设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

关于成功的教育

擦汗

晨枫 发表于 2014-5-26 23:04
    现在的教育模式和苏联没有一毛钱关系,现在的教育模式是科举教育的现代化版。 ...

现在教育的大纲编写调调还没跳出苏联那套的窠臼吧。高中文理分科也是照搬苏联经验。苏联模式的影子无处不在。但中国因为搞出个高考指挥棒,所以又有了科举的意思。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-5-26 22:03
    二当家啊,这个事情不能这么说。对于一个人来说,现在的底线干现在的活儿可能刚好够,估计这活儿也不会是 ...

如果行业变迁了,不仅中年以上蓝领会出现问题,中年以上白领同样会出现大问题。这不是教育的问题,这是个人的悲哀,是个体在社会浪潮前的无奈。

不爱吱声 发表于 2014-5-26 22:30
    如果行业变迁了,不仅中年以上蓝领会出现问题,中年以上白领同样会出现大问题。这不是教育的问题,这是个 ...

如果不很挑拣,不是非原来的专业和收入水平不可的话,教育较好的中年失业人的再就业选择要多得多,这个你不得不承认。

冰蚁 发表于 2014-5-26 22:28
    现在教育的大纲编写调调还没跳出苏联那套的窠臼吧。高中文理分科也是照搬苏联经验。苏联模式的影子无处不 ...

现在的教育大纲什么样子我也没有看到过。感觉上,中国就大学工科教育受苏联影响深一点,基础教育里,苏联影响没有那么深。工科教育现在也是受欧美影响更深。

不爱吱声 发表于 2014-5-26 22:26
    这点我很同意阿。但是这点正是中国教育不如美国教育之处,却并不能说明中国教育是成功的,而恰恰是相反 ...

等待你的长回复。不过要提醒的是:不要把美国中小学中最精英的那5%拿出来作为一般中小学的代表。在美国的中国家长(尤其是那些博士)如果孩子不进最好的学校、最好的班,那是天要塌下来的事情了。这一点,我家LP在高中教书,熟人中各种初中高中老师都有,间接接触的学生面要大一些,有点认识。对于很大一部分(也就是说超过50%的高中生),你说的prensentation、研究技能、自行查阅资料、开放式题目,这些都是天外奇谈,他们关注的是能从高中毕业。

给力: 5.0
    也可能因为其他95%根本不是他们关心的范围,所以他们的世界就只有这5%  发表于 2014-5-27 21:44
    给力: 5
    这一点可能是很多有关教育的争论的关键,许多老中认为他们见到的那些5%(甚至1%)精英就代表了美国中小学的全部。  发表于 2014-5-27 21:35
    奋斗

晨枫 发表于 2014-5-26 22:43
    如果不很挑拣,不是非原来的专业和收入水平不可的话,教育较好的中年失业人的再就业选择要多得多,这个你 ...

这正是我想说的,降薪转行重新开始对于一个受了多年训练的永久大脑损伤的人来说滋味不好受,相当不好受

不爱吱声 发表于 2014-5-26 22:51
    这正是我想说的,降薪转行重新开始对于一个受了多年训练的永久大脑损伤的人来说滋味不好受,相当不好受 ...

谁都不喜欢在不受自己控制的情况下被迫转行,滋味肯定是不好受的,但比眼看着失业救济金的期限正在到来要好受一点。而且留得青山在,还能有柴烧,才谈得上东山再起。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-5-26 22:50
    等待你的长回复。不过要提醒的是:不要把美国中小学中最精英的那5%拿出来作为一般中小学的代表。在美国的 ...

我的观点是教育应该允许优胜劣汰,教育给所有人提供相等的受教育的机会,但教育的成果就应该奖励那些更勤奋更聪明的孩子,一分辛苦一份收获。
    美国的教育确实有两级分化的问题,但这不是教育本身的问题,更多是个体差异,不同族群对教育投入的差异造成的,有些族裔就是愿意快乐的生活,钱虽然不多但一道周末去公园狂欢也是开心的一生,没有道理让所有人都去搞个永久性脑残,到头来都是个体选择不同的道路而已,知识就是金钱就是力量,但金钱和力量不一定就给人带来快乐,这有点跑题了,但我的意思是,教育应该因材施教应该尊重个人意愿,另外,我也真看不出来,对于一个不愿意学习的人来说,学校能有什么办法让他学到东西,家庭对孩子的教育或者对孩子观念的养成才是解决这个问题的关键。美国需要改的不是目前的教育体制,教育方法,而是应该倡导家庭对子女教育承担责任,改变某些族裔对教育的忽视,这才根本性解决美国教育目前存在的问题。

而回到中国的教育问题,可以肯定一点的是,中国的家庭教育中国父母对孩子的教育的重视程度是非常高的,甚至有点过高了,而中国教育中最需要改变的就是你所说的重视技能莪不是重视知识。

如何做?不太容易。但是不妨从改革教科书开始。

中美教材比较我另开贴吧。

不爱吱声 发表于 2014-5-26 23:17
    我的观点是教育应该允许优胜劣汰,教育给所有人提供相等的受教育的机会,但教育的成果就应该奖励那些更勤 ...

中国教育不优胜劣汰吗?在中国,不肯读书的人也是不读书的呀。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-5-26 22:54
    谁都不喜欢在不受自己控制的情况下被迫转行,滋味肯定是不好受的,但比眼看着失业救济金的期限正在到来要 ...

这有个机会成本的问题啊。

投入的不同,回报自然不同。

打个比方,一块钱投入到教育中,有把力气,我就能去做油田工人。一百块钱投入到教育中,我才能去公司坐办公室搞研究。石油没的采了,石油工人去吃救济,其实美国的失业救济不错的。工程师呢,因为当初的投入不同,于是不甘心吃救济,好吧转行降薪。四十岁的人了,青山多半是自我安慰了,要我说,抑郁了算了。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-5-26 23:22
    中国教育不优胜劣汰吗?在中国,不肯读书的人也是不读书的呀。

所以我没说中国教育这点不好,我说中国教育对技能训练的不够是它的弱点。因此很难说中国教育是成功的。
    奋斗

为了不引起歧义,我总结下我的观点,中国的家庭教育整体是成功的,学校教育整体是不成功的。具体讨论楼上有,集中的体现在于学校教育更多的是知识的灌输而不是对获取知识的技能的培养训练,这是需要加以改变的,否则无法说教育是成功的。
    奋斗
    5 天前

不爱吱声 发表于 2014-5-27 00:17
    美国需要改的不是目前的教育体制,教育方法,而是应该倡导家庭对子女教育承担责任,改变某些族裔对教育的忽视,这才根本性解决美国教育目前存在的问题。

这也是我对美国教育的看法。别的不说,这么多孩子生下来没爹的,年轻的老妈在餐馆忙着打工。孩子在学校一天就那么一点时间,老师还是代替不了家长的作用。

不爱吱声 发表于 2014-5-27 12:51
    这正是我想说的,降薪转行重新开始对于一个受了多年训练的永久大脑损伤的人来说滋味不好受,相当不好受 ...

别说降薪了,就算做个差不多钱不那么费脑的工作,很多phd都不愿意,包括我自己

不爱吱声 发表于 2014-5-26 23:30
    这有个机会成本的问题啊。

投入的不同,回报自然不同。

失业救济有15个月可拿?然后呢?再晃几年,到退休时间了,退得了休吗?缺乏再就业能力无论如何不是好事啊。

不爱吱声 发表于 2014-5-26 23:35
    所以我没说中国教育这点不好,我说中国教育对技能训练的不够是它的弱点。因此很难说中国教育是成功的。 ...

中国教育过于注重知识而技能训练不够,这个我想没有多少人有异议。成功是相对的。中国教育肯定不完美,但在培养合格劳动力方面比美国成功。要是用上马、中马、下马来做比方,就一般高中生而言,中国高中生在知识方面可算上马,在技能方面可能顶多中马;美国高中生在技能方面可能中马,但在知识方面有可能只有下马。知识和技能不是割裂的。只有知识、缺乏技能是一个悲哀,只能技能、缺乏知识这几乎不可能。这就好像只用砖是可以垒起来一座房子的,尽管效率可能不高,但只有梁,顶多撑起来一个亭子。

美国高中的知识点掌握了可不是下马。  发表于 2014-5-27 22:10

不爱吱声 发表于 2014-5-26 23:48
    为了不引起歧义,我总结下我的观点,中国的家庭教育整体是成功的,学校教育整体是不成功的。具体讨论楼上有 ...

这么说我也同意。中国教育如果只有学校部分,而家庭部分像美国一样,那中国教育会比美国还要惨。不过这个情况不可能发生,因为家庭教育和学校教育是互动的。中国学校不可能出现parents day没有家长到场的情况,也不可能出现老师打电话到学生家里要求家长协助而被家长护犊顶出来的事情。
    慵懒

赞同+1.
    所以我才赞同高考不考英语是对底层人士的不公。
    擦汗

晨枫 发表于 2014-5-27 08:27
    这么说我也同意。中国教育如果只有学校部分,而家庭部分像美国一样,那中国教育会比美国还要惨。不过这个 ...

那不结了。现在网上讨论美国教育,就是默认美国学校教育。反对美国教育,说美国教育是精英教育,也就是指美国的公立教育系统。
    擦汗

leekai 发表于 2014-5-27 08:37
    赞同+1.
    所以我才赞同高考不考英语是对底层人士的不公。

恰恰是高考指挥棒下的最大公平。英语对中高收入家庭小孩在高考里可不是拖后腿的项目,对大量的底层家庭反而是。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 12:59 , Processed in 0.049830 second(s), 22 queries , Gzip On.