设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】鱼香豆腐鱼 + 山寨版酸菜鱼

开心

楼主

健康的晚餐主调,应该是两个字:清淡!

‘清淡’不等于沙拉或者清粥小菜,营养平衡和美味也是非常必要的。这两道简单易做的家常菜,热量低,味道美,是减肥晚餐的好选择。

鱼香豆腐鱼的做法源于以前发过的(懒人菜谱24】非正宗鱼香茄子~~~好吃才是王道:)可点击查阅:)

实际上比茄子简单,而且不用油,这下知道为啥叫‘减肥晚餐’了吧:)
    先把调料拷贝过来:

【调料】:(一块豆腐的参考量)
              1。辣豆瓣酱一大勺~~~四川的郫县都瓣酱当然是上选,没有的话其它牌子也能凑合。
              2。切碎的泡椒一大勺,加一大勺泡菜水更好~~~没有的话就用剁椒代替。
              3。COCKTAIL SAUCE OR SALSA(蘸土豆/玉米片那种)一大勺(咱也洋为中用)~~~这个能增加些层次感。
              4。切碎的泡姜一大勺~~~就是配寿司吃的那种,应该不难买到。
              5。葱,姜,蒜,香菜末各一大勺
              6。生抽三大勺; 醋糖各两大勺;盐,酒酿(OR料酒)适量

来看两张调料图:

豆腐我选用的是‘山水滑豆腐’,它介于老豆腐和嫩豆腐之间,最适合做这种需要炖煮的豆腐菜肴:

切厚块:

加水或肉汤,我喜欢蘑菇,有时还加木耳~~~总之材料可以根据自家的口味变化:)

开锅后倒入调匀的调料,转中火炖煮五分钟左右:

再用点水淀粉勾个薄芡就可以了,出锅前撒一把香菜或芹菜:

配米饭或面包都很好吃:

细心的朋友可能要问了~~~鱼呢?
    赫,刚才那锅的确是素的,因为材料过程图比较齐全,就先贴了。有鱼的在这呢:)

鱼片先用一点点盐料酒腌过,再拌上一小勺淀粉。先用调料炖煮豆腐,然后下腌好的鱼片,最多煮一分钟就可以勾芡关火:

虽然没放油,味道可不差哦!

山寨版的酸菜鱼做法也差不多,先看材料~~~酸菜就是上一篇介绍的,可以自己在家做的那种;我喜欢加一块豆腐;鱼片的腌法也跟前面一样;然后就是小碗里的香料:

起油锅小火煸香干辣椒和花椒,加入葱姜蒜再煸炒几下,烹一勺料酒就下酸菜翻炒,然后加一碗酸汤,再加适量的水或高汤煮开后滚两三分钟,让酸菜的味道融入汤里。这时候可以加点盐糖等调味(如果嫌它不够酸,可加点醋或柠檬汁),味道调好就可以下鱼片了:

鱼片一熟就可以出锅啦~~~再撒点胡椒粉和葱花,香!

自己做的酸菜,汤味更加清甜润喉。自己没做酸菜可以用买的酸菜,那个酸得厉害,得过水洗一洗,炒酸菜时稍微多放一点糖~~~我开爬梯必做的一道菜,每次都连汤喝干净。

米国的沙拉酱中,我比较喜欢这个Ranch口味。在Cosco买了一瓶粉末状的,看看热量比现成的沙拉酱低多了。先用在牛油果酱里:

这回没放西红柿,材料是一个牛油果,一个猕猴桃,一小勺姜末,两大勺洋葱末,一小勺Ranch粉:

味道真不错,做早餐或加餐:)

最后再来两张今天的早餐:

评分

容易 + 10 给力
    宁娜 + 2 给力
    爱菊轩 + 10 给力
    到处停留的叶子 + 4 给力
    花似荼蘼 + 4

慵懒

沙发
    变的是油,不变的是口味 ,看来还是喜欢辣。
    这类菜倒喜欢吃,不过偶尔为之,还是习惯问题

我算西北人,父母江浙人,吃辣水平提高是从江西同学那里吃出来的,可吃很辣,不过是调剂,不是主调。估计特别偏好不明显也是一个原因。  发表于 2013-6-24 12:25
    你家不喜欢辣味~~~广人还是江南人啊?  发表于 2013-6-24 11:26
    慵懒

板凳
    最近再看牙医,不能吃辣。。。。。。

等一段时间 山寨之

酸菜鱼不辣,可以把辣椒去掉的:)  发表于 2013-6-24 11:27
    奋斗

地板
    看这么多篇菜谱下来,最佩服的是你的勤快,我觉得这些菜我也能做出来,可是这么长期下来坚持做,坚持写,真是不简单!
    开心

即晴 发表于 2013-6-23 22:01
    看这么多篇菜谱下来,最佩服的是你的勤快,我觉得这些菜我也能做出来,可是这么长期下来坚持做,坚持写,真 ...

其实我停过好一阵子,结果身边的朋友会来问~~~咋老不见你更新博客啦?

城里也有人说,这么多年是跟着我的菜谱成长的呢~~~既然对别人有用,也花不了太多时间(主要是已经练成熟练工啦:),俺就决定写下去了。

正如我在‘鱼香茄子那篇所说:俺的厨艺其实一般,分享的重点在搭配和一些’偷懒‘的小招

而且我的诗艺也不时从厨艺中得到启发呢

哈哈~~~  发表于 2013-6-25 04:39
    多放辣椒诗就比较奔放,清淡了又改婉约派  发表于 2013-6-24 12:26

我以前自己炒西红柿失误,在炒出汁的时候加了些醋,发现出现了类似鱼香的味道。。。

所以我加了墨西哥酱,味道更丰富呢!  发表于 2013-6-25 04:35
    开心

口水直流,可惜我现在不能吃豆腐了

为什么啊?  发表于 2013-6-26 00:14
    开心

嗯,经常到你这里找灵感的。不过最近我发现一件奇怪的事,今年好象我吃饭的口味逐渐开始变化了,最明显的是不如以前能吃辣了,也不如以前能吃重口味的东西的了。觉得好奇怪。山菊姐你经历过这件的过程吗?

我们贵州菜其实喜欢选用不太辣但是比较香的辣椒~~~不过我这几年的确吃得比以前清淡多了呢:)   发表于 2013-6-26 00:17

是什么鱼呀?是不是那种越南产的tilapia鱼片?

是猫鱼的一种,好像是从越南来的~~~看我以前发的‘白玫瑰‘那篇:)  发表于 2013-6-26 00:18

貌似美国这边的沙拉酱都叫XX ranch

是这样吗?好像其它品种也多呢~~~不过我都很少吃。  发表于 2013-6-27 04:55
    慵懒

姐姐,我其实超纳闷的。我要天天象你这么吃,不得肥死我算了。
    慵懒

花似荼蘼 发表于 2013-6-25 11:51
    嗯,经常到你这里找灵感的。不过最近我发现一件奇怪的事,今年好象我吃饭的口味逐渐开始变化了,最明显的是 ...

可能是运动的结果。我做热瑜伽最疯狂的那段时间也自动屏蔽油腻的口味重的食物。

是吗?还有这功效?  发表于 2013-6-28 11:16
    开心

容易 发表于 2013-6-27 19:24
    姐姐,我其实超纳闷的。我要天天象你这么吃,不得肥死我算了。

赫,我那DC的朋友也是这么说的

说实话,我是真体会到计划热量的好处了~~~吃的东西真比以前多呢,尤其是零食,好几年没敢吃零食了。好在我不吃也过得去。但是肉不吃可过不去呢:)

关键是晚餐清谈些就好~~~这两道菜,因为没有脂肪,吃到饱热量也只在300大卡左右。

眼馋加嘴馋。。。。

谢谢,欢迎常来!  发表于 2013-7-16 23:49

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 17:22 , Processed in 0.054588 second(s), 22 queries , Gzip On.