设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 61398

楼主

如果你不知道这几个数字是什么意思,查一查今天西方所有媒体的头版头条,肯定都是和这个有关。这是美国网络安全公司Mandiant发表的报告中指出的中国军方黑客部队,基地位于上海浦东,还有照片,应该在一个居民区里,一座不起眼的12层白房子。

中国军方有专业从事网络攻击和网络安全的单位吗?肯定有。到现在,世界上任何主要国家的军方要是没有这样的单位,那就是失职。中国的网络部队是61398部队吗?驻地就是浦东的这个白房子吗?不知道,个人表示怀疑,但仅此而已。问题是这个Mandiant的背景是什么?他们是如何得到美国朝野(包括军方)的网络攻击数据的?他们自称已经跟踪中国好多年了,现在公布这个报告的目的是什么?

个人认为,这和3月1日又要到期的自动预算削减有关,因为美国军费将面临有一次重大削减。只有制造这么一个巨大的恶魔,才能“帮助”国会两党为国防预算放水,避免进一步的伤害,而在面子上也说得过去。

记忆里面,这是50年代苏联核导弹威胁之后少有的fear mongering(煽动恐慌?)。CBC的说法已经是“西方世界今天电灯还亮着,是因为中国人开恩,没有通过网络攻击掐断电网。”不是说中国人除了山寨什么也干不了吗?不是说中国制造等于伪劣产品吗?那中国人的网络攻击是从哪里山寨来的呢?如此主宰世界的先进武器是怎么摆脱伪劣产品的呢?如果一定要指认中国盗取网络情报,那就公布盗取了一些什么情报吧,总不能指着人家说:“你偷我家东西”,“偷了什么?”“不告诉你,就是不告诉你。”再说,中国作为被指责一方,也有权接触Mandiant的数据,以便核实啊,谁知道那是不是伪造的呢?

谎言不难揭穿,难的是恐慌和仇恨心理一旦形成,扭转就比较费劲。

61398部队存在吗?不知道。但唯一可以确认的是,历史上唯一确认的网络攻击来自美国和以色列,受害者是伊朗,武器是Stuxnet病毒。这才是不便说的事实。

有谁能认出这是浦东新区的什么地方吗?红顶的可以肯定是“平改坡”的新村房子

BBC还神神叨叨的,号称到那里去拍电视,被中国警察逼着交出录像才放人。即使这里真是秘密机关,也没见CIA或者MI6邀请CCTV去拍电视啊

评分

sduivy + 2 谢谢分享!

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发
    我承认,我是看到这个数字好奇才进来看的。。。不知在浦东的哪里呢?

板凳
    那楼更像个小产权房
    擦汗

地板
    下班走路上听CBC 6点新闻在说这个。

不过记者为这事儿采访中国大使,大使说有证据就拿出来,没有的话就shut up,似乎不大有外交官的风度
    奋斗

那房子会不会是某某技校?
    搞预算这种技巧,老套路。

牛铃 发表于 2013-2-19 20:34

不过记者为这事儿采访中国大使,大使说有证据就拿出来,没有的话就shu ...

是的,中国大使这个回答也有点出乎我的意料。
    慵懒
    昨天 08:48

[LV.Master]无

更多的是为了向国会要银子........

索伦 发表于 2013-2-19 20:46
    那房子会不会是某某技校?
    搞预算这种技巧,老套路。

房子上有红五角星,可能是军方的建筑,但是计生委或者老干部活动中心也不一定。
    开心

今晚听NPR也讲了这个事情。主持人都说,跟踪了7年,为什么现在抖出来?

不过老美祝中国的观察员说了,这次中方的发言比以往的要“软”,不再是一摆手全盘否定了,言语间有些微妙变化。

老美的一个教授也说了,如果就算是真的,那也没什么了不起的。美国政府一定也在干同样甚至是更过分的情报收集工作。这篇报道不过是想敲敲警钟,让美国人知道他们的网络空间“危机四伏”,要花大力气下大投入才能保证美国的安全。

这种招数似乎一点新意也没有哦!
    开心

牛铃 发表于 2013-2-20 10:34

不过记者为这事儿采访中国大使,大使说有证据就拿出来,没有的话就shu ...

据说,这篇报道数据翔实,是跟踪了7年的成果。
    开心

61打头的算是哪个部门呢?不是总参。
    开心

蓝翔在上海开分校啦?

+1  发表于 2013-2-20 12:01
    奋斗

以前看过一些貌似参与军方网络项目的民间人士写的“网络故事”,不知真假,比如里面提到军用笔记本都是扔来扔去,键盘脏了放在水管下冲洗一下,红蓝两军演习包括网络战,军中推广一个漏洞百出的信息系统,民间高手帮助堵塞漏洞,攻击对方军队服务器,使用一些不公开的漏洞,窃取到了对方演习资料。看起来有掩饰部分,挺像真的。
    河里也有聘请民间高手研究海峡对面政客的故事。
    开心

上海的房价又要涨了~~
    开心
    12 小时前

蓝翔技校上海分校

哈哈,跟我想的一样  发表于 2013-2-22 08:17
    开心

离俺家不远。。改天过去晃晃。。
    查了百度地图,看着周围都是居住区。 有点奇怪。

记得回来报告结果,大家都很有兴趣  发表于 2013-2-21 10:38
    慵懒

纽约时报现在报道的原因可能是去年10月报道温家宝家持有巨额股票后,纽约时报网络遭到大量攻击,怀疑是来自中国,因此过去几个月加紧了调查。

世界各国之间的网络攻击,窃取经济,政治,军事情报其实很广泛,中国,美国肯定都有参与。其他包括俄国,以色列,法国,巴西等。

这是Atlantic Monthly的James Fallows的Blog对这件事评论的链接。

http://www.theatlantic.com/inter ... ese-hacking/273311/

21 小时前

牛铃 发表于 2013-2-20 10:34

MD的外交官风度还不如着呢

Dracula 发表于 2013-2-20 06:11
    纽约时报现在报道的原因可能是去年10月报道温家宝家持有巨额股票后,纽约时报网络遭到大量攻击,怀疑是来自 ...

报导的可不止NYT呢。也不是最先由NYT报导的。不过Atlantic Review的这个评论还挺中肯。
    慵懒

晨枫 发表于 2013-2-20 22:13
    报导的可不止NYT呢。也不是最先由NYT报导的。不过Atlantic Review的这个评论还挺中肯。 ...

James Fallows的Blog我每天都会查看一下的。他曾经是卡特的chief speechwriter。后来担任过US News & World Reports的主编(不过他对后来USNWR基本上变为一本排名杂志尤其是大学排名杂志很失望)。我记得他从2005年到2009年在中国驻过好几年,跑遍了中国大多数省份,因此对中国很有了解。他是我读过的西方记者中,对中国评论最客观的一个。而且作为不同文化背景的外国人,他的很多对中国的看法对我很有启发。因此尽管我对他对美国国内政治的看法不尽赞同(他在民主党里我觉得也属于中间偏左,我更倾向于温和的共和党),他的blog我每天都会查一下的,他在Atlantic Monthly每期发的文章,我也总会找来看看。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 21:10 , Processed in 0.057337 second(s), 26 queries , Gzip On.