设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 如风如雨

被抓头发之后

慵懒

茉莉 发表于 2014-4-4 10:42
    我明白你们的顾虑了。再去看看大话西游理解一下唐僧的精髓吧
    唐僧不等于唠叨,唠叨的那是复读机。唐僧要 ...

"要掰开了揉碎了说",  我看大话西游时,确实感觉如此,不过往往在说唐僧时却又成了另一个解读了。

我小的时候特别害怕暴力方式,也曾经对暴力方式有过错误的理解,现在觉得“打”根本解决不了任何问题,只是说明自己内心的痛苦。我青春期最后一次被妈妈打,就是打着打着她就开始哭了,那眼泪对我而言是最厉害的攻击了。

我想要的是宝宝建立良好的习惯,冲动之下,把宝宝放在了对立面上,而不是同盟军上,所以才感觉真是抓狂。

而去寻求解决的方法,就是不断去翻看其他人写过的“使用指南”,来理解宝宝的发展阶段和自己现在所面对的实际情况,然后想出真实有效的解决方式。

很多时候,我们沟通的习惯不同,或者对于字眼的把握不同,就容易出现一些误读,反正在网上把别人没有语调的语句往照顾呵护里去想,总会更接近真实的情况
    开心

绿葱头 发表于 2014-4-3 21:32
    给小孩讲道理确实要有耐心,故意不听也是有的,因为规则对她不利么。
    通常情况我是这样处理:先温言劝导( ...

和葱头分享一种管理小孩子的方法:time out
    并不是关小黑屋,而是一种冷处理方法。家里有一把椅子作为“反省角”,当孩子无法沟通的时候把他放上去坐着,五分钟左右(视具体情况),中途如果他想离开,就默默的把他抱回去,这期间不和他讲话。孩子很快就明白这是惩罚,可能会哭,可以蹲下来看他直到平静下来。等待的过程双方都冷静了,开始讲道理。冷静后的孩子会比较容易接受道理。如果无法沟通,就再冷静五分钟,不要怕打持久战。最后有一点,孩子认错或改正错误后,告诉孩子你爱他。

如风如雨 发表于 2014-4-2 17:50
    我是想让她知道正确的表达自己的方式,但不知道这样对不对

她只是不知道那样你会疼,你只要看着她的眼睛,严肃认真地对她说:你抓我头发,妈妈很疼,你觉得你有没错?是不是要向我说对不起?孩子听得懂,只要孩子向你认错道歉,一般孩子就记住这次地错误了。你也抓她头发,在她看来你这样做地结果很可能是:以后在幼儿园,别的孩子打她,她就还手打回去,这样的教育方式是简单的,但也是粗暴的。

如风如雨 发表于 2014-4-2 17:47
    上次和我女儿生气,我甚至有种穿越回我小时候的感觉。妈妈生气了,奶奶来护我,然后我看着想着过去,又看 ...

她是孩子,你是母亲,你和她生什么气呢?你要把自己放在母亲的位置上,帮忙她去理性分析问题,告诉她这样的情况要怎么做。你和她生气,说明,你和她的心理年纪差不多,也还是孩子啊。加油成长!

绿葱头 发表于 2014-4-4 11:32
    给小孩讲道理确实要有耐心,故意不听也是有的,因为规则对她不利么。

你每次的动手,用暴力解决的同时在孩子心里就是对你不服!对你产生很大的逆反心理,你不是在和她讲道理,你的道理是你的强迫,最后她不妥协,你进一步暴力对待,想用暴力让她屈服。可最后的结果是:你的小孩从心里鄙视你。所以用了暴力后,你的小孩不会听你讲道理。这是她不听的根本原因。

如果你想改变,那唯一的方法是,从今以后不再对她使用暴力,把自己放到和孩子一样的平等位置上,尊重她,听她说话,而且你的道理必须是通用的道理,而不是你的专制!慢慢的,你的真正的威信才会在孩子心中确立起来,你的孩子会从心里敬重你。

请记住:用暴力对待孩子,在她没有能力用暴力对抗你的时候,你只能得到孩子对你的无能的蔑视!

茉莉 发表于 2014-4-4 12:44
    和葱头分享一种管理小孩子的方法:time out
    并不是关小黑屋,而是一种冷处理方法。家里有一把椅子作为“ ...

我有看那个节目:super nanny, 我不同意用这样的方式对待孩子。孩子的行为方式出现问题,最先要去冷静角的是父母。那个葱头自己使用暴力对待孩子在先,你教的这个方法不治本,反而会恶化冲突,葱头应该停止暴力对待孩子,才是改善他和孩子之间关系的第一步,然后再去尊重孩子,听孩子说,不能用自己的观点去强迫孩子接受,要给她时间去思考,还有最重要的是像尊重大人一样尊重孩子,中国的很多父母,在孩子小的时候都不尊重孩子,孩子长大后,才得来父母的尊重。

绿葱头 发表于 2014-4-4 11:32

我有看那个节目:super nanny, 我不同意用这样的方式对待孩子。孩子的行为方式出现问题,最先要去冷静角的是父母。那个葱头自己使用暴力对待孩子在先,你教的这个方法不治本,反而会恶化冲突,葱头应该停止暴力对待孩子,才是改善他和孩子之间关系的第一步,然后再去尊重孩子,听孩子说,不能用自己的观点去强迫孩子接受,要给她时间去思考,还有最重要的是像尊重大人一样尊重孩子,中国的很多父母,在孩子小的时候都不尊重孩子,孩子长大后,才得来父母的尊重。
    慵懒
    4 天前

skylark 发表于 2014-4-4 14:03
    她只是不知道那样你会疼,你只要看着她的眼睛,严肃认真地对她说:你抓我头发,妈妈很疼,你觉得你有没错 ...

男人的世界里面,如果被打,连还手的不会,下场可是很惨的。当然,连环境都看不清,随便还手,下场也可能很惨。

四处张望 发表于 2014-4-4 14:57
    男人的世界里面,如果被打,连还手的不会,下场可是很惨的。当然,连环境都看不清,随便还手,下场也可能 ...

暴力的世界是动物本能的世界,是最低级的世界。聪明的人,除了暴力外,有更多的更好的方式保护自己免于受到伤害。有多少案例中蹲监狱的人都不懂用法律的手段来维护自己的权利,那些被暴力对待的人,长大后,遇事有的只会一味忍耐,无法忍耐时,以暴制暴,最后把自己是受害人的身份转化为杀人凶手。有的不会忍耐,但遇事冲动,脾气暴躁,习惯用暴力解决问题。这样的人,悲剧的根源是在于学会了用暴力解决问题,头脑也同时变得简单粗暴,所以对小孩使用暴力,是万恶之源。

楼主别信那些。告诉孩子你使用暴力的触发条件,可以帮助他理解次序,关键是不能瞎打。

如果某时是在没控制住使用了暴力手段的话,就告诉孩子使用暴力的理由,犯了错误所要接受的惩罚是对应的。什么“小孩最后记住的只会有暴力本身”,都是放屁,我朋友从小到大挨打挨过来的,现在他教育孩子从来不打。关键是他父母打他是撒气来的,我亲眼见过。那是瞎打。不对。

孩子每天都可能犯错,无意的要说服教育,培养他理解环境,无意的失误大都可以原谅。有些他是有意的。比如你这个例子,揪你头发,他不知道对他人施加暴力对方承受的痛苦,你说教他也是怕你,他仍然体会不到你的痛,小孩的移情能力越早培养出来,就越早具备同情心。你让他知道痛,同时对他进行同情心的培养,他以后会很善良。

还有一点观察小孩的性格很重要,像我小时候,母亲不打我,但是母亲极为严厉,对我而言那种语言上的心理刺激比打屁股要凶狠的多。我爸倒是一共打过我2、3次,有的是因为我说谎了,有的是因为欺负别人了,有的是因为故意冲我爸裤子上尿尿了,这种行为挨揍我一点负面情绪都没有,本来就是犯错。

但是我母亲对我说的一些狠话真心刺伤很久时间。对我这种小孩来说,犯了错误就事论事,我自己都知道该打,没有不服。但是这个错误没有惩罚我,却为此说一些上纲上线的话,都把我定性了。那就真的很受伤,我有那么坏吗。

所以你孩子的性格你要了解。

对于打孩子,我的看法是,无原则的“一根指头不动”,很容易给孩子传递溺爱信号,他会予以利用,最后控制你。举个例子,我有个同学,在国外给他妈打电话吼着打,要钱。

评分

如风如雨 + 6

慵懒
    4 天前

skylark 发表于 2014-4-4 15:07
    暴力的世界是动物本能的世界,是最低级的世界。聪明的人,除了暴力外,有更多的更好的方式保护自己免于受 ...

想了想,这个问题在宝贝区讨论不合适。我不掺和了。
    她只是不知道那样你会疼,你只要看着她的眼睛,严肃认真地对她说:你抓我头发,妈妈很疼,你觉得你有没错?是不是要向我说对不起?孩子听得懂,只要孩子向你认错道歉,一般孩子就记住这次地错误了。

其实,这种方法不是不好,不过万一不奏效怎么办?不要想当然以为所有孩子都会明白或者会这样做。

四处张望 发表于 2014-4-4 16:48
    想了想,这个问题在宝贝区讨论不合适。我不掺和了。

其实,这种方法不是不好,不过万一不奏效怎么办?不 ...

万一不奏效,难道后果是地球毁灭了吗?你去这样做奏效的前提是你不打骂孩子,孩子对你才没逆反心理,才会听你说,才会奏效。

评分

如风如雨 + 6

慵懒

skylark 发表于 2014-4-4 14:08
    她是孩子,你是母亲,你和她生什么气呢?你要把自己放在母亲的位置上,帮忙她去理性分析问题,告诉她这样 ...

我真想做个万能的母亲,能够抛除自己的情绪理智的对待宝宝,可是我也是冲动的动物,也有自己的小方寸情绪。只能努力学习,一步步的来,当然宝宝本身也是在一步步的成长,人生真是一个不断学习的过程。

在做人,或者做母亲的道路上,理智和情感是个双向调节器,平衡到怎么样才是最优,每个人都自己的度量,也每个人都有自己的行为证明

加油!加油!!努力治愈自己的伤痛,做一个好母亲。  发表于 2014-4-4 17:43
    慵懒

skylark 发表于 2014-4-4 17:23
    万一不奏效,难道后果是地球毁灭了吗?你去这样做奏效的前提是你不打骂孩子,孩子对你才没逆反心理,才会 ...

逆反心理与打骂并不那么相关,很多是父母对子女的成长速度的了解,和子女真实的成长速度出现了脱节。我认为如此

所以我才打高球 发表于 2014-4-4 15:28
    楼主别信那些。告诉孩子你使用暴力的触发条件,可以帮助他理解次序,关键是不能瞎打。

如果某时是在没控制 ...

你妈对你的语言攻击和骂一样都是语言的暴力啊,给孩子的心理伤害也非常大。我反对打骂孩子。你的朋友是自己深受其害后的觉悟,所以才教育孩子从来不打。

10 小时前

[LV.Master]无

石头布 发表于 2014-4-2 16:39
    揪头发就知足吧,被一拳打到裆上的怎么办?我家那小子力大无比啊。

没事啦,反正都有后了
    奋斗

skylark 发表于 2014-4-4 14:28
    你每次的动手,用暴力解决的同时在孩子心里就是对你不服!对你产生很大的逆反心理,你不是在和她讲道理, ...

暴力确实是下策,然而有时情况复杂,黔驴技穷,下策也得用一下。
    暴力都是试图讲道理不通的情况下用的,扪心自问,自己教育小孩的“道理”不是强迫,当然其中有很多需要改进,对小孩伤害也有,应该是极少数的,希望以后靠时间和爱能够愈合。
    难说以后不再使用暴力,或许就像纯度一样,达不到100%,但平等相待、尊重她、听她说话也是我一直在做的,以后还需要修炼智慧,不断提高。
    慵懒

我觉得你做得挺好。你“也拎了拎她的一绺头发“,在我看来,这不属于”暴力“范畴。因为你手下大大地留着情呢,而不是情绪失控地发泄。孩子错了,就是要让她知道为啥错,错哪儿了,错的后果。让她用同理心去理解她对你所做的造成的结果,我觉得是沟通的方法之一。

都是头一回当妈。不容易。对自己不用要求太高。世上就没有完美的妈妈。加油。

给力: 5.0
    给力: 5
    赞!  发表于 2014-4-10 15:08

评分

如风如雨 + 6
    燕庐敕 + 6 大赞容美女!

山远空寒 发表于 2014-4-2 13:51
    我从小挨打长大的,也没觉得有什么不对。那篇文章至少说的不是全部小孩吧。

我周围的小孩大部分都是挨打长 ...

如果一代人都是挨打长大,还好点儿。像我父母,从小成长起来的环境是所有孩子在家都服从于父母的威严,所以都不觉得挨打会怎么样。但如果一代人大多数当孩子的时候都是被宠着,至少不受棍棒教育,那么挨打才是悲剧,长大后八成会有各种各样的问题。

不错,每天周围都有孩子被打,当然,也是我们太调皮了!  发表于 2014-4-10 15:09

评分

如风如雨 + 2

擦汗

讲道理后再打,谓之教;打而不讲道理,谓之虐

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 11:07 , Processed in 0.058843 second(s), 24 queries , Gzip On.