设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 【原创】不速之客之——最受宠爱的

奋斗
    2 小时前

[LV.Master]无

楼主

我从小就喜欢猫。由于养过的猫都挺好看,所以对猫的长相就比较挑剔。如果见到一只好看的猫,就不由得心生欢喜;如果见到一只很丑的猫,就难免嗤之以鼻。

比如,街坊家的这只猫

简直就是猫界的年度小姐范儿

这样的猫,看着就那么让人喜欢。

可是如果你家忽然来了这样一只猫:

还把你种的花儿都给压得东倒西歪的,

你会喜欢他吗?

那一年,这只猫忽然就从邻家跑到我身边来了。他天生自来熟,第一次见面,并不认生,毫不拘谨。在我身边东游西逛。我礼貌性地跟他打个招呼,他就立刻在我脚边蹭来蹭去,好像我已经喂过他三年了。

女儿第一次见这猫,立刻跟他玩了一个多小时,大太阳下边蹲着,不知道累、也不知道晒。回来给我看她布满抓痕的手。

“他抓你?!”我瞪大眼睛。

“我让他抓的,他跟我玩呢!”

这让我想起了我七八岁时给猫抓得满是伤痕的手,那也是专门引猫来扑、来抓的后果。疼归疼,却一再新伤叠旧伤。那么小就知道“宠”了,不是争宠,是“施宠”,宠猫。

“可惜他太丑了。”

“哪里丑?多可爱呀!”女儿不同意我的看法。

唉,那是你见过的漂亮猫太少啦!我不喜欢他,太丑了。连他走路的样子都丑,人都说猫走路很优雅,但有例外就不是人人都知道了吧?这猫走起路来就……唉,怎么形容呢,反正他是我见过的最丑的猫,从长相到毛色、到姿态,都最丑!

猫儿不在乎我对他的恶评,每次看见我去侍弄花草,就会跑过来。他不一定打搅我,而是在我附近自得其乐,晒晒太阳乘乘凉,啃啃草叶爬爬树。对了,比如那次,他爬上了我背后十几米高的大松树。我这还想呢,别一会儿上得去下不来(听说过好多小猫闹这出),就听后面哗啦一声,敢情人家下到半截干脆摔下来了。回头看,他早就没事人,呃,没事猫似的玩别的去了。

我给他起名黑豹

平心而论,黑豹是一只非常不寻常的猫。单这条街上就有好几只猫,它们从来都躲着人。猫本来就是这样,它只认它的主人,对陌生人永远保持警惕、保持距离。

可是黑豹从来不怕陌生人,他跟街上几乎所有人家都是好朋友;他谁家都肯去,就是不肯在主人家好好呆着;他只喜欢在外面玩,不喜欢进屋。

也许是他与生俱来的快乐,也许是他不卑不亢的态度,打动了我。在他第四次高高兴兴地跑来陪我除草时,我忍不住抚摸他、抱起他。嗬!我猜没什么人这样抱过他,他那呼噜打得呀,让人感动!

我本来是坐在小马扎上弯腰除草的。现在我让他趴在我的大腿上,他就舒服地趴着打着呼噜。那么我就只好挺直腰板,把手放在身边除草了——这样的姿势,能除多少草?——凑合着吧,有所得就得有所失。有人,呃不,有猫陪我干活儿,够美的啦,就慢慢干吧。

我要换个地方,我们俩都配合默契地不让他离开我的腿!哎哟,他趴得这个舒服哟,我宠他宠得这份温柔哟!

我耙草,地里的干草耙出来整整两座大山。黑豹看着这份高兴!他往干草山上扑,在草堆里打滚……

我又坐着马扎弯腰除草了,没有他的位置,他就,突然扑上我的后背,尖爪透过两层衣服扎到了我的皮肉,还没等我叫出声,他已经跳返地上逃走了。我就板起脸来说他:“不许淘气!你抓疼我了!”

我觉得他能听懂,虽然他是外国猫,但我相信他懂中国话!

我直起上身,拍拍大腿,“来,上来吧。”他就真的跳上来,一边呼噜一边找个舒服的姿势,趴下。哎哟,小家伙儿,你还能再可爱一点儿吗!

我轻轻地唱起了歌,给自己解闷,也给他听。忽然,一个高音,我唱不好,吓了他一跳。他抬头看看我,我说“对不起,走调了哈?”他转回头,重新找好姿势,继续闭目养神,打呼噜。

入秋了,天气冷起来,屋里已经用上了暖气。

那一天早上,木木去上班。刚开门,黑豹竟然出现在门口。木木是不喜欢猫的,比如他严格规定不许黑豹进我家。但在院子里,他也会对跑来找他玩的黑豹和颜悦色,摸摸他,跟他说说话。而且,在被我宠坏了以后,黑豹竟向他身上扑过!他不喜欢黑豹这么肆无忌惮。我就告诉木木:“你说他,不许他扑你,他能听懂!”

话说这时,木木告诉我:“猫咪来了(他不肯叫什么黑豹)!”我赶紧说:“把他留下,关在穿鞋间里,我马上来!”

我来干什么?天凉了,我已经不去侍弄草地了。最近我若看见黑豹,就带他进屋。黑豹在门口小心地向屋内张望,试探着迈步。我说:“不行,你不能进我家。你等我拿本书就回来。”我穿上暖和的衣服(穿鞋间没有暖气),拿本书,把自己和黑豹都关在穿鞋间里。我坐在椅子上,让黑豹趴在我的腿上。他温暖着我,我温暖着他。他用呼噜声伴着我,我则看书陪着他……

就在这一天,在天还没完全放亮的时候,我饿着肚子开始陪他了。黑豹也许玩了一整夜,刚刚回来。他先是在我的腿上假寐,打着呼噜。然后,呼噜声没有了,他真的睡着了。他倦了,困了,睡得很香。

我尽量不动。每当我必须换换姿势时,黑豹就醒来,看看我,我说,接着睡吧。他就换个姿势,又睡了。

一个多小时过去了,我看书看累了(手要举着书),坐也坐累了。我动了动,惊醒了黑豹。我说:

“我累了,要去吃早饭了。你自己玩去吧。”

黑豹不动窝。我试着一点点站起来,他还是不动窝。我终于站直了腿,黑豹终于不得不跳到了地上。

他懒洋洋地伸了一个懒腰,把四肢抻得老长;一个大大的哈欠,露出了尖利的小虎牙。

我打开外面的门,他立刻走出去,坐在了门口。外面很冷,我关上门。

隔着玻璃门,我看见黑豹坐在那里,背向我,看着在晨光下觅食的一只小鸟。

为什么这一段我描写得这么细致?因为我记得非常清楚。

为什么这一段我记得非常清楚?因为那是我最后一次看见黑豹。

从那天起,就再也没有人见过黑豹。他的主人、街上的邻居,大家都在互相打听:谁看见老A家那只猫了?没有人看见。

曾经,他消失过几天。我们担心他是被倒建筑垃圾的车拉到远方去了,因为曾经看见他在那车里好奇地探寻。不过,他后来又出现了。这次,会不会过几天他又回来了呢?

几天、几星期、几个月……冬去春来,一年多过去了。黑豹,这只还不满一岁的小猫,悄无声息地消失了。再也没有出现。

我见过的最丑但却最可爱的小猫

他是我见过的最最独特的小猫,也是我最最宠爱的小猫。

我希望黑豹被某个爱他的人养了起来,虽然那有违他的本性——他是那么热爱自由。但被人收养是我能想到的最好的结局了。每个爱他的人都这么企盼。

评分

懒猫猫 + 6 精彩
    阳春三月 + 2 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    兰凯 + 2 谢谢分享!
    燕庐敕 + 4 喜欢GG侠骨柔肠,写得细腻动人。.

沙发
    一点儿也不丑,很精神的一只猫咪
    话说我家后院最近也有一只黑猫经常出没,希望它能帮我们赶走一些不速之客.........
    开心

板凳

写的真好,感动了

谢谢*^.^*  发表于 2013-4-13 12:06
    开心
    27 分钟前

地板
    爱菊轩 发表于 2013-4-12 22:40
    话说我家后院最近也有一只黑猫经常出没,希望它能帮我们赶走一些不速之客. ...

那只死鸟多半是它干的。猫是鸟类终结者…

李根 发表于 2013-4-12 22:59
    那只死鸟多半是它干的。猫是鸟类终结者…

肯定不是,那只猫应该不会给鸟儿留全尸的吧........
    奋斗
    2 小时前

爱菊轩 发表于 2013-4-12 22:40
    话说我家后院最近也有一只黑猫经常出没,希望它能帮我们赶走一些不速之客. ...

刚才给LD看,他也说,我倒不觉得他丑......他也想他了。
    不知道猫有没有獴那两下子。。。

哈哈,俺觉得是有点儿丑。。。  发表于 2014-8-1 10:38

喜欢 发表于 2013-4-12 23:06
    刚才给LD看,他也说,我倒不觉得他丑......他也想他了。
    不知道猫有没有獴那两下子。。。 ...

龙虎斗嘛,能让那些家伙有所忌惮就可以了,不要把我家后院儿池塘当食堂。
    奋斗
    2 小时前

爱菊轩 发表于 2013-4-12 23:04
    肯定不是,那只猫应该不会给鸟儿留全尸的吧........

嗯,至少会咬得有伤,羽毛会乱。。。
    奋斗
    2 小时前

爱菊轩 发表于 2013-4-12 23:07
    龙虎斗嘛,能让那些家伙有所忌惮就可以了,不要把我家后院儿池塘当食堂。 ...

我为啥笑了呢?不是我冷血呀,实在是你的比喻太幽默。

对,要让小猫当卫士,威慑那些家伙:本爷不好惹!
    奋斗

喜欢GG你把我的眼泪招出来了。

我家小麦小时候一年初冬跑出去遍寻不到,一家人都担心极了,因为晚上很冷,第二天一早开门他竟然坐在门口。
    郁闷

好一段人猫情

*^.^*  发表于 2013-4-14 12:02
    擦汗

我喜欢的几只猫最后也都是失踪了。老人说,猫死的时候都是死在外面!
    开心

挺漂亮的貓呀。
    。。。。。。
    。。。。。。
    去哪裡了?

实在是好。
    郁闷

爱菊轩 发表于 2013-4-12 23:07
    龙虎斗嘛,能让那些家伙有所忌惮就可以了,不要把我家后院儿池塘当食堂。 ...

那些家伙是什么?蛇吗?野猫和蛇是互有威胁的、相互忌惮的。就算是家猫,对蛇也不是一边倒的劣势,因为有过多个家养小猫以诈败手段干脆利落地干掉或者打退野蛇的记录
    慵懒
    1 小时前

哪里丑了?比起某些专门豢养的丑狗(这句话估计好多人不爱听)强多了。。。哈哈哈。。。
    奋斗
    2 小时前

即晴 发表于 2013-4-12 23:31
    喜欢GG你把我的眼泪招出来了。

我家小麦小时候一年初冬跑出去遍寻不到,一家人都担心极了,因为晚上很冷, ...

自家养的猫跑出去,家里人那份心焦,我是见识过了,真能急得哭呢!

还好,一般来说猫都认识家。如今做了手术的猫,心就没那么野了……

当然心焦,既然养了,它就也是家里滴一分子啊。  发表于 2014-8-1 10:42
    奋斗
    2 小时前

马克西姆 发表于 2013-4-13 00:53
    我喜欢的几只猫最后也都是失踪了。老人说,猫死的时候都是死在外面!

唉,失踪还给人一个念想,希望有人收养了它。

我可知道有猫死在家人面前的,更让人伤心哪!

只要不在了就都让人伤心。。。  发表于 2014-8-1 10:42
    奋斗
    2 小时前

sylvia 发表于 2013-4-13 09:21
    挺漂亮的貓呀。
    。。。。。。
    。。。。。。

不知道呢。希望他或者是有了独立意识,到更辽阔的地方去寻求更大的自由去了……

但愿如此!  发表于 2014-8-1 10:45
    奋斗
    2 小时前

假如十八 发表于 2013-4-13 09:24
    实在是好。

其实这个是简版,没敢多罗嗦……

对爱猫滴人来说越啰嗦越好~  发表于 2014-8-1 10:46

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 02:15 , Processed in 0.051209 second(s), 22 queries , Gzip On.