设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: graceusa

[小小说大赛] 创作谈:过年夫妻(六号作品)

奋斗

graceusa 发表于 2013-11-15 12:55 - j* \/ E7 v6 Y0 O/ l* k* D) @! |
    之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的 ...
    ) y" G/ g6 M+ d( {0 M+ q
    抖包袱这一下很帅,偶要学习。

谢谢!  发表于 2013-11-17 01:52
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2013-11-14 23:14 9 c- @  ?' j1 F% y
    “相对来说,我更喜欢原作。感觉原作意味深长,对人性、对社会理解得更透。这一篇加入了对话,情节更集中, ...
    ; e' S' P9 }4 I4 t" J3 H
    当初,改写版出来后我给阿姨的短信是这样的:
    " x1 j4 s8 {3 o+ T9 ^- d看完了,挺抓人的。总体比我写的好。
    ; l, ?$ ^1 x/ f- e3 p4 d不过,淑珍的最后一句细语,虽然是个大包袱,但在我看来太突兀。接受不了。- o6 J. Z) ^+ C/ |2 \. K, H+ x
    和我的理念不一样,我想强调的是小人物身上的悲剧色彩。
    : e& U- L7 a& R0 T. @# t
    0 Z3 W4 e+ [: M+ ?- }
    ( ]- J) S) T  r) _& J& Z之后看大家的评论,挺感动的,尤其是看到几位,你、容易等的肯定,觉得很知音。% x# p$ _; A! o. X( a

( X. T$ D+ ?" T3 k& ~3 r' }兄弟书、电梯、巨变之夜 是我的top 3,  你可以看出,我偏爱紧致的,构思精巧的,不啰嗦的。你那篇我也偏爱,是爱作者的练达。
    * [6 o. l0 z$ U. C7 G# F! R5 [5 B# Y( E  E9 p& X- {
    & \9 `* Y& N5 o+ J# O

嗯,是你,你喜欢的这几篇我也是喜欢的。感觉咱俩喜欢的文章感觉应该是差不多的。小小说我偏爱生活化、反映人性的。  发表于 2013-11-17 11:21
    慵懒

超喜欢过年夫妻
    , a4 ^# D8 B/ r0 h! l; d葛姐姐悲天悯人,有颗柔软的心~~

谢谢~~  发表于 2013-11-17 01:53
    擦汗

graceusa 发表于 2013-11-14 23:55 8 @2 ?5 K1 F8 p- D* D) O2 [
    之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的 ...

" B. ~6 H! Z! q2 V0 Q( K  W8 j' v% p$ _1 R7 y: I: I' ~
    我想说,我到很后来,才开始隐约感觉到结尾那个桥段的用意,那时候才真正感受到这个故事里的感动。
    - l, g% T8 a, G. t. y( b8 X  \. F7 r
    葛姐你这篇我实在没有想到,但是它的得奖是我早就预料到的,和芷蘅的《巨变之夜》还有《兄弟书》,这三篇都是我摘帽子投票原则最早被放在一边的三篇。当时大概只有20来个人投过票,但我的感觉完全是正确的。这点我自己偷偷自豪一下。
    & {4 S! c* S+ u至于投票嘛,吃批评也无妨,嘿嘿,我到现在一共收到五位同学的知音红包,和6篇作品相关。。。
    慵懒

顶起,看看

多谢!  发表于 2013-11-17 01:53
    郁闷

: O4 p6 X0 ~$ M/ [  n( _% w
    到处停留的叶子 发表于 2013-11-15 15:09
    5 g4 D; {* Z( d# }- A- V% |我想说,我到很后来,才开始隐约感觉到结尾那个桥段的用意,那时候才真正感受到这个故事里的感动。
    1 w6 b  D/ Z  B( ]# e- E! X" g9 j3 L$ y7 i6 }, K" M) V
    葛姐 ...

3 E# ]9 v4 L+ f: t7 `. P9 V
    $ j8 s& E! |5 D3 a, b从知音统计来看,这篇不太对女生的路数(得票三分之二来自男生)。所以,初读的时候你没有被打动很正常
    * J# W) _; r4 ~9 l9 ^; \, C3 O6 [
    - k8 P% Q1 G6 U* d: v) l我倒是很希望能像以前一样,写自己的小女人性情,写温馨浪漫的爱,可我没了那时的灵动轻俏。
    - f3 q6 u7 O  z$ ~% u2 K+ N+ j  X& M. n1 D, j' D
    文字凝重了,也是无奈的事情。
    擦汗

graceusa 发表于 2013-11-16 13:00 , h6 m0 z& w; T- Y: a
    从知音统计来看,这篇不太对女生的路数(得票三分之二来自男生)。所以,初读的时候你没有被打动很正常 ...
    7 C/ U$ z' ~3 c* v
    每个时期的文字,必然反映自己那个时期的心态。只要是真实的反映,一定会得到共鸣的。这句话真心实意地反映了我现在的心情。今天我看到《金毛犬》居然得了评委提名奖,着实有点吃惊,然后是感动。这篇文字看着很虚幻,但里面所有的情绪都是非常真实的。
    + `% G0 n' `, H5 h
    ! E' ^4 N# t" f- L! r. y你的过年夫妻故事,我对他们夫妻关系其实是很不解的,但最后的感动点就是淑珍和她婆婆本来这两个毫无血缘关系的女人,形成的那种情同母女的关系。
    ! w- L3 W$ B( Y) k; _( B人的数量在这个地球上越来越多,但是,每个人又是多么孤独和寂寞的动物。

评分

graceusa + 4 谢谢分享

开心

在我眼里,技巧总是第二位的,真情流露自然而然才是我所喜欢的。也因为如此,只能泡业余玩。一直以你的知音自居,居然三篇都错过了,想起那句台词:我来迟了。这就去看,将功补过。

完整的台词是:葛妹妹,我来迟liao。。。  发表于 2013-11-19 00:36
    郁闷

罢了 发表于 2013-11-16 22:38
    6 y$ [" B+ g6 y: o在我眼里,技巧总是第二位的,真情流露自然而然才是我所喜欢的。也因为如此,只能泡业余玩。一直以你的知音 ...
    0 i$ K' o) Z% x- o  e. A- v, z5 G) u
    台词你只说了后半句4 D; R6 }$ [# W( ~( [" t
    7 D$ |. l  d+ U
    我倒是觉得小说是需要技巧的。同样的素材,要是专业作家写的话,文学性和艺术性都可能会更高一些。/ |0 x. H! x) @' M0 _- v
    / v( z- B0 L# B9 B1 H# M, j
    除了天才,训练和没有训练,差别还是蛮大的。
    5 o9 J9 t# t5 i! q" ]6 `
    % o2 d( q, ]" T7 G  Q不过,无论专业与否,真情都是关键,只有真情才能打动读者。

葛教授的这篇小说让我想起两个人。都是我们一个院子的。
    ' I; [& `  O3 W" D+ w$ D/ ]" `# ^% D8 T) h' @, i( m
    一个是淑珍似的人。她住在院里,但是丈夫早去世了,她算是跟公婆住在一起。她早就下岗,在大院门口摆水果摊。她面相比较凶,面色黑红,身材粗壮,这是常年的体力劳累和狡黠凶霸锻炼出来的一种面相。她家因为就在我家边上一栋楼,应该至少认识我父母,但是她从来不打招呼。因为就在大院门口摆摊,所以城管难得骚扰到她,相反她稍微起到城管的作用,比如她每次都要驱逐大院门口20米范围内其他的水果摊,除非是挑担的农民来卖水果,恰巧卖其他的时鲜品种,比如枇杷草莓什么的,而她又没有。这时候她允许农民把框子放在大门的另一边。% E! B$ e& `  ]* [/ g/ v

. G! E2 ?3 @- @她的生财之道从来不是和气生财,而是板起脸来,有什么说什么。大院里的人,挑拣水果的时候,稍微多挑了几个捏了几个,她马上就开始嘟嘟囔囔了。外面来的人,她就开始叱责了。她有时候跟门口看门的闲聊,会抱怨大院里的人穷酸,舍不得花钱,也叹自己命苦。但是我觉得,从没有城管市容骚扰这一点,她已经很好了。我母亲在世的时候,没少抱怨那家卖水果的媳妇太凶霸。但有一次,下雨,天很冷,她顶风冒雨推个车出摊,从我家门口路过,我家老太太看到,也说她生活不容易。
    - N5 N5 i6 z5 Z3 s; _4 s
    * U, W) Z( W8 F& p( p- t7 L4 ]巧的是她也有个女儿。多年前还是个小姑娘,见到我母亲也叫声奶奶,现在也应该是成家了。孩子上学的钱,都是她母亲从水果摊上挣出来的。这个孩子从来没有在水果摊出现过。
    * l( F7 c7 s0 l6 j1 A) h: h; w% h/ u8 {1 ^" z" ], o
    另一个是一家。那家的两口子,男的下岗,在门口戴个红袖标看门,女的在外面厂里,奶奶在大院里早上发牛奶。奶奶和我父母都是几十年住一个大院,所以认识。他家孩子正好和我孩子同一天生日,我们就是经常抱着孩子在大门口瞎转悠,所以认识了。他家孩子还不会走路的时候,抱在手上,一见人就笑,真是个开心果,大人都喜欢逗她。后来大概过了7、8年,我听母亲说,他们俩离婚了,因为男的实在挣不到什么钱,女的走了。你的小说里,老二还可以快活地打麻将,这位可不成。后来我回去的时候,看到男的还是戴个袖标在门口看大门,不过老多了。岁月刻画一切。( b+ [* W. S5 a) Q. `
    # [& O" u* }5 f- `1 I+ V2 ]
    很遗憾我当时没有看到你的小小说。这次我看了下你的作品,马上浮现出这两家人的情形。在我看来,你的作品非常成功地把我知道的这两家人串起来,塑造了另一个故事,并且还有提升。社会存在的总总苦难和怨忿,以及相应的无奈、坚韧、奋斗,其实远远多于我们的眼睛能看到的。

评分

graceusa + 4 谢谢分享

郁闷

南京老萝卜 发表于 2013-11-17 08:04 $ T4 n. \) Y9 [4 m9 A& L$ r
    葛教授的这篇小说让我想起两个人。都是我们一个院子的。; f$ ^1 r9 L! q  m3 @3 X

& i  ]1 ?' n. K/ A) {6 x一个是淑珍似的人。她住在院里,但是丈夫早去世了 ...
    0 H" C3 w1 m8 V4 k0 }4 n
    , D* b8 O- g+ N& K
    你能这样分享身边的真人真事,让我感动,这是我当初构思这篇小说时不曾预料的!7 P. P: ^( c6 r- I
    这下,我故事里的主人公都有原型了!
    9 Y- R( p1 H3 i% m  y2 M- L# F# u' H
    正像你所说的,我们眼睛看到的非常有限。* E0 d$ b7 f2 n( w: q% [
    . H+ f% Z, U3 y1 P1 P2 x9 I6 M- L) k
    活着,不容易。
    5 \& `% Y' W+ Q( ^6 k2 p2 q2 g7 P, n) H8 \( \% N

9 \! @& Q, k$ C* j; F9 x" c9 {$ `1 w7 d7 U; [

0 n7 K+ {  L0 ^  i另外,您在这里很少讲话,以后还请多发言哦。
    # N- P! D% F  @% b( C9 h7 _
    ; e* u! O; K6 l: Z. N: H
    * [) S$ O1 K! y5 E6 h* v5 {" t7 F3 \$ v- w# _. [3 j* g+ c% C
    7 {8 r, B5 c0 I# n( F5 M
    擦汗

这篇很喜欢,因为坚韧和余味。

谢谢肯定。  发表于 2013-11-19 08:19
    慵懒

阿葛这篇给我的感觉是,作者或许内心唏嘘,但写得不动声色,反而比那种七情上面的更具感染力。
    郁闷

禅人 发表于 2013-11-18 08:42 ( I* Y- a$ z  I5 J, E
    阿葛这篇给我的感觉是,作者或许内心唏嘘,但写得不动声色,反而比那种七情上面的更具感染力。 ...

, I4 g5 Y* j" @- B' o嗯,对,我的确是,内心的挣扎和煎熬无论有多激烈,我表面永远给人很平静的感觉。- J  h7 z8 |( J! ~9 |+ q
    文字表述也一样,我喜欢用相对平淡的、内敛的方式,不会把自己的情绪完全渲染出来。
    开心
    前天 11:21

本帖最后由 宁娜 于 2013-11-19 09:50 编辑 ( a& Z7 |) ?0 G: q5 E. g/ T

% z8 j; |/ g6 f9 i- ~( z# @8 O葛MM的这篇在讨论的时候我就想加入,因是评委得避嫌,所以没说话。
      }! l, W  R" r) l. z9 }# s  L4 ]
    ! M/ x# G  }7 R记得水风提到文中所有与最后一句无关的,都应该去掉。头两段关于大儿子的描写,纯属不必要的啰嗦。$ W$ v6 Z, q  l4 Y# ?4 P8 d
      z8 L6 ?' c  ]' b9 L
    我当时想说,一个作品,不管需要多么精炼,有些“淡笔”是必不可少的。动画片里的“天宫”尚需几朵云彩衬托,一个家庭不能与世隔绝光秃秃孤零零的。写一户人家的时候应稍带一下“万家灯火”。文中对大儿子的描写就属于这种“淡笔”、陪衬。主要人物要浓彩重墨,次要人物和“打酱油的”是故事的有机部分,会给故事一个真实的空间感。以前赵本山当导演拍过一部电影,自己认为不成功,但讲不出哪儿不对劲。我真想告诉他,电影是三维的,不是两维的小品戏剧。他的故事里只有人物的对话,走路声,外面风不吹鸟不叫汽车过去也没动静,象太空一样,好吓人的。. M/ l8 `, L. m- w

1 @3 x) q* t8 S6 X! N5 ^从《过年夫妻》的讨论里让我想到这么多,很开心。有时间再一起讨论。
    郁闷

宁娜 发表于 2013-11-18 17:26
    # l/ }/ v/ @+ ]! l) g# L葛MM的这篇在讨论的时候我就想加入,因是评委得避嫌,所以没说话。
    + {4 r2 O7 J* w/ u  r# y: z7 a: k! J6 H- i% [2 H
    记得水风提到文中所有与最后一句无关的 ...

/ l. W% _2 \* g3 E* l当时看到大家热烈的讨论,我也有想参与的冲动,但考虑到如果我介入,很有可能被大家看出来故事是我写的,我希望大家投票是因为小说本身,而不要有任何作者的因素。于是,就一直旁观。另一个考量是,我觉得作者应该给读者讨论的空间,不能一有不同意见就上去解释或者反驳,这有可能让很多好的评论夭折。
    0 K" X" B6 M* U说实话,是大家的讨论把我的瘾头吊起来的,才有了后面的“离开”和“黛娣”。2 G9 D- y7 {" H  R

' W  q" n0 C% j我写这篇,很百姓很市井,无论是故事还是背景都需要有所交代,主人公也需要些裙带来衬托,无法做到水风要求的那样精炼。刚才,看了你写的我才明白,这些叫”淡笔“。 同时也明白了,为什么有些电影或者电视剧抓不住我,我会走神。   去年看了《甄寰》, 最佩服的一点是导演不仅把主角的戏做足,配角也个个出彩! 电视剧”潜伏“,配角也大放异彩;记得前几年看了一部电影叫《秋喜》,孙周导的,演员阵容不赖,有孙淳郭晓冬秦海路江一燕,但配角简直没法看!让整部片子水准严重下降,我本来认为孙周是个作艺术很唯美很严谨的人,但那个片子让我大跌眼镜。+ D$ L; B* k# K7 g" n9 D; @# m
    + P" A: n: a0 G' F6 [: f
    怎么回事?我跑题太严重了!打住。下次再聊4 X. I5 x" X1 Z* w) S5 [
    7 [6 t; e, Y5 y. j$ r, j
    奋斗

graceusa 发表于 2013-11-19 00:18 0 T; k. d& W# C9 l
    嗯,对,我的确是,内心的挣扎和煎熬无论有多激烈,我表面永远给人很平静的感觉。+ P6 C0 y& v# n9 `' X+ P
    文字表述也一样,我喜 ...

- V9 H9 Y+ p* {1 V* k) D  d" \8 c这就是后写实主义的写法了。' W+ U$ ?) m; q% `+ A
    ! q$ Z( y8 S& ?* W# e9 F
    离方方的手法远一些,更靠近池莉的风格。
    郁闷

李禾平 发表于 2013-11-18 19:34 ; h- o2 o  t/ K/ e' l
    这就是后写实主义的写法了。: b; a' C' o$ B" i
    , E( a/ `; C6 P& _
    离方方的手法远一些,更靠近池莉的风格。 ...

9 t' S% m, o& F( g/ p/ x: S方方我看过吗?也许看过,但不记得了;) E$ O3 h/ q- {! z. X9 I
    池莉倒是一直喜欢的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 02:54 , Processed in 0.053331 second(s), 17 queries , Gzip On.