设为首页收藏本站

爱吱声

欲罢不能的蕾丝

无聊

楼主

评分

北宸 + 10 谢谢分享!

开心

[LV.Master]无

沙发
    偶想歪了。。。

汗,一起歪。。。  发表于 2013-1-28 18:04
    汗,一起歪。。。  发表于 2013-1-28 18:04
    哈哈  发表于 2013-1-28 02:50
    无聊

板凳
    sylvia 发表于 2013-1-27 04:04
    偶想歪了。。。

倒数第二,三张是今天刚从教会开的旧货店里淘回来的,一块钱一块,
    慵懒

地板
    偶想歪了。。。

米兔
    开心

你自己勾的?手很巧啊。
    无聊

做客地球 发表于 2013-1-27 09:08
    米兔

收集蕾丝是不少人的爱好,downtown有家店专卖各种花边,其中有很精美的蕾丝,我更加中意陈旧泛黄了的蕾丝,因为能让人感觉到旧时代的旖旎风情
    无聊

水风 发表于 2013-1-27 10:36
    你自己勾的?手很巧啊。

慵懒

第一張中間開口 ,  是為了做面紙盒的裝飾?
    无聊

北宸 发表于 2013-1-27 10:58
    第一張中間開口 ,  是為了做面紙盒的裝飾?

是啊,让我把袋子给扔掉了,
    无聊
    20 小时前

在门户看到题目,还以为又是蕾丝巧克力碗。
    开心

平沙落雁 发表于 2013-1-27 10:40

尴尬人难免尴尬事啊,理工nerd 100%.我又躺枪了一次。

我不是故意的。因为我会一点钩针,所以想当然的认为这是很理所当然的事情了。抱歉啊。这些花边实际上算不得很好的蕾丝。(你问我什么叫好的,我做不出来的就是好的)呵呵,这是开玩笑了。实际上是太简单了。

我外婆活着的时候,称这种东西叫做懒婆娘活计。我见过她结婚时候自己勾的盖在被子上做装饰用的,忘了叫什么了,外婆仙去了十年了,也没人知道了。七彩的,方圆两米左右,上下十层,最下面三层是各种穗子,璎珞。那个叫做一个精彩。当年我看到的时候,压在箱子底下已经快60年了,颜色也褪的差不多了,还被虫子啃了好几个大洞,但依稀可见当年的风采。

我问外婆怎么做的啊,这么复杂的东西。她说是看了别人家有类似的东西,自己琢磨一下,改进了改进,就做成这个样子了。我现在依然可以想象当年大家去闹洞房的时候,看到这件盖件时的惊艳与羡慕。这是当年对于一个女子才能的最大的展示和肯定。有可能这个盖件,举世独此一件。

只是去国多年,外婆去世以后,这种破烂东西恐怕早就进了垃圾箱了。要是我在的话,可以画个图样,至少留个做法。

外婆的手艺,几乎没有传下来。还记得穗子有三十几种打法,璎珞也是十几种。勾的手法就更多了,我太笨,学了几次没会,就被外婆骂的灰心意懒,撂挑子再也不干了。表姐倒是会几种,但也是被骂得没有了耐心。现在恐怕早就忘光了。所以,即使我看到原物,恐怕也画不下来。织我勉强,勾一般,打穗子璎珞就一窍不通了。

现在我女儿也8岁了,只是她奶奶和外婆可不会这么多东西。所以莫说织毛衣和钩针,就是自己钉个扣子,都是难为她了。

哎~~~

又看到在天上飞过的人了,我又感觉自己爬在地铁的再一下层玩泥巴了。为啥上天把俺生的这么笨呢  发表于 2013-1-28 11:26
    无聊

水风 发表于 2013-1-27 11:04
    尴尬人难免尴尬事啊,理工nerd 100%.我又躺枪了一次。

我不是故意的。因为我会一点钩针,所以想当然的认 ...

蕾丝至少有十几二十多种作法,勾针只是其中之一,也是最普及的一种。这些图里只有一种是勾针织的。

你外婆有这样的手艺真算得上是个能工巧匠了,教男生学勾针可真是希奇的事情,我外婆也会,我妈就不会,但她织毛衣织得很好,就是不教我,认为女孩学这些妨碍学业,
    无聊

齐若散 发表于 2013-1-27 11:03
    在门户看到题目,还以为又是蕾丝巧克力碗。

如果有工夫也有足够的巧克力供我糟踏的话,还真能搞搞新花样,比如做个蕾丝巧克力面具啥的
    无聊
    20 小时前

平沙落雁 发表于 2013-1-27 11:41
    如果有工夫也有足够的巧克力供我糟踏的话,还真能搞搞新花样,比如做个蕾丝巧克力面具啥的 ...

这个倒是有点意思。

偶想歪了。。。

不歪,群众就是这么看标题的
    奋斗

做客地球 发表于 2013-1-27 09:08
    米兔

米兔兔
    开心

平沙落雁 发表于 2013-1-27 11:39
    蕾丝至少有十几二十多种作法,勾针只是其中之一,也是最普及的一种。这些图里只有一种是勾针织的。

你外 ...

还真不知道蕾丝有那么多种做法。我知道的就是用钩针,用毛衣针编制(超级细的那种),或者用若干个小棒槌编过来编过去的(我外婆说过好多次,但我就是记不得叫什么)。

我是跟着表姐学的,那个时候要陪外公外婆,就是表姐带着我。她干什么,我就跟着干什么。我外婆无所谓,也没觉得男孩子学这个不好。外公外婆从来没有觉得干点家务会影响学业。我上小学,中学从来没有觉得吃力过。所以一直到高三,只要有时间,家务活我要干一大半。买粮,买煤,搪炉子,做煤球,劈柴,打水,烧火。买菜做饭。什么都要干。
    无聊

水风 发表于 2013-1-27 23:55
    还真不知道蕾丝有那么多种做法。我知道的就是用钩针,用毛衣针编制(超级细的那种),或者用若干个小棒槌 ...

太多了,有的很变态地把织物的纬线或者经线抽掉,再在空白处用针线弄出图案,还有的是先织出鱼网状织物,再在此基础上绣花,有的则是用梭子织,总之各种变态,旧时代的贵妇人们忒闲得慌闹出来的。

中国也一样,各种针法的刺绣,打结,编织。

我小时候也干很多家务活儿,但老娘不愿意教毛线活儿(她倒很乐意教针线活儿,不知为何),可能怕太上瘾,不好好学习吧
    开心

对这个无爱,最是不喜欢花边亮片什么的了。。。
    无聊

雪个 发表于 2013-1-28 02:50
    对这个无爱,最是不喜欢花边亮片什么的了。。。

我也不喜欢这些装饰衣服,但装饰装饰桌布床罩,或者单独作为工艺品还是不错的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 20:20 , Processed in 0.062185 second(s), 22 queries , Gzip On.