设为首页收藏本站

爱吱声

第36期: 关于算命这件事,你信不信?

开心

[LV.Master]无

我当年是信的,大学宿舍看门老头据说会看手相,被同学撺掇去找他算命,算到一半就暴走了:老头把鼻子快贴到我掌心 上了!差点当场翻脸给他一大耳贴子。

现在想起来,他说我会有三个孩子,有儿有女⋯

我本来是不信的,现在都快要信啦~~  发表于 2013-9-26 09:14
    开心

喜欢就捧捧场 发表于 2013-9-25 20:09
    我当年是信的,大学宿舍看门老头据说会看手相,被同学撺掇去找他算命,算到一半就暴走了:老头把鼻子快贴到 ...

老头忒冤了,眼神不好,拼了老命要看清楚点儿算得准一点儿,还差点儿吃耳光。。。

擦汗

阿迪 发表于 2013-9-24 21:49
    我是没刻意去算过,但在生活中是遇到过较为神奇的经历:前些年,帮一个朋友设计家宅的时候,在讨论平面布局的时 ...

数字流派是首次听说,还这么牛。
    擦汗

阿迪 发表于 2013-9-25 00:12
    他说这组数字是根据八卦象数疗法来排的,所以也不知道是不是适合其它的人,至少我个人是适合这组数的.呵呵. ...

这才是真正的高人呢 ,
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2013-9-25 19:58
    煮酒姐姐,明天到了,该继续说了吧?

现在不还是今天吗?明天不是还没到呢吗?

其实这个事儿俺在河里老早就说过了,是俺爸老家的事儿

时间:50年,解放初期
    地点:河北某农村
    人物:60上下老者和几个小青年

老头儿一辈子生活在农村,对城市文明和现代社会文明成果很不熟悉。不过老先生念过私塾,识文断字儿,从年轻时起就对易经感兴趣,自己研究摸索了20多年,给被人算时准时不准的。村里有个二十浪荡的小青年儿,有个亲戚在省城,有点儿钱,身上有两件贵重物品,包括一块进口手表。手表坏了,不走了,于是这小青年就把手表借过来,自己戴着玩儿。晚饭后,和其他几个小后生到村头遛弯儿,碰上老先生了,其中一个后生心生一计,拿个笸箩把手表给罩起来了,然后请老先生给算算,笸箩里面是什么。

老先生当即就起了一卦,看完卦象老先生就有点儿懵,就继续看、仔细看,反复看。前前后后折腾了有20分钟。旁边的小后生们都乐了:您这个易经不行啊,啥也算不出来啊... 最后实在没辙了,老头只好说:我不知道里面扣着的是什么,不过从卦象上看,此物五行之中属金,应该是好几个车轮子,不过我想不通为什么一个笸箩能罩着好几个车轮子...

旁白交待一句:老头或许见过城里人戴的手表,但没有什么印象,不敏感,所以完全不会往那个方向去想
    擦汗

煮酒正熟 发表于 2013-9-25 21:31
    现在不还是今天吗?明天不是还没到呢吗?

其实这个事儿俺在河里老早就说过了,是俺爸老家的事儿

易经真有这么神?

话说见过手表的,也不一定知道里面是轮子啊~~~

我在想,要是罩个电子表在里面,老头能算出来什么
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2013-9-25 21:41
    易经真有这么神?

那肯定算出来个如花似玉滴叶妹纸

要不是鸡蛋比较贵,我一定给你砸两个  发表于 2013-9-26 11:18
    奋斗

MacArthur 发表于 2013-9-26 01:40
    老头忒冤了,眼神不好,拼了老命要看清楚点儿算得准一点儿,还差点儿吃耳光。。。

这得小伙子来看。

话说当年俺刚出国的时候也给过不少MM看过手相,还挺受欢迎滴。。。。。。

有些套话是肯定要说的:

1,你小时候身体不太好。

2,X年前有过感情上的挫折。我们那时都是在二十多岁,所以得估摸着对方21-23岁的时候说,例子:对方目前27岁,就说你5、6年前有过很大的感情挫折。

3,你30-35岁的时候有个坎儿,过了之后就会一切顺利。

还有一些套话,不过现在都忘了,太久没有干这事儿的机会了。。。。。。

太久没有干这事儿的机会了,哈哈哈~~~  发表于 2013-9-26 11:15

评分

tanis + 2 学习了~
    MacArthur + 4 学习了~~

奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-9-26 10:41
    易经真有这么神?

算命难就难在这里.由高度归纳的卦象物象人象事象结合当时的情况演绎出具体的人,事情和物体来.
    “坎为水,为沟渎、为隐伏、为矫柔、为弓轮,其于人也“为加忧、为心痛、为耳痛为血卦、为床。其于马也,为美脊,为函心、为下首、为薄蹄、为曳;其于舆也,为通、为月、为盗;其于木也,为坚多心。”如果取到坎卦,又是测物,那就在沟渎,弓轮这些物里面选.
    卦象,稍微学点八卦的都会,但要推演出具体的事情和物体来,就看算命先生的本事了.

具体上面那个老头儿,他不是靠这个吃饭的,没有江湖术士的狡猾,非要说出是个具体什么东西,给窘了一下.如果边算边说,是金属的,有很多轮子的,那么边上知道答案的人又会是什么表情呢?如果就算到这儿停了,那到底是算得准还是不准呢?如果笸箩下罩个玩具风车呢?

心理学认为,当算命着给出一概念时,被算者首先萌生的是自我否定心理,对其概念有少许的排斥动机。。但又因为概念的提出者在被算者的心中已是“算命先生”的地位,所以一种心理学上的“概念优先”促使其刻意去印证其正确性,而印证的过程中“概念优先”再次发生作用,反而是被算者肯定了这一概念!

友情提醒:“算命”是一种古典文化,可以尊重但不可信仰.

评分

到处停留的叶子 + 6 给力
    煮酒正熟 + 6 给力

奋斗

总的来说我是不信的。但是我亲眼见过一个看手相的,从手相上说我舅舅多少岁和多少岁的时候戴孝,而我外公外婆确实是那两年去世的。
    开心

坚持到底 发表于 2013-9-26 10:13
    数字流派是首次听说,还这么牛。

呵呵,这也不是新事物了,您可百度一下象数疗法,就知其原理了.不过这个还有待更多的印证才是.
    奋斗

看客 发表于 2013-9-25 10:58
    其实八字也好,起卦也好,可以看作一个伪随机数算法的种子值。
    其实算命这事儿,挺符合数学的,尤其是概 ...

说得好!
    所谓定数,就是大概率会出现的事或物.
    有篇文章,兄弟感兴趣的话,可以看看
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5977812b0100ahti.html

好久没来了。顶一下。

以前我是坚决的唯物主义,对这个是一点都不信而且排斥的。一个偶然的机会碰到了一个人,我根本就没想问什么,只是出于礼貌,问了几个大面的问题,工作啊,生活啊之类的。这个人说我那几天要换工作,问我签合同了没有,我心里很疑惑,根本没有的事情,很坚定的说没有。结果他很疑惑,反复说,不会的,应该就是这几天的,让我注意一下。第二天我回到美国,一下飞机,就收到一个留言,让我去接一个职位,非常急。机会很好,结果我就换工作了。非常怪异。另外几个私人的事情,他竟然八九不离十。也让我这个信科学的人很迷惑。有些事情,大概还是科学不能解释的。不过,有些事情,不知道也好,知道了也没有意思。其实,自己该怎么做的,还是会那么做,我不觉得算了命就会改变做法。性格使然。

评分

到处停留的叶子 + 2 谢谢分享!

开心

水风 发表于 2013-9-24 20:35
    贝壳你真是我辈中人阿,清风就根骨差了点。

尤其是排八字的,传说赵匡胤黄袍加身之后,特别怕有 ...
    但跟他八字一样的,每60年就又会出来几个

仅就这一句来说,不准确。
    以现在北京时间9月26日23点29分为例,是“癸巳      辛酉     丙申      戊子”

癸   辛  |   丙     戊
    -----------------------------
    巳   酉  |   申     子

八字四柱事实上是是断开的。

首先很明显的就是中间的横线,将上下断开,是人为地划分成天干和地支的。而且一定要癸和巳这样排在一起,我不知道,有了解的请赐教。

其次是中间的竖线,分成了年月和日时。年的两字确定了,12个月的两个字也分别排定了,术语应该是“年上遁月”。同时日的两字确定了,12个时的两个字也分别排定了,日上遁时。但是,月和日之间是没有确定关系的,就是说流年流月流日流时中,流年流月和流日流时是分开的。再加上闰与不闰,就更复杂了。

顺便问一下,“理论上”,看八字以日干为起始落脚点,是不是因为这两种断裂点的原因。这个是当年自学八字时最困惑的地方之一。

很久没码字,不知道有没有说清楚。

开心

河蚌 发表于 2013-9-24 20:46
    觉得同一时刻出生的人应该很多,所以,八字相同,这个很难说。
    而且命书里的话,如同预言书一样,都会缺 ...

我当时的理解:
    八字(及其附带的大运走势)就是剧本,确定了大的走势。
    但同样一个剧本,不同的人当主演是不同的效果,同样一个正弦波,也有人冲到不同的高度。
    同样一个主演,不同的人给当配角也是不同,说不定戏被抢了也未必。
    开心

njyd 发表于 2013-9-25 21:47
    算准了都记得很牢,算不准的都忘了。

我觉得这个是一个最接近事实的因素,但却极容易被忽视,呵呵。
    开心

than9th 发表于 2013-9-26 23:40
    仅就这一句来说,不准确。
    以现在北京时间9月26日23点29分为例,是“癸巳      辛酉     丙申      戊 ...

为什么这么写,我当初也是很困惑,去问人家。答案是当初我就这么学的。所以,我也不知道为什么要这么写。后来我考虑认为是方便添从八字换算成公历的问题。

60年之说,那个是错了的。天干地支计时法,年是每60年一轮,这个是非常固定的,没有任何疑问。月也是每60月一轮,大致是5年。实际上,因为阴历采用19年7闰的做法。流年和流月要重合起来,需要每2820年。但并不需要完全重合,所以,以某年甲子年甲子月甲子日甲子时为例,60年后因为多出了21个月,所以就没有甲子月了。但180年之后,那个甲子年的甲子月,就比上面一个甲子月晚了三个月。180年后的甲子月,是64905天以后,也就是那个甲子年的第一天,肯定不是甲子,而是要多45天出来。所以那个甲子月就没有甲子日了,下一个甲子年甲子月甲子日,要等到540年之后了。而甲子时是5天一轮。也就是每一次甲子日只有1/5的可能有甲子时。换句话说,也就是每2700年,肯定会再出一个具有同样的八字之人。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    一者為日,一者為月,今天終於明白,謝謝。  发表于 2015-3-30 14:38
    圣人一样的只有一个。  发表于 2013-10-23 23:57
    所以有千年一圣人之说  发表于 2013-10-23 22:28
    开心

njyd 发表于 2013-9-24 23:14
      算命这东西,有时候看起来很神奇。先申明一下,俺是坚定的无神论者,你算的再准我也不会相信是正经算出 ...

其实今天很奇怪,先是在34期的一楼看到一个同年月日的坛友(不知道是否同时,呵呵),被勾着写了几句ID故事。然后就看到这个话题,于是我这个一贯潜水的家伙也开始发帖了。

当时自学算命是07年,因为不懂,有说是糟粕,有说是精华,不懂就找资料乱学乱撞。先是六爻,后是八字,都是皮毛,但却瞎想了不少。

完整说算命的话,应该还包括那些街头的技巧,有兴趣的可以自行搜索“套、把、敲、冷、滚、喷、飞、扎”等暗黑咒语。

剩下的就是所谓的“理论”了,但理论是怎么来的,不知道。甚至一些最基本的都不知道,比如为什么十天干?为什么十二地支?为什么甲乙寅卯属木?为什么甲子乙丑相配,而不是另错一位?为什么明明能配成120,偏偏配成60?各种书基本都当公理在用,至少我没找到过明确的依据,甚至连类似“根据律吕调阳来确定节气”的传说式论据都没有见到过。

看到李零搞过一些研究,但我一个理科生自学算命已经是浪费时间了,根本没资源和资本去深究。

但我的感觉,这些理论的哲学基础说白了就一条:普遍联系之中,因果联系之外。就是说世间事和象是相通的,可以通过象来推断的。但事和象之间不是因果,而是类似同构、同息一样的联系。而这个象依据不同的技术而不同,六爻是卦,命理是八字,紫微是盘,测字是字,不一而足。

明白了这个,基本上就知道什么是算命了,也基本上把算命和“有神论”分开了。上面提到的一些江湖术可能用各种各样的玄乎来包装,但真正的算命的话,其内里并不讲鬼神,只讲“理论”、“规律”和“套路”,是真的在“算”。

就自己对六爻的感受,我有两种人算得比较准,一个是自己某个圈子里的人(自己、家人和几个朋友,范围不知道,也没找出共同点来),另一类是完全不认识的人(当时是混龙隐,差点充数成版主,因为出国作罢),而处在这之间的,准确率非常差。至今无解。

而说到准,其实确定有个心理暗示的存在。来人拿一个卦来问你某事,他此时可能完全没有方向,你给指了一个方向,他听与不听都会留在脑海中。潜意识是否是作用其中,不得而知,但从广告背后的心理学来看,是有可能的。然后这个方向居然成了,那么就更容易被记住,是不是潜意识里又强化了一遍呢?再然后,就是上面提到的,算得准的都印象深刻,不准的都不记得了,毕竟人都是利己的。

自己倒没有什么信与不信,就是不懂又刚好好奇了,就去自学了一段。毕竟谁都有低潮的时候,有人运动排遣,有人喝酒排遣,有人写诗排遣,就会有人学命理排遣。更有人会用以上所有方法加起来排遣,呵呵。

在坛里,而立之年不算大,但总要承担起家庭的责任,所以现也现在基本都放下了。除了淘来的一些书还在(专业的书反而基本都是读电子版的,汗),以后真正有钱有闲了再说了。

评分

喜欢 + 6 涨姿势
    MacArthur + 6 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 6 今天是个好日子,谢谢分享!

开心

水风 发表于 2013-9-27 00:30
    为什么这么写,我当初也是很困惑,去问人家。答案是当初我就这么学的。所以,我也不知道为什么要这么写。 ...

嗯,这个你比我算得更深入。
    继续学术的话,八字还要放到大运流年中去看,排大运的时候根据男女日干的阴阳又会分为两类,按不同的方向排布,又是一个变化因素。
    另外记不清楚了,因为计时的更准确和历法计算更准确,现在排大运“理论”上更加精确了,这也会让同八字的人有了更多的变数。
    开心

水风 发表于 2013-9-27 00:30
    为什么这么写,我当初也是很困惑,去问人家。答案是当初我就这么学的。所以,我也不知道为什么要这么写。 ...
    为什么这么写,我当初也是很困惑,去问人家。答案是当初我就这么学的。所以,我也不知道为什么要这么写。后来我考虑认为是方便添从八字换算成公历的问题。

感觉这个应该跟公历没有关系。
    事实上,农历作为一种阴阳合历,来处理八字是不太方便的。而“掐指一算”很多时候描述的就是在借助手诀在年上遁月、日上遁时。有了公历之后,遁月遁时实际上心算更加方便了,因为换月是根据节气来的,节气在公历上相对更加整齐。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 15:20 , Processed in 0.063077 second(s), 26 queries , Gzip On.