设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 【于时语】美国教育危机不只因为贫富分化

慵懒

老兵帅客 发表于 2014-5-26 19:22
    这个是这样的。

我出生于1966年,73年开始上小学,因为父母只有我这一个孩子,而他们又是双职工,寒暑假 ...

卧槽,你这么老啊,快50岁的人了啊

还年轻着呢,怎么叫怎么老啊  发表于 2014-5-27 12:20

河蚌 发表于 2014-5-26 07:48
    这点上,可能晨枫和平湖都错了,现代的科普比80年代强不强不知道,但数量上则是多的太多 了。80年代初我 ...

我对上海的亲戚观察过。他们家里给孩子买的科普、知识性、教育性书很多,但基本上都是“这都是给你买的,你要读啊”。这是徒劳的。对于孩子来说,这无异于额外的教科书。孩子最重要的老师是家长,不是学校老师。只有在平日触景生情对孩子讲述科普、历史、文化……知识,“哦,这个我也不懂,我们一起查查书上是怎么说的吧”,或者“这东西好玩吧!看看这本书,书上还有更多好玩的东西。”这样孩子才会去读这些“不必要”但有意思的书。光在家里堆上一堆、“你要读啊”,这是没用的。

赞,我对现在家长这种孩子成绩好不好完全靠老师的态度一直不以为然  发表于 2014-5-28 22:28

河蚌 发表于 2014-5-26 07:58
    俺怎么觉得你们俩个到底说的不是现在这个位面的中国呀,是不是离开中国太久了呀。
    中国的家长,负责任的 ...

家长关心、抓得紧,是不是管用,还是要看情况。家境不好的,家长管得紧,时刻对孩子敲警钟,“要是不好好读书,以后就像我一样,一辈子辛苦……”;另一种情况是家境很不错,警钟就变成“你看看xxx,人家比你用功多了,……”,孩子心里马上就想:“我也没见你读书,天天看电视、搓麻将,或者说是不影响我读书所以对着墙发呆,我要求也不高,和你一样不挺好吗,为什么要读那么多书呢?”

俺的一个亲戚,为了让孩子读书,就硬是每天陪着孩子,拿一本书看,虽然他实在不是个喜欢读书的性子。  发表于 2014-5-27 10:49

水风 发表于 2014-5-26 08:39
    这是胡扯。网上的文青跟妖道一样的,都是自学出来的。比妖道强的,要么是有天份的,要么是自学更加刻苦的 ...

不同意。教育的目的如果只是获取知识,这教育就是失败的,因为不可能涵盖所有有用的知识,也不可能跟上时代的需要。教育最重要的就是培养正确的自学习惯,培养独立思考和批判思考。如果网上那么多文青都是自学出来的,那绝对是中国教育的成功。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-5-26 23:23
    家长关心、抓得紧,是不是管用,还是要看情况。家境不好的,家长管得紧,时刻对孩子敲警钟,“要是不好好 ...

家庭教育比学校教育更加重要。家长不付出精力,只付出金钱,是木有用的

其实这才是中国教育和美国教育最大的区别。  发表于 2014-5-26 23:37
    基本同意!  发表于 2014-5-26 23:35

澹泊敬诚 发表于 2014-5-26 09:04
    我在UT Austin,不过情况有点特殊,只干活,不拿工资。
    周围德州的人都觉得UT-Austin很牛的样子, ...

学校的“文化”在实验室里不容易体会,要做学生或者研究生才容易体会。

平沙落雁 发表于 2014-5-26 09:34
    文青不能当饭吃呀,中国需要的是学科带头人,目前对国内教育的最大意见就是严重忽视了科普教育,国外很多 ...

生存压力不一样,饭都吃不饱的科研工作者谁还有闲情逸致去写科普文章
    擦汗

水风 发表于 2014-5-26 09:27
    你是没找对地方。即使书城里面也有很好的。

比如说海淀的图书城,就在中关村那个,妖道当年可是去搜集了 ...

这些都是剩饭啊。前人的东西。剩饭不能炒了一遍又一遍啊。

去看读书啊。  发表于 2014-5-27 08:42
    擦汗

澹泊敬诚 发表于 2014-5-26 10:04
    我在UT Austin,不过情况有点特殊,只干活,不拿工资。
    周围德州的人都觉得UT-Austin很牛的样子, ...

本科不算牛。研究生院里有些系还是很不错的。
    擦汗

老兵帅客 发表于 2014-5-26 08:58
    不会吧,去年我回国,北京西单图书大厦的小说货架那里小说不少啊,是不是你喜欢的太偏了。 ...

我是说好的小说,比如80年代出的一波,平凡的世界,白鹿原,。。。。昙花一现,往后就没什么了。
    开心

[LV.Master]无

冰蚁 发表于 2014-5-26 14:52
    我是说好的小说,比如80年代出的一波,平凡的世界,白鹿原,。。。。昙花一现,往后就没什么了。 ...

现在网络小说那么多,谁还看纸介质的啊,以这样的市场情况,书店没有好小说太正常了。毕竟,你见过多少地方还在靠卖家用收音机赚钱,尽管广播电台还依然存在。

说白了,大家都是市场人,都需要生活,因此那些非主流的东西就只能逐渐消失。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    你瞧不起网络小说,我还不咋瞧得起80年代那些小说呢:).其实网络小说那样才是正常的常态。  发表于 2014-5-27 09:53
    网络小说更没可看的了。文笔稍好点的都是稀有动物。  发表于 2014-5-27 03:58

可惜,米国精英们自己从私校长大,自己通过刻苦学习,通过残酷竞争。可他们当权后也无法改变米国的教育堕落。。。。

平沙落雁 发表于 2014-5-26 09:34
    文青不能当饭吃呀,中国需要的是学科带头人,目前对国内教育的最大意见就是严重忽视了科普教育,国外很多 ...

那主要是因为不挣钱啊。。
    无聊

王不留 发表于 2014-5-27 05:00
    那主要是因为不挣钱啊。。

自己写太烂,莫怪没人看,《三体》我瞧着就挣钱。

国外的大科学家往往不仅精通本行业,对不粘边儿的学科也很精通,文笔还挺好,中国缺的就是这类人。
    无聊

河蚌 发表于 2014-5-26 21:48
    这点上,可能晨枫和平湖都错了,现代的科普比80年代强不强不知道,但数量上则是多的太多 了。80年代初我 ...

你没找到第一流的科普书,举的例子都是烂书,推荐几类吧,科普科幻还得看老外写的:

萨根:一大堆,自己查去~

阿西莫夫:一大堆,自己查去~

伽莫夫:《从一到无穷大》《物理世界奇遇记》(这主儿是宇宙大爆炸理论的作者)

霍金:《时间简史》《果核里的宇宙》

房龙:一大堆,自己查去~(人文类科普)

《元素的故事》苏联的一个科普作家写的,非常好的书,适合初中才接触化学的中学生阅读。

以上绝大多数需要高中以上文化水平才能读懂,但也适合年龄小但好奇心强的孩子。

这些书又不是买不到  发表于 2014-5-27 10:32
    无聊

水风 发表于 2014-5-26 22:17
    这个我要坚决反对。你这是严重的歧视。中国的科学家不是不善言辞,而是他们根本就忙得没时间干这个。而且 ...

自己写的没人看是真的,不会用通俗的文笔,没有极广博的知识,就算退休了也可以写啊,谁拦着他了?现在出书也不是太难的事。
    无聊

老兵帅客 发表于 2014-5-26 18:58
    对小孩子来说,轻松点最重要,您就别给加负担了,特别是国内的小孩子。 ...

看书是负担吗?看书完全就是消遣嘛~~
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-26 18:44
    自己写太烂,莫怪没人看,《三体》我瞧着就挣钱。

国外的大科学家往往不仅精通本行业,对不粘边儿的学科 ...

有这样的动物?
    开心

平沙落雁 发表于 2014-5-26 18:58
    看书是负担吗?看书完全就是消遣嘛~~

那是你,孩子可不这么认为。
    无聊

老兵帅客 发表于 2014-5-27 08:24
    那是你,孩子可不这么认为。

我儿子就很喜欢看我买给他的萨根的Cosmos,还把薛定谔的照片贴墙上

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 07:09 , Processed in 0.058429 second(s), 31 queries , Gzip On.