设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 送给琴童家长们滴小tip

楼主
前几天北辰姐姐给我发了一些妹妹拉琴滴视频,可是我最近很忙,一直没空认真回复她。

想想爱坛应该好多练琴的孩子,拉琴的除了妹妹还有夏雨家小朋友。就统一写在这里。

首先,小孩子练琴,一定不要着急不要强迫。

本来事情就比较复杂,而且小孩的注意力不容易集中,很难一下子就把所有机能调动起来。老师每个礼拜可能只辅导一个钟头,所以家长一定要耐心滴引导。学乐器之事,本来就是循序渐进滴,每天都有一点小进步,慢慢累积起来成为质变。

其次,是不要让孩子练饱。

不练饱,不代表不练琴。而是不让练琴时间过长,让小朋友自己慢慢觉得练的时间不够长,觉得不饱,觉得还想要练。我觉得小朋友如果主观能动性好,本身兴趣大,愿意多练一会也未尝不可。但一般滴小朋友(10岁以下),一天十五到三十分钟足够。真的!甚至于这个时间我都还嫌多。。。之前看爱坛有人说孩子不愿练琴的,一问,每天四十五分钟到一个钟头,真是把我吓到了!我以前带过一个小朋友启蒙,每两天才练十五分钟,后来她换了专业老师,每天也就十五分钟。我觉得,同是业余练琴,她现在比我强!

最后,要学会保持小朋友滴兴趣。

尤其是学龄前的小朋友,最好是边玩边学。练习一个曲子之前,首先学会唱,再来练。而且可以用游戏,和一些生动滴形象来帮助小朋友理解符号。以前看过芬兰一个讲解,G弦是绿色的大狗熊,D弦是强壮滴蓝叔叔,A弦是美丽的红色阿姨,E弦是黄色的小鸟。渐强符号就像火车越走越近,渐远符号就像火车越走越远。这些描述都对小朋友,甚至于我这样滴奔三青年来说,都有用!

下面说说妹妹。

看完妹妹拉琴,我觉得妹妹真是拉得不错!音准节奏都很好!唯一让我觉得需要好好注意的就是右手运弓上(可能换一把稍好滴琴会好些)。妹妹的右手,一定要放松。如何达到放松,就是最好每天抽那么几分钟,专门拉空弦,轻拉慢练,找感觉,然后把感觉用到实际演奏中。

具体说右手。持弓首先要放松。不是说不用力,而是不用多余的力。可以用笔代替弓来做练习。有一个游戏,叫老鹰搭窝。摆一堆铅笔钢笔当树枝,然后让小朋友右手拇指和中指第二指节接触形成圆环,这个形状就很像一只老鹰。好了,然后就让小朋友飞起老鹰,叼起一根树枝,飞呀飞呀转一圈,再放下准备搭窝。

对于运弓。弓子第一时刻碰到弦上,弓子会突然爆发加力抓住弦,然后引领弦往横向用力走,这是一个动滴过程。之后马上又放松,弦自然滑翔回去。声音慢慢衰减。然后弓子又再次抓弦。

所以林耀基有个顺口溜,叫做“动一动,松一松,走一下,冲一冲,先松后冲,冲后放松,声有余辉,近似撞钟”。

关于上下弓。中央音乐学院的老师也说,下弓时候就像顺毛摸小猫,肩膀手臂和手,慢慢把重量往下放;上弓就是逆毛摸,手要往上虚提。

说了这么多,我相信对有心有精力的家长还是有用的。

评分

李禾平 + 8
雪个 + 10 谢谢分享
晨枫 + 6 涨姿势
不感冒 + 6 涨姿势
北宸 + 4 涨姿势

沙发

我小时候练琴每天连三小时,周末8-10小时。以致几乎很少有时间从事其他小伙伴常有的娱乐活动。而且我娱乐时间主要在学校里。

怎么说呢?家长逼得太紧直接后果是一段时间里对练琴极为反感。所以我赞同楼主说的家长最好不要急不要强迫。否则不良反应太严重。

但是要求严管得紧好处也是明显的,学得扎实。“熟能生巧”真的是金科玉律。天才太稀少了,要想提高水平,只有勤学苦练。

我已经很久不练琴了,自从放弃了走职业音乐演奏者道路的念头后几乎不怎么碰了。上学期期末在一个房间里准备期末考试,有位热爱音乐的师兄搬去架电钢,说暂时没地儿放,搁这儿正好给你解解闷,劳逸结合哈。

真感谢他。每当看书看不下去了--经常学不到半小时--就去拨楞两下。。一拨楞一两小时就过去了,远远超过了看书的时间。由于基础还可以,比较容易重新拾起来。而且现在不是有人逼着弹琴,反而没有压力,可以尽情地玩儿。

直到我发现只剩五天就要考电动了,才慌了神。赶紧拔下电源盖上罩子不再碰。

然后自己叹气:唉我真不是学物理的料啊,做不住。这么喜欢弹琴,应该去搞音乐。可是奇了怪了,我当年练琴怎么就坐不住。

反过来想其实一样。性子里就是散漫的人。以前拿练琴当正事儿当时候,有父母管教着。现在学物理完全靠自己,没人管,就做不住了。弹琴反而成了休息放松。

我有时考得不好,别人问起我总说:唉没办法啊,物理太难了,学不懂。这话听起来实在太像实话了,而且说道这份上谁也不会再苛责我了,只有可怜的份。然而其实说这话时我是心虚的。因为是自己没下足功夫。就像以前为什么会有王竹溪这样的大牛,因为他用古人学四书五经的劲头来学的物理,都学通学透了,不能不牛啊。。我们不是比他笨,而是没下上那些功夫。

所以回想起来,我还是很感激我的父母的。我从内心强烈地排斥他们那种教育方式,也不得不承认,正是他们的管教使我不至于错过一些东西。

这种矛盾不知如何解决。恐怕是因为没有所谓“正确”的教育方式吧?

板凳
练琴当然要有付出,关键是怎么个练法。不能盲目地一遍又一遍,就为了个熟。

我现在也和你这一样,练琴当放松。。。

另外,不是我故意打击你,别误会啊。我觉得学物理学数学啥的还真是智商问题。包括王竹溪,周培源对他的评语是:对物理概念理解深入,并具有数学计算的特殊才能。他来偶们贱桥以后,传说和狄拉克是好基友,这智商绝对杠杠滴!
    慵懒

地板
    謝謝教主MM詳盡的回覆。

我們家妹妹一天練半小時,這中間包括我讓她看Youtube上同一首曲子的各個演奏的版本,不好的或很好的都放給她聽,她還蠻喜歡每天練琴前看視頻的方式。Youtube上拉不好的示範會讓妹妹感到不是她一個人一開始練這首練不好,這樣可以抵消掉她想要放棄或抵觸的情緒,拉得很好的視頻會讓妹妹有所期待。

聽完後我會請她給曲子編個故事, 像這首puppet show 妹妹在一開始比較輕快的小節,想像是小朋友在樂團裡玩耍很高興,中間到比較緩比較憂愁的地方 ,妹妹告訴我:小朋友突然想到第二天要考試, 書都沒念完。。。回家讀完書後,心情很輕鬆最後又回到輕快的節奏。

她的右手的確比較用力  ,以前看虎媽那本書 , 提到老師告訴露露要把自己想像成是一個布娃娃。 這個想像對妹妹這個年齡還不太能夠意會 ,有時會讓她用鉛筆在紙上畫圓,效果好像也不好。

這個老鷹的遊戲我這幾天讓她練一練, 多謝! :)

我們對妹妹練琴沒有特別的期望 ,這邊小學功課比較鬆, 不學點什麼感到孩子太鬆閒了。

有時候我覺得這種過程是提高了孩子規律與解決問題的態度 ,比方說妹妹有時候認不得譜了, 雖然我識譜但我不告訴她答案 ,我會教她怎麼上網查 ,妹妹練琴時我不用太費力。 她會自己到Youtube上找視頻, 也會搜索琴譜與琴弦的對照圖。 我很少催她或凶她,到目前為止妹妹大部分的時候可以做到自動自發地練琴。

北宸 发表于 2014-2-5 04:19
    謝謝教主MM詳盡的回覆。

我們家妹妹一天練半小時,這中間包括我讓她看Youtube上同一首曲子的各個演奏的版 ...

妹妹属于很少见的自觉啦。而且讲故事这个方法非常好!通常同一只曲目问不同的小朋友,会有不同的故事,非常有意思哈哈哈

老鹰的游戏也是中央音乐学院滴老师发明的。主要是训练以拇指和两根中指为支点,小指和食指屈伸,使笔做翘翘板似的摆动。孩子玩笔的时候,不知道神马是肌肉紧张。再把这个感觉带到弓子上,摇摆弓子。

另外可以告诉妹妹,拉琴用力要轻,有多轻呢,就像一阵微微滴风吹过来,你迎着微风走那样,轻轻滴但是又在走。想要重以后自然能加重,所以轻其实是最难滴。林耀基说,轻拉慢练!就是为了这个。慢则是为了音准和节奏,音准和节奏找好了以后,慢慢就能快起来。
    开心

张声语 发表于 2014-2-4 08:53
    练琴当然要有付出,关键是怎么个练法。不能盲目地一遍又一遍,就为了个熟。

我现在也和你这一样,练琴当放 ...

肯定有智商问题,但更重要的还有个合适不合适的问题。我有个同学,脑子那是没的说,测智商绝对比我高一截,但他就是学不会英语,一天到晚捧着英语书看,到头来还是不及格。奇怪吧?语言这种课,完全就是个记忆啊,那么高智商居然死活学不好。

雪个 发表于 2014-2-6 06:56
    肯定有智商问题,但更重要的还有个合适不合适的问题。我有个同学,脑子那是没的说,测智商绝对比我高一截 ...

天赋在不同的方面。

我也有这样的同学,一个在国内最顶尖的大学读工科的非常聪明的女生,分不清东西南北。当然这还没啥,关建是每次都要面朝北,说一句上北下南左西右东,再比划一下才知道哪是哪个方向。按说生活了这么多年即便没有方向感,方向的位置关系业应该是极其熟悉了。确实是很奇怪的事情。

不过太傅应该是属于勤学苦练的类型吧?看过你在河里的帖子,震撼加佩服。学习中。。。

雪个 发表于 2014-2-6 06:56
    肯定有智商问题,但更重要的还有个合适不合适的问题。我有个同学,脑子那是没的说,测智商绝对比我高一截 ...

语言系统和数理计算应该是智商两方面吧,我英语就比老肖好很多很多很多。。。

天马行空 发表于 2014-2-6 11:54
    天赋在不同的方面。

我也有这样的同学,一个在国内最顶尖的大学读工科的非常聪明的女生,分不清东西南北。 ...

分不清东南西北很正常啊,这不是智商问题而有可能是其他因素吧,比如重庆人都分不清啊,因为分清了也没用,平时谁说东南西北呀,用东南西北根本没法指路。。。

你搞错了,太傅是智商超高型滴,不是那种普通刻苦型滴!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 11:10 , Processed in 0.049662 second(s), 25 queries , Gzip On.