设为首页收藏本站

爱吱声

【福音】傍着名人,前进!!――爱坛升级指南

楼主

满园春色摸不得,爱坛门口独徘徊

一不留神,随波漂流到爱坛庄园。但见高高围篱透出姹紫嫣红,满园春色扑面而来,间有隐隐琴音,朗朗书声。端的高雅所在,难道竟是《陋室铭》所述之地?

轻轻整理衣冠,迈上台阶,徐扣门环。数声之后,无人应答。抬眼四望,才见门旁贴一小小告示,曰:请出示邀请码!

莫非到了古之禅院,今之会所?邀请码没有,只好撑着油纸伞,徘徊在宽阔而又寂寥的爱坛旁,希望逢着一个李逵一样的壮汉――一斧劈开吱声门,两腿趟出升级路。
奈何当今之世,李鬼遍地,李逵匿迹。徘徊的我的一双水灵灵的大眼睛变得多次水淋淋,依然无路可寻。

满园春色摸不得,爱坛门口独徘徊”啊

一日,忽然发现爱门轻启。推出一公告牌:游学者请到胎居小憩,然后参加选秀大赛,如被评委纳进法眼,选入三甲,即可脱胎换骨,成为幼之仙童,并可入幼稚园学习仙班课程。导师即选你之评委也,你即评委之门生也。

看后,立即顿悟。

要想选秀成功,无他,傍好名人耳。评委都是名人,要坚决傍着名人,才能前进。

纵然闲云野鹤管了,但浪迹天涯多日,对这入世的捷径俺还是晓得的。――到名人故居,咱都要和名人的雕像合影留念,以示俺已经和名人坚强的站在了一起――毕竟象爱坛各位老大这样不愿出名而最终不断出名的个例太少了。

但是,想傍名人也是不容易的。

那天我拿着和老罗在《艺术人生》现场的合影――感谢摄影师啊,硬是把中间的朱军生生从镜头中抹了出去,感觉就象咱和老罗在一起唠嗑呢――给隔壁的二狗子看,炫耀咱和老罗的零距离接触,飘飘然有种升天的感觉。刚从新西兰替人家种地回来的二狗子,一声不吭的拿出一张照片给我看,一个端庄的洋妇人站在一脸呆像的二狗子边上冲我微微的了。

知道不?这是谁
不知道。

二狗子得意的笑了,笑得象是盛开的狗尾巴花:这是新西兰的总理海伦啊。

于是我伤心欲绝的在二狗子得意的笑声中,将和老罗的合影扔到抽屉的底层了。

再后来,听新西兰的其他朋友说,想和总理合影是很容易的,总理经常参加选民啊什么的聚会,碰到就可以合影的,绝不拒绝。不象国内的名人们,恨不得在自己和FANS之间立堵透明的橡皮墙。

后来,二狗子与他人合伙开了个移民公司,那张照片被放大成真人般大小,立在门口,每有人来,二狗子必带人绕着此照片转上两圈,用一种非常深情的语调娓娓道来:当年兄弟我在新西兰混的时候……。最后不忘一个骄傲的结尾:你看,总理都和兄弟我照相了,我们公司的实力还用怀疑吗?

再后来,听说二狗子因为诈骗被公安给拘留了。从此,我下定决心,不和活着的名人合影了。

可见,想傍名人,光靠照片是不够的。需要书证、物证、证人证言一揽子的干活,需要由浅入深,由表及里,慢工细活的,如煲汤一样急不得啊。

可惜,大部分人不象我这么大愚若智――网上呆久了,脑子肯定不太灵光。一个个急猴猴的聪明着,千辛万苦的将自己和名人的那点隐私抖搂出来给大家看,在关心绯闻比关心自己健康还IMPORTANT的网络,通过被千人万人的点点摸摸,终于也速成名人了。可是,这些聪明的人却忘了,网络是个速食的社会,一口新鲜,两口饱,再吃第三口就腻了,你不依不饶的不停的公开并哭泣着,这边却已经眼珠翻转到更新鲜的隐私中去了,网络的时代是个健忘的时代,速成的名人,恰如昙花,一现之后,烟般飘散了。

所以,要傍名人达到变成名人的目的,首先要耐得住不是名人的寂寞。如被囚的文王推演《易》一样,解剖名人的一言一行,综合归纳,演绎论证,活活将名人解剖后再缝合,让他的精气神统统被你的吸星大法吸走。了解名人,是傍名人的基石,功课不可不做足,猛火沸水才能让汤淋漓尽致后,文火慢慢去煨。

文火的最大好处就是不显山露水,却香味四溢,长久不息。因此,在切凿名人后,就可以写一些或纪念或攻击文章,将自己和名人拉近。至于是纪念还是攻击,那要看你什么目的――

如果未来你铁定不和名人一起混,而是靠打击名人生活了,那就坚定不移的攻击,这是你寂寞的活剥名人的功底就显露出来了,要把你收集的名人不齿的一面――当然是道德上的,但男女关系不在此列――现在男女关系比正常的夫妻关系还正常,已经吊不起大家的胃口了――比如,文革时候如何批斗他人了,剽窃网上的论文拉,给学生评分不公平拉,等等等等,笔调要冷静,不做人身攻击――但句句都含着一个为什么,十万个为什么问完后,名人估计也就死翘翘了,而你,作为敢于面对淋漓鲜血的革命斗士,瞬间也成了名人。而且,由于你的冷静和智慧,成为青年楷模是意料中的事。但,有一点你必须牢牢记住,要保持住名人的地位,你就要不停的解剖其他名人,活人都剥干净了,就去剥死人,人剥干净了,就去剥流传下来的东西,比如中医中药儒学礼教什么的。活到老,剥到老,是此类名人常青的秘笈啊,切记。

如果你自思量还没那本事去挑衅名人――一个回合就能将你灭了,还不用动手的级别。遥想当年俺偏偏一少年时,在新浪的锦瑟混,一日仗着年少气盛,去挑战如日中天的小倩妹妹,这厮冷冷的回了我一句:看你是个新人的份上,不和你计较了。然后象黑社会老大那样风衣飘飘的离去了,再然后一帮带墨镜上来,一顿砖头打得老人家我满地找牙,并从此落了个毛病,一听锦瑟二字,就立刻扑倒在地,四处寻摸瓦片砖头。没有金刚钻,别揽瓷器活。――不能挑衅,咱就吹捧,吹捧不到,咱就瞎编,瞎编多了,就成纪念了――记住,不论怎么瞎编都要围绕一条,就是夸,把名人夸的和圣人一般,即使再离谱,你也放心,名人不会和你打官司的。没有人和自己的脸过不去,别人把他说成一朵花,他偏要说,不对,我是狗屎。这种人也做不了名人的。因此,你要在你解剖的基础上,把名人肉长的心啊、肝啊、肺啊统统丢掉,一律置换成水晶的、黄金的。这样,在神话名人的同时,你也就升天了,即使名人不搭理你,可是广大的人民群众却搭理你的――他们会认为你是名人的密友或者代言人,否则,名人收养了20条被遗弃的猫猫,你怎么会知道呢?然后,你的工作就是做细,伸入到名人的每一个毛孔中去,然后系列的名人传记就出台了,再冠上一个响亮的名字,如:××,我和××不得不说的故事。这样下去,最差最差,你也能混上个记者或传记文学家,而记者和传记文学家,又是多好的和名人挂上勾勾的平台啊。

当然了,这两种方法在过去言论被纸介媒体把持的时代,还是很难事先的――你那么玩命的骂人或者捧人,媒体也害怕呀,搞不好还要陪着你去打官司,毕竟中国不象美国,有个傻规则在那照着,只要事实基本正确,你就扯开骂吧。感谢互联网,感谢博客,感谢围脖,这个被某些人将其与超女比赛并列称为“中国民主之路的起源”的地方,为每一个平民百姓创造了一个出名的平台,也为每一个平民创造了撒欢的地方――管制的边缘化和体制嗅觉的迟钝的后果。而名人前仆后继的开博,更是为实践上述两个理论提供了恣意的战场。你可以在名人的“家”里想拉屎就拉屎,想撒尿就撒尿,想鲜花就献花,想打架就打架。名人放下了高高在上的位置,走下神坛,和你站在了一张白纸上,你可以自由的借名人的肩膀把自己忽悠成名人了。

当然,这两条路走起来也是好辛苦的,如果没有那个耐心和实力走,就象我学习吧,开一个博,然后在帖子中不停的提提名人,而且是非常自然的提,让广大的看客从心底里觉得你和名人实实在在的有那么一层关系,但是,你不说――这显得多么贵族和矜持,在浮躁的潮流中,无疑,你会以特立独行的面目被人所知,然后,就努力往名人的道路上攀登吧。
比如,你可以再某一天很淡淡的说:上午在宜家看到了艺谋(千万别说老谋子,虽然亲近,但太土了,不符合贵族的口吻),他盯着一个木质的条几(千万别说茶几、咖啡桌,太肤浅了),很入定的样子(用点佛学的语言,比较畅销,也显得有学问)。我不好打搅他,轻轻的从他身边跨了过去……(其实打搅人家也未必搭理你,但一定要写成这种语气,让看客一看,哇,肯定是老谋子的老朋友了,还是那种特绅士型的,特体谅人)。在比如,今天很朦胧的进了一家小店,买了一碗豆浆,很大的一碗,味道很浓,很醇,象蔡琴的歌声,想想,好久没和琴姐联系了,心中突然内疚了起来……(其实人家蔡琴知道你个鸟啊,但就要这么写,透着那份高雅的熟悉)这么写一个最大的好处,即使名人看到了,他也没辙,因为你说的都是实话啊,你看到他或不和她联系都没错啊,哈哈。当然奉劝一句,你可别一激动真去和琴姐联系。想当年年少轻狂时,看到某大眼MM名人的眼睛好啊,就写了一封特暧昧的信去了,然后等啊等啊,等到现在也没回音。据回龙观医院的大夫说,我现在的情绪抑郁和不求上进,就是那时落下的。名人都是不回音、不回帖、不去别人家逛的(爱坛是个例外,制度要命,老端着,就要留级到幼儿园了,爱坛的名人都快抑郁的跳河了.),所以,名人只是你的武器,而不是你生活的一部分。

最后,切记一点,一定要有一双慧眼,踏踏实实的傍一个真正的名人,不要傍伪名人,否则,你的所有的劳作都是徒劳,恰如太虚幻境,大梦一场。如果哪个不开眼的,把俺这号努力往名人道路上攀登的人当成名人,下个战表什么的,那他肯定会后悔一辈子的,不但没出名,连带着把自己出名的大好机会都给耽误了。所以要选,就选“门户一周热门日志排名第一”小虎这样的,紧紧跟住他,不离左右,或扁或夸,或哭或骂,一传十,十传百,你的大名在千千万万个小虎丝中怒放了,即使最后被虎丝们卸成八块,但在将胃里的最后一口气吐到蔚蓝的天空时,你终于可以骄傲的宣布:

我成功了!我成名人了。

脱胎换骨,位列仙班,你真的成功了。

评分

雪个 + 4
MacArthur + 3
煮酒正熟 + 4
宋西湖 + 4

沙发
回复 老北 的帖子

看了这么好的升级指南,本来都准备傍楼主了,向上一翻,发现老北原来也是等待验证会员:)

板凳
    回复 老北 的帖子

老罗是谁啊

八成是罗永浩  发表于 2011-8-4 15:45

地板
    znxf 发表于 2011-8-4 14:51
    回复 老北 的帖子

看了这么好的升级指南,本来都准备傍楼主了,向上一翻,发现老北原来也是等待验证会员: ...

唉,要不是等待验证,怎会写指南啊。公众测试版,要是管用,别忘了偷偷拉兄弟一把

顺便答复元帅和狐狸,老罗是罗大佑,嘿嘿。罗永浩不会上艺术人生吧,再嘿嘿

上去还要到研究生啊,不掉一层皮,是达不到的,赶紧先傍个现成的吧  发表于 2011-8-8 15:41
    求老北上去以后,把兄弟我也拉上去  发表于 2011-8-4 18:29
    也是,哈哈,瞎猜  发表于 2011-8-4 17:03
    是很久远久远的事了,那时年轻,还敢抛头露面,现在,不敢了  发表于 2011-8-4 16:48
    罗大佑艺术人生,喔,那不是最近的了。。  发表于 2011-8-4 16:44

回复 老北 的帖子

排队准备傍楼主
    奋斗

傍名人没用,得自己变成一个名人,这个名人还得品行好,作品好。想靠歪的斜的,闹闹丑闻啥的,那基本上就把自己排除在升级范围之外了。

回复 罗阿宝 的帖子

又一个老罗,呵呵

您已经位列仙班了,俺们傍你是正道,呵呵

回复 老芒 的帖子

这个~~这个~·

冠西做不成,亭峰也不让做

当名人难啊!!

呵呵,名人就算了,做不来,做不来

努力个能回帖的权限就足矣。
    开心

回复 老北 的帖子

写的还真不错。

老大,冲着你的签名,跟你混了,呵呵  发表于 2011-8-4 22:51
    开心

回复 老北 的帖子

你都神侃到这个级别了,居然还潜水,不嫌浪费了自己的好文采。

回复 万里风中虎 的帖子

虎大啊,俺就是一个追八卦的混子,到河里满眼全是政治、经济的,看得眼花缭乱、心惊胆战,不潜水,就只能遁土了
    开心

老北 发表于 2011-8-4 22:54
    回复 万里风中虎 的帖子

虎大啊,俺就是一个追八卦的混子,到河里满眼全是政治、经济的,看得眼花缭乱、心 ...

太好了,我们这里最喜欢八卦了

向您学习!!!  发表于 2011-8-5 16:04
    开心

回复 老北 的帖子

贴照片,把你那水灵灵的大眼睛展示给我们看看吧

点评错了,是给西湖的,晕  发表于 2011-8-8 15:42
    贴相册了,好在是侧面,呵呵  发表于 2011-8-8 15:41
    这个,因为电脑看多了,枯竭了,咳咳  发表于 2011-8-5 16:04

同样是等待验证会员的人来学习了!

同学,同学  发表于 2011-8-5 16:05
    开心
    昨天 16:23

羡慕啊~~  和罗大佑合影,是我多年的梦想啊~

照片贴出来秀秀?

发相册了,呵呵,侧面的,还好吓不死人  发表于 2011-8-8 15:44
    还没找到贴照片方法---照片也夹在文件中,需要慢慢找。过一段一定逢上  发表于 2011-8-5 16:06
    开心

回复 老北 的帖子

你把邮箱发给我,我给你发邀请码

多谢老大,好人啊。 有邀请码是不是还要重新注册?要是重新注册就算了,呵呵,这里挺好玩。  发表于 2011-8-5 16:08
    开心

回复 老北 的帖子
    老北  多谢老大,好人啊。有邀请码是不是还要重新注册?要是重新注册就算了,呵呵,这里挺好玩。

不知道,应该不用吧。
    呼唤不爱速速出现。

按照这说法,邀请人不需要买邀请码了,直接给管理员发短信就成了?  发表于 2011-8-5 23:01
    不需要重新注册,如果你确认邀请他,给我发个短信,我给他直接批准改权限就行。然后他要去新生版报道  发表于 2011-8-5 22:30

太能侃了这也!老北,快告诉偶,北在哪儿来着?

呵呵,行啊!一眼就看出来了,他们都说我这个是烧火棍。。。May the force be with you!  发表于 2011-8-5 23:43
    你把激光剑借我玩玩,就告诉你,呵呵  发表于 2011-8-5 23:36
    奋斗

回复 老北 的帖子
    脱胎换骨,位列仙班,你真的成功了。

注册后两天成为正式会员,你真的成功了。

谢谢老大! 谢谢小淘老大!! 俺不知说什么好了,俺会继续努力的。555  发表于 2011-8-5 23:35
    奋斗

回复 小淘 的帖子

回老兵帅客 :

我们采用双轨制,
    如果是通过邀请码邀请的,需要给管理员发个短信,通知管理员谁是你邀请来的,然后管理员直接改权限就行,受邀请人就不需要在游学生版发贴了。
    但是如果是普通注册,需要在游学生版发高水平的原创贴,然后有资深会员(研究生以上级别)相中,向管理员推荐,经过批准就可以成为正式会员,这个不需要邀请码。

Thanks  发表于 2011-8-7 05:59

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 10:06 , Processed in 0.062108 second(s), 34 queries , Gzip On.