设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

南海牛绳(真话不能乱说之补充)

开心

石头布 发表于 2013-6-15 06:13
    这个话怎么能讲出来?九段线是我们印在地图上的国界线。

国人面对九段线先自己心虚了,英国人怎么不对马 ...

说距离远近的话,不是有轶闻说:某位老大曾言,南海诸国离我们距离却是很近啊!

给力: 5.0
    给力: 5
    慵懒

总之,吵架要记住两点:
    1、不要企图说服对手,而要争取观众;
    2、啥事占理就多说,牛绳在手,说牛绳就可以啦,后边那头牛的事,能不提就不提。

====================================
    对仙人的崇拜如滔滔江水

您太牛了,至理名言那!

总之,吵架要记住两点:
    2、啥事占理就多说,牛绳在手,说牛绳就可以啦,后边那头牛的事,能不提就不提。

“中国政府从没说过九段线神圣不可侵犯”这句不能用。
    奋斗

太坏了太坏了

上古神兵 发表于 2013-6-15 11:08
    说距离远近的话,不是有轶闻说:某位老大曾言,南海诸国离我们距离却是很近啊! ...

这话立场正确。
    开心

还有菲律宾海警无故射杀我台湾渔民的事情一定要提啊

再没有比这更践踏人权的了!

开心

(昨晚写的匆忙,有些错误。heritage似乎不够准确,应该用legacy,似乎更准确)

仙人高见。遵照仙人的用最大耐心争取围观群众的英明指示,秉承我党“黑人黑到家,毁人不厌倦”的优良传统,思考了一下怎样才能更好地忽悠广大西方群众,在下特贡献以下几个忽悠步骤供各位领导决策时参考。

忽悠第一步:强调九段线是个”Historical legacy"。

这个“legacy”是个奇妙的词。首先它有“遗产”的意思。那么这九段线的来历就清楚了:它是老祖宗传下来的。这时强调一下中国跟埃及、印度、巴比伦一样是有几千年历史的四大文明古国就更好了。围观群众一听埃及啥的,眼前立马浮现金字塔木乃伊什么的,奥,原来九段线是人家的老祖宗留下的历史遗产,跟金字塔什么的差不多,这个要保护啊   更有博学的人一听巴比伦就来劲了:“巴比伦圣经里提到过啊,就是现在两伊那旮瘩,我早说了不应该打人家伊拉克啊。。。等等,谁说不应该打了,我就说打的好。。。。”好,观众自己掐起来了,那中国再跟菲律宾掐不也显得很正常了嘛。至于九段线其实是民国时期才横空出现的这个问题呢,相信观众没几个知道,我方就没必要不停地提醒大家了吧,大家都很忙啊

Historical egacy还有“历史恩怨”的意思。比如犹太人跟阿拉伯人的仇恨可以文雅地称为两个民族的historical legacy。逊尼派跟什叶派,英国跟西班牙,西班牙跟法国,法国跟德国,德国跟俄罗斯,俄罗斯跟土耳其,土耳其跟哈布斯堡的西班牙,他们之间的历史恩怨更是一大笔糊涂账,说不清楚谁对谁错,都是historical legacy。观众一听,奥,理解啊,咱们以前跟邻国还不是打的不可开交,现在新社会都和谐了。你们中国跟菲律宾这事儿也不稀奇啊。

Historical legacy还带有“文物古迹”的意思,算描述客观事物的名词,有相当正面的意思。观众一听,文物古迹啊?心里马上浮现出要保护的冲动。这效果就出来了嘛。

忽悠第二步,再将心比心地站在菲律宾人民的立场上考虑,菲律宾人民却认为九段线是historical problem。观众一听,奥,说话这位很厚道啊,替对方想得周到,原来人家的遗产这菲律宾人民非说是problem。那我再听听。

忽悠第三步,从jurisdiction(管辖范围)的角度谈谈为什么九段线是legacy。是因为古代中国曾经是世界上最大的经济实体,在英国工业革命前,古代中国的GDP一直占世界的20%以上,所以在古代当周边国家的GDP还不存在的时候China 能够在海上把自己的jurisdiction管辖范围expand到South China Sea。观众一听,奥,有道理啊!你想英国强大的时候,人家的jurisdiction扩张到全球啊!西班牙强大的时候,人家的jurisdiction从东南亚一直到拉丁美洲啊,连菲律宾人的姓氏都是西班牙的呢。古代中国经济那么牛,只扩张到南中国海这算很谦虚爱好和平了吧。(当然,俺们当年的GDP其实是靠种田种出来的当年其实是片帆不许下海的这种糗事就不提也罢,观众不知道就不知道吧)

忽悠第四步,强调我们是现代社会了,对于historical legacy的problem要秉承 think out of box的solution来解决。think out of box(创意思维)是一个学术性很强的词,经常跟brain storming头脑风暴法一起说事儿,当然和平味儿也非常浓。围观群众一听,就觉得人家中国真是厚道,自己的遗产还拿出来跟你商量,你菲律宾没有点创意思维只能说明你是废材啊。

忽悠第五步,强调上个月菲律宾海军不经警告就向手无寸铁的innocent无辜渔民开枪,发射了机关枪等各种枪械,杀害了一位无辜渔民。菲律宾政府提出的solution竟然是赔偿区区4、5万美元并且不道歉就算了。一条人命啊,菲律宾国家才肯赔几万美元,观众能不生气吗?渲染一下这个事件,观众一听,奥,你们菲律宾太野蛮了吧,拉丁文化真是可怕?!人家中国正跟你头脑风暴解决问题呢,你上来就动用武力,杀死人家的平民,这太不象话了吧!

忽悠第六步,继续渲染上一步的悲情。然后说中国跟菲律宾本来是友好邻邦,比如菲律宾有30万young women在香港和台湾help on housework。菲律宾的大多数外汇是她们wire back的。但是菲律宾政府却拿这些外汇买军舰买战斗机什么,计划为那些礁石打一仗。我们觉得这样很不好云云。观众一听,奥,你丫菲律宾政府也太discusting了,young women菲佣挣的辛苦钱,还是从中国人那儿挣的,你们拿来买军火打中国人,太TMD不是人了,也太脑残了!

忽悠第七步,也就是最后一步。说即使我们的渔民被杀害(相信大多数观众搞不清台湾渔民和中国渔民的区别),我们还是愿意跟菲律宾谈判,大家共同开发,海底资源二一添作五,一人一半。这里胡乱许诺我觉得没事儿,反正不是习总,只要让围观群众觉得天朝厚道就行,难道菲律宾政府还能揪着你要石油不成?。

要是你说那九段线呢?你没怎么提啊?

仙人不是指示过了吗?只许提牛绳,不许提牛啊

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

仙人这话太有理了。“不要企图说服对手”
    开心
    4 小时前

[LV.Master]无

五月 发表于 2013-6-15 09:33
    仙人高见。遵照仙人的用最大耐心争取围观群众的英明指示,秉承我党“黑人黑到家,毁人不厌倦”的优良传统 ...

高,实在是高!!!

今天看到,九段线,是清政府的遗产,是的么???

没听说过这个说法啊  发表于 2013-6-16 19:02
    慵懒

多谢仙人教导我们吵架。
    开心

拿小本子记下来:

总之,吵架要记住两点:

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

五月 发表于 2013-6-15 22:33
    (昨晚写的匆忙,有些错误。heritage似乎不够准确,应该用legacy,似乎更准确)

仙人高见。遵照仙人的用最 ...

郑和下西洋打满剌加的海盗的时候应该算行使了充分的管辖权吧

对了,菲律宾的前身苏禄国的国王好像就埋在国内吧

好像在南京  发表于 2013-6-21 03:56
    菲律宾当年还申请集体加入天朝呢  发表于 2013-6-20 11:16
    开心

很佩服仙人,有礼有节!

南中國海這個名稱是從英文South China Sea 翻譯而來,乃是在國際上使用了超過200年
    的海域名稱。這是對的。但不能因此認為南中國海是屬於中國的。國際上認為南中
    國海域屬於中國沒有國際法理依據。

其實領土問題一直是強者佔之。歷史上也不是一成不變的。如果今天中國以武力佔
    據了南中國海﹐若干若干年後﹐等中國衰落了﹐別國就會佔之。千年真理。

仙人威武

石头布 发表于 2013-6-15 06:13
    这个话怎么能讲出来?九段线是我们印在地图上的国界线。

国人面对九段线先自己心虚了,英国人怎么不对马 ...

要祭出“自古以来……”这样的神器
    慵懒

仙人吵架,不同凡响!
    开心

咱们要是理亏,他们理更亏,要把战火烧到他们那边,另外,俺脚得赶紧抽油是正事,吵个100年,油都被抽光了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 10:53 , Processed in 0.051956 second(s), 24 queries , Gzip On.