设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 【原创】最近织的几件玩意儿

奋斗
    1 小时前

[LV.Master]无

楼主

心里关于织毛活儿的那个火苗儿始终没灭过,可也没好好着过。
    最近一个偶然的机会让我下了决心,要织点儿什么。
    从网上搜到一些花样的织法,才知道世界上还有很多花样是我没见过的!
    学新鲜玩意儿总是让人兴致勃勃。于是,小宇宙爆发,连着织了几个玩意儿。

第一个是最实用的,男式毛线帽。准备送人的。

黑色粗线,加了一股深蓝色细线,织“玉米花”。

拍照总难拍出原来的颜色。撑开与否也有截然不同的观感。

织成这个帽子,我要感谢@jingfan0410 ——是你给了我很多建议,使我终于织成了这个帽子。军功章有你的一半!

看到“海浪花”这个花式,手痒难耐,于是给自己织个披肩,权当练手,实习。

从家里要来存了几十年的纯毛毛线

如今的人们已经不用自己缠线团了吧——看看我的手艺还行?

远观效果还行。海浪花,原理不难,细节得自己去体验

有朋友看见我织的帽子,跟我订货——要织一个没有顶的帽子。我权且叫它做“帽套”。

虽然帽子适合织“螺纹”花式,但朋友坚定不移地要“海浪花”的。没织过啊,靠“想当然”可不行。

拆了几次才终于弄明白这花式的奥妙。织成了,很有成就感。两面都能戴。

发论坛,求加分。(表情符都不管用了。这里是“害羞符”。)

评分

懒猫猫 + 4 精彩
    茉莉 + 6 厉害
    阳春三月 + 2 精彩
    sylvia + 6 谢谢分享
    redbud + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    1 小时前

沙发
    线团缠的真地道, 不说以为是买的就那样

海浪花好看, 加蓝色细线有创意
    慵懒

板凳
    漂亮。
    帽子上的 Xihuan 标很精致
    拿数学题当游戏,这个左绕绕,右转转肯定不是问题
    慵懒

地板
    太强大了。 披肩和帽套都好喜欢。 看得我都想跟你订货了。。。。。。
    开心

海浪花漂亮!我也是和您的感觉一样,它适合平面的织物,织帽子弹性略差点,但是织帽套效果很好啊!这个花样看来适合织帽子的翻边。
    奋斗
    1 小时前

马鹿 发表于 2014-4-14 22:02

海浪花好看, 加蓝色细线有创意 ...

我也有同感! 所以得炫一下~
    从那个“洞”处看进去,它一层一层的,好看。都舍不得用掉呢(当然还是用掉了)。

对,那蓝色细线的建议非常好,特提色。这得感谢 jingfan0410.

奋斗
    1 小时前

潜了又潜 发表于 2014-4-14 22:13
    漂亮。
    帽子上的 Xihuan 标很精致  
    拿数学题当游戏,这个左绕绕,右转转肯定不是问题  ...

你总是说到俺心里去!

那“签名”被移到帽子上去,当时就想:是不是以后织帽子都绣个签名上去?

织海浪花真的需要算计。织了才知道,原理不难,细节是魔鬼,能要半条命去。
    奋斗
    1 小时前

容易 发表于 2014-4-14 23:28
    太强大了。 披肩和帽套都好喜欢。 看得我都想跟你订货了。。。。。。

谢谢肯定!

那披肩完全是我自己设计的,没有样子,没有前人的经验。结果织出来基本就是我设想的样子。

朋友说让我开店卖。我说想不明白大街上的披肩帽子都是怎么织的,如果说帽子是机器织的,披肩也是吗?如果是手工的话,卖那个价钱养不活自己;如果标出(基本薪酬/小时*小时+成本)的价格,哪里还有人肯买?得几百块才够我的工钱啊!对,还没算“按摩治疗”的钱呢,肩膀都做下病了。

然后我就想,我这辈子还能织出几个作品来?那得个个是“孤品”,仅此一家,别无分号。这样可能还行……

说点儿实在的,讨论披肩。那披肩摆着和披上效果非常不同,因为披上时领口处会坠得厉害,从而开口较大。而边缘处却不够垂,我想是因为线的关系吧,若选用适当的线,也许能织出垂的效果,但细线就更费工了,至少得翻倍! 而纯毛毛线真暖和呀!我一直想有个在家披的披肩,这次满足了自己的愿望。

帽套。我都没戴上试,不知效果啥样。因为这个是给朋友织的,她头围比我小,我不肯给它撑大了。

我在想给自己织个什么样的帽子,要能梳髻的时候戴的。
    你说帽套行吗?那样的话,第一得先把帽套套脖子上,梳髻,然后往上戴;第二帽套不能太宽(长),因为不能套住“髻”;第三,“髻”必须梳很高。
    也许我织一个松松的大帽子,就能完全盖住髻。就是不知道效果,假如织了又不戴,就有点……

太喜欢那个披肩了!喜欢要是开个网店一定会火!  发表于 2014-5-23 10:18
    慵懒

就一个字:有才

^^  发表于 2014-4-15 19:19
    奋斗
    1 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-15 00:33
    海浪花漂亮!我也是和您的感觉一样,它适合平面的织物,织帽子弹性略差点,但是织帽套效果很好啊!这个花样 ...

我看见的海浪花教程,一个是织“包包”,两种颜色;一个是织帽子,长条块儿,成品有点贝雷帽的效果。
    我在考虑织一个这样的帽子,看看效果如何……那不是“疙瘩”,而是“麦穗”,效果跟这帽套完全不是一回事。

下图较大,点击它才能看全。

从网上搜“海浪花帽子”,能有很多结果。但若具体织,可能还会遇到问题……
    开心

喜欢 发表于 2014-4-15 19:17
    我看见的海浪花教程,一个是织“包包”,两种颜色;一个是织帽子,长条块儿,成品有点贝雷帽的效果。
    我 ...

这个帽子前两年国内比较流行,今年好像戴的人不多了。配色很重要哦,否则戴上就成“大妈”了。
    奋斗
    1 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-15 07:14
    这个帽子前两年国内比较流行,今年好像戴的人不多了。配色很重要哦,否则戴上就成“大妈”了。 ...

看看,你又有经验了!那继续讨论。
    我妈妈说她戴帽子不好看,不肯戴,也不让我织。如果我给她织这样一个帽子,会有希望戴吗?
    奋斗

太手巧了
    慵懒

喜欢 发表于 2014-4-15 03:03
    谢谢肯定!

那披肩完全是我自己设计的,没有样子,没有前人的经验。结果织出来基本就是我设想的 ...

是的,小作坊手工的时间+材料+心力成本要比工厂批量生产的高多了。靠这个赚钱可不容易。除非哪天你成了著名designer,可以大胆charge premium。

梳髻的时候戴这个帽套会不会显得老气呢?戴这个帽套我感觉还是披肩发或者梳马尾的时候用显得年轻时尚些。
    开心

喜欢 发表于 2014-4-15 20:42
    看看,你又有经验了!那继续讨论。
    我妈妈说她戴帽子不好看,不肯戴,也不让我织。如果我给她织这样一个 ...

这种'段染线‘织这种花样好像不太好看?不知您会钩毛线吗?如果会的话在网上搜一下’鱼鳞花的帽子的编织方法‘看看,我觉得挺好看的。或者钩一顶水草花的帽子试试,网上有视频的。搜’水草花毛线帽子的织法 织帽子视频‘。糖豆时尚上织帽子的花样很多。
    奋斗
    1 小时前

jingfan0410 发表于 2014-4-15 22:08
    这种'段染线‘织这种花样好像不太好看?不知您会钩毛线吗?如果会的话在网上搜一下’鱼鳞花的帽子的编织 ...

我正在看“鱼鳞花”的钩法,又是新鲜没见过的,很有立体感哪!(不过这又是个平顶的帽子)。
    水草花过后再看。我曾经织过水草花,没钩过。
    还好我也会钩,就是没见过这么多花样。至少要学来!

谢谢你~
    奋斗
    1 小时前

容易 发表于 2014-4-15 14:33
    是的,小作坊手工的时间+材料+心力成本要比工厂批量生产的高多了。靠这个赚钱可不容易。除非哪天你成了著 ...
    戴这个帽套我感觉还是披肩发或者梳马尾的时候用显得年轻时尚些。

你是说让马尾或披肩发都从帽套的上方出来么?
    那需要帽套窄一点儿才好吧?我这个专门织得宽一点儿,比运动时戴的那种要宽。
    开心

有一种花样和“鱼骨刺”很像,比“鱼骨刺”密一点,织法又简单,更适合织帽子。您可以看看:

每4针2行为一个花,打横杠的地方是下针,空白处是上针。第一行是1针下针,3针上针。第二行是2针下针,1针上针,3针下针,再1针上针,3针下针......。
    不知您清楚了吗?有问题再找我吧。

评分

容易 + 3 谢谢分享

开心

发送完了一看不对了,本来是右对齐的阿拉伯数字,咋变成1和3缩进去一格了捏?您还是按文字说明织吧?或者重新右对齐一下?我不会弄,给您造成困扰啦。
    开心

手真巧,太漂亮啦!

谢谢~^,^  发表于 2014-4-21 19:13

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 01:12 , Processed in 0.055152 second(s), 29 queries , Gzip On.