设为首页收藏本站

爱吱声

在我书柜角落里那些有意思的书

楼主
        前几天买了本漫画版的《昆虫记》,女儿一看到就捧着爱不释手,一口气从头翻到尾,还一边看得哈哈大笑。
    ! ?) V7 c" o1 p) s! [1 O! m      不知什么算好的书,有的畅销书比如《谁动了我的奶酪》我从来没看过,也曾买过那些推荐的畅书比如韩寒的《三重门》石康的《摇摇晃晃》,看过之后都不想翻第二次。
    & n; W  C: |4 d1 N, W$ K0 T      反而有的书,即使是说大道理即使是悲剧结局,却能让人轻松愉快地读下去。
    : h5 t$ b& N: h9 _* ?& a3 B
    ) ?# k9 @3 B; d, u; x       悟空传6 h) v' X; I! `9 p" a
          很多年前的网络小说,在网上我没看过,是买回来自己细细看的。虽然名字不怎么出名,但如果上豆瓣翻翻评论,绝对是好评如潮。我从小到大,看了N次的西游记,记住的就是唐僧的软弱,悟空的七十二变,八戒的贫吃,沙和尚的老实,妖精的专门吃唐僧肉。看过了悟空传后,突然间明白了悟空为什么从来对美女不动心,悟空也不是我小时候见到的那个无忧无虑无法无天的那个人物,那他是什么?他是一个什么样的人?总之绝对比大话西游要深刻得多。此书太年轻的人不适合看,太老的人也不适合看。* }" s* B+ j, t7 \$ ?
          “你以为你有很多路可以选择,但是在你四周有很多看不见的墙,其实你只有一条路可以走. ”
    4 ~$ r9 w/ v! H  {( g8 p8 j3 a8 B8 E1 D6 B+ U
            品西游
    + J, X: Y. ^1 |% i) p      名著之所以是名著,就是因为经得起时间的考验,任何时代的人看都会看得有滋有味。品西游侧从另一个角度去看西游记,比如为什么会是取经四人团加一匹马这样的结构?结合社会现实来看解读得非常有意思。# h1 [- K4 }" p7 g
         “僵化的机制就是害死人,有时候甚至会造成两边不讨好。比如说让唐僧和猴哥、猪八戒、沙和尚他们几个人去取经。他们吃了一点苦头,就意识不到在经济疲软,失业率高居不下的今天,这其实是一个美差。以致他们老是发牢骚,比如猴哥一再打退堂鼓,猪八戒也好几次说老子不干了”# q% k% V  w- [( f/ I

/ @4 _- z/ b- V8 e# T        亚当和夏娃的秘密日记. X* W( n# i& `5 e! I
          书名与《第一次亲密接触》一样,看起来就象街头地摊的三俗小说,其实不然,这书作者是伟大的作家马克吐温,字里充满了幽默和智慧,看完后,明白了,原来男人和女人真是两种不同的动物。& y. a! R" Z; Q( V
          “最初相遇的时候,年轻的亚当觉得夏娃做的一切事情总那么奇怪,也根本无法理解这个长头发怪物的奇怪想法。
    7 g: p8 O: m2 {% w1 Y6 y      他无法理解夏娃做任何事情都只凭直觉,又常常莫名其妙的伤感和哭泣;对世界上的一切事物都有着强烈的好奇心和兴趣;喜欢追求不具有实用的事物,又老是把自己觉得喜欢的东西搬回家;喜欢跟小动物一起玩耍,抢着为看到的事物取一个奇怪的名字;老喜欢跟在自己的身后而且总是不停的说话唠叨一切。有她在的时候亚当觉得她很啰嗦,而她不在的时候又觉得很寂寞。”: {* b" ]7 q0 B5 |, U, E
    # D9 R! T4 X9 {) \3 O$ H0 m
            第一次亲密接触6 V+ ^' J, q, `: n' g* _
          这本书首先带给我的是清新的文风,网络小说原来可以这样写的;第二就是工科男生可以写出这样的小说!BBS的年代过去了,今天的网络里,象痞子这样的菜鸟少了,象阿泰这样的高手多了去了。
    9 h& E/ I$ R# A       “如果我有一千万,我就能买一栋房子。2 D4 M' t. R. T/ {( |) `8 ?' e
      我有一千万吗?没有。
    ! r/ g. @% B4 I" U. P% S' ]4 _5 n% w0 `  所以我仍然没有房子。
    $ ~; t, I: w2 x: c6 c- ~) D2 K: w' O$ l  如果我有翅膀,我就能飞。% u! y5 q, g) a# ^& t0 T
      我有翅膀吗?没有。
    , F9 Z1 _7 v2 O7 }  所以我也没办法飞。”5 B, v! _8 X3 x; |" a% a1 W# U: }8 R
    3 P0 K1 V+ q0 [" L* l
            假若明天来临
    ; f$ _  p% D: N& _# C% t# o; z6 j       谢尔顿的巅峰之作,小说尚未完稿,哥伦比亚广播公司就以百万元美元天价买下电视改编权,其经典的越狱情节更是影响了《肖申克的救赎》、《越狱》等众多佳片。 机智的男女大盗,引人入胜的情节,不可思议的手法,是我一直喜欢这本书的理由。
    $ l- x; u8 o. B7 u/ N  w0 ~7 d# E

评分

山菊 + 5
    煮酒正熟 + 5
    雪个 + 5
    老芒 + 5 + 1 不错的推荐。
    不爱吱声 + 5

奋斗

沙发
    回复 pinix 的帖子, U$ b* i0 L9 c1 o

: C4 y6 Q& m( J4 \0 A/ {假若明天来临好像有电影或是电视剧,好多年前的事了。

板凳
    回复 夜观天象 的帖子
    9 m: ]* C" {) P, s. f6 c4 y; ]) i6 l, t3 }& C
    是有部连续剧的,在央视播出。可能是出于其它原因,播到女主角救人获释就停了。后来我到校图书馆去看把它看完了。

80年代就播过,当时播完了。  发表于 2011-8-3 15:41
    开心

地板
    我最喜欢的小说是《战争风云》及姊妹篇《战争与回忆》,赫尔曼·沃克写的关于二战的小说,非常棒,兄台有兴趣可以看看。我不是军事迷,但那两本书是我青年时代的最爱。我曾经傻乎乎的给心仪的女孩子送去这两本书,死沉死沉,女孩子拎着都费劲,于是见过一面就不知所踪。

看了三本,第四本就没劲看下去了  发表于 2011-8-24 16:49
    这就是我们经常说的那种不解风情的憨人。不知道鹰兄的LD是如何追到的,肯定是痛定思痛了。  发表于 2011-8-6 21:02
    哈哈,这姑娘抱着那两本书遁世了  发表于 2011-8-6 18:00
    这两本书其实大力宣扬了美国的价值观,暗合了我崇洋之心,不过都是从那个时代走过来的,你懂的。  发表于 2011-8-4 07:59
    这两本书都看过,觉得不错,但也没觉得特别好。那时比较文艺,觉得它们比《战争与和平》差远了  发表于 2011-8-4 02:43

回复 鹰从天降 的帖子
    7 _/ @3 R# Q+ l9 D
    2 l, R! @+ L0 w& ^: ?6 X兄弟,我是个女的,你提的那两本书我一看到书名就晕

我也不是军迷,你完全可以忽略书中战争的成分。即使里面爱情、友情的描写也远胜过大多数小说。  发表于 2011-8-3 19:09
    慵懒

回复 pinix 的帖子& m: N7 m' M: p: P# p$ A

& }5 \, w5 h5 f9 y悟空传不错里面掺了很多禅说$ R1 C( ?9 u6 Q- L: G  V" b6 u0 ~
    三藏的一首诗到现在还记得:/ ~: \8 I+ J! m! y- p
    未曾生我谁是我,生我之时我是谁。 长大成人方知我,合眼朦胧又是谁。4 C: `- Q1 M9 {9 h( M# H
    当然,后来知道这个据说是顺治的手笔。。。

----装B的至尊经典名句。  发表于 2011-8-6 21:06
    我要这天,再遮不出我眼,我要这地,再埋不住我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。  发表于 2011-8-6 21:06
    慵懒

回复 pinix 的帖子  D! |( l; g/ f' Z! {1 j4 i' B

h4 ]# C/ H0 h9 ~我的阅读面太窄了。只看过《悟空传》当时看得一头雾水,一身冷汗。

这段时间好像有《第一次亲密接触》的话剧……

第一次亲密接触, 我那青涩的青春

我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散! 2 ]! G! u! X* j; y
    我终于明白,我手中的金箍棒,上不能通天,下不能探海,没有齐天大圣,只有一只小猴子. . Z0 Z2 I4 u8 j+ G+ S. {2 g: p) h

生我何用,不能欢笑,灭我何用,不减狂骄  发表于 2011-8-3 21:47
    开心

[LV.Master]无

回复 pinix 的帖子
    3 o% e4 n4 z' R  ^  F6 A, J# a% g9 ^% u% h' f6 y
    《悟空传》我看过网络小说 --- 但是网络小说顶多算是个中篇,咋能抻成一本书呢?
    , ?, g; x( n0 a8 K4 o1 Q+ g. D. X
    & I* ?: k) J  N1 B难道说他在网络版后头又续了一大段?
    7 _& F6 R7 Q/ H
    9 S& E6 l* b# B$ m还是说情节不变,只不过把网络版的内容充实了一下?
    * u& G* [6 C' B# w: p
    * a: k9 S) S3 A  a. E

加了一篇百年孤独。  发表于 2011-8-4 11:03
    我没有看过网络上的,就是买本书回来看,书里还有一些其它网友的评论。  发表于 2011-8-4 09:46

只记得10岁那年夏天,在同学家经过闷热的一晚将封神演义3本看完,很过瘾。" Z9 A, a/ t4 [9 d" T, @4 G; Q

* e8 S: p* z9 ~1 R高中时,寝室夜间接力用手电筒看完射雕也很疯狂。
    9 L3 o4 A4 x; h" o# r2 m+ ]: @2 j6 O
    * Y6 E  Z2 D. M现在就一般了,只看自己喜欢的书,没有负担了。
    开心

很久很久以前,看过<第一次亲密接触>和<悟空传>. 前者是我接触的第一部网络小说, 具体情节啥得都不记得了,只记得女主角是"轻舞飞扬" (当时还幻想过自己生命中的轻舞飞扬). <悟空传>看得朦朦胧胧, 不太懂但又觉得放不下,可能如楼主说的,那时候太年轻,趁现在不算太老,再找来看一遍
    开心

回复 pinix 的帖子
    / z& a7 W  ^8 r  X1 o. V9 O
    ' U3 x" Z2 L7 \. n: K! u4 H6 a% o都是好书。
    开心

回复 pinix 的帖子2 o3 Q1 y: E8 a5 f! s2 \. J, D
    “你以为你有很多路可以选择,但是在你四周有很多看不见的墙,其实你只有一条路可以走. ”

, B1 m  R' s/ u! b7 e6 ^曾经有人就是这样跟我说过吴三桂的

《Matrix II》里讲的就是这个道理:你以为好像有很多选择,其实都是Illusion,你的“选择”其实已经是注定的。。。  发表于 2011-8-4 09:11
    路有很多条,选择了哪一条,后世的人或当事人,就说那是必然性。岂不知必然来于偶然,而偶然性有很多,每种偶然性后面都有某种必然性。  发表于 2011-8-4 06:40

回复 雪个 的帖子
    ; d" B# B9 w" A) }1 c1 _6 X" t
      k1 Z# h* V& A$ r: x5 Y, i记得xxxholic么??( r0 V9 y- D- V/ o) M; {( j) i
    其实所有的事情都不是偶然,而是必然……& o# x6 T. c" F
    看过这个之后就永远不再抱怨了
    开心

回复 lihbalps 的帖子
    6 w3 n9 d4 G4 r  w* z9 g2 y
    + u$ D  J5 u: b/ z! }1 n不看这个也不用抱怨啊,因为抱怨不解决任何问题

回复 雪个 的帖子+ a8 O2 [3 \; _

) z* i0 N2 U2 B) Z& Q, Q9 G抱怨可以舒缓心理压力,有利于健康,哈哈哈哈
    开心

lihbalps 发表于 2011-8-4 10:04
    7 v0 b1 A! @6 A( Y& t( \5 y$ J回复 雪个 的帖子
    & w$ ~9 e+ c7 ~! Z$ u) S; |# e. B& {
    抱怨可以舒缓心理压力,有利于健康,哈哈哈哈

+ T* [# c0 ]' m8 I% B4 b% q如果觉得是这样,只管抱怨,只要不倾泻到别人身上就好

回复 Kris 的帖子
    - r5 v9 d4 C6 x7 b, M% V
    / z9 y3 p2 }- I高三的时候在晚报的连载第一次看《亲密》,连载和同间教室的她是那段灰色日子留下的永恒记忆。大三在书店里偶然看到买了一本,红色的封面,寄给另一个城市的她。现在又一个十年马上过去,才开始怀念青春,尽管那是青涩的!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 04:16 , Processed in 0.049379 second(s), 20 queries , Gzip On.