设为首页收藏本站

爱吱声

幸运的同龄人

楼主
    "看了这篇文章,真觉得我出生在这年代好幸运。敬请1962--1972年出生的人阅读。"

1962年前出生的人可以阅读吗?
    致幸运的同龄人:
    我们在感叹生不逢时,活不逢地的时候,发现我们这一群人是那样的幸运,人生最辉煌的一刻正在和马上到来!

我不知道我是幸运还是不幸运,有过欢乐,有过悲伤,有过庆幸,有过遗憾,但如果我的生命重过一次,我不会改变一分钟,每一分钟都塑造了我,差了一分钟,我就不是我了。这话听起来可能很cliche,但这是我的真实想法,N多年前就对LP感慨过。

我们躲过了三年自然灾害,有粮票就有吃有喝,虽然是粗茶淡饭;

三年自然灾害没有躲过,但不记得了。给父母添麻烦了,对不起。粮票见识过,还有全国粮票、布票、纺织券、工业券、肥皂券、豆制品票、自行车票、肉票、蛋票……鱼虾没有票,因为没有鱼虾

我们避开了计划生育,有兄弟有姐妹,大的带小的玩,小的穿大的旧衣服;

父母决定一个正好,所以没有兄弟姐妹

我们错开了上山下乡,在学校里学工学农学军,反潮流交白卷;

沾了独子的光,没有上山下乡,但三夏、三秋、学农、支农都干过,开过河,做过皮蛋。学工学农学军拉练备战备荒都经历过,领导号召反潮流、写大字报小字报都干过(不知道该写什么,都是老师教着写的),没有交过白卷

我们上大学时,大学是公费的,家境困难的还有管吃饱的助学金;

非但公费,还有免费的学生宿舍,辅导员晚上督促关灯,不让熬夜学习太狠了伤身体

我们大学毕业时,工作是包分配的,大多是党政、事业单位,央企国企还得挑挑;

那是肯定的。不光工作尽管挑,同学到仪征那样的大厂,几年就是总工。那时大学生稀罕啊

我们恋爱时,重要的是人品本份老实,深信真正的爱情只有一次,裸婚基本盛行;

谁说的?听说过“海陆空”吗?海外关系、落实政策、空房子;听说过“三转一喀啦”吗?那时缝纫机、手表、自行车加照相机。当然,大部分人是没有条件海陆空、三转一喀啦的,老老实实找本份人。爱情是只可意会不可言传的,谁把爱情没事挂在嘴里,那是要当流氓处理的;裸婚?还有不裸的婚吗?谁有资格谈不裸的婚?

我们结婚时,房子是单位分配的,虽然有点旧 ,虽然还得论资排辈;

结了婚就有的分房子?做梦吧。除非你爸是党委书记。结婚多年还在单身宿舍打光棍的多得很,更惨的只有在家里跟父母弟妹挤,单位宿舍都没资格挤。80年代上海人均住房面积4平方米(不算公用面积,那时的房子都不算公用面积),想分房子?等共产主义吧

我们生子时,母乳基本主流,奶粉没听说有毒;

奶粉?听说过,没见过,见到也买不起,不操那个心

我们是尚有理想的最后一代,虽然虚幻但一直支撑着我们的信念;

没错,天降大任于斯人,天下不是我们的,还是谁的?国家大事民族未来我们不管,谁管?

我们读书的时候,国学经典已经滥觞,世界思潮大肆涌入,传承与革新集于一身;

听说过《河殇》吗?孔子不就是孔老二吗?要学就学萨特、叔本华

我们刚开始工作的时候,那时的领导基本上还识才用才,政风民风尚且纯朴;

哈哈,“我们”是在哪个星球?“开后门”、“通路子”可不是90年代后才有的新词

我们与世界同步进入信息社会,电脑工具已融入生活,我们是不会电脑的最后一代,也是中囯信息时代的开拓先锋。

没错,大学我们学的是10机,全晶体管,机器码,连汇编都没有;后来用709机、宝来机、130机,ALGOL68、FORTRAN4语言,纸带穿孔;再后来是Z80单板机,汇编,苹果II(当年曾经有一段时间大概一半彩电是按照苹果II的显示终端配置的,而不是作为彩电,普通人家买不起彩电,9寸黑白就很奢侈了)……我们是中国最先用IBM PC机的,全国50台中我手里有一台,双5寸软驱,CGA彩显,64K内存,DOS2.0,无硬盘,BASIC

我们是集中出生于1962年--1972年的人,是共和国最幸福的幸运儿,几辈子人的福气都集中在今年41岁至51岁的人之间,晒晒这份幸运,在这个名盛实浮的世上要知感,懂珍惜,最后再搏十年,实现梦想,继续幸运地过好后半生。

更早,但不觉得不如别人幸运

评分

燕庐敕 + 4 谢谢分享!
    Highway + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    苏鲁锭 + 2 给力
    独角兽 + 2

开心

沙发
    纺织券和工业券是干啥用的?

请见5楼  发表于 2013-6-4 13:00
    开心

板凳
    大地窝铺 发表于 2013-6-4 12:05

晨兄说的纺织卷应该是布票吧?
    工业卷是用来买自行车的,不是每个居民都有,要凭侨汇卷,有的是凭关系获取。

又看了一遍,自行车票也提到了。  发表于 2013-6-4 12:50
    他提到布票了  发表于 2013-6-4 12:49
    开心

[LV.Master]无

地板
    我不知道我是幸运还是不幸运,有过欢乐,有过悲伤,有过庆幸,有过遗憾,但如果我的生命重过一次,我不会改变一分钟,每一分钟都塑造了我,差了一分钟,我就不是我了

正如仙人所言,牛人自己把握自己的命运,决不抱怨。。。 只有懒汉才会对所谓“命运” 那么在意。。。

时来天地皆同力,运去英雄不自由.跟"懒"没关系.抱扑守拙不能算"懒"吧?  发表于 2013-6-4 13:21

nightcat 发表于 2013-6-3 22:20
    晨兄说的纺织卷应该是布票吧?
    工业卷是用来买自行车的,不是每个居民都有,要凭侨汇卷,有的是凭关系获 ...

纺织券加布票是用来买化纤(的确良)的,光布票只能买棉布。工业券不能买自行车,先前用来买肥皂、洗衣粉什么的,后来肥皂专门有肥皂票了,工业券的用处越来越少,后来取消了。侨汇券是78年以后才有的,对,这个忘记提了。
    开心

大地窝铺 发表于 2013-6-4 12:05

又看了一遍,自行车票也提到了

估计是晨兄闹双包,记错了。买自行车就是用的工业卷,北京叫北京购物卷,是用来购买日用品的,不是普通的日用品,是比较稀有的,比如自行车、缝纫机等。
    http://www.997788.com/pr/detail_133_10799926.html
    上海是不是叫纺织卷,反正北京叫布票。请教晨兄,看有无其他解释。@晨枫  
    开心

晨枫 发表于 2013-6-4 12:58
    纺织券加布票是用来买化纤(的确良)的,光布票只能买棉布。工业券不能买自行车,先前用来买肥皂、洗衣粉 ...

刚才问猫娘,据她老人家回忆,北京的布票是可以买的确良的,布票不是单纯地买棉布。北京买肥皂是凭购物本登记,小学的时候猫姐姐和我就负责家里的购买,这个我有印象。在北京购买自行车就是凭北京购物卷,也就是你说的工业卷。是不是各个地方的叫法不同,规定不同?

nightcat 发表于 2013-6-3 23:04
    估计是晨兄闹双包,记错了。买自行车就是用的工业卷,北京叫北京购物卷,是用来购买日用品的,不是普通 ...

可能北京、上海的做法不一样。上海最先(大概是73年以前)只有工业券和布票,后来增加了肥皂票、纺织券,再后来增加了自行车票、手表票、肉票、蛋票(这些大概是75年开始的)。工业券到后来也是有用的,像买人造泡沫革的手提包就用工业券。这些券我都经手过的,那时这些券很稀罕,不能弄错,更不能弄丢。
    奋斗
    3 天前

[LV.Master]无

晨大的一喀啦是从什么时候开始的?
    开心

晨枫 发表于 2013-6-4 13:10
    可能北京、上海的做法不一样。上海最先(大概是73年以前)只有工业券和布票,后来增加了肥皂票、纺织券, ...

北京大概简化了,有很多东西都是凭购物本登记限量购买,不像你们上海弄出许多票卷。怨不得票票在上海居住,环境使然。@老票
    开心

晨枫 发表于 2013-6-3 20:58
    纺织券加布票是用来买化纤(的确良)的,光布票只能买棉布。工业券不能买自行车,先前用来买肥皂、洗衣粉 ...

我小时候只见过粮票布票肉票,其他的没见过,或者没印象。

我也用粮票换过鸡蛋。  发表于 2013-6-4 15:37
    我大(学)时候还用粮票换茶叶蛋吃,5斤换4个好像  发表于 2013-6-4 15:33
    奋斗

晨枫 发表于 2013-6-4 12:58

小时候到上海,很好奇上海的粮票有半两的,其他地区好像最小都是一两面额。而且买小点心可以每个品种一两个那么买,真是精细呀。北方都是半斤以上起卖,粗放式的。
    开心

大地窝铺 发表于 2013-6-4 15:04
    我小时候只见过粮票布票肉票,其他的没见过,或者没印象。

家里前段时间翻出些粮票来。。

真是木见过那些票票啊
    开心

抱朴仙人 发表于 2013-6-4 15:33
    小时候到上海,很好奇上海的粮票有半两的,其他地区好像最小都是一两面额。而且买小点心可以每个品种一两 ...

半两粮票是经典黑啊。小时候我们那里(西北)黑“小气”的上海人的时候这个经典段子是一定会有人提的。当然现在知道我错了,我希望每个城市的城建副市长都由上海人担任
    开心
    22 小时前

nightcat 发表于 2013-6-4 13:15
    北京大概简化了,有很多东西都是凭购物本登记限量购买,不像你们上海弄出许多票卷。怨不得票票在上海居住 ...

嗯,我都过期了...  
    开心

老票 发表于 2013-6-4 20:06
    嗯,我都过期了...

你现在是古董,老值钱了!

holycow 发表于 2013-6-3 23:13
    晨大的一喀啦是从什么时候开始的?

实际上一喀啦从来不是重点,三转才是。这个说法应该是72-73年开始的?

nightcat 发表于 2013-6-3 23:15
    北京大概简化了,有很多东西都是凭购物本登记限量购买,不像你们上海弄出许多票卷。怨不得票票在上海居住 ...

可能各地做法都不一样。自行车票、手表票不是按户定期发的,而是单位、街道里抽奖的。这不像彩票,得奖比例相对较高,我家都抽到过,肯定没错。

抱朴仙人 发表于 2013-6-4 01:33
    小时候到上海,很好奇上海的粮票有半两的,其他地区好像最小都是一两面额。而且买小点心可以每个品种一两 ...

哈哈,这是当年挤兑上海人的经典事例。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 22:31 , Processed in 0.068042 second(s), 29 queries , Gzip On.