设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 【老照片】北京,1974-76

楼主

古人云:旧的不去,新的不来。发一组老照片,跟2013年做个了断:)

这组照片记录了1974~76年北京的市井瞬间,估摸着过来人会有点兴趣,毕竟那个年代已经远去,形象记忆有些模糊。

对国人来说,由于条件所限,为那个年代留下的影像记录并不多。谁有那个闲空、闲钱、闲心端着相机扫街?少之又少。那这些照片哪来的?是个有心的老外拍的。呵呵。

本帖不想解读什么,仅想重温记忆。

长安街,1974。
北京饭店正在施工,据说吊车采用了自升法施工,也就是盖好一层,吊车往上移一层,直到楼层封顶。那时有个市井传说流毒甚广,说盖完楼那吊车没法卸下来了,哈哈!

长安街,1974。
外地亲友来京的第一观感往往是:北京的大马路真宽阔啊!电报大楼的钟声浑厚悠远,也属于许多人久远记忆的一部分。

貌似建外大街,1976。
应该是从外交公寓之类往外拍的。

长安街,1975。
五一节,天安门广场人流熙攘。小男孩抱的塑料玩具鹿还记得,那时常拿小鹿当练习绷弓枪的靶子(子弹是纸叠的那种),练完了就出去跟人打枪战:)

胡同,1975。
哪个胡同不可考,看光色,貌似是初春拍的。

还是胡同,1975。
哪个胡同不可考,貌似是初夏拍的。依据么,已经有行人戴着遮阳的大草帽。

王府井,1974。
那时的冬天好冷,一到冬天,手很容易就皴了,跟老鸹爪子似的,回家后常得用热水泡,又疼又痒的:(

大栅栏,1975。
大栅栏曾是北京很热闹的一个商业区,现在已经风光不再了。大栅栏北京话一般叫“大日(ri得轻读)栏儿”。

马路上跑马车,1974
那时北京大马路上常有马车出没,马路真不是白叫的。这些年保不齐也会见到,马车司机根本不怕交警,你要拦车罚款,我就把车给你,闹得北京交警没招儿没招儿的。

五道口,1974
那时的五道口还半城半乡呢,如今可不一样了。特选这张照片,是因为原来万维读者论坛有个著名网友“老五道口”,老五也一度在西西河现身。五爷文笔极佳、帖子极幽默,可惜隐了。猜他家曾住五道口一带,所以马甲叫老五道口。

牛街,1975
牛街清真寺是个标志性建筑,现在还在。

东堂,1974
东堂又名王府井天主堂、圣若瑟堂。该教堂曾一度是所小学的校舍。

香山公园,1974
秋天香山红叶时,是北京人逛香山赏红叶的季节。记得公园进门后种了很多桂花树,桂花的香气极为浓郁、强烈。

昆明湖滑冰的人们,1974
看上去冰面不平整,还有孩子滑冰车,这应该属于滑野冰了。收费冰场的冰面平整,也不允许冰车入内。

冬日的某个居民小区,1974
这张照片有点感觉。冬日残阳,成群的乌鸦纷纷从郊外归来,呱呱叫着在树梢之上盘旋,准备择树而栖。天很快就黑了,清寒随之袭来。再后,叫孩子回家吃饭的叫声此起彼伏,呵呵。

天坛公园儿童游乐场,1976
那时公园多辟有儿童游乐场,可以玩攀登架、秋千、滑梯、转椅啥的。

北大篮球场,1975
那时还没恢复高考,大学生为推荐入学,史称“工农兵大学生”。

马车司机,1975
马车与手扶拖拉机是当年北京农村的主要运输工具。貌似赶大车是个肥活儿,否则老电影《青松岭》里的钱广,就不会紧紧把持赶车的鞭子不放了。

农家院,1975
肥猪满圈,大瓦房也宽敞整洁,看来这家是村里的富裕户。

开门办学,1975
那时学校常搞开门办学,学生们不仅要学工学农学军,还要批判资产阶级。

发片完毕,谢谢观赏。

评分

容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
游泳 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
大地窝铺 + 4
逍遥探花 + 4 谢谢分享
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发

RE: 【老照片】北京,1974-76

谁能给找个电报大楼报时的mp3

同求。。。  发表于 2013-12-29 08:18

板凳

好片片,看着很亲切。第一次到北京是1976年,看见的就是这个样子。北京的大马路真宽敞啊,那就是我的印象。上海的马路小多了。北京还有很多帅呆了的轿车,不光有红旗、吉姆、伏尔加,还有各国使领馆的外国车,能看着就是幸福啊。

1976  发表于 2013-12-29 09:18
    1876?1976?  发表于 2013-12-29 08:19

地板
    东堂以前是王府井小学还是灯市口小学?
    无聊

猫元帅 发表于 2013-12-29 10:29
    东堂以前是王府井小学还是灯市口小学?

王府井小学。我有些同学就是在那儿上的小学。
    无聊

第三张明显是永安里啊,当时好像还没建外大街这个名词儿呢,那公共汽车明显是9路,始发站在金台路,终点站在北京站。路线大概是北京站---〉北京站口----〉永安里---〉大北窑---〉光华路----〉呼家楼----〉小庄---〉针织路----〉水锥子----〉金台路

平沙落雁 发表于 2013-12-29 11:19
    王府井小学。我有些同学就是在那儿上的小学。

照片上校牌是人民小学啊~~~

无聊

潮起潮落 发表于 2013-12-29 11:24
    照片上校牌是人民小学啊~~~

文革时期嘛,东安市场还叫东风市场呢,后来的隆福大厦当时叫东四人民商场,东交民巷当时叫反帝路。

平沙落雁 发表于 2013-12-29 11:23
    第三张明显是永安里啊,当时好像还没建外大街这个名词儿呢,那公共汽车明显是9路,始发站在金台路,终点站 ...

应该是永安里,当年大1路、大4路都是铰接型的大公汽?

记得再早前用的都是斯柯达。

无聊

潮起潮落 发表于 2013-12-29 11:31
    应该是永安里,当年大1路、大4路都是铰接型的大公汽?

记得再早前用的都是斯柯达。

貌似当年还没有大4路。大1路貌似不是拖车式的(也许记忆有误),但大1路是最早换成新车型的,可能是因为乘客实在是太多了。

晨枫 发表于 2013-12-29 01:53
    好片片,看着很亲切。第一次到北京是1976年,看见的就是这个样子。北京的大马路真宽敞啊,那就是我的印象。 ...

嗯,等有空再找点70年代上海老照片贴上来,地标性建筑肯定是你熟悉的。

多谢,坐等  发表于 2013-12-29 23:24

【老照片】上海,1976

补发一组上海1976的照片。应该是粉碎四人帮前拍的,能折射上海市井生活的点滴。

以下照片位置有的是瞎猜的,不保准确,只要别按上海人标准严格要求我就好。

南京路,1976
    第一次逛南京路被震住了:这条商业街好长、好热闹啊!身边是熙熙攘攘的人群,耳边是唧唧呱呱的桑海爱屋,有点找不着北的感觉。

南京路,1976
    这是哪个路口?看着像南京路与浙江路的路口。曾在浙江路路口把角的点心店买过上海小吃,青团啥的。

这个应该是西藏路福州路路口。
    沿福州路往东走到山东路路口,把角有个上海外文书店,二楼有好书——想进去可别忘带工作证。

貌似上海一百的临街橱窗,橱窗里是金星电视?飞乐电视?还是春蕾电视?犯懒不查了,是有这几个牌子的电视吧?

街头电影海报。可是大光明电影院周边?

苏州河。
    以前上海污染很严重,苏州河味道很大。

人民广场。
    修艇时住在江南厂,去位于上海北郊的军工厂助修,常在人民广场边上的公汽站换乘汽车。

红房子西菜馆之于上海,折算一下,得相当于老莫、新侨之于北京吧?

热闹的外滩。到了晚上更壮观,就变成上海年轻人肩并肩谈恋爱、轧朋友的圣地了。

五角场。
    去北郊的军工厂助修,还得在五角场再换一次车,因此这里也常经过。印象江湾靶场离这里也不远。与北京相比,上海的路方向不那么明确,七绕八绕就被绕晕了。

评分

逍遥探花 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

潮起潮落 发表于 2013-12-29 07:00
    【老照片】上海,1976

补发一组上海1976的照片。应该是粉碎四人帮前拍的,能折射上海市井生活的点滴。

多谢潮兄好图!看得我五味杂陈啊。你对老上海非常熟悉啊,赞一个!服装商店应该就是在南京路浙江路口,对过就是中百十店,现在恢复永安公司旧名。福州路口的那辆公共汽车应该是最后残存的了,那时已经开始换了。电影广告的地方不像大光明,那里的沿街房子不是这个样子的,说不准到底是哪里,有可能更加接近南京路四川路那里相对不热闹的路段。红房子,伤心地,现在这地方已经拆建成高楼了,红房子搬家到淮海路上,好像把魂也搬没了。江湾靶场当年是枪毙犯人的地方。

这些都是你拍的吗?历史珍品啊!1976年!才40年不到的时候。恍若隔世啊!但这都是我们当年确确实实走过的地方。我拍GF/LP马屁在服装商店买过一件印水墨画的绸栅,没有穿过几次,LP一直珍藏着,现在还在。

晨枫 发表于 2013-12-29 23:38
    多谢潮兄好图!看得我五味杂陈啊。你对老上海非常熟悉啊,赞一个!服装商店应该就是在南京路浙江路口,对 ...

汗死了!是个外国人拍的,不是我拍的。那时还在上中学,再说中国人哪有闲钱、闲心拿金贵的彩卷扫街啊?

我也是对老上海很怀念,新上海已经觉得很陌生了。

7 小时前

[LV.Master]无

记得北京饭店面向长安大街的栅栏外总是站着许多外地来京人员,为得是观看饭店的电动开启的大门。长安大街上,现在王府井路口到东单路口之间常有些大巴士,下来许多涂着口红,身上飘着隔八里都能闻到的奇异香气的外国女人。当年的许多教堂都被改成了中小学。。。

东交民巷及西交民巷,一个反帝路,一个反修路。同仁医院当时被易名为工农兵医院。

位于这附近的东欧使馆,经常开出一些老式甲壳虫汽车,北京孩子毫不客气称其为土鳖车
    无聊

皇家骑警总监 发表于 2013-12-30 03:32
    记得北京饭店面向长安大街的栅栏外总是站着许多外地来京人员,为得是观看饭店的电动开启的大门。长安大街上 ...

哎,现如今好像很少见那种涂口红,香飘万里的外国女人了哈~~

7 小时前

平沙落雁 发表于 2013-12-30 03:53
    哎,现如今好像很少见那种涂口红,香飘万里的外国女人了哈~~

久闻不知其臭啊

皇家骑警总监 发表于 2013-12-30 03:32
    记得北京饭店面向长安大街的栅栏外总是站着许多外地来京人员,为得是观看饭店的电动开启的大门...

这镜头记得,一帮闲人木呆呆地围观西洋景,总会想起鲁迅杂文描述的某个场景

慵懒
    昨天 09:32

大栅栏:读做“大石烂儿”(dà shí làn er)。
    奋斗

第六张里的胡同感觉有点像东直门北小街靠近豁口(现在小街桥)那边,第一小街有这么宽,第二北小街快到豁口那块儿有一个弯。上初中的时候经常在那附近转悠,不过现在印象不深了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:29 , Processed in 0.055347 second(s), 25 queries , Gzip On.