设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 南海撞机余响(2001)

开心

楼主

60年前的今天中美结束了两国间最大一场直接冲突。中美最近一次军事冲突则是在12年前的南海。

这篇文章刚来爱坛就重贴过,后来被搬来搬去丢了。今天重贴。祝愿12年前的这次军事冲突是中美间最后一次。

Give our people back(还我们的人)!

二零零一年四月二号,星期一,美国人汤姆一见到我就单刀直入。这位大个子同事平常彬彬有礼,还曾对小老板鲍尔见人不问好表示反感。可今天不同了。南海上空的惊天一撞,余声竟远达我们这个万里之外的办公楼里。

你们的人?我们的人还没影呢!我也没客气。

那个中国飞行员还没找到?汤姆的口气软了点,好像带了点同情。旁边一位同事还不明白怎么回事。汤姆对他解释说:我们的间谍飞机在南中国海跟中国飞机撞了。

我接过话头:对了,“间谍”,这可是关键词!

看着周围几位美国同事关注的样子,我想得先安抚一下,毕竟他们很少见识非美国人的观点。我说:你们知道李奇微吗?他是朝鲜战争时的美军司令。我读过他的书。他提到中国军队怎样优待俘虏,这是中国人的传统。更何况现在没有打仗。你们的人会在中国受到款待。根本不用担心!至于飞机吗,没说的,那是得好好查查!

听到最后一句,老美们交换了一个古怪的表情。

午饭时间,几位同事照常聚在一起。谁都没说话。我拿起一份当天的报纸。

看到什么了?一位同事打破沉默。

我说:瞧这图,美国飞机宽99英尺,中国的只30英尺。

We beat you(我们胜过你们)。汤姆冒了一句。

所以我们的飞机毁了,真可惜。我压低声音说,随即趁势发难:怎么美国海军到处惹麻烦?在夏威夷撞了日本渔船,在科威特把自己人当靶子炸死了。他们为什么不老实呆在家里?

Shit happens(倒霉事难免发生)。另一位美国同事阿西如是回应。他是个敦实的小个子,一向能说会道。他认为飞机属美国主权,中国应当遵守国际法。

我说:就算有这么个国际法,美国自己遵守吗?你知道银河号吗?美国把一艘中国商船在公海上围了十来天,最后强行登船检查,一无所获,还拒绝道歉。所以,你最好还是忘了你们的宝贝飞机吧。

这是哪年的事?六、七年前?你们中国人真会记仇。阿西开始调侃了。

我还不想马上放松:你们当然记不得了,但中国是受害方。十年前中国学生把自由女神立在天安门前,十年后还是中国学生朝美国使馆扔石头,是美国用自己一连串的行动促成了这个变化。

阿西知道我在暗示中国使馆被炸的事,连忙抢过话头:OK,我不在乎飞机了,那就放我们的人吧。

我说:发生这么大的事故,也许是你们飞行员的责任,还没查清怎么能放人。

那好,留下飞行员,放走其他人总可以了吧,他们不过是士兵。阿西“宽容”地又退一步。

他们不是普通士兵,是间谍,受过特殊训练的。虽然是紧急降落,谁知道他们看到听到了什么机密,不查查能行吗?再说了海南岛可是好地方,风景优美的旅游胜地,你们的人恐怕还不想马上回来呢!这回轮到我逗乐了。

第二天,事情没啥进展,中美表态针锋相对。

阿西对我说:我早说过美国经济慢下来了,今年非要找个对手打仗才能刺激一下。

挑谁都行,别挑中国、俄罗斯。看看旁边有位印度同事,为了照顾他的情绪,我又加了句:也别挑印度。世界上还是有几个国家美国惹不起的。

要是我们真打,中国不就完了吗?阿西问道。

并不是没打过呀,在朝鲜,在越南,你们没打赢啊。我说。

阿西大概想证明美国的“善良”:中国人有没有想过我们当年可以象炸广岛那样炸中国?我们只不过不愿意那样做罢了。

还要加上不敢吧?当年至少苏联也有核弹。我说。

苏联当年是日本盟国,我们不也照炸日本了吗?

这可让我大吃一惊,他居然说苏联是日本的盟国,太荒唐了!

阿西露了怯,连忙说自己记错了。

又过了两天。布什口气转缓。

我们午餐会的话题还是离不开中国的事。有人问起为什么中国要抓那个女学者。我说大概她是做了看上去象间谍的事。中国政府再严厉,也不会无故抓人。我这个月就回国探亲,可我一点也没有不安全感。

汤姆说起中国人躲在集装箱里往美国偷渡。虽然他口气里带着真诚的同情,我还是感到戳着了痛处。我只能无力地辩护道:这些人冒生命危险其实没必要,中国人也许是不如美国人活得滋润,但大都安居乐业。虽然还有很贫困的人,但他们与这些偷渡的没啥关系。这些偷渡客通常来自一个特定的地区,并不很贫困,也无政治诉求。

汤姆由此提起了古巴船民。我马上借机发挥说:古巴的贫穷很大程度上是美国封锁造成的。要是中国也是小国,美国也会同样封锁中国,不会介意让中国老百姓活的更苦一点。

话题回到撞机。西蒙是来自俄国的犹太人。我原以为可以把他引为同盟军。没想到他一开口让我大失所望。他居然质问道:中国飞机撞美国飞机,凭什么美国该向中国道歉?

我说:事情都有个因果先后。两架飞机谁撞谁也许可以争议,但并不是最重要的。整个过程中发生的第一件事是美国间谍机跑到了中国门口。

可那是公海,是合法的。西蒙说。

我说:要是我在你们家门口马路上晃来晃去往里张望,总想探听你和你太太在干什么,你还会说我合法吗?你会生气,因为我做的不合情理,不合道德,对不对?你有权出来制止我,若因此受了损失还有权要我道歉赔偿。这就是中国的逻辑。

阿西来劲了:杰克(我的英文名字),我今晚要到你们家门口去!

星期五下班前,阿西告别时不忘嚷一句:No Apologies(不道歉)!这几天汤姆和他都把这句话挂在嘴边,还说尤其不给杰克道歉。

那你们就继续遗憾(regret)吧,继续悲伤(sorrow)吧。我笑着回敬道,然后又问阿西:英语在道歉和遗憾之间还有什么中间意义的词?

阿西说,还在想这事?你们中国人过于敏感!

我说,做文字游戏总比战争游戏好。再说啦,你以为中国真的那么在乎你们道不道歉?

阿西说:恐怕你们的领导人真的在乎。我们的人回不来了,除非美国道歉。

我说,道歉应该,放人也应该,但这是两件事。放心,中国领导人可想和美国友好呢。现在美国得罪的是中国老百姓。布什太傻,需要给他上一课。现在台下肯定在加紧协商,台上用哪个词应付脸面只是协商的零头。下星期头几天准放人!

我并非信口开河。如我所料,中国彻查飞机,但善待机员,从未暗示可能起诉他们。但随着时间推移,越来越多的美国人开始用人质来称呼他们。国会碰巧休会,那些大头议员们一拨拨地在电视上大放厥词,暂时做不了更有破坏性的事。但若拖到复会以后就不同了。

又到了星期一。西蒙发来个伊妹儿:我放弃,我现在不知道谁更有理了。他读了我转给他的一篇同情中国的文章。

小老板鲍尔出差回来了。没听到上星期的辩论,他毫不犹豫地表明立场:凭什么道歉,我们没错!

我懒得答腔。倒是阿西接过话头:想想要是情况反过来,中国飞机撞进我们的家门口……他在帮中国辩护!看来我上周的口舌没白费。

阿西接着说:这次事件发生后,我们应当首先帮中国找人,而不是逞强。他还说应当向中国人道歉。只是不能向杰克(指我)道歉。

我为他喝采。

他说,你改变了我的观点。不过,杰克,你说过这两天就会放人,你还是这样认为吗?

还是,而且是星期三。我一口咬定。

黑人同事薇尔蕾打电话来聊天。她刚刚转到另一家公司。一阵寒暄之后,她说:杰克,我不应当跟你说话,你们还扣着我们的人质呢!

我自有应对:谁说他们是人质?我还说他们在度假呢。住在酒店里,好吃好喝,无所事事,不是度假是什么?

那他们能走出来呼吸新鲜空气吗?薇尔蕾的父亲居然也从旁边插上话来。

当然能。我说。其实我哪有那么清楚。我还接着许诺:再说了,就是度假也快到头了,星期三准让他们走人!

星期二到了,阿西故意恶狠狠地说:星期四早上七点要是没放人,我就往你家打电话要人!

没问题,那我就给江主席打电话。我毫不嘴软。

我每天看各路新闻,不安地估计着事情的进度。星期二晚上,美国前驻华大使尚慕洁说,一到五天内放人的事肯定会解决。我还是相信,极限已到,一天应当就够了。

四月十一号,星期三早上,我迫不及待打开电视。CNN:Breaking News ……

汤姆说:杰克真的给中国政府打电话了?  

鲍尔说:以后中国那边有事就由杰克负责了。能不能让西蒙把俄国的事管起来?

阿西说:杰克成了我的偶像。这个月我要和杰克一起去中国。

我无言以对。这是美国人兴奋的日子。24个美国家庭即将团圆。而这在我看来本来就是确定无疑的事。倒是另一件事刚刚明确下来:一个中国家庭永远不可能团圆了。

(2001年4-6月写于康州)

评分

皇家骑警总监 + 4
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    煮酒正熟 + 10
    农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    老兵帅客 + 6 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    中国人挤在集装箱里面偷渡美国,和美国人带着现金来中国投资,其实都一样,全是为了把日子过得更好些而已——只是俺们比他们行事低调而已呗。呵呵。

这几年好象没听说这样的事了  发表于 2013-7-31 12:10
    擦汗

板凳
    这期间还发生过炸馆时间吧!

嗯,文中提到一句  发表于 2013-7-31 12:09

[LV.Master]无

地板
    天地一沙鸥 发表于 2013-7-28 09:43
    这期间还发生过炸馆时间吧!

是的,99年吧。
    郁闷

难为你了,面对一群鬼子还要晓之以理,并且能够有效果。
    开心

从99年炸馆到01年撞机,中国先后牺牲了4个人。(这两个事件都是我开车时从收音机听到的。)当时可以说是几十年来中美间冷战气氛最浓的时段。5个月后,911发生,牵扯了美国所有的注意力。
    开心

dasa 发表于 2013-7-28 15:19
    难为你了,面对一群鬼子还要晓之以理,并且能够有效果。

怎么说呢,首先“鬼子”跟咱们差不多,人性相同,利益相关,只要有机会深谈是可以相互理解的。其次,通常没机会跟“鬼子”深谈国际话题,那次若不是有24个美国军人被扣住,普通老美是没兴趣盯着一个话题谈的。后来2008年因西藏问题奥运火炬受阻,我觉得憋气,想找老美扯扯,就很难有机会──因为那事他们不在乎。我在另一文里提到:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-4171-1-1.html
    奋斗

给美国人洗脑了,你厉害

您送花时带的那句真逗。我觉得我不过是在个别事情上会押宝。  发表于 2013-7-31 12:52
    开心

如果没有“911”,还不知道美国会生出多少事来!

说的真好。

白人也是人,大家都有类似的地方。不过是人就有偏见,很多西方人,包括媒体由于长时间的思维定势,对中国产生了很多自以为是的看法。中国人或者因为给人留面子的习惯或者因为怕惹事没有去揭穿,结果西方人还以为中国人被宣传蒙蔽了。

作为中国人能克服心理习惯,走出舒适区来说明事实,还能照顾各方面子心里不留疙瘩,真是不简单。

那个俄国犹太人的态度其实不奇怪,从俄国来的犹太人不见得对俄国有多少感情。google有个创始人就是俄国犹太人,他曾经上电视回忆过苏联70年代的反犹歧视,说当时不让他读什么专业。后来此人好像跑到以色列去了。
    相比之下,犹太人真说不定对美国亲一点。俺系里有个俄国犹太人教授,名是俄国名姓是犹太姓,搞的是雷达方向,办公室门口贴一张F35海报,实验室附近贴的论文poster里面有个图是军舰在阿留申外海探测堪察加半岛外鄂库茨克海上的目标。
    慵懒

RE: 南海撞机余响(2001)

哪个时候美国对中国是全面包围,幸亏后来的911

5 小时前

[LV.Master]无

feahu 发表于 2013-8-1 08:55
    哪个时候美国对中国是全面包围,幸亏后来的911

嘿嘿,我也是这样认为的。

人的思想工作难做,有偏见的人的思想工作更难做!能心平气和中转变有偏见人的想法,真可谓做思想工作的高手。jhj

过奖不敢当......其实不应当有“转变别人想法”的期待,大家平等交流,也准备修正自己的想法  发表于 2013-8-13 22:20

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 05:53 , Processed in 0.045711 second(s), 24 queries , Gzip On.