设为首页收藏本站

爱吱声

挂羊头卖耗子药,评现在的楼市调控

楼主

又一次调控了,《国五条》出台,引起的轩然大波,真是有意思。
其实,让我们想想吧,到底政府想干啥?能干啥?现在挂的是“调控”的羊头,为啥我说不是卖的狗肉,而是耗子药呢?
政府调控的目的,明面上说得很简单:“防止房价过快上涨,促进房地产市场平稳健康发展”;这是羊头,但是其实卖的是啥呢?让我们一条条来分析:
1、政府想把房价搞下来么?想,但是不是现在,现在是想平稳,因为大量的国企央企现在在房地产市场里有既得利益,同时政府尤其是地方政府的财政很大一块靠卖地收入。而这块收入,支持了各地政府的基本建设大跃进,简单来说,政府卖地--投入基建--拉动GDP--政绩升官, 差不多就是这个逻辑。你现在要把房价打掉,卖地这个根没了,那后面的咋办?
而卖地和基建的钱相当一部分被中间环节腐败掉了,所以现在大家看到政府国企超有钱,大家拼命往里挤,而政府国企的高消费,高待遇,这不是我编的吧?问题是,如果根没了, 后面咋办?
2、那政府现在最理想的状态是啥?
四个字:房价稳定
稳定,就能够用大量的货币超发通货膨胀,慢慢地把实际房价与物价之间的差距填平。
稳定,就能够慢慢地提升百姓的心理预期,缓和心理冲击,你看惯了4万块的房价总比你今天看2万明天就涨到3万,你的感觉不一样。
稳定,就能够继续卖地,稳住地方政府的财政阵脚,为下一步调整争取时间。

好,那么政府现在卖的是啥呢?为啥我说是耗子药呢?
出了国五条,以及以前的若干政策,原因最关键的还是前面的稳定,现在做不到了,就算你控制了三套房贷,就算你搞了限购,去年到今年,房价还是在上涨!
所以,国五条说白了是个头痛医头,脚痛医脚的临时抱佛脚的办法。
而现在又有一个信号, 就是引导群众斗群众,说炒房的人咋样咋样,这么说,是从根本上无视房地产的最大收益者是政府、国企以及里面的相关利益人(比如房叔房姐房爷之类的,我家附近有个楼盘叫紫薇天悦,原来号称是大屯乡的拆迁用房,但是几乎就没有拆迁户入住,也没公开卖,去查查里面的房主查不出几十个贪官,我还真不信!)
于是各种奇谈怪论出台了:什么重点增加持有环节税收啊,什么取消房地产的金融属性啊,不一而足....
当然,政府想,而如果能够趁着这个风,让大家统一了认识,开始收房产税,那就是搂草打兔子,赚大发了!
但是还是有人说了实话:“房产税”并不能降低房价(见贾康语);而且,取消房地产的金融属性,那这海量的资产变现了,会去哪儿呢?去哪儿哪儿就被炒高,这个我估计大多数人的想象力比我更丰富

其实政府想把房价搞下来,有的是办法,就是不用。我把我的几招拿来给大家拍拍砖....
1. 防止房子从居住变成金融杠杆,取消房地产的金融属性:
每个人,从18岁成年开始,只有一套房提供贷款,国家鼓励首套房贷款和改善性需求,比如首套房10%的首付,换房也给10%的首付或者同时给利率优惠。
停止一切二套以及以上的房贷,全部付现金才行。没杠杆了,你拿啥来炒?这个,你总不能说房子还是个金融工具了吧?

2.防止流通环节频繁炒楼:
每次交易收取增值部分的20%所得税,但是根据持有年限来,满一年的,少5%,持有5年的以上的,免交所得税,人家都能持有5年了,这还叫炒楼么?我们的政策不应该鼓励长期持有么?

3. 持有环节:
交税?可以,先把房子改成永久产权,取消70年的土地出让金,转成房产税。
老房子,老办法,从70年土地出让金期满起,按照评估价值,每年交房产税。
新房子,新办法,土地出让金取消,按年收房产税。
否则,收了土地出让金,再收房产税,过两天是不是还要收房子里的人头税?狗头税?

这么搞,就是要把每个环节的事情搞清楚,否则一说控制房价,政府就收税,那还了得?这点,屁民们要想清楚,现在给政府忽悠了开始收房产税,那就是让各级政府一边偷着乐:我这儿刚买完70年的出让金,结果让我几年花干净了,现在又能开始收一笔,而且能年年收,这是啥样的好事啊!
而且,收了税,都干啥了?是变成雷书记的房费还是变成郭美美的内裤,谁晓得?
    慵懒

沙发
    治国如烹,在锅里面的~想如何出锅就好~想什么不沾油~温度不适宜~。。。。。。
    奋斗

板凳
    你这是要断了稳拿的财路,所以你是没法上位的,只能网络治国了
    擦汗

地板

这招术现实不太可能。

不让炒房,政府的地高价卖给谁呢?
    慵懒
    昨天 09:10

[LV.Master]无

空想啊,仅就第一点来说,且不说目前掌权的权贵及其裙带众,就是下面办事跑腿的也会通过手中的权力来捞取好处,多吃多占。这种政策一出来,必然招致官宦阶级的抵制。

另外,就算能出来,历史遗留问题如何解决?拖下去之后,恐怕又是一个不了了之。
    开心

紫薇天悦

开心

紫薇天悦,好低调的盘啊,悄悄就全卖了
    能买上了都是温拿,

满身风雨 发表于 2013-3-12 10:55
    紫薇天悦,好低调的盘啊,悄悄就全卖了
    能买上了都是温拿,

嗯嗯,这种事还不少,所以,该打的不是黑社会,是权贵
    开心

我们只是没机会买而已,有机会我们也肯定出手。

所以不患寡,患不均啊。
    开心

现在是收完车子(车船税)收房子,收完活人收死人(遗产税),真是党国万税啊。怪不得大家都把资产变现投到国外去了。
    慵懒

你有没有注意到一个现实问题,就是中国到目前为止,所有的财产税都是企业税,从个人身上征收的,都是流转税或者说是交易税,财产税根本就没有收过。
    中国为啥不出台房产税,就是因为这个税,是从老百姓个人的口袋里生生地将钱拿出来,这根本就是无法实现的。所以,所谓房产税为啥没出台,关键原因就是怎么能收上来,收不上来,那就是空的,TG以前也放很多空话,但如果一个涉及面相当广的税收收不上来,可能的影响就是不可挽回的。
    擦汗
    10 分钟前

[LV.Master]无

profer 发表于 2013-3-11 07:25
    你这是要断了稳拿的财路,所以你是没法上位的,只能网络治国了

哈哈!
    键盘政治局么。。。

楼主是思考了

河蚌 发表于 2013-3-13 20:49
    你有没有注意到一个现实问题,就是中国到目前为止,所有的财产税都是企业税,从个人身上征收的,都是流转税 ...

通过电力公司收,不行,会催生煤油发电机
    通过自来水公司收,卖水
    通过煤气公司收,我用液化气
    嘿嘿,跟我想的一样,就是收不上来

刚周末聊起这事,其实中国人本世纪以来积攒的资本估计大头都在这儿了。除了党国和各级利益外,钱没地方去是主要问题。美国股市还创新高呢,中国这十几年大发了,股市则是十个碰九个死,谁也不敢把大部分钱压股市上。

中国房市现在是投机和泡沫现象,别跟我提什么刚需和政策之类,在这阶段基本上不少人手里几间房就是这十几年的财富所在,他也不做包租公,因为根本拿不回回报,他玩的就是升值,这种情况下怎样打击都没用,因为经济还行的话,财富还会继续源源不断地供应进来。而这帮人将会在经济萧条期把他们的财富和生意都赔掉,这经济萧条期不会是08年国内那样短暂的萧条,而是89到94左右那样的长期萎靡。其实看北京上海特别广深,泡沫真的来临也就2003年后的事情,10年泡沫一点不长。

泡沫倒总是要破的。

房地产毒瘤08年时曾经要破。可仰望星空穿着名牌运动鞋到了工厂和农田瞅了几眼之后又把它救活了。在全球皆破败各国自救不暇的大环境下星空为一己私利救了毒瘤,现在各国缓过气来了还能给你机会清理毒瘤吗?我讨厌星空,为他的无耻及不负责任。毒瘤是必须要破的,但是破之前要找到新的增长点。只是有了星空这个罪人,恐怕要破得伤筋动骨了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 03:37 , Processed in 0.052569 second(s), 21 queries , Gzip On.