设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 假如十八

我们离农民有多远

擦汗

水风 发表于 2014-6-10 05:44 9 Q+ j/ @* ^5 x; _; b" i$ q
    没想到叶子竟然也在农村长大。
    6 V; ~4 |- q  ]1 _8 D! }; k
    % d  a4 ^3 a! N% d$ s3 D; j& K城镇小手工艺者,就是没地的城市贫民。别的地方都是靠摆摊挣钱,俺们家也 ...
    1 R7 M) K( I3 I2 g1 N% F- r  J
    这个没想到,让我想了一下。0 M( C9 D% a! R. w

* A; i( t7 `/ p5 |我的确是在农村长大的,但是奶奶不是典型的农民,我写过爷爷奶奶的故事,这里就不讲了。有时候我喜欢说,每个人都是不一样的,不要轻易给人套框框,就是基于我自己成长的经历。是的,我在农村长大,曾经坐在田头看奶奶干活,也差点掉到河里去过,不过因为奶奶很能干,我从小没有被饿到过,衣服也总是够穿,童年的叶子,有百草园的回忆,甚至有自己的三味书屋。* n- c" `( w! D" V# [$ I
    + K- d! j$ w% F% P
    刚念书的时候,因为父母从外地进来,我算是个小外地人。因为口音和镇上的人不同,也被嘲笑过。你大概不太懂得当时的上海人对外地人和乡下人的态度,晨枫肯定是懂的。但是我这个小外地人和小乡下人在学校里后来相当的受老师和小朋友的喜爱,所以后来的基本上都是美好回忆了。
    5 t0 t" E$ S& D1 {' Y
    6 f. b- \/ ^' E5 y& H! n! w现在客观的回顾,美好回忆的缘故,是因为我的周围一切都在朝好的方向发展。而我肯定是在起积极作用的。
    擦汗

假如十八 发表于 2014-6-10 01:00
    9 T7 m5 ^8 L5 y2 ?4 d5 u我的烦恼是营养过剩
    $ o2 ]: ^- B) m" O- |2 Q8 h
    所以要多折腾。多摆几道盘也能多消耗点卡路里。
    ' g! q" m8 a! n4 f/ {6 d: U* `, t0 a& S3 l: l- h+ V) ^

城市户口第二代!每年回农村过年!! r1 z  b8 c4 P8 a$ A2 e! A. n
    . ^) y- n0 u) I
    分不清各种,种在地里的蔬菜,从来不干各种农活,不过分得清各种农村人。
    开心

父母都不是农民,但爷爷奶奶是。

[LV.Master]无

雪个 发表于 2014-6-11 13:52 1 w, t, L1 d  }$ H9 {8 I
    父母都不是农民,但爷爷奶奶是。
    & C- {+ @- G/ q& \# X
    姥姥姥爷呢?

哈哈哈,老燕啊老燕!  发表于 2014-6-11 21:28
    开心

燕庐敕 发表于 2014-6-10 22:46
    ( `! l8 S9 t  _; n+ i  d, z+ S姥姥姥爷呢?

, c) w( z2 u% `" G- M* q/ r都不是
    开心

曾祖父从江西农村参加左宗棠的队伍离开农村,母亲这边好几代人靠做油纸伞谋生,没有地。有很多农村亲戚,祖母是农村的。成家后,农村亲戚更多了,岳父母的上一辈都是农民。从小跟农村亲戚接触很多。
    开心

查户口贴。上翻三代,统统交代。
    5 G/ \6 p2 U( @: R
      Z3 V# B) m/ \8 s^_^

哈哈哈,我早就发现了。  发表于 2014-6-11 21:09
    开心

我是。
    6 q  _; x3 |, T) h+ Y
    2 x2 @) n, M' K2 \. K7 A) V0 \出生农村户口,大学后转非农。

好贴,都老实交待,是不是地富反坏右?
    " b" e3 T% H5 Y/ f- ~我家八辈农民啊

晨枫 发表于 2014-6-10 01:18 * n8 B. \  E, A5 n
    这个我同意。农村、城镇、城市出生不决定命运。其实我对“输在起跑线”上特别反感。人生不是短跑,是超级 ...

! r; w- u4 y+ g- U从个例来说,"输在起跑线“上是不对的。。从群体来说”输在起跑线上“是对的。。就像前面你提的,爱坛里农民出身的连50%都不到一样。。。
    擦汗

一丁七丈三 发表于 2014-6-11 05:37   S3 I6 k8 Y# B4 Y1 n/ o
    好贴,都老实交待,是不是地富反坏右?  G! G2 Q/ t; E6 a, d) t
    我家八辈农民啊

3 ?5 g1 W$ j& N8 C8 K2 u农民也分贫农,中农,富农的。除了贫农,都属于有产者,要接受阶级教育哦。
    开心

冰蚁 发表于 2014-6-11 09:57
    * c5 c# |0 m& `农民也分贫农,中农,富农的。除了贫农,都属于有产者,要接受阶级教育哦。 ...

; Q1 r1 P9 V) W1 Y错。。。 按本朝土改政策,中农属于可以团结的对象。。。

团结也要受教育,接受改造。富农属于斗争对象。不能搞错啊。  发表于 2014-6-11 23:07
    擦汗

MacArthur 发表于 2014-6-11 10:06 + P; \7 D( t, x; \+ J
    错。。。 按本朝土改政策,中农属于可以团结的对象。。。

' ~% f4 D( p0 V3 P6 H! g. J老麦,雪个都配合调查了,你还没有交代过呢!你家爷爷奶奶姥姥姥爷是什么成分呢?

TI-5v-5Mo-1Cr-5Al  发表于 2014-6-12 00:47

冰蚁 发表于 2014-6-11 22:57
    0 s+ l0 H) {. d4 t# D农民也分贫农,中农,富农的。除了贫农,都属于有产者,要接受阶级教育哦。 ...
    % S0 M7 i. n$ X$ C
    是不是农民,是不是贫民都无所谓。。。我只是看谁是丫头身子小姐心而已。。。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-6-10 21:52
    , j7 B% }( d+ s: e* I) N; b4 F! ]( j这个没想到,让我想了一下。
    / [' Y% `9 M5 x- m5 _& i/ w- V+ f+ _# L- K  p4 l4 U$ P
    我的确是在农村长大的,但是奶奶不是典型的农民,我写过爷爷奶奶的故事,这 ...

! ?$ `% G9 d' V$ ?* h% b嗯,我没经历过上海人对于外地乡下人的歧视。不过我依稀可以理解。6 s9 j# K- A0 u, e
    0 ?/ q6 g0 l) t2 ?" e7 h
    其实每个人的经历都是喜忧参半,最终在记忆里面呈现出来的,往往只是或好或坏的片面。这个下意识的屏蔽,我觉得才是一个人过的好坏的根本决定因素。为叶子的积极作用送一朵花。

必须点赞!  发表于 2014-6-25 09:35
    无聊

母亲家族是地主,解放后有被镇压的,也有自杀的。
    1 w2 t; P# J1 b9 q5 J父亲家族是城镇平民,作小生意,教书。
    奋斗

出生到现在一直是农村户口,父母还在家务农,媳妇不是
    开心

我出生时是农村户口
    奋斗

本帖最后由 东湖珞珈 于 2014-6-25 10:10 编辑 / H9 _% a: [( N9 Q& J0 `& i0 b* T

3 Q% c6 _, ]) I- a  C我家离农民很远了。爷爷以前是在汉口开机器厂的,奶奶家是宜昌做桐油生意的。外公家是造船用柴油机和搞航运的。
    8 u9 n, `+ Y. \2 N2 o老爸告诉我说:祖上是19世纪末离开老家在武昌城南的鮎魚套安家,做煤炭生意的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 19:56 , Processed in 0.052966 second(s), 17 queries , Gzip On.