高,干嘛非得死马当活马医?
    统计上和直观感受相距甚远的例子太多了,医疗上更是如此。大家心里面真的有数?即便是一线的医师,违反循证医学的例子也是比比皆是。
    举个面瘫的例子,用针灸的大把大把的,针灸有效么?其实也很简单,说出几个病种来,中医的疗效强于现代医学的?
    我们压根也算不上什么理性的民族,红菌茶,麦饭石,某功,吃亏的例子还少么?我有时候听收音机,一谈到诸如祖传秘方,神医之类的就想骂娘,祸害人啊。

史节 发表于 2011-11-19 09:58
    各种各样的人我见得也不算少,不过要是真是治愈率高,干嘛非得死马当活马医?
    统计上和直观感受相距甚远 ...

那些说自己崇信中医的,遇到以下三种情况,能拍拍胸脯说我做到了。那我就真信他信中医

1,孩子生出来后,一针疫苗也不打。

2,任何炎症,都别用抗生素。

3,糖尿病,一次也不注射胰岛素。

呵呵。

你不是要人命么。  发表于 2011-11-21 19:47
    开心

毛锥子 发表于 2011-11-21 19:07
    那些说自己崇信中医的,遇到以下三种情况,能拍拍胸脯说我做到了。那我就真信他信中医

1,孩子生出来后 ...

疫苗接种是国家强制执行的,你只要在中国,该打的疫苗不打,那就是犯“法”了。你的想法太极端!不过后面两个倒是有可能做到。只是有一点,一个人不到西医院去检查,怎么知道是炎症和糖尿病呢?

还有,胰岛素并非糖尿病的标准治疗方法,我觉得你之所以有对中医的种种看不惯,和你对西医的了解不多也有关系。
    建议你看看现在正在播的美剧《豪斯医生》,你看看他的做法科学不科学,美国人都没有你这么恨中医呢。
    你倒不如说说中医怎么祸害你或者你的家人的,这样更有说服力一点。骗子打着中医的旗号骗人不是中医的错,骗子也经常打着科学的旗号骗人的,只是有时候你注意不到罢了。

看来这场辩论要从西西河挪到这里了。我先挂一下免战牌,不爱吱声不容易,这个帖子我不跟了。不过,再有新帖,嘴下不留情。  发表于 2011-11-21 23:56

大脚丫 发表于 2011-11-21 22:14
    疫苗接种是国家强制执行的,你只要在中国,该打的疫苗不打,那就是犯“法”了。你的想法太极端!不过后面 ...

呵呵,怕犯法么。那咱改下,被狗咬了后,就别打狂犬疫苗,可乎?极端?呵呵,咱不过用了鲁爷教导的“求仁得仁又何怨”罢了。

咱对西医了解确实不多。不过也不用看电视剧来了解医学。家父患2型糖尿病多年,糖尿病还是有点了解地。老婆是医学院毕业地。枕边风还等吹点。摁,通过看电视了解糖尿病标准疗法,此乃中医之最新研究突破否?

我根本没想说服谁,身体是自己的,说服?谁是谁亲戚。咱不过是想看看,三个条件摆出来,哪个崇信中医的敢拿命接盘罢了。

没人接盘的话,那我也和史节一样挂牌喽
    奋斗

西医有西医的好  中医也不见得一无是处  我们这些旁观者还是尽量多留点口德吧  好歹还是给中医留个传承  不要向某些人老死不看中医一样  这也是病    何必呢  毕竟有些时候中医还是能够治病的  

毛锥子 发表于 2011-11-21 19:07

1,孩子生出来后 ...

哈哈,很有冲动回答这三个问题,因为我——对三个问题实在太有感触了,忍不住专门注册一下。
    1.孩子出生后,打了几次疫苗,每次都很积极。但两岁半后则想法设法不打,能躲就躲。(老实说,也不完全有底)
    2.三年前动不动就服用抗生素,后来才知道免疫力严重下降(一年感冒七八次)和这个有很大关系。接近三年没有服过一次抗生素了,平均半年感冒一次,坚决不服西药甚至中药,完全交给身体,鼻涕眼泪一大把,慢则一个星期,快则三天,熬过来了。回头一看,我竟然三年没上过医院了,不容易呀。小女两岁半前经常上医院,打点滴,因为据医院诊断不是肺炎就是重感冒,被折腾的一塌糊涂。后来接触中医后,开始让庄医生网疗,改服中药,每次几块钱,四分之三的情形药到病除,但担惊受怕,尤其是发烧的时候,不敢完全相信庄医生的说法(什么有时候发烧是好事,是提高免疫力的最佳时机,有必要的话甚至要制造一次感冒发烧以彻底解决问题,如果不是先行考察了半年的中医学,以及对这个医生声誉的了解,我是不敢这么玩的),所以也折腾地够呛。半年后,身体大为好转,基本上没有再服过中药,从此偶尔小感冒或肚子疼,但皆自愈。算起来,小女也有两年半没有服过抗生素了。现在看到其他孩子动不动打抗生素,觉得他们很可怜,但不是亲朋好友的话,我一般不敢劝他们看中医,有过好心被当成驴肝肺的经历,呵呵。
    3.糖尿病,伯父前年患了,坚决主张他不要打胰岛素,被接受。现在连降血压的药也不用了。
    当然,可以肯定地说,百分之八十以上的中医(尤其是中医院的)是伪中医,到他们手里结果也很惨。所以,我比较相信中医,但不相信绝大部分中医医生。
    另外,这三年的经历可以看作一个实验,但周期还是太短。再过十年,我可能对中医的疗效和健康观更有发言权。

hgjfghfthfhfgjh

失落的城邦 发表于 2011-11-28 11:37
    哈哈,很有冲动回答这三个问题,因为我——对三个问题实在太有感触了,忍不住专门注册一下。
    1.孩子出生 ...

1,两岁以后,一类疫苗全剩下加强了。感触么。呵呵,如果如果您孩子被狗咬了之后,您敢硬挺着不给孩子打狂犬疫苗,到时候我会好好听你感触哦。

2,亲。小心发烧有可能转成肺炎哦。得了肺炎时不打抗生素,我会好好听你感触哦。

3, 10年后,我真的想看看您那得了糖尿病的伯父创造医学奇迹哦。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 22:43 , Processed in 0.048154 second(s), 17 queries , Gzip On.