设为首页收藏本站

爱吱声

美食节目杂谈——《斗味》

开心

楼主

今天看到了凤凰卫视的《斗味》节目。

这好像是一个比较新的节目,里面找了一位香港的厨神,一位顶级厨师,一位资深女吃货,兼主持人,来当评审。厨神老神在在,不大开口。厨师是毒牙加毒蛇,当年要是也在龙空混过,估计我应该认识。唯一的缺点是怎么找了一堆不专业的厨子来参赛啊?

今天最精彩的,是看到了厨师评委逼着某位青春靓丽的小姑娘将她的作品吃完。一开始,这个小姑娘还带来了一个很煽情的故事来衬托这道菜。结果说完之后,三位评审不为所动,毒牙厨师要求她将这盘超级方便面吃光。(阿门,又让我想起了亲王的祥瑞大作,妖道还喷了几口毒液,结果到今天不敢再吃方便面了)。这小妞以文化女性的自立自强精神来准备的大专辩论会,对不起错了,是厨艺大赛。结果遇到了一个丘八,错了,是个毒牙厨师,只好泪奔而走。

看到这里,我总算是长出了一口气。总算没把那些恶心的节目套路给搞进来。

看完本次比赛,总结如下:

第一,国内的厨子们业务水准,主要体现在了华而不实的包装上。结果本次比赛,以一道朴实无华的的折耳根炒腊肉夺冠。力压一众厨子们精心雕琢的配菜和摆盘。这就对了麽。厨艺大赛,一切以味道为主。没有了好味道,一切都是浮云。当然了,折耳根这道菜只能算是差强人意,但总比一堆草包摆盘要好。
    第二,国内的摄像和导演都是业余的业余的玩票的,妖道上去指挥也会比这个好看许多。根本就不知道怎么体现做菜的精髓所在。所以他们不演,也算是知道藏拙。但你个美食节目,没有大厨做菜。还搞个毛线啊。
    第三,这位毒牙厨子,我喜欢。而且是很喜欢。这位算是苛刻。看起来恨不能将那些难吃的菜给扣了参赛者头上去。嗯,很有批评自己学徒的那种神态。这位是一个懂得做菜的。也是一个好吃货。此人名言:每道菜,都有一个神髓所在。说的深得我心。

很好,准备接着看下去了。

但还是怀念日本版的《铁人大厨》啊。只有专业级的比赛才能真正让我等自身吃货,眼前一亮啊。

最终评分:厨艺比拼类节目——入门级的厨子

节目专业水准:3/10
    厨师水准:2/10
    场地:6/10
    公平性:8/10
    主持人:没看见,这个很好
    后期剪接:5/10

观赏性:6/10

一句话评论,适合没事干的吃货自我陶醉一把。

评分

苏鲁锭 + 4 去找来看看,多谢
    不爱吱声 + 8 给力
    nightcat + 8 精彩
    平沙落雁 + 6 涨姿势

开心

沙发
    自己抢个沙发。

我准备捞银子了,闲评几个我看过的美食节目,一天一个,想到哪写到哪儿。写到哪儿算哪儿。

有兴趣的大家可以点菜,我们一起探讨。我保证火力全开,猛喷毒液。
    开心

板凳
    水风 发表于 2014-8-25 09:51
    自己抢个沙发。

我准备捞银子了,闲评几个我看过的美食节目,一天一个,想到哪写到哪儿。写到哪儿算哪儿。 ...

期待妖道毒舌!
    妖道评论一下每周三晚18:23—19:23,CCTV-2《厨王争霸》,这个美食节目已经播了几年还挺有意思的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 06:35 , Processed in 0.048197 second(s), 25 queries , Gzip On.