设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 山西省博物院游记

楼主
    中国大地上,遍布各种文物古迹。各省的博物馆博物院其收藏文物之精美完全不输国博和故宫。其中,河南、山西、陕西这种中华文明的发源地,堪称佼佼者。

山西省博物院的主楼,有人说是按照青铜器的造型设计的,有人说像桶面。

这个好像是晋南出土的盘龙纹彩绘陶盆。中国古代的这种长虫,是不是龙,我个人是比较怀疑的。

当然说是龙的前身也可以。

彩绘陶罐。晋南的彩绘和中国其他地方的风格不一样。

按照文献记载,晋南是夏文化的起源地之一,因此存在很多二里头文化的遗存。

这个鼎,我记得是夏商周断代工程的标准器之一。

兽形觥

鱼纹盆。古人的花纹应该都是有讲究的,但是我们现在不知道而已。

提梁卣。早期的提梁卣,其提梁大都是模仿绳子。可见提梁卣与古陶器之间的传承关系。

铜觚,造型很现代

一只忧郁的小鸟

这个东西叫什么忘了,珍贵的是上面有鳄鱼纹,据说是中国最古老的鳄鱼纹。

铁刃铜钺

玲首短剑。剑柄顶端是一个笼子,里面有一个铜球,据说动起来会响。

鸟尊,老芒好像发过。晋侯墓地出土。

这个东西的独特之处在于底座下面有两个铃铛。陕西出土的很多青铜器都在底座下面有铃铛,不知道什么作用。

晋侯夫人的组佩,长度超过两米,小的是松石。按照礼制绝对是僭越。这个是冥器还是实用器还不清楚,但是看长度像是冥器。

玉佩,松石玛瑙玉珠串。周代玉佩都是这样下面带珠串的。

又是组佩。我记得周代官员上朝的时候都是要戴组佩和腰佩的,走起路来叮了咣当很好听。

这个也应该是腰佩。上面的玉蚕是北方特有的装饰。但是说实话我觉得那个不像蚕,就是个肉虫。

晋侯夫人的玉覆面

刖人守囿车。刖人是被砍掉左脚的刑人,囿就是动物园。车门能开合,刖人旁边有个插销。这个车估计就是个盛物的盒子。

侯马盟书里面的主盟人盟书,上面写的赵孟被认为就是赵鞅。

鸟头歪脖壶。为什么是歪脖呢,不知道,大概是仿葫芦。

一个错金纹小壶

错金纹大壶

玉、玛瑙、松石珠串。中间那个大的好像是琥珀。

金饰。外国的。

文物太多,我没全拍。有好多就靠大家自己去扩展阅读了。

唐朝绞胎瓷瓶。

钧窑红斑碗。

据说仅此一枚的布币。好像是周代的吧。

三体书淳化元宝

据说是康熙纪念登基60年发行的纪念币

玉鼓。这东西能响?

这个不知道是挂在哪里的。

玉鹿。是不是和草原文明的大角怪兽有关系呢?

玉剑格

下面这些玉器好像是清朝的

山西省的地面文物据说全国第一,各种木建筑雕像数不胜数。没有权拍。

玉璧,史前文物

商代青铜器。古代贵族之奢华其实是超出后人的想象的。

山西的古文化和河南的比起来,有很强烈的北方少数民族的风格。比如这件。

青铜剑、刀

兔尊,和旁边的猪尊是一对。

赵鞅墓出土的青铜器,这家伙僭越了侯礼

这个没拍清楚。上面有一个立人举着一把伞。

铜灯

玉覆面

各种玉器

嵌金丝玉碗

据说是镇馆之宝,镶嵌金丝宝石玉碗

评分

云淡风轻 + 8 谢谢分享
    colin1992 + 2 谢谢分享
    重重无尽 + 2 谢谢分享
    雪个 + 8 精彩
    Highway + 9 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这个地方我去过,印象非常的好。我是淡季去的,赶上了免费门票和一个美女大姐的免费导游讲解。

省级博物院搞成这样,非常叫人欣慰!

板凳
    Highway 发表于 2014-11-9 22:57
    这个地方我去过,印象非常的好。我是淡季去的,赶上了免费门票和一个美女大姐的免费导游讲解。

省级博物院 ...

我也碰上个美女导游,不过没带相机没有照。

地板
    那头玉鹿太漂亮了!没有年代和来源吗?

看客 发表于 2014-11-10 10:48
    那头玉鹿太漂亮了!没有年代和来源吗?

没记住。大概是周以前的。

猫帅幸苦了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 15:43 , Processed in 0.055866 second(s), 28 queries , Gzip On.