设为首页收藏本站

爱吱声

我所经历的雷人事

楼主

题外话:

前两天看了HOLYCOW老兄的雷人贴, 心有戚戚焉, 本来想直接回复的, 后来想是不是单独发贴能多赚点积分啊.

去喝点水.

评分

山菊 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
老兵帅客 + 6 谢谢分享!
到处停留的叶子 + 6 有你,爱坛更精彩!

开心

沙发
    哈哈~ 我和你的情况非常像~ 我倒是挺喜欢西西河的排版~ 可能是习惯了吧,而且树展的时候,大家的讨论大纲一目了然。

河浊了之后,我也是到新浪继续的。虽然注册了爱坛和茶馆,丰言等等,但都不常去。后来直到萨大连新浪都不去了。我就彻底跑到爱坛来~:)

而且刚来的时候也是依旧猛追晨大的贴~ 看得很爽啊~ 现在下坛有一段儿了,也不在潜水,也熟识了众坛友。好文章不止晨大有,爱坛更像一个其乐融融的大家庭~

不过我还是时不时去河里转转~

板凳
    喝水回来了, 先谢谢楼上的回复, 正题开始:

兄弟我在的公司2010年上市一个月后股价就掉了一半, 半年后股价就掉到只有发行价的10%. 大家聊天的时候都在猜什么时候雷人开始. 2011年的夏天, 这靴子终于落了下来. 公司也是第一次大规模的雷人, 也没什么经验. 雷人的前一天紧急通知大家明天早上8点参加全公司大会, 据说本来老板是要在大会上宣布裁人计划的, 后来觉得怕出乱子, 会上老板就不讲这些了, 反正是不之所云地扯了些东西, 8点半 就草草地结束了大会.  我也是革命警惕性不强, 因为早上要送女儿去学校, 快9点才来公司, 找了一哥们问了问 大会的情况, 我俩还奇怪开这大会干嘛.

聊了一会我俩就各回各位了, 我出去打水, 排队的时候看见我这哥们正和他的头往外走, 当时也没多想就回到座位上去了.  刚坐下就接到另一中国同事的电话,说公司开始雷人了, 他们组有两个中国人被雷了, 问我们组情况咋样. 我看了看周围的人好象都还在, 但都闷着头不说话. 自己一想自己是组里唯一 的中国人, 看来是情况不妙啊. 电脑里还有一些个人的东西, 有点后悔咋没早点拷出来, 现在是不敢乱动了. 想想如果自己被雷了, 拿完PACKAGE后EI的钱好象就够房子的MORTGAGE, 越想越有点郁闷. 匆忙中给我那哥们打电话, 一直没人接, 看来他是凶多吉少啊. 提心掉胆地过了大概2小时, 快11点的时候看见我的头急匆匆地向自己走来, 心想该来的终于来了, 是祸躲不过啊.

再去喝点水.

用手打字嘴也渴?:)  发表于 2013-8-24 09:50
    这水也喝的太多了  发表于 2013-8-20 23:00

评分

煮酒正熟 + 9 谢谢建议
    山菊 + 8
    到处停留的叶子 + 6 喝水~
    不爱吱声 + 8 淡定

地板
    不错,欢迎填坑,加油噢~

那个不用博士,只要积极发帖就有希望
    开心

江小鱼 发表于 2013-8-20 22:12
    喝水回来了, 先谢谢楼上的回复, 正题开始:

兄弟我在的公司2010年上市一个月后股价就掉了一半, 半年后股价 ...

这水喝的,河都喝干了。
    开心

这水喝的!!!

雷人说的原来是这个呀。还真挺形象的。
    楼主喝完水回来接着聊吧
    擦汗

你就不能一气写完啊。看着真着急。

每一篇都发日志,你升的就快了。

一天可以发好几次主题,分更多  发表于 2013-8-21 19:59

谢谢送爱元和鲜花的朋友,我升为小学生了.  继续我的雷人话题.

我的头过来后就说了句到某某房间开会, 然后就挨个通知别人了. 我的格子在第一排, 所以他是第一个跟我说. 听说是大家开会, 心里那块石头总算落了地. 到了会议室, 发现我们组有一人没来, 然后头就说公司今天雷了5%的人, 但我们研发部门雷了10%, 我们组的谁谁谁不幸在名单上. 然后头说雷人已经结束了, 在坐的人现在都是安全的, 但是他也不知道会不会有下一轮雷人. 问大家有没有什么想法. 我现在还能想起当时会议时里压抑的气氛, 没人说话, 都有点发闷. 见大家都不愿意说话, 头就又瞎撤了几句, 说公司大发展的日子已经结束了, 但前景还是看好的. 会议就这么结束了.

回到座位后, 尽管已经安全了, 还是不敢象平常一样上网乱晃. 看了看公司的通讯录, 我那哥们的名字已经不在了, 他肯定是在名单上了. 熬到中午吃饭, 去和大家聊了聊情况, 知道各个组都是谁走了, 大家普遍的感觉都不好, 也在猜测每个人上榜的原因. 总结下来主要还是看你和头的关系如何, 和你的技术能力是最不相关的. 我暗想自己和头的关系真是一般, 如果有下次差不多就到我了, 大概该准备准备简历了.

吃饭回来后接到了我那哥们的电话, 果真他上榜了. 电话里听得出来他心情有点不太好. 我只好胡乱安慰他两句, 说什么早走早好之类的话. 总觉得被雷对人精神上的打击挺大的. 我那哥们一个月后就找到了新工作, 经济上是多拿了几万块钱, 但心里上总是不舒服, 老想不通为啥被雷的是他. 以后我每次碰到他, 我都会尽量不谈这事, 他还总会念道这事.

第二天来上班后, 第一件事就是把电脑的个人东西清理干净, 以后也养成习惯定期清理. 就是在随后的一个月中, 一直没敢上网乱晃. 反正听说IT部门会时时监控你上的网站的. 当然慢慢地我还是又回到原来的样子了.

这次雷人结束后, 公司里的气氛一直不太好, 陆续有一些人自己离开了. 老板大概也觉察到了, 到年底的时候宣布大家明年的奖金会涨一些, 又给大家了一些OPTION. 这时候的OPTION大概就是费纸一张了, 没什么吸引力. 最大的新闻是公司请了一家世界著名的咨询公司来做规划, 明年上半年会有结果的.

去喝点水.

评分

橡树村 + 6 谢谢分享!
    山菊 + 8 谢谢分享!
    不爱吱声 + 7

奋斗

江小鱼 发表于 2013-8-21 09:36
    谢谢送爱元和鲜花的朋友,我升为小学生了.  继续我的雷人话题.

我的头过来后就说了句到某某房间开会, 然后 ...

写得很真实,继续雷吧。

江小鱼 发表于 2013-8-21 23:36

我的头过来后就说了句到某某房间开会, 然后 ...

继续雷吧,呵呵

[题外话] 再次谢谢送花和爱元的朋友, 看到那么多熟悉的名字, 亲切啊. 升级后也看到了要看的贴子.争取这次不喝水, 把坑添完.

过了一阵, 又有一个不好的消息出来了. 因为成本的关系, 公司将要关闭自己的工厂, 将把所有的生产都外包, 大概有200多人会丢掉工作. 这次影响的主要是工人. 其中有十几个人合在一起买彩票有几年了, 一直也没中啥大奖. 接到雷人通知的当天, 据说当时负责买彩票的好同志临时召集大家当晚凑钱又买了些彩票, 结果中了大奖. 几百万吧. 这些人可以好好地过个圣诞节了. 听到这么激动人心的好消息, 顿时公司上下兴起了一股买彩票的热潮.

折腾了那么多事, 公司的股价还没有起色. 到了去年3月底, 在新的财政年度即将开始的时候, 老板也是公司创始人被董事会赶走了.   大概7月份的时候, 那个花了上百万的战略规划也出来了. 给我印象最深的是公司宣布退出耕耘了5,6年左右的中国市场. 原因只有一个, 价格. 我们的东西卖1000美元, 中国的东西只卖1000人民币. 不是我自吹自擂. 当公司决定进军中国市场时, 我就和中国同事聊天说老外也太不明白我天朝的技术能力, 这是自掘坟墓. 等到中国市场打开时, 也就是我们退出时. 然后就等着中国产品的反攻倒算吧.

战略规划的另一个内容雷人也象大家猜测的那样如期而至了. 那是9月份的一个星期五. 大概是前一个星期我们组的一个人通知头他要走了, 我被安排把他的活接过来. 星期三的时候我被紧急通知星期六出差, 当时就定了机票, 酒店啥的. 星期五早上一来就跟要走的同事交接东西, 忙到10点多刚坐下喘口气就听说公司开始雷人了. 这次我倒没太担心自己的位置, 一是我们组有人要走, 我手里的活忙的要死, 二一想前天才给我定的出差, 那时候估计名单早就定了. 这次雷人经理啥的都不愿出面, 只见指导员一个一个的领人出去, 所以非常慢. 有一同事下午四点左右想总算该雷完了, 就出去打电话安慰被雷的人, 10分钟回来后就看见指导员在他座位旁等他. 大概四点半的时候, 我们头才召集大家开会, 通知雷人结束, 整个公司雷人10%, 我们研发部门这次也是10%, 但我们组没人在名单上. 估计是那位自己走的同事帮我们组省了一个名额吧. 这一天过得非常难受, 尽管估计到自己没事, 看见一个一个的人被这么叫走了, 很有点兔死狐悲的感觉.

10月份的时候新的CEO上任了. 我11月的时候有了一个OFFER, 看看条件还好就接受了. 走后一个月就听说公司重组的消息. 这次雷人是25%. 前几次雷人主要雷的是底下干活的人, 经理啥的都没动. 这次重组倒是雷了不少经理和指导员, 我们头也在名单上. 新CEO也重新洗牌了管理层.

又到了圣诞节PARTY的时候. 2010年圣诞节我请了9位中国同事来家玩. 两年间共有5人被雷, 4人自己走了, 只有一人还坚守在那. 传说中世界末日的2012就这么过去了.

[不喝水了]

评分

蓦然回首 + 10 谢谢分享!
    煮酒正熟 + 10
    nightcat + 8 谢谢分享!
    夜观天象 + 2 谢谢分享!
    橡树村 + 6 谢谢分享!

顶一顶,居然是近年发生的啊,还以为也是无联网泡沫之后的事情
    慵懒

江小鱼 发表于 2013-8-23 04:49
    [题外话] 再次谢谢送花和爱元的朋友, 看到那么多熟悉的名字, 亲切啊. 升级后也看到了要看的贴子.争取这次不 ...

那你要是晚两个月辞职,顺个雷人包再走,几万刀妥妥的有啊。

tanis 发表于 2013-8-17 04:57
    哈哈~ 我和你的情况非常像~ 我倒是挺喜欢西西河的排版~ 可能是习惯了吧,而且树展的时候,大家的讨论大纲一 ...

最大的区别就是,,现在穷,不能随心所欲地送花了...
    开心

Utne 发表于 2013-8-24 00:44
    最大的区别就是,,现在穷,不能随心所欲地送花了...

努力挣爱元ing~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 09:59 , Processed in 0.054402 second(s), 25 queries , Gzip On.