设为首页收藏本站

爱吱声

伸把手解救暗黑料理之把不明物体变成红烧肉炖粉条

楼主

我家LD的老妈,也就是我老丈母娘,上尊号:首席买菜官与周一到周五的厨房守护者圣泰水大人,之所以一直未能全面接管厨房的工作,一个原因是因为摊上了个爱在厨房颠大勺的女婿,第二个原因是LD体恤老妈一个礼拜的烟熏火燎之苦,最后一个原因是圣泰水偶尔会玩些天外飞仙的手段,流窜到暗黑料理界发展,至于哪个是最主要原因,你们猜。

第一次暴露她暗黑料理师潜质的代表作,就是大名鼎鼎的“大米馅饺子事件”,@逍遥探花 @怅望西风 ,你们过来,我给你们细讲讲:

那是一个工作日的晚上,我和LD怀着对晚餐的美好憧憬,像两条饿了好几天的流浪狗一样扑进了家门,丈母娘端着两盘饺子迎了出来,除了LD脸上露出一丝失望以外简直是一副完美的温馨家庭场面。LD声称从小不爱吃饺子,这简直让我这个奉行“好吃不如饺子,舒服不如倒着”的饺觉教徒无法想象,而且我包过几次饺子,发现LD吃的也挺欢,虽然我为了讨好这个无肉不欢之徒几乎是用肉丸子当的饺子馅。

一家人围坐桌前,老丈母娘作神秘状,说:“你们猜我用什么和的馅?”,当时老婆的脸上就露出了惊恐的表情,我还在边上韭菜、芹菜、大白菜的在那瞎蒙呢,然后迫不及待的丢了一个进嘴里,这时,一种不可名状的口感从舌尖涌来,怎么说呢,就跟已经穿了三层秋裤,还在外面套两层棉裤一样,让人气闷。我强忍着咽了下去,又喝了半杯水顺了一下,然后小心翼翼的豁开了一个饺子仔细研究,只见一粒粒晶莹的米饭拥挤在雪白的饺子皮里,间或还有个玉米粒镶嵌其中。LD看到这一幕,默默下了筷子。老丈母娘意识到反响不好,开始讪讪的说:“我在电视上看他们做大米馅的烧卖……可能失败了……家里还有玉米粒…………”边嘟囔边离开了餐桌,回到了她的卧室。她平时就不和我们一起吃晚饭,因为我们下班晚,但是一般在做了大菜的时候,为了看我们的反应,就会一起坐在餐桌前,她没想到这次,会失败的那么彻底。

小的时候看鲁迅先生写自己寄居时吃到的食品味如嚼蜡,我一直无法想象,后来还真的找了一截生日蜡烛嚼了一下,果然糟糕,这种饺子居然让我找到了儿时奋不顾身恿嚼生日蜡烛的口感,你想啊:一口就能吃到三种主食,一点咸淡都没有,包的还倍儿瓷实……

LD拿起电话订了一份鸭脖子外卖,然后杀到我老丈母娘的卧室去抗议这种大规模使用暗黑料理的行为,我出于为人女婿的崇高使命感,又就着生抽陈醋老干妈吃了几个,然后也败下阵来……

后来经过事件还原,发现事件前传是这样的:老丈母娘那天看那种带着面具互相死掐的家庭伦理调解节目看入了神,抬头一看时间慌了神,菜没买,饭没做,这时电视里的节目应景的切到了美食节目,介绍糯米烧卖的做法,老丈母娘如获至宝、融会贯通,在冰箱一通翻腾,找到剩饭若干和速冻玉米粒一袋,和面、运擀面杖如飞,五指生花,诞生了暗黑料理的一道奇葩。

经过这件事,我理解了LD对饺子的深恶痛绝,谁知道这些憨态可掬的小面皮下面包着的是什么意想不到的东西呢。

回归正题。

最近有道菜,让我理解了为什么LD说她在遇到我之前不吃红烧肉,要知道,我家LD高中时可是能把牛肉酱里的肉粒一粒粒挑出来吃掉的正宗严重肉食类吃货,各位上眼。

小碗里的是成品,大碗里的是半成品,不需要解释什么了吧。

本来,在老丈母娘来我们这里常驻之初,LD就已经发布了泪水换来的法令:肘子、蹄子、红烧肉这类工夫菜,禁止老丈母娘上手,因为她一辈子风风火火,行动领先于思考,耐性不大,这类菜做出来是不熟还是糊锅完全看运气,客观的说,老丈母娘其他东西做的还是可以的,特别是油炸的东西,手脚麻利,火候把握的很好。但是,老丈母娘出于“我好歹把你养这么大”的尊严,一次次绕道向禁区发起冲锋,这坨东西,就是她以“扣肉”为名制作的红烧肉……

来吧,开始伸把手解救失足的不明物体。

这货的一个问题是过多的油脂,上煎烤锅,处理油脂。

能到这个程度,解救可能性大大增加。

油太大了,中间还刷了一次锅。

小碗里是解救出来的半成品,大碗里是一部分煎出来的荤油。

荤油有容易陈味,用姜片、葱丝和肉块一起下火锅,加作料,加水等,略。

热水泡粉条。

晶莹剔透的粉条,热水泡到对折不折的程度,等红烧肉收汁一半时下到锅里一起咕嘟。

解救成功,因为多少在暗黑料理界转了一圈,卖相一般。

评分

北京阿新 + 4 给力
即晴 + 4 蜡烛啥味道?
容易 + 10 太有趣了!
苏鲁锭 + 2 给力
sylvia + 4 给力

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

沙发
    树少爷的沙发,吃货们快来!@并非马甲  

板凳
    逍遥探花 发表于 2013-3-24 14:35

昨日战况如何?
    慵懒
    2 小时前

地板
    树和藤的树 发表于 2013-3-24 14:46
    昨日战况如何?

很好很好,枯草最牛,来得最晚,我们给他拼了一套。我买了一个蹄髈,八个猪蹄,带回家4个。

神奇老太太啊
    慵懒
    2 小时前

树少爷孝心可嘉。另外,据传翼虎的空间太小,配置很差,额决定跟风你买“哥怕妻”.......

逍遥探花 发表于 2013-3-24 15:50
    树少爷孝心可嘉。另外,据传翼虎的空间太小,配置很差,额决定跟风你买“哥怕妻”....... ...

这车买了不后悔。

异端!!!

话说你们吃饺子不蘸酱油醋的吗?

哈哈,有创意,没见过这样烧烤的,我有机会也学学。
    开心

哈哈哈,奋不顾身恿嚼生日蜡烛

哈哈,粉条太少

猫元帅 发表于 2013-3-24 20:18
    话说你们吃饺子不蘸酱油醋的吗?

元帅大人吃大米饭也要蘸酱油醋么?

健康生活。。。嗷嗷嗷好久没吃肉了!
    慵懒

哈哈,老太太太可爱了!

看电视容易上瘾  发表于 2013-3-25 19:22
    奋斗

这个大米馅儿的饺子实在笑岔气了。

暗黑界料理我也吃过的,你吃过用干虾皮直接当馅儿的饺子咩?本来饺子是白菜猪肉馅,饺子皮擀多了。那就拿出虾皮,摊在里面捏成饺子。关键是,你看不出哪个是虾皮馅儿的。

虾皮有味道不瓷实,相较之下还是大米馅更黑暗^_^  发表于 2013-3-26 00:07

夏爪爪 发表于 2013-3-25 11:40
    健康生活。。。嗷嗷嗷好久没吃肉了!

听说你最近成果不错?

树和藤的树 发表于 2013-3-25 12:29
    听说你最近成果不错?

还行 嘿嘿,继续努力~

逍遥探花 发表于 2013-3-24 14:35

好久没来爱坛了,这才发现花花是多么滴丧心病狂~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 10:49 , Processed in 0.071566 second(s), 30 queries , Gzip On.