设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[杂谈] 【于时语】美国教育危机不只因为贫富分化

无聊

老兵帅客 发表于 2014-5-26 12:21
    需要决定供给,不需要的东西,你再宣传也没人关心。最简单一个道理,你应该会开车,但是你能精确说出气缸 ...

那你干吗要读24史呢?24史对你也没用阿?坛子里那么多人博古通今,绝大部分都不是本专业的内容,都用小时候文化生活贫瘠来解释恐怕很难。

人家这是在得瑟,得瑟懂么? 估计坛子里的人在同龄人里算是文化生活比较丰富的,否则就跑出去打高尔夫了  发表于 2014-5-26 12:30

平沙落雁 发表于 2014-5-25 22:03
    科普总比教科书来得有趣吧?对于中小学生而言,科普算是家长能够接受甚至鼓励的寓教于乐的项目了,所缺乏 ...

好不容易放下教科书了,你还要人家都科普书啊!打游戏、泡妞、逛网、看电视的时间哪里来?如果不是对科技有兴趣,只要有选择,逼人看科普书是不行的。
    无聊

冰蚁 发表于 2014-5-26 12:26
    是最大的书店了。大量炒剩饭的中国历史,经典,外国经典文学,引进的儿童读物,写得无聊的儿童科普,大量 ...

确实是,但凡有点儿见解的书一看不是老外写的,就是外籍华人或者旅美学者写的,

全民浮躁啊,净是成功学,挣钱学,急功近利得厉害

冰蚁 发表于 2014-5-25 22:11
    中国现在就是一文化沙漠。我前几年回国去书店,还是很大的很有名的书城看了看,惨不忍睹。从儿童到成人, ...

不能同意,值得读的书还是有很多,问题是有多少人愿意读书呢?

平沙落雁 发表于 2014-5-25 22:16
    科普教育不光是为了培养科学家和工程师,好吧?更多的是提高全民科技素质,省得那么多人去捧崔永元 ...

那还的有人对弄懂科技感兴趣。不懂装懂多省事啊!
    无聊

晨枫 发表于 2014-5-26 12:33
    好不容易放下教科书了,你还要人家都科普书啊!打游戏、泡妞、逛网、看电视的时间哪里来?如果不是对科技 ...

科普书没象你们说的那么可怕,好吧?木有数学公式的科普书还是挺平易近人的,有的文笔超过了文学类书籍

冰蚁 发表于 2014-5-25 22:19
    同意这句 “更长的学时、更努力的学习”。 美国现在很多家庭挺要命的。小孩去读个书简直难死了。我不只一次 ...

小孩读书其实是一个家庭习惯问题。如果父母从来就是一回家就看电视,孩子是不大可能“天然”有看书习惯的。反之亦然,父母从来不运动,孩子也是很难对体育有热情的。

父母是孩子的第一老师嘛  发表于 2014-5-27 11:31
    这个同意!  发表于 2014-5-27 10:35
    无聊

晨枫 发表于 2014-5-26 12:35
    那还的有人对弄懂科技感兴趣。不懂装懂多省事啊!

成年人就不抱希望了,我说的是中小学生,现在全国普及义务制九年教育,如果除了课本之外,这些学生还能读些科普书,哪怕编些科普内容的电子游戏呢,玩玩儿也不错啊~

平沙落雁 发表于 2014-5-25 22:27
    那你干吗要读24史呢?24史对你也没用阿?坛子里那么多人博古通今,绝大部分都不是本专业的内容,都用小时 ...

如果不是工作需要,那就只能是喜欢读这个东西,不为有用,只为好玩。要是有关科技对某人觉得好玩,即使没用,只要有机会,他/她也会去读;但要是既没用又不好玩,要他/她读这劳什子就要了命了。

平沙落雁 发表于 2014-5-25 22:35
    科普书没象你们说的那么可怕,好吧?木有数学公式的科普书还是挺平易近人的,有的文笔超过了文学类书籍 ...

这个东西我也同意,但我同意了没用啊,要广大读者同意才行。
    无聊

晨枫 发表于 2014-5-26 12:40
    如果不是工作需要,那就只能是喜欢读这个东西,不为有用,只为好玩。要是有关科技对某人觉得好玩,即使没 ...

对于小孩子来讲,家长学校老师的推荐鼓励,外加社会媒体的推动都有很大作用的,否则要教育干吗?

这种事情不是立杆儿见影的,但关系到未来国家民族的科技素质,比整个啥中国梦实在多了。

平沙落雁 发表于 2014-5-25 22:43
    对于小孩子来讲,家长学校老师的推荐鼓励,外加社会媒体的推动都有很大作用的,否则要教育干吗?

这种事 ...

说得很对。但现在有多少家长自己关心科学、有意弄懂科学的?看八卦、追崔永元不好玩多了?社会媒体也一样,那东西是要卖钱的,哪一个卖得动,不需要我多说吧。

平沙落雁 发表于 2014-5-25 22:40
    成年人就不抱希望了,我说的是中小学生,现在全国普及义务制九年教育,如果除了课本之外,这些学生还能读 ...

对于很多人来说,能看懂的书很多,想看的书就不一定那么多了。科普很重要,但这不是唯一重要的,公民知识也很重要,世界观、价值观也很重要,单子很长,但吃喝玩乐更重要,怎么办?

平沙落雁 发表于 2014-5-26 12:33
    确实是,但凡有点儿见解的书一看不是老外写的,就是外籍华人或者旅美学者写的,

全民浮躁啊,净 ...

平沙你这就以偏概全了。张岱年那可是很多见解,也不是洋博士啊。
    慵懒

冰蚁 发表于 2014-5-26 12:26
    是最大的书店了。大量炒剩饭的中国历史,经典,外国经典文学,引进的儿童读物,写得无聊的儿童科普,大量 ...

按照你的要求,中国从来没达到过啊。现在追着看网络小说的可多了。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-5-26 09:20
    只要看看网上有多少文青,就知道中国的语文教育绝对超过美国。

自己作为一个中国教育的产物,感觉最习惯的事情就是做啥都喜欢找个模板,然后以照猫画虎的去做,这大概是中国教育跟美国最不一样的地方吧,不知道美国人是不是有重视模板的习惯
    慵懒

[LV.Master]无

中关村88楼 发表于 2014-5-25 21:40
    美国颇有一些公立高中录取率极低,竞争及其激烈,象佛吉尼亚的托马斯杰斐逊高中,麻省的波士顿拉丁。从这些 ...

弱弱地问一下,UT-Austin的本科很强吗?没啥感觉呢
    慵懒

美国公共教育特别差的主要是inner city黑人贫民区学校的质量极其差,一年能合格毕业的都没有几个。中产阶级集中的地区公立学校的质量还是很好的。于时语可能是出于政治正确,这一点没怎么提。黑人贫民区学校质量极其差,也不是由于资金短缺,联邦政府对它们进行了大量补贴。而是那个阶层黑人的文化几乎就是仇视教育,如果哪个黑人小孩勤奋学习的话,会被指为acting white,这个问题我觉得几乎无解。白人中产阶级集中地区的学校,同中国相比数学教育上不够深入我觉得是个问题,但是强调学生的动手能力等方面则要好很多,可以说是各有千秋。那些学校中很多学生的课业负担确实很重,不是父母的躲避态度。同样是在Atlantic Monthly,我读过一篇文章描述作者13岁女儿在纽约一家公立学校的作业,每天都要忙到很晚,我记得自己在中国初一时的作业,从没有到那么多的程度。(http://www.theatlantic.com/magaz ... -killing-me/309514/

擦汗

Dracula 发表于 2014-5-26 00:41
    美国公共教育特别差的主要是inner city黑人贫民区学校的质量极其差,一年能合格毕业的都没有几个。中产阶级 ...

数学上也不是不深入。看教学大纲,知识点是差不多的。就是美国学校不搞题海,不会去反复练加减乘除,不会去反复解一个应用题题型。学生反应就差。
    开心
    昨天 16:31

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2014-5-26 09:20
    只要看看网上有多少文青,就知道中国的语文教育绝对超过美国。

高,妙,精。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 04:04 , Processed in 0.057539 second(s), 21 queries , Gzip On.