设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 助兴作品:桃之夭夭

楼主

8 x2 F3 A2 l/ P, l" [# v9 _现在发助兴作品是不是有点晚了,就让我最后推波助兴一把。
8 j( k3 @7 I( {+ [5 t. S
' O! j" ^0 k3 ^% W0 j* {( S本来打算投稿这篇的,但原文近4000字,怎么也压缩不到2000字以内,就换了一篇。这是压缩后的,还有2000多字,看了这篇,应该知道我交稿的是哪一篇了吧。
; ?, {$ e  Y; Z* k" k# W--------------------------------------------------7 j! w7 v3 p- q
0 v' ]+ _6 a8 Y4 ]& M/ B7 C
桃之夭夭
  t5 {( V$ Z$ Q% R1 g
9 K5 _2 Z7 d, G& E4 x(一)
( E* V  K" X+ p4 x7 u0 q: @6 y
: G* J+ r3 B* F“嗖!”我射出一枝桃木剑,正中黄龙的要害。黄龙痉挛了几下,终于元神散去,一点点地缩小了。远处的人群中传来欢呼声。' o1 O0 z- N1 ?

( I, h, s8 k2 Y+ H9 X5 K“怎么样,我是不是很厉害?”桃在我身旁开心地跳了几下,干净的脸上显出浅浅的梨涡,明亮的眼睛里闪着骄傲,粉色的轻衫在微风中轻轻地荡漾。
4 E4 P  h, u2 F! e( x3 q' Q. T7 e% f9 D$ D" E! H$ |) ]
“这可是用的你的主枝,你还好吧。”我有点担心桃。5 c( W4 a# v) l9 f

' _2 K) s) {* p: ~6 Q“不用担心,我法力无边。”桃自豪的笑着,蹦蹦跳跳地走向人群,给劫后的人们散去辟邪驱怪的桃枝桃叶。/ A; [$ v# T! f" k6 s3 w. X
- I" }# l! I4 v' p5 k
桃是天神留下的神木,可辟邪降魔,她三千年一开花,五千年一结果,正是枝繁叶茂,法力强硬之时,她的枝叉做成的桃木剑,击中妖魔的要害,便即刻将其元神散去。我是载天山的首领,武艺高强,力大无穷。我和桃一起与黄龙斗了七七四十九天,终于将它铲除,解了这一方生灵之难。2 R4 T9 `* N' L' w7 O
. j1 s- z  n: t. l/ e9 D  d# Q% B6 H0 b
除妖降魔,杀邪擒怪,在这天地洪荒的年代,我和桃一起携手维系着这一方的平安。2 K* e3 D5 v3 K
# b. M1 u4 e! W- z/ o

$ W4 n3 S8 H  X, i(二)
. B0 h) x7 W8 x+ Y3 D5 f1 ]0 A5 q! b0 L6 Z
有一日我觉得不妥,问桃:“你发现没有,你最近没有新枝长出来。”# a' a, f4 }0 E0 R' O! a

! R3 R; q+ U3 H0 r“是吗?不过没关系。再过二千年,我就会桃花灿烂,结出一堆堆的小桃子。到时我亲手给你做个桃核挂链,就不要挂这小黄蛇了。我开花的时候是不是很漂亮?看你的样子很期待呀。”桃开心地说着,一脸的憧憬。
7 H/ ]$ [( a+ b9 }4 {- T3 E' l0 R9 N) K, i: W5 [2 J
过了二千年,桃没有开花,枝叶却不断在战斗中散去,没有再长出新枝。0 j: Q2 }; d9 r: K/ {5 E

! _- ^9 l3 X* L' ]0 j五千年过去了,我再也忍不住了,拖上桃去见天神。3 H; C* ?7 z/ c7 s; F' s" [7 h
( z! `4 r$ h2 [1 ~& q' x% \
“怎么回事?”我问天神,“离上一次开花结果,已经有六千年了,桃没有再开花, 也没有再长出新的枝叶。”
) Y, b" H9 E5 {% V$ |  k! `) B' j4 G1 ^% q# G+ h8 u, y
天神没有开口,扔了本神谱给我们看。
! R0 A6 t8 j7 y6 x/ r3 I/ a: H/ l; d. ^0 G
“呀,原来黄龙是日神的小儿子。”桃说着拿起我脖子上干瘪的黄龙看了看。
  o/ S4 h8 Z" Y" \# D$ ?
5 {/ q2 A+ ^  D! N) C天神叹了口气,说,“黄龙毕竟是日神的小儿子,被桃木剑一剑钉住,元神俱散,不可往生,日神不能出面为子报仇泄愤,就给桃下了绝生咒。”
5 n( N; H1 o5 N, l- s! Q2 u. ^5 l6 H% Q+ Y4 J) [4 I8 m6 f6 B  W
“是黄龙先出来做乱,为祸人间的,我不过是为民除害。”桃不服气地说:“日神应多做善事为他儿子赎罪,而不是暗中下咒。”
) E* d; P' G" d9 B8 K1 r* W% k我问天神,“你是这天上的主神,可能解开绝生咒?”
" e  M( D3 g7 W  h9 F1 K. {$ z5 K1 ^5 R. \
天神摇了摇头:“日神下的咒,我也无法解开。只能找日神去解。”天神沉默了一会,有点犹豫地说:“还有一个办法,不要再散枝布叶。”
- D' E9 T% a) @! m7 i$ w& Y7 T/ b  W3 D: r6 K$ O# r0 R
“这怎么行,那我如何除妖降魔?人间如何辟邪驱恶?”桃立刻反驳道。
1 v. L: x' j0 R
$ A' J* m% Z4 L! I “要不,我们去找日神吧。”我和桃商量说。“找到他说什么呢?说我错了,求他帮我解了咒?”桃盯着我的眼睛问我。我无言以对,桃是善良的,也是骄傲的;她为世间苍生的心,从来不会变,她认为是对的事,也不会回头。
& U+ o) f0 I1 _$ `! z
: o+ q8 M0 R  R- f9 P9 o& R; h
. O/ a+ y  F  S; T  ?5 O& h(三)
8 v# _  k3 Z% F+ i; }4 v
" c' o4 u5 `+ c& d2 E  W. C “嗖!”一枝桃木剑正中九身血妖的要害,它挣扎了几下,带着桃木剑灰飞烟灭,带走了它带来的一切灾难,人间又恢复了和平安祥。我却怎样也高兴不起来,这是桃最后的一个枝干了。八千年以来,她已经散尽了她所有的枝叶,这次为了除去来自地狱的血妖,她执意动用了她最后的一根枝干。3 k1 S! o1 d, T# L" o9 O

4 x/ j% n$ }; F( i1 o“桃,你以后怎么办?”我看着桃光秃秃的树墩,痴痴地问。. c- m0 d- l8 z+ c1 O3 S
! V1 j" [  k- f) ^8 b
“没关系的。”桃安慰着我,“以后不会有妖魔鬼怪了。”+ C7 O3 A1 n- Q3 j3 b/ y; P0 z( D

' F5 s3 a! K' K8 p“可是你怎么办呢?桃。”: Z, Z- |  v: |$ r

- F* \% n+ E* i* \  E) F7 }“你会一直来看我的吧。“桃有些依恋地问我。
5 O3 u5 {( ~- J3 d
. Y- k  q' U+ e' v$ I. n4 v. C桃说的对,剿灭地狱血妖后,世间的没有再出现大的妖魔鬼怪,平安了很久。可是,桃越来越虚弱了,她已经无法离开她的根,她再也不能和我一起四处走动,只能禁固于她的根中,等着我去看她。她依然开心地和我说笑着,只是我再也看不到她在我身边蹦蹦跳跳,看不到她随风轻扬的衣衫,我怕她会在虚弱中慢慢地消失。
1 ^# y1 g2 o' [3 i
- E+ `- ~/ S( W# S# f% H0 S  }% }& y' `0 C& y
(四)
' {7 ]: j& W- U: D/ l+ N0 G" t
' g% T- D/ j! |9 J2 \0 ~) |; S* Z花开花落,春来秋去,我很久没有看到桃了,因为,我去找了日神。
9 s, D" }+ U7 X! A7 s7 W& [* i+ l" t8 x
再见到桃时,我看到了她独自忧伤的脸。我真不敢相信,这是桃。她曾是那样的无忧无虑,自信而骄傲,神采飞扬,即使是知道有今天这样的禁固,散出她最后的枝干时;即使是被禁固在根中,日渐虚弱时,都不曾有这样的忧伤。: g3 c" N. f4 q) G
) ]5 L$ A( }3 d. @) I0 |; N
“桃,你怎么了?”我担心地问她。+ p' M3 _" Z2 t4 m& n" ?7 }
, \' Q2 \  g9 t
桃苍白的脸上露出了惊喜,眼中有泪涌出,似乎想说什么,却又问我:“怎么?你去找日神了?”她看到我脖子上的黄龙不见了。
- q8 P4 t' Q, K7 J5 f; R“嗯。”我无力地应了声。我没有带来好消息。
$ C( M3 G, \; R! m/ f0 I2 u
+ _: v+ g3 S' p* P. V9 u日神不屑的神情依然在我眼前:“有你这样道歉的吗?元凶都不曾露面。”
) Z0 p) B2 O# d, ^$ t
3 F' v. b; d" d- H- \) \% ?“带我去找日神吧。”桃说。
! b# P- v9 H% r/ C  @, W- e  K! K9 F: x" u8 P# Z
“你?”我有些惊讶。
/ B3 y, j7 h$ R" t( y
$ c% `+ y& u7 ^# @& X& K$ J" A“只是去请他解咒,不是去认错。”桃说着,轻轻垂下了眼睑。7 H% m) P$ ^0 S0 ?6 c9 }5 n1 h

$ a' Y6 G* }9 B! r“你现在这样,怎么能离开这里?”我无奈地说。我不知道桃还能这样多久,可是,如果桃离开生她育她的元神之地,一旦有意外,将再无生还的可能。
  n9 g- |/ g% q% _9 d7 W4 q4 x$ @7 U/ c1 t# }
“你这次走了六百年,我天天在这里等着。”桃定定地看着我,说:“夸父,我不想再离开你了。”
) w: G. K9 ^+ C+ R% d3 h
" i  c# M; h0 h, A4 e. o! ]我痴痴地看着桃,很久,很久。“好吧。”我答应了桃。“我也不想再离开你。”# n' d! L+ Z7 A3 X; T

# i- X$ R4 y/ R: a% c5 _( J/ e7 Z桃开心地笑了,我看到了她浅浅的梨涡和明亮的眼睛。可惜,我没有再听到桃的声音,我挖出她的根时,她陷入了昏迷。
; m4 z3 z8 a1 n3 q- `* T6 E3 e# R6 i2 B
我刺开胸膛,把桃的根植入我的心中,用我的血供养着桃的根。我收拾好一切,起程了。
1 |9 q8 T/ N  m0 `- {+ E: R1 a/ m/ K
我走过宇宙洪荒里八万里山河,那是我和桃并肩战斗过的地方;我从大地的东方走到西方,那是桃曾经留下笑声的地方。我喝干了黄河,饮尽了渭河,终于来到了禺谷,我第一次射出桃木剑的地方,我已经没有力气了,我慢慢地倒下来,我的身躯融入了土地,化成了山脉。在我失去意识之前,我看到了一片桃林。. k" ]: V) E8 ^* w: f! N7 Y0 t% G

2 q$ C2 _: R. `* N' o" l1 }" a, A: m我想起了日神的话,在我经受了五百年日神的五雷轰之后,日神对我说:“我解不了绝生咒,我只能告诉你解咒的办法:用爱人的血肉身躯。”# f) X5 c# I1 M+ ?% Y; Y

, O5 c# I/ q" ?3 a真好,我看到我最爱的桃对我笑着,浅浅的梨涡,明亮的眼睛;我看到桃之夭夭,灼灼其华。. y: x- x* G/ J6 L: k9 [
  L" P/ E0 T) g# J

4 P  p; q1 @: y* U' R2 s: M; Q, X" U1 o" G9 W2 P+ ~
~~~完~~~
4 K" ]8 Q) P2 W1 U; ^/ L; p: C

评分

sylvia + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
大地窝铺 + 4
茉莉 + 6
容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这个写的真好。

谢谢夸奖!  发表于 2013-11-14 10:18
    慵懒

板凳
    写得真好看!

谢谢夸奖!  发表于 2013-11-14 10:18
    开心

地板
    写的真好,无论是百花还是金鸡,此文都应是当之无愧的第一。看的让人心酸落泪,和北冥有鱼异曲同工而妙处不同啊!

你太谦虚了!
    8 z: f; q) e8 b" g能得到你这样的夸奖,开心啊!

以前在西西河的时候你写的这些故事我就非常喜欢,这篇桃之夭夭是最喜欢的一篇。那时我看文章不怎么记作者。可是真心喜欢的东西,再见还是喜欢。比如,我毫不犹疑的投票给北冥有鱼,不需要读第二遍。而读了至少三遍的原因是因为实在喜欢,还把它推荐给朋友。

小小说里面第二篇,看完落泪的。" S/ K/ G- ~6 u$ q3 q) o2 ~( W

3 _$ R& F! A% ^8 P: I. W谢谢

也谢谢你。  发表于 2013-11-15 05:26

欣赏. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

谢谢!  发表于 2013-11-15 05:25
    慵懒

芷蘅啊,我对你的葱白无以言表。。。
    开心

好美的文字!

谢谢夸奖!  发表于 2013-11-15 05:25

独角兽 发表于 2013-11-14 16:53
    ; X& f" y! m; ?& F3 t; [1 R以前在西西河的时候你写的这些故事我就非常喜欢,这篇桃之夭夭是最喜欢的一篇。那时我看文章不怎么记作者。 ...
    $ X0 @: }: n2 X+ g$ f  M0 o0 n
    桃之夭夭,也是我最喜欢的,所以最初想交这一篇的。" V' m/ q0 b( @8 W: u$ j+ K
    谢谢你的喜欢和推荐。

K1 A, k2 F/ t
    容易 发表于 2013-11-15 00:46 , O# c  \: {" j  t: l
    芷蘅啊,我对你的葱白无以言表。。。
    - a# ]0 |0 t) L1 D* e# Z
    - {- t( k9 K8 N; d4 n: }% U
    容易啊,我对你的美食葱白得口水直流。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 16:28 , Processed in 0.042350 second(s), 18 queries , Gzip On.