设为首页收藏本站

爱吱声

西红柿鲅鱼豆腐汤 修改版

慵懒

楼主

西红柿豆腐煮鲅鱼

很多朋友来我家吃饭,最受欢迎的就是这道菜。缘起,有一位朋友生在海岛,不仅只吃海鱼,而且,稍不新鲜便不吃,偏偏她还特别喜欢吃鱼,招待这样的朋友对俺颇有些难度(就是前面那位喜欢吃包菜的)。网上看到,西红柿豆腐煮鲅鱼的方法,尝试着做。

买了冷冻的鲅鱼,一顿可以吃完的大小(很便宜);比较好吃的豆腐(卤水点的,新鲜,好吃,可以直接吃的);大西红柿(个人喜欢吃大的),要多放;大葱,蒜,姜,辣椒(适量),盐。

一.        把鱼收拾好,鱼身划几刀,用厨房用纸吸干,或挂着,减少些水分。切好蒜片,姜片,葱分两部分,少量的切葱花,大段的煮鱼时再放,洗好西红柿备用。

二.        有兴致可以先用姜片擦锅,俺没那工夫。直接热油(若不想浪费油,可以直接用煎过鱼的油,所以油要适量,可以煎到鱼就行),没有等油很热就放鱼,主要是怕四处飞溅的油。中小火,稍稍煎了两面,至鱼肉有些焦黄,赶紧将鱼取出(感觉少于五分钟,或五分钟左右,如果是第一次做,建议5-10分钟,宁可鱼老一些,汤的味道好喝就行。煎的太久,最后鱼肉吃着会老,根据油温决定时间。)。我把煎鱼的油倒了——主要是怕油太多。但是那个油很香,不怕油多的,想要汤变乳白色的,可以留着,直接可以放调料,

三.        倒掉油,重新洗锅。再次放油,将蒜拍两三瓣,姜片两三片,葱花,花椒炒香,就是小火翻炒几十秒。接着,将鱼放入锅中,加水(当心,因为是油锅)将鱼身没过并稍稍多一点(如果油多,煮的时间长,火大,建议水多一些,因为煮汤会损失一小半水)。如果是锅里有两斤鲅鱼,第一次做,建议配2斤西红柿,2斤豆腐。我还会放豆腐干,有时候。

四.        放入葱段,豆腐,大块的番茄,加盖。先用大火煮十几分种,然后用中小火煮三十分钟以上。中间最好翻,怕粘锅,若是不粘锅则盖上盖子,别揭盖。通常俺会煮大约45分钟,看汤色乳白,香飘四邻,就成功了。最后放盐,淡一些,免得盖住鱼香。

(有一回,有邻居由门口经过,说:谁家煮鱼呢,这么香!俺赶紧回答:我煮的!哈哈)

总结,姜不要太多,不然鱼汤就成姜汤了;俺放的比较少,蒜也不多,葱一定要放,窃以为大段的葱最重要;花椒没放,朋友不喜欢;辣椒很少,因为煮的时间很长,放多了就太辣了。朋友说最喜欢这纯纯的鱼汤,里面的豆腐非常好吃,每次她来能吃一大半。俺就陪着吃几口鱼头豆腐而已!

评分

潜了又潜 + 4 谢谢分享!
    容易 + 8 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 6 谢谢分享!
    喜欢就捧捧场 + 4 谢谢分享!
    爱菊轩 + 8 谢谢分享!

慵懒

沙发
    这是几年前的旧帖,这个菜算是保留菜。记得当时鲅鱼很便宜,比肉便宜。而且收拾后,扔的不多。

鲜鲅鱼应该更好吃,但一定要两面煎一下,我也不懂,煎过后再煮汤,鱼汤会变乳白色,非常好喝,只要汤变白,我就可以关火。汤里也可以加一些味淡的菜,比如丝瓜,土豆。其他的菜如萝卜,白菜味道重,会改变汤的味道。

板凳
    山远空寒 发表于 2013-9-29 18:47
    这是几年前的旧帖,这个菜算是保留菜。记得当时鲅鱼很便宜,比肉便宜。而且收拾后,扔的不多。

鲜鲅鱼应该 ...

多谢,我们这里鲅鱼多,超新鲜,这个菜谱成功的话可以常吃呢。

羡慕~~鲅鱼可以做的菜太多啦,都很好吃!日本的鲅鱼卖得好贵  发表于 2013-9-30 10:11
    奋斗

地板
    鲅鱼常吃,但这个做法还没试过,方子收啦。
    慵懒

爱菊轩 发表于 2013-9-30 07:56

冬天,我清蒸鲅鱼,去喂小猫,把那些小猫吃的连鱼骨头都咬碎了咽下去。当然,我蒸的时间也长。

鲅鱼是肉食鱼,经常看到鱼嘴里和肚子里还有其他鱼在。所以鱼肉海腥味儿重,也就便宜。不过做好了,那是

相当,相当的好吃。那个邻居从门口经过,闻到香味大赞不是夸张,因为煮鱼,我把大门开了道缝,好让屋子里的鱼腥味散的快。
    慵懒

清风徐来 发表于 2013-9-30 07:57
    鲅鱼常吃,但这个做法还没试过,方子收啦。

通常,煮鱼不应该这么久,香味都跑了。这个鱼汤比鱼肉好,因为鱼肉的鲜味都到汤里了。

开心

爱菊轩 发表于 2013-9-29 15:56

鲅鱼英文是什么?

一般市场上的mackerel和spanish mackerel还不同,味道差挺大的。  发表于 2013-9-30 10:14
    如果没有错,是mackerel。看下面我的那个回复  发表于 2013-9-30 09:35
    奋斗

[LV.Master]无

百度说:
    鲅鱼也叫马鲛, 中国那边的叫做“中华马鲛”Scomberomorussinensis。
    德州下面就是墨西哥湾,这里面的是“西班牙马鲛”Spanish mackerel。
    属暖性上层鱼,以中上层小鱼为食,夏秋季结群洄游,上个月到这个月正是时候

http://www.youtube.com/watch?v=wZPcMrhiYrI

肉食性的鱼,做好了,是上品!都以为清蒸海鱼才好,其实,这个鱼汤鲜美无比!最重要的就是食材的鲜!  发表于 2013-9-30 09:53
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-9-29 17:26
    百度说:
    鲅鱼也叫马鲛, 中国那边的叫做“中华马鲛”Scomberomorussinensis。
    德州下面就是墨西哥湾,这里 ...

哦,好像不常见

不会吧,太傅总是往最贵的地方看,当然看不到。最便宜的海鱼,大概就是这种鱼了。  发表于 2013-9-30 09:56
    擦汗

喜欢吃鲅鱼,不过还没吃过做汤的呢。

就是阿,我也是拿来煎了吃,不知道可以做汤  发表于 2013-9-30 10:24
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-9-29 17:26
    百度说:
    德州下面就是墨西哥湾,这里 ...

那是应该买西班牙的还是中国的?
    慵懒
    4 天前

海鱼烧汤,不腥吗?
    奋斗

雪个 发表于 2013-9-30 10:21
    那是应该买西班牙的还是中国的?

你不是在美国么?那当然就是买这边的啰。
    再说,感觉国内的是渤海那边的? 好像那边污染很严重啊
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-9-29 18:28
    你不是在美国么?那当然就是买这边的啰。
    再说,感觉国内的是渤海那边的? 好像那边污染很严重啊 ...

我不懂这些,本来也不爱吃鱼,更不爱吃海鱼
    奋斗

雪个 发表于 2013-9-30 10:35
    我不懂这些,本来也不爱吃鱼,更不爱吃海鱼

我觉得新鲜的海鱼最好吃了,比什么肉都好吃。日本人吃生鱼片是有道理的。

+1,但是别吃生的,以前虽远大夫说过,一定要做熟吃。  发表于 2013-9-30 13:45
    新鲜的海鱼是好吃啊~~可是自己买的话,什么样算新鲜呢?倒是经常吃日餐里的生鱼片,好吃!  发表于 2013-9-30 11:01
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-9-29 18:45
    我觉得新鲜的海鱼最好吃了,比什么肉都好吃。日本人吃生鱼片是有道理的。 ...

我就爱吃红烧肉。。。

重口味的佛南妹子  发表于 2013-9-30 11:21
    慵懒

雪个 发表于 2013-9-29 17:39
    哦,好像不常见

有卖的。中国韩国超市都有卖。比较便宜的鱼。比较腥,我估计你不会喜欢。我们宁波人叫”马鲛鱼”一般我们和雪菜烧,或者烤。

鳟鱼?  发表于 2013-9-30 13:42
    或许用龙利试试?  发表于 2013-9-30 13:41
    擦汗

云淡风轻 发表于 2013-9-30 10:25
    海鱼烧汤,不腥吗?

可能因为加了西红柿的原因,法国意大利沿地中海的地方也常见各种海鱼、贝类、章鱼等熬的汤,也是西红柿底的,特别鲜香。不过好像很少用鲅鱼这种blue fish的,一般是用白身鱼。

对了,鲅鱼就是日本的鰆鱼吧?

是的。さわらといいます。  发表于 2013-9-30 14:01
    慵懒

云淡风轻 发表于 2013-9-30 10:25
    海鱼烧汤,不腥吗?

先煎了一下,再煮了40分钟左右(汤变白色即可),腥味儿早没了。非常好喝!我的嘴算是非常挑剔的,也觉得香。
    慵懒
    4 天前

丁丁咚 发表于 2013-9-30 13:09
    可能因为加了西红柿的原因,法国意大利沿地中海的地方也常见各种海鱼、贝类、章鱼等熬的汤,也是西红柿底 ...

日本普通超市里卖的马鲛鱼比较小条。
    口感上不如我在海南吃的大马鲛鱼。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 12:40 , Processed in 0.055066 second(s), 22 queries , Gzip On.