设为首页收藏本站

爱吱声

[赌球千字文] 文革期间足球点滴

慵懒
    9 小时前

[LV.Master]无

楼主
    [千字文还债]文革期间足球点滴

杀人偿命,欠债还钱,掷地有声,千古名言。。。没啥好说的,可逼债的离比赛结束还差六分钟就上门了,就不兴人非洲雄狮最后六分钟扑四头巴尔干羚羊啊。。。哈哈哈。。。

阿姨说的好,大家都是被西班牙给害的,看来这次西班牙光带了戏班子来忘带牙了。。。

不过呢,西班牙也只是赌输的外因,归根到底的内因还是自己是个伪球迷,从小至今就一直是个伪球迷,痴心不改,梦想成真。。。报应终于来到,千字文还债吧。。。哈哈哈。。。

那还要从头说起,话说文革年间,绝大部分体育运动项目都消失了,只剩下乒乓球,篮球等少数几个还有人玩。因此在很小时候就没见过人踢足球,在老师的口中,足球成了集资产阶级凶恶残暴弱肉强食特性的一个野蛮运动,还举例子出来,英国足球比赛场地旁边都要停几口棺材的,一场比赛死几个人就跟玩儿似的。。。别说,当时我们这些小学生还真信。。。哈哈哈。。。

不过,当时足球场地及其缺乏,就连像样一点的草坪都很难见到。。。插一句,想提高足球水平,多搞场地才是正途,随处都有像样的足球场地是发展足球的必要条件。。。直到三年级转学,才开始自己的足球启蒙。。。

我转到了一所有相当足球基础的小学,原因无它,就在于学校旁边就有一个标准的四百米跑道体育场。体育场是属于一个大机关的,学校里相当一部分学生都是机关子女,机关人又很少使用体育场,所以基本上就成了我们学校的专属体育场了。看看其它学校,别说体育场了,就连一个大小差不多的篮球场都算奢侈,有几个破砖搭的乒乓球台,几个木制的单双杠就不错了。象我们学校这样能拥有如此一个体育场的在全市可算是凤毛麟角,经常有其它的小学甚至中学中专借体育场开他们的运动会。

体育课经常就是踢足球,在这里,我才搞清楚了足球比赛里面用到的名词术语,什么盘带哪,铲球哪,角球哪,越位哪等等。

体育场可以作为一个大标准足球场,也可以划分成两个半大的小足球场,连球门都要小一圈,我们这些小学生一般就用半场踢球,大了也跑不动啊。球场跟校园之间是一堵围墙,大家没事的时候经常对着围墙踢球,有人还在墙上画了个球门,所以也经常拿这里来练习罚十二码球。

那时候很少有外国球队来中国,当然我们自己出去应该就更少了。作为足球运动示范小学,我们居然有幸去看了一场洲际足球比赛----省队对阿尔巴尼亚人民军山鹰足球队。文革期间,跟咱还有来往的欧洲国家也就剩阿尔巴尼亚了,南斯拉夫是修正主义,罗马尼亚算是半修,他们电影里居然还有亲嘴儿的镜头,直到齐奥塞斯库七十年代访华才算关系正常了。

比赛是在市里最大最正规的体育场举行的,有上万的座位,怕坐不满,我们是作为填充看台的啦啦队去的,去以前还进行了宣传教育,友谊第一比赛第二,给客队加油必须更卖力。比赛的结果记得好像是客队胜了省队,被人灌了好几个。不过现在想起来,那时候还有什么省队啊,还不知道从哪里找了几个踢野球的家伙充数的。

有一年,有个全国性的足球比赛在本市举行,把几场预赛放到了我们这个体育场。我们一下课就涌到了球场边去看球,那些专业球员们也用了我们在墙上画的球门练射门,印象最深的就是那个守门员,鹰击长空鱼跃扑救拳击腿挡上窜下跳。那些球员们出脚也狠,一球一球砸在墙壁上,记记闷雷还带着回声。

第二天上学时候,发现墙塌了,问人才知道,那堵墙生生让球员们给踹倒了,所幸当时已经放学,校园里没有人。

够一千字了吧,够了就不罗嗦了。。。哈哈哈。。。

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    万里风中虎 + 10 + 5
    sduivy + 4 谢谢分享
    雪个 + 8
    独角兽 + 4

奋斗

沙发
    你们那时候填充看台时候要不要翻色板啊?我记得我们小时候填看台还翻色板组字儿,挺好玩儿的。
    开心

板凳
    “足球运动示范小学”?你可够凤毛麟角的。

那个年代惨不忍睹,连原有的草坪都给毁了以防止修正主义。
    奋斗

地板
    还有非洲球队啊,忘了哪个国家的,和我们省队踢。

就一个印象,非洲人怕冷,那么暖和的天气,他们的替补个个裹着大衣在边上看球。
    慵懒
    9 小时前

李禾平 发表于 2014-6-20 00:33
    还有非洲球队啊,忘了哪个国家的,和我们省队踢。

就一个印象,非洲人怕冷,那么暖和的天气,他们的替补个 ...

那是,还有朝鲜队,跟朝鲜队踢,中国队输多赢少,不过跟后来的恐韩相比,那时候绝没有恐朝过。。。哈哈哈。。。
    慵懒
    9 小时前

不爱吱声 发表于 2014-6-20 00:01
    你们那时候填充看台时候要不要翻色板啊?我记得我们小时候填看台还翻色板组字儿,挺好玩儿的。 ...

没那么高级,人人手持两朵大红花而已,大红纸质牡丹花,要是玫瑰花状用完还能有其它用途。。。哈哈哈。。。

太神了  发表于 2014-6-20 21:55

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 09:38 , Processed in 0.038464 second(s), 22 queries , Gzip On.