设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 创作谈:过年夫妻(六号作品)

郁闷

0 ~3 K5 J# T% A: W$ r5 T+ t& A/ e! N/ R8 i2 ]' N) H: Z
    我仰慕对文字有驾驭能力的人。
    * k8 O: I& Q( C
    2 `" i8 _, W# h9 U, P! B虽然对文学没有过梦想,但一直以来我都是个爱好者。- W% a5 V1 p( j# b
    . K1 Y! N1 `# W7 L% s  [
    高中阶段分文理班。当时的情况是“学好数理化走遍天下都不怕”,所以,只有数理化很差的同学才会选择读文科。不幸的是,我的理科很好。) h2 x$ Z7 R& ^& X* `

! i9 P9 @! E; Z& j+ w. V长久以来,文学作品只是我的枕边读物。每晚睡前翻翻,静心,消遣。少年的时候还读名著,这些年,都变成随笔杂文了。$ Z0 R# g* o5 m. E
    3 w$ [$ u. E: f$ W9 `4 q
    十多年前开始徜徉网络,有些迷恋;原因是对中文的饥渴;惊喜是发现了那么多“普通人”可以把中文写得那么好。我望尘莫及。以至于,我在西西河的第一年都不敢注册不敢讲话,因为我自忖没有资格与大家交流。9 h, h* [6 `9 Y, ?) \% O& E

_! i- O( d4 c- Y# B分享烧菜做点心的心得是我所爱,但用文字记下我的所感所想才是初衷;一开始,小菜点心是载体,渐渐地,它们淡出了。9 a* q6 C7 Y3 e( ?( _3 w

, U, i& L) W# @8 Q' f喜欢在爱坛写日志,可以很随性;写了两年多,也有了一圈朋友,热闹起来像个沙龙。正是这样的积累,让我觉得能参加小小说大赛。. \* V; N3 ^, Z3 L
    5 J2 r  B; O. Q4 y9 p9 t5 o
    之前在日志中提到,“过年夫妻”只用了一个多小时就完成了。我把这总结为是本能的写作。没有事前的构思,没有写作技巧,也不懂得什么要素,只是本能地想表达一种情绪。
    ) T: ]2 g3 X9 }+ [: g/ u7 v- K
    3 w0 z$ r+ S; r* `1 s' c% q这种情绪就是我对社会底层的悲悯。
    0 w$ ?3 s+ w3 S: l/ ~, |8 Y
    * z3 k9 O& t2 h3 m+ ~3 G) v9 K我不止一次提到,初到美国时最让我感动的是发现美国人对残疾人是如此地尊重和体恤;我也不止一次提到回国同学请吃饭,我看到他对待服务生的态度后决定和他断交。
    , }& z1 m' @3 A! @( l8 b# h: F/ z& w+ |
    在《过年夫妻》里,我把自己对生活在社会底层那些人的尊重和疼惜都给了淑珍。
    8 b) |7 f3 U7 K1 x" T* b! E7 Q* X6 F' t9 p

4 u$ P+ n1 s1 g4 c8 I' n说到文风,我欣赏不要做得太满。其实,这也是我平时讲话做人的一贯原则。我喜欢留有余地,给自己,也给对方;文字也一样,留下些空间,给读者发挥、想象。) h$ t7 J# ?& L- c

( Q% S, ^* ^9 B. E! m我不知道小说能有多少种写法,阿姨说我用的手法是白描。我没有刻意这样,实际情况是,我只会这样。白描相对来说不用太高的文字驾驭能力,比较适合我这样没有技巧没有功底的人。* D! n7 B1 N: V+ g3 q8 x
    " {# |3 \% f9 x" p  Q
    回头看,《过年夫妻》很粗糙。如果晓得大家如此关注,我会仔细推敲后再发出的。应了那句话,人生总是有这样或那样的遗憾。
    2 ~% t$ s8 f. [  |8 k4 g# H: W; [$ P7 U0 C" h9 `. T
    最后,谢谢禾平阿姨发起这次大赛,让很多人圆了作家梦;谢谢评委的劳动和付出,在一百五十三篇中选十篇,你们一定很纠结;还要谢谢网友的热烈点评和真诚一票,你们是我的知音!" }. z; o- X' E
    9 z1 Q! s/ a8 j. x/ ?: V6 n3 e8 O( c
    , n7 w+ D! N: k

5 c* }# }/ V+ d  f
    4 @$ p$ a& S0 N4 n) x

评分

花眼 + 4
    禅人 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    罢了 + 10
    喜欢就捧捧场 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    煮酒正熟 + 10 谢谢葛教授

开心
    13 小时前

[LV.Master]无

仰望上师,内牛满面# N- i8 B$ e+ \  s
    - l* F/ w; _" c) c) v5 B

有错别字,扣分!  发表于 2013-11-15 03:56
    奋斗

也许推敲以后就没有现在的raw power了,有些东西因为不经雕琢才直击人心

嘿,家具,我喜欢原木没有雕琢的  发表于 2013-11-15 03:55
    开心

- B! D% \+ n: F% a
    - b0 T: B$ ^4 M4 [( H" S正想献花,发现你刚好已有一百花。改个形式:6 Z& r/ P+ Z& m# e# H# i2 k' l
    / V9 b# p! K: Z( {* R
    对弱势人群的态度是基本素质。

这下我没顾虑了,再补一朵 :)  发表于 2013-11-15 04:11
    真是的,不小心我送的是第101朵  发表于 2013-11-15 04:08
    我基本不在版面发帖,没想到已经有100朵鲜花。谢谢!  发表于 2013-11-15 03:53
    奋斗

李根 发表于 2013-11-14 11:37 - D. s" s' V4 H* K3 l0 z* u; ^  o1 s
    仰望上师,内牛满面

, v9 k  H1 f4 I# y& {你的仲夏夜之梦的创作感想呢?最后那个日子是乱写了一个还是有意义的?
    开心
    13 小时前

holycow 发表于 2013-11-14 14:44 : e/ n& R# U9 I+ I
    你的仲夏夜之梦的创作感想呢?最后那个日子是乱写了一个还是有意义的? ...

2 j9 P! X/ ]% ?) I. n2 P没有感想,已经过去个把月了,忘得干干净净,脑中一片空白
    8 A9 C% @9 o  M7 x$ ?& @
    / P5 b) e, |2 x4 u1 x

^_^ 梦醒了,就忘了。  发表于 2013-11-16 04:45
    被炸弹炸成PTSD了? ~~  发表于 2013-11-15 03:57
    开心

李根 发表于 2013-11-14 14:50 $ Z# N: G! D: h% _3 J& V
    没有感想,已经过去个把月了,忘得干干净净,脑中一片空白+ r7 G$ Q' T- B% K# k5 f
    " k4 K& v7 v% v! ^6 Z
    ...

# K1 L7 o  n- O5 C; ~你怎么跟韩2一个口气?难道也有代笔?

偶也仰慕。。/ l6 l9 _) i9 k' l% q$ V1 t/ I; B# T
    3 r, X6 b3 S- d: {3 Q' Z
    这篇写得非常好。
    1 a4 `# C) p0 ?1 j3 c文笔老道,感情驾驭得好,铺垫不着痕迹,人物浓淡相宜。。
    ' [" {* g6 j& t: i谢谢知音奖。
    郁闷

如若 发表于 2013-11-14 16:29
    . j" [) p. A# V. p5 v; F偶也仰慕。。
    7 w7 U9 B- L- W& R$ _1 t  }0 F9 _6 x
    这篇写得非常好。
    1 U9 P: z* {% d6 g0 T5 I3 b
    谢谢如若。- [1 w+ [$ Q; r: Y$ c3 n% a, T4 h* O

1 G' C5 `7 O/ S/ W& i3 C+ Y看到投票名单中有你,感觉很捂心。7 B* Q1 x: K5 H
    . _4 _+ d3 h" \: k
    1 X% N0 y: f1 R# a
    晚秋了。
    3 a$ ?* R, i. n+ V, W, B6 l* B1 x愿你我都好。
    ! n0 |5 @- D3 x& z0 q$ y' m0 S- n1 z( L" {6 O

评分

燕庐敕 + 6 不能让教授亏了。

慵懒

这篇很打动我,淑珍在我眼里,活得很精彩。这篇把低层一个小人物写的,怎么说,像鲁迅的一件小事里的车夫,让人难以轻视。
    奋斗

佳作往往就是这样浑然天成,推敲多了反而不行。

我不知道“创作谈”到底应该写什么?我这样写符合要求吗?  发表于 2013-11-15 11:37
    奋斗

! k! L2 \# ~! U' m: E# e3 t
    " l) Y% W6 r# B3 Q  b" L$ |
    graceusa  我不知道“创作谈”到底应该写什么?我这样写符合要求吗?  

3 s3 `- f! x* d% S: b( K  x" P& E- I" S
    5 W$ E  |# M& P  r  r创作谈就是写自己创作时的感受,葛教授这样写当然没有问题。
    慵懒

投了葛教授一票,谢谢大红包。作为作者,小说结尾让淑珍告诉魏大妈真相的目的是什么?一直很好奇,混天球老兄给出了很好的解释,但还是想听听作者怎么说。
    郁闷

液化 发表于 2013-11-14 20:03 2 @: T, G. ?9 y: n/ o
    投了葛教授一票,谢谢大红包。作为作者,小说结尾让淑珍告诉魏大妈真相的目的是什么?一直很好奇,混天球老 ...

c) a3 U( V& U; s7 v: R之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的包袱符合故事的走向,能让读者接受。 3 D5 \- X; E$ w$ N* a( \
    ) f; y8 ~2 j) \. E7 y+ C5 ~  Z
    我不是写悲情小说,但又想小人物有悲剧色彩;我也不想写性,但写人性不能离开性;于是,就有了最后一句。
    , w  H% b( b4 @  b/ l
    . t$ q8 C' X/ f& j我对这个收尾还是满意的。之前做了足够多的铺垫,不突兀,而且,这句话也让读者对淑珍选择离婚有了更深一层的理解和同情。当然,如果能再有一小段过渡可能更好些。  E  Z+ B, {$ {$ w3 C

# |1 A0 X# R/ Q' T淑珍选择在婆婆临走时才说。我这样安排是觉得这件事淑珍是一直想告诉婆婆的,但无数次的话到嘴边,她都没能说出口,她怕伤着婆婆。而到最后,她如果还不说,又觉得对不起婆婆。她下决心说了。这是对婆婆的尊重。虽然全文下来,我没有交代淑珍和婆婆相处的如何,但我想用这样的结尾告诉读者,她们情同母女。3 b: p6 O, U, U

评分

燕庐敕 + 4 10爱元补齐了。
    到处停留的叶子 + 6 我后来隐约是感觉到那个结尾的用意,才开始.

奋斗

不知道怎么回事。初看到这篇时就觉得真实,真实的就如同在眼前发生过一般。也许是因为语言,也许是因为情节。但现在看了您的这个创作谈,我发现是您的态度与胸怀。刚刚又看了一遍,发现最简单,最纯粹的永远都是最美好,最打动人的。谢谢,十分谢谢!
    郁闷

不懂中 发表于 2013-11-14 21:13
    / \' r5 M9 \% X3 J% c4 {  T不知道怎么回事。初看到这篇时就觉得真实,真实的就如同在眼前发生过一般。也许是因为语言,也许是因为情节 ...

4 ~4 r7 D; |1 ?" \0 Z谢谢你的支持和肯定。很欣慰。
      C! a  r  }7 V+ L. u1 j- I- H
    " x' G/ \' a: K4 M
    / \( |4 u9 Z6 y" g  I以前,西西河有个网友叫“还是不懂”。
    ' m0 x4 L8 `8 i我开玩笑和他说:我知道你的英文名字?
    # A3 h2 d! i: w& r7 U他好奇:叫什么?
    0 Y: ?( G( h+ x& `& u' k我答:Ben.; O! e. n: W2 R5 z" `5 _

5 g2 Q$ o* b/ a4 J

油墨: 4.0 油菜: 5.0
    油墨: 4 油菜: 5
    哈哈!我在河里用的也是不懂中,以前曾用过“还是不懂”。发现“还是不懂”感觉会有懂的一天。我觉得一辈子都会不懂,所以就没改了!   发表于 2013-11-15 14:17
    郁闷

本帖最后由 graceusa 于 2013-11-14 22:19 编辑 & D' L  e! t+ i! P; T
    飞烟 发表于 2013-11-14 18:39 4 H: d/ t: ], e
    这篇很打动我,淑珍在我眼里,活得很精彩。这篇把低层一个小人物写的,怎么说,像鲁迅的一件小事里的车夫, ...

?3 b) d+ }$ e& t, Z! n+ G( R9 w) G# M& R+ R
    谢谢飞烟。0 O8 u1 S3 C' K& O8 @
    7 C  M: V' g# E2 k3 I. x
    身为女性,我们对淑珍多了一份理解和同情;同时,也为淑珍这样的女性感到骄傲。" q9 j1 N5 L, W. ^/ U6 i9 x
    女人对苦难的承受力和韧劲都比男人强。
    开心

7 X) T' b6 H6 P# I; j" R/ y
    graceusa 发表于 2013-11-14 22:55 & T: X5 H+ o( E: W; x
    之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的 ...

0 L5 h0 \0 V' u
    0 c: r: j3 F' c忍不住说,我觉得虽然对淑珍来说是合理的理由,可这样对临终的婆婆实在是很残忍啊。老人没有走安生。这也是我没有成为葛jj知音的原因~~
    郁闷

茉莉 发表于 2013-11-14 22:17
    5 e- l1 D$ f% w0 u1 h7 f1 \. y忍不住说,我觉得虽然对淑珍来说是合理的理由,可这样对临终的婆婆实在是很残忍啊。老人没有走安生。这也 ...

% v( r4 X- ]& D! j# [我们想法不一样。我觉得知道了真相才走得安生。
    开心

“相对来说,我更喜欢原作。感觉原作意味深长,对人性、对社会理解得更透。这一篇加入了对话,情节更集中,但是犀利感弱化了。”这是当初在改写版里的回复,再抄录给你。
    ! }9 k& K% N( j/ B& r" T1 f, {7 s1 B# Y2 ]- y. n5 N- {: Y
    当初这篇就是我很喜欢的类型,只是没想到是你写的。现在知道是你写的了,又觉得就应该是你写的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:50 , Processed in 0.051625 second(s), 19 queries , Gzip On.