设为首页收藏本站

爱吱声

炸酱面

突然想吃炸酱面,于是就做了。

虽然以前没做过炸酱,但是咱既看过炸酱,也吃过炸酱,做出来还不容易?

首先是备料。

听说炸酱要用干黄酱,慢慢化开才好。俺可没那个耐心,再说第一次做,环节越少越好,所以就买了湿黄酱。
    调整大小 DSCN2046.JPG

另外,据说里面要放肉馅才好吃,而且要自己剁的五花肉。俺可没那个闲功夫,于是就从冰箱里找出了以前买的里脊肉馅。说实话这个肉馅是我最担心的了,因为已经记不清是什么时候买的了。只记得大概还是传羽绒服的时候。
    调整大小 DSCN2048.JPG

炸酱么,最重要的是炸,要炸就要用油。有人说,用花生油好吃;有人说,用菜籽油好吃;还有人说,要用自己炼的大油才好吃。很遗憾,这些油我都没有,只好用这个。
    调整大小 旋转 DSCN2047.JPG

话说很多人都说这个油有味道,我倒是没觉得。

嗯,还有什么呢?对了,大葱?按说应该是香葱比较好,但是没有买到,只好用大葱了。
    调整大小 DSCN2049.JPG

料备齐了。开干。

首先,我觉得应该先放油,把肉搞熟。
    调整大小 DSCN2050.JPG

这时,我犯了第一个错误,油放多了。猪肉里面本来就含有油脂,不用放那么多油。

肉放进去后,我犯了第二个错误。误以为干锅了,所以又放了油,结果就是油更多了。

接着放酱。
    调整大小 DSCN2052.JPG

据说炸酱应该小火,于是我就换成小火。
    调整大小 DSCN2051.JPG
    看不见火哈。那是因为闪光灯太亮了。

据说炸酱要慢慢的熬,熬啊熬啊,就熬成了阿香婆,哦不,炸酱。

据说要熬一个小时。那就熬吧,趁这时间把葱切了。
    调整大小 DSCN2053.JPG
    不会切葱花,凑合吧。

突然想起来,有秘笈说炸酱快要出锅的时候,应该点一点香油,赶紧把香油找出来备用。
    调整大小 旋转 DSCN2054.JPG

等啊等,看了看表,才过了五分钟不到,再看看锅。嗯,有点意思了。‘
    调整大小 DSCN2055.JPG

我是一边搅合,一边听电视,听到有意思的就跑过去看一看。渐渐的就感觉无聊了,更严重的是,肚子也渐渐的支持不住了。
    算了,什么一个小时,差不多就出锅算了。赶紧把葱放进去。
    调整大小 DSCN2058.JPG
    稍等了一下,准备放香油了。打开盖子一闻,咦?怎么没有香味儿,哦,对了,这一小瓶香油还是两年前买的呢,只用了一点点就放在那里了。估计已经坏掉了。

那怎么办啊?就这样出锅,少了点什么啊。哎呀……

咦?对了,放香油不就是为了提味儿么。那我用别的提味儿不也行吗。

打开冰箱,找出了我的提味儿之宝——羊油。这个可是当年俺用纯羊尾油自己炼的啊。当时炼了两碗,两年时间用了一碗,现在,该是另一碗出彩的时候了。
    调整大小 DSCN2057.JPG
    放了一勺在锅里。
    调整大小 DSCN2059.JPG
    慢慢等油化开。嗯,一股香味儿马上飘出。个人认为,羊油的香味儿是油脂类里数一数二的。

出锅。
    调整大小 DSCN2060.JPG

怎么样,色香味俱全吧。就是油多了点。

炸酱面,有了酱,还要有面,下面就煮面。
    煮面没有什么新鲜的,放进锅里煮就可以了。这时,我突发奇想,能不能就着煮面做个蛋羹呢?说来就来。
    调整大小 DSCN2061.JPG
    当然,失败了。不知道是什么原因,蛋黄总也不凝固,而且蛋清粘勺。
    还是老老实实打个鸡蛋吧。
    调整大小 DSCN2062.JPG

总之,炸酱面的二要素:炸酱和面,俺都鼓捣出来了。剩下的就是开吃。
    配上俺最爱的老七号,嗯,那感觉,啧啧。
    调整大小 DSCN2063.JPG

第一口面一进嘴,心里说坏了,忘了最重要的一件事情,没有准备面码。
    就这么干吃,谁也受不了啊。怎么办啊?我转过来转过去,翻箱倒柜,也没找到一个能当面码的东西。
    没办法,找了一个桃子,权当是面码吧。

于是,俺吃一口面,咬一口桃,喝一口酒……喝一口酒,咬一口桃,吃一口面。

嗯,生活还是相当美好滴。

评分

北宸 + 5 好棒啊!
    宋西湖 + 5

开心

啥叫面码
    看完就一个感觉:你两年才做一次饭

我也正想问,应该是蒜头。  发表于 2011-8-4 12:37
    又叫菜码,黄瓜丝,萝卜丝等等,讲究的,菜码都得好多种  发表于 2011-8-2 20:40
    开心

[LV.Master]无

回复 猫元帅 的帖子

很羡慕您那冰箱,穿羽绒服的时候买的......

确实,居然看上去还是那么新鲜呢  发表于 2011-8-3 01:43

回复 鼎革 的帖子

面码就是吃炸酱面的时候放在面里的各种小菜。

我是经常做饭,只是这次动静有点大而已。

回复 老兵帅客 的帖子

嗯,这次的一大经验就是。肉类,如果包装好了,放在冷冻里面,几个月也不会坏。

冷冻的太长时间也不好的~  发表于 2011-8-5 00:05
    停电就惨了  发表于 2011-8-4 12:38
    但如果冰箱不给力的话 肉会风干 坏是没坏但吃到嘴里不对劲  发表于 2011-8-3 08:23

回复 猫元帅 的帖子

感觉你不是在做炸酱面,更像是在炼制什么独门秘制的~~五步忘魂绝命酱

哈哈,那一锅油真下本  发表于 2011-8-4 12:38
    五步忘魂把妹绝命酱  发表于 2011-8-3 08:24
    说实话,我也有这个感觉。  发表于 2011-8-2 21:09
    奋斗

这面做的够有乐趣呀,尤其最后一口面一口酒还一口桃,那怎么搭配上的呢?

混搭  发表于 2011-8-2 21:10

您这是做炸酱面吗?!
    那面应该是捞出来啊,不能泡水里的...
    两年前的原料+一碗鸡蛋水煮面+洋酒+桃....
    又想起今年春节前我们一帮人对你反复问的那个问题了:你是北京人不?

有专门的鸡蛋炸酱的~是把炒好的鸡蛋放到酱里的~相当于放肉~  发表于 2011-8-5 00:06
    咋啦咋啦咋啦,炸酱面就不能放鸡蛋啦?俺这叫创新,懂不? 再说了,面还没熟呢捞出来干嘛?  发表于 2011-8-2 21:25
    开心

回复 猫元帅 的帖子

放几个月,那意思就是你几个月没碰那肉了,那你还买它干什么呀
    开心

回复 老芒 的帖子

就是,没见过这么吃炸酱面的
    开心

回复 空气精灵 的帖子

嗯,他是在北京居住的人,简称北京人
    开心
    昨天 00:00

炸酱面配杰克丹尼,真有创意~~

话说炸酱最好还是用肉丁,五花肉,连肥带瘦切换成花生米大小,炸的焦脆一点,吃着很有咬头。

面要讲究用抻面,提前1小时和好(略硬一点然后揣水),醒一会,然后切长条抻开了...

菜码其实就用黄瓜丝即可,卞萝卜的也不错,外加一瓣独头紫皮蒜,来点山西老陈醋,嘿~   那劲道~~

要是酱里放炸过的花生米的话~~那味道太赞了~~~而且要用甜面酱的~最起码一半甜面酱一半黄酱~  发表于 2011-8-5 00:07
    是抻面吗?炸酱面好像一般都用擀面。  发表于 2011-8-3 11:10
    到底是山西人 对吃面这么讲究 赞  发表于 2011-8-3 08:25
    那个卞字上面的一点,每次看到都想用手擦掉。  发表于 2011-8-2 22:27

回复 老兵帅客 的帖子

事情是这个样子滴:

今年春节刚过的时候,突然想吃饺子。于是就买了面,买了茴香,自然,也买了肉馅。

等都制备齐了才发现,本人既不会和面,又不会拌馅。当然杆饺子皮我还是会的,包也很拿手。但是咱盖楼不能从二层盖不是。

于是乎,就一直放到了现在。

找人搭伙啊  发表于 2011-8-3 18:11

哇,黑乎乎的,哪叫炸酱面,简直就是炸面酱嘛

传说中的老北京炸酱面?
    开心

回复 老票 的帖子

嗯,就是这样,我小时候我二伯父做这个可好吃了
    开心

回复 猫元帅 的帖子

原来如彼
    开心
    昨天 00:00

去年今日此门中,
    人面桃花相映红;
    人面不知何处去,
    桃子配面也从容...

去年肉馅近日用 香油羊油橄榄油 面码不知何处去 桃子洋酒也搭调  发表于 2011-8-2 23:50
    奋斗

回复 猫元帅 的帖子

看起来没少费劲。
    不明白为什么放羊油?那不串味了么?

不串。貌似和豆油、大油在一起才串味儿。橄榄油的覆盖力小于羊油。  发表于 2011-8-2 22:30
    奋斗

回复 牌牌 的帖子

绝对不是,这属于有创新精神的炸酱面。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 22:17 , Processed in 0.055519 second(s), 22 queries , Gzip On.