设为首页收藏本站

爱吱声

[文化科技] 【原创】继往圣之绝学—-中医的反思及中医学的前途

楼主
今天和一位老中医长谈了五六个小时,基本上是老人家侃侃而谈,我在一旁像个小学生一样默默倾听,受教无穷也不禁感慨万千。

老人家最大的遗憾莫过于一生的绝学即将失传,同时也痛惜自己不能看到中医发扬光大的那一天。老人家日夜苦读,持续六十年之久,所阅书籍涉及哲学、传统小说、传统文学以及传统兵家著作,当然涉及最广的还是中医学著作。老人家对我说,不了解中国的传统文化,你是学不通中医的,中医和中国的这些传统著作息息相关,各种小说及演义里面都渗透着中医学的精神,尤其是兵家著作,更是关系甚大。老人家把治病就比作行军打仗,得讲究虚实结合,得适度出击,更得网三面开一面,讲究进退有据。中医的各种方子就好比士兵,得分批使用,不可毕其功于一役,否则容易全军覆没。据此,老人家给我列举了孙膑庞涓以及岳家军的事例。

老人家研究了一辈子中医学,对中医学给予了极高评价,尤其对医药及药理学研究深厚。在老人家眼里,生活中无处不是中药。当然,这位老先生的医术是不容置疑的。去年我的一个表婶患上了严重的内脏炎症,已经被我们湖南省最好医院诊断为只有三个月生命了。结果他接手治疗之后到现在已经基本痊愈了,而他所采用的药材不过就是草根等一类类最廉价的草本植物。通过这个病例,还是可以说明中医在某些方面有其不可替代的作用,尤其是慢性病和各种关联性疾病。在老人家眼里,大到各种树皮,小到人的指甲灶灰等都是上好的中药材。一番畅谈之后,我是打心眼佩服老祖宗积累下来的智慧,中国的这种代代相传的经验科学和传统文化有着无可比拟的巨大魅力。然而,这种实为明珠,却依然被我们大多数人视作为传统文化的糟粕,不得不让人觉得是一件十分遗憾的事情。这也是老人家郁郁寡欢终日不得开心颜的原因所在。

此外,老人家的这种数十年如一日的理想主义精神着实让人佩服。听老人家自己说,看书是他最大的乐趣,就是上厕所也得捧着书本。最快乐的事情莫过于探索生命的本源,穷毕生精力搞明白人生老病死这些具备深刻意义的哲学命题。最近,老人家狂热的迷上了《易经》,在他看来,医学是开启易经大门的钥匙,具备一定程度的中医学知识能帮助你很好的理解易经的法门。从这一点看来,果如老人家所说,传统文化都是同出一源,互为表里。

老人家一生坎坷,在毛泽东时代因为家庭成分不好(老婆是地主成分,自己也是成分不好)受了不少苦,遭受了很多不公平待遇。由于成分问题,他不能接班他父亲成为一名检药员。老人家从年轻时候就生活在了周遭的歧视中,因为在农村一般人的正业是务农而不是读书,他的这种另类是为一般人所不能理解的,以至于我们家附近几十里大多数人都不知道这样一个高人存在。我本人也是去年他给我爸治病之后才知道了他的事迹和高超医术。也许,中医学就是在这样的无知和不解的氛围中走向了没落甚至灭绝的境地(真希望这是危言耸听之词),这不能不说是一种悲哀的事情。

写下此文时,我的心情是极为沉重的。老人家因为年事过高,加上儿孙不孝以及由此导致的心事过重,身体正在一步步衰落。眼睁睁看着一位巨大的医学宝库即将随着他生命的逝去而永远地尘封,内心感到莫名的痛苦。在跟他的谈话中,我极力劝说他尽可能地给我们留下一些文字记录,但老人家始终摇摇头。这我也能理解,因为家庭的不睦,家中以往病例的文稿全部被销毁了,让一个年过八十的老人家再去整理这些回忆的碎片早已经不现实。我也试图问他为什么不传个衣钵?他摇摇头说,曾经有一个,不过他认为看病不过是学几个方子抄抄书,太简单了,以为已经出师了,从此自立门户了。儿孙的不孝就更加不可能接他的衣钵。真是一个“世人笑我痴,我笑世人太聪明”。

遗憾和伤痛之余,不免让人思及中国传统医学乃至于中国传统文化的前途问题。到底要不要继承中国的传统文化?到底什么是中国传统文化的精髓,什么是糟粕?到底我们应该怎么样继承我们优秀的传统文化?当今世界的竞争早已经超离了经济军事领域的竞争,继而上升到了文明的竞争。未来可预见的时间里,将是中国为代表的华夏文明、中东为重点的伊斯兰原教旨文明以及西方世界为代表的信奉个人主义的基督文明争相冲锋的时代。在这样一个大时代里,我们凭借什么获得胜利?在前进中不断迷失自我,到最后只会变成无根的浮萍,最后不知所踪。或许大家会觉得我真有点矫揉造作了,或者有些危言耸听了。但无数历史经验表明,一个民族的消失总是从文明的衰落开始的。

说一句很无奈的话,即便是我本人,对传统文化尤其是中医学涉猎甚少。很多中医学的认知,还是得益于我大学时候的三个室友,他们这一方面的造诣远远高于我的水平。正因于此,在跟老先生的谈话中,我只能得到这些感性的启发,而对于他讲述给我的很多医理药效方面的知识,我却是始终一知半解,因此不便予以叙述,恐引起不必要的误解。由我自己的知识缺陷让我想到,我们是应该好好反思一下我们的现代的西式教育了,我们是不是应该关注更多一些儒佛道家经典著作,以及黄帝内经等经典中医学著作?果如此,也不至于让我碰到了如此无知的境地,让自己愧于作为一个大学生。

写到此时此刻,老人家孱弱的身躯早已远去,留给我的是无尽的沉思和莫名的痛惜….

仅以此文献给那些热爱并献身中国传统文化的人们
2011/5/23 晚于家中

评分

老芒 + 5 + 1
雪个 + 5 湖南老乡啊
MacArthur + 3
煮酒正熟 + 4 + 1

沙发
应宋西湖之请,试发一篇旧文,以飨观众。

有我二哥罩着你,你还怕啥  发表于 2011-8-4 23:46

板凳
回复 绝处逢生 的帖子

那也是托虎大的福呀,以后还得请虎大多多指点呀!话说这年头“2哥”这个称号很响亮哈!
    奋斗

地板
    老帖就不加钱了,发点新帖吧,新帖更容易引来邀请人。

啊?喔

中医讲究的是迎来送往,阴阳调和。其实不仅是中医,其他一些老祖宗的很多东西都快丢光了,哎。
    开心
    5 天前

[LV.Master]无

怪哉,雪个怎么看出来绝处逢生是湖南人的?

回复 Kris 的帖子

所谓中医治未病,西医治已病,诚不我欺也。

回复 蓦然回首 的帖子

我也正表示纳闷呢?
    开心

其实,中医的拥趸还是很多的,而且有越来越多的趋势。
    只是现在能随便叫中医的人太多,无论是路边的黑牌诊所,还是富丽堂皇的医院里面。。。可是能用心而且有仁心的就少之又少了。
    单凭晚年还能这么坚持修造,并一生不以医术吸金敛银的老人就更让人敬佩有加了。
    遗憾的是这些通过自己闭门刻苦得来的学识和多年行医积累的宝贵经验,就这么即将随老人烟消云散了。这不只是老人自己的悲哀,更是中医和这个浮华社会的悲哀。

问题是能不能出一个标准告诉人民群众哪个是正经中医,哪个不是。省的像我这样的反对中医的打倒了一个,马上就有人说这不是真正中医。  发表于 2011-11-17 09:20

回复 大道至简 的帖子

恩 拥趸是越来越多,但真正好的中医确实越来越少了,现代社会的浮躁很难让人真正潜下心来研究学问。
    开心

西医中医各有所长,这里有一位叫秀才的哥们对中医很感兴趣,以后你们可以做些交流。我今天刚升作研究生,也就是说,我终于有邀请权了。我想邀请你加入,可以吗?还有,烦请哪位首长教我一下如何邀请。谢谢!

各有所长?差不多,在忽悠患者方面,中医的本事比现代医学强多了。不然,您说说中医对什么病有特效?  发表于 2011-11-19 01:13

罢了 发表于 2011-9-19 13:03
    西医中医各有所长,这里有一位叫秀才的哥们对中医很感兴趣,以后你们可以做些交流。我今天刚升作研究生,也 ...

兄台能邀请我,真是我莫大荣幸呀!

哎呀 这可不能让您破费啊!回头我把钱再打给您吧!  发表于 2011-9-22 00:05
    俺这就去买邀请卡。  发表于 2011-9-21 23:58

绝处逢生 发表于 2011-9-21 23:52
    兄台能邀请我,真是我莫大荣幸呀!

哎呀 这可不能让您破费啊!回头我把钱再打给您吧!
    奋斗

非常的赞同。最近那个青蒿素的灵感,也是来源于以前的中医理论。可惜五四之后的全面西化和满清的思想禁锢,使得我们的传统医学只能简单的维持,没有余力更进一步。

踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是光看见您忙着请别人反思了——“思及中国传统医学乃至于中国传统文化的前途问题”。

一说中医,就看到不少和阁下一般,先给其戴上个传统文化的冠冕。但我想,冠冕再堂皇,做到实处不就是治病么?比如那什么经典内经吧。我对这本书一窍不通。不过到读过几个前人关于此书的腹诽。比如以下一点文字:
    1. 做《内经》的不知道究竟是谁。对于人的肌肉,他确是看过,但似乎单是剥了皮略略一观,没有细考校,所以乱成一片,说是凡有肌肉都发源于手指和足趾。宋的《洗冤录》说人骨,竟至于谓男女骨数不同;老仵作之谈,也有不少胡说。然而直到现在,前者还是医家的宝典,后者还是检验的南针:这可以算得天下奇事之一。

2. 牙痛在中国不知发端于何人?相传古人壮健,尧舜时代盖未必有;现在假定为起于二千年前罢。我幼时曾经牙痛,历试诸方,只有用细辛者稍有效,但也不过麻痹片刻,不是对症药。至于拔牙的所谓“离骨散”,乃是理想之谈,实际上并没有。西法的牙医一到,这才根本解决了;但在中国人手里一再传,又每每只学得镶补而忘了去腐杀菌,仍复渐渐地靠不住起来。牙痛了二千年,敷敷衍衍的不想一个好方法,别人想出来了,却又不肯好好地学:这大约也可以算得天下奇事之二罢。
    复制代码
    阁下问,“到底什么是中国传统文化的精髓,什么是糟粕?到底我们应该怎么样继承我们优秀的传统文化?”,恕我直言。“凡有肌肉都发源于手指和足趾”的传统文化,我以为,不管戴着多经典的帽子,恐怕也是垃圾。这样的垃圾,捧着抱着含着,也免不了进垃圾堆的命运。对那些牙痛的人们,你就再给他说中医是传统文化,他也会不屑一顾。所以要给中医寻出路,还是放下传统文化的架子吧。

一锥见血  发表于 2011-11-17 09:21

毛锥子 发表于 2011-9-26 16:21
    踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是 ...

说实话,我本人对中医理解也很泛泛。对中医的感情更多来自于实际。这是因为我父亲一直身体不好,跟早起结扎有关,年纪大了,各种并发症就来了。而我父亲的这些病症都是在中医的帮助下获得了治愈。说句令我后怕的话,如若不是中医的话,我想我现在早已没了父亲。

至于黄帝内经的评判,我还是劝兄台自己通读一遍再好好批评为好,只有自己的东西才最具说服力。当然我也没足够权威说这些评判不对。

传统文化当然有糟粕,但同时我也没有反对西医。最关键的还是,用世界上一切最优秀的文化和资源(这里当然也包括中医)服务于我们自身,才是我们最重要达到的目的。而我们今天对中医的鄙视 却往往来自于自己的无知和对自己民族文化的不自信(这几乎渗透到生活的各个方面),而不是来自于其本身效果的评判。

绝处逢生 发表于 2011-9-27 04:17
    说实话,我本人对中医理解也很泛泛。对中医的感情更多来自于实际。这是因为我父亲一直身体不好,跟早起结 ...

笑,还是老套路。

说我无知无所谓,嘿嘿,先看清楚我引的是谁的话吧。

我对中华文化最大的自信,就是中华文化坚持天行健君子自强不息!我们民族生生不息数千年就在于有强大的自我更新能力,勇于扬弃过时的腐朽的落后的"旧马褂",不管是三千年经典孔家店还是一千年经典裹脚布,当然,也包括中医。中医混到今天这田地,已经就证明了其“疗效”如何。剩下的,就是谁在掩耳盗铃问题了。嘿嘿

毛锥子 发表于 2011-9-26 16:21
    踢下馆。恕我直言。

标题说“反思中医”。可是通读全文,我还真没看见您对中医的“反思”在哪里。嗯,倒是 ...

支持一下。

医学,不论什么“中医”“西医”“印度医”“阿拉伯医”,其发生发展就是十分功利地为了治病,病人对此也十分功利,能治好病就信你。本来中国人只用“中医”,洋鬼子带来的新医学被当邪术,可所谓不看广告看疗效,就是因为新医学疗效卓著,把所谓的“中医”给边缘化了。

结果现在不说疗效,说“中医”是传统文化了,我想古代那些医生真是情何以堪。

最后引用一段普朗克的话,“一个新的科学真理取得胜利并不是通过让它的反对者们信服并看到真理的光明,而是通过这些反对者们最终死去,熟悉它的新一代成长起来。”

糊里糊涂 发表于 2011-9-27 10:12
    支持一下。

医学,不论什么“中医”“西医”“印度医”“阿拉伯医”,其发生发展就是十分功利地为了治病 ...

不少中国人有个毛病,一看啥东西挂着“传统文化”的牌子,,膝盖先软了三分,就像迷信的老太太,甭管遇到什么庙,都得拜拜。于是乎,“传统文化”成了什么都能装的筐。三教九流,猪牛狗马,往里面一扔,谁敢不敬?你对得起祖宗?

咱们的祖宗何尝如此?一说到《内经》几张纸吓得抖如筛糠的,怎么不去学学咱祖宗剥开人皮观察尸体的劲头?祖宗错了不丢人,人家是几千年前的人。丢人是子孙不肖将错就错两千年!

跪得久了,于是站的人倒显得不正常了。老祖宗怎么样?老祖宗会开枪么?洋枪洋炮面前, 老祖宗什么事都不顶。  发表于 2011-11-19 01:15

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 08:30 , Processed in 0.042939 second(s), 18 queries , Gzip On.