设为首页收藏本站

爱吱声

[不亦快哉征文] 21世纪不得不做的三件事

开心

小学时,应该是90年代初,我的小学班主任对我们说,还有几年就要进入新世纪了,你们有3件事情必须要学:
    1. 说话
    2. 写字
    3. 走路

我们在想,这些事情不就是每天正在做的嘛,怎么还要等到21世纪才能做?

当听完老师的解释后,我们才知道更多:

会说话,即说英语。进入21世纪了,全世界人都要用英语才能沟通,你不会英语,你就没有办法跟其它人说话;
    会写字,要会用电脑。21世纪是电脑的时代,网络的世纪,不会电脑,等于你不会写字;
    会走路,即会开车。以后高速公路都修到家门口了,你不会开车,你哪里都去不了;

我我们的老师只是初中毕业,接父亲的班在这个小山村当代课老师,英文只识ABC;电脑没见过,我们村通电才几天呢;村里面只见过拖拉机,汽车就不用说了,他哪来的这么多奇思怪谈。我们也就当吹吹牛,听听故事罢了!

小学毕业,我就上初中,然后又鬼使神差地上了师范,然后就到小山村去做太阳底下最光灰(粉笔灰)的事业了。老师跟我说的三件事,我应该是一件都没学,就进了21世纪。但是(如果没有这个但是,今天就会在这里写这些文字了),我不知道哪天头脑发热了,想起了这3件事,于是我的故事正式开始了......
    是为序。

评分

到处停留的叶子 + 2 谢谢分享!
    小糊 + 2 谢谢分享!

开心

1. 学电脑。
    某天,我去邮政局寄包裹,里面的工作人员正在用电脑打字,有一个字她不会打,看我这么年轻,问我,这个字怎么打啊?我直接回答说,不会电脑!工作人员自已去找字根表来对照,费了半天劲,终于完成了打印;在这段时间中,一位大叔在旁边对我说,你不会电脑,你们学样没都教吗?我说,学样有开设电脑课,但没教过电脑知识。摸电脑的时间不超过1个小时。这时大叔很得意地跟我说,我儿子正在XX读中专,学的电脑专业,不要说打字了,电脑也会修的。被他当着这么多人的面一说,我真的挂不住了,寄了东西就回家,太狼狈了。
    于是,我找了一间电脑培训学校,先从打字练起,TT转件,不知道还有多少人有记忆呢!每天晚上练习2小时,那时候windows 95刚出吧,但电脑老师只准我们使用Dos系统,当指法、五笔熟练后,就教我们Dos命令,拆装机,然后是局域网基础知识。我本来再想学学C语言,然后再拿个2级证,靠这个来转行,但是(又见它,我的命运总是被它改变)电脑培训班关门了,老板要去北京发展。那就算了吧,也差不多,好歹我也是会电脑的人士了。

就这样,在小山村里当孩子王,继续每天打篮球。暑假前,到中心校开会,与那里的年轻老师打了一个友谊赛,碰巧,当中,有个电脑老师,我们在一起聊了很多东西。谈得投缘,他跟我透露,中心校的电脑机房老化,学校计划更新,但没有合适的方案及人手来做这件事。于是,我们一合计,再找了一个分管领导一起吃饭,这件事就定下了,由我们三人来承包这次的更新工程。

分管领导不懂电脑,我们两人懂得多一些,主要由我们两个编排计划,计算成本。最后,每个人出5000块钱,总共15000元。三人一起到重庆赛格(记不清楚是不是这个了)电子广场,买齐配件,机箱,主板、CPU、内存条、电源,打道回府。用了一个星期,将电脑机房主机更换一新,组好局域网,废旧零件卖掉。统计战果:学样还有3位领导加上我们3人,一人一台新电脑。赚多少钱不说,但我知道,我们收回成本后,学校收了两个学期的杂费才还清给我们三人。

投入了不到500元的金钱+N多的学习时间,在不到一件内就收回成本,不但斩获可观,并且与学样领导搞好关系,学样领导也有面子,只花了上级的一部分拨款就搞定了多媒体教室,win-win 结局,不亦快哉!

评分

小糊 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

2. 学英语
    就在我以为,或者说,所有人都以我要在太阳底下奉献一辈子的时候,我改变主意了。我祖上三代都是贫下中农,没有当官的,也没有所谓的有钱人。吃皇粮,是多少人的梦想。但我确实不喜欢那样的生活,我受不了那样的清贫,我逃跑了,跟所来来劝我的人说,我自已的路,我自已选,我自已承担后果,不用你们管,不知道是太年轻,还是太张狂,反正,我已经是乌龟吃称砣---铁了心了。就在一个星期天,我把辞呈递上去学校,我就跟随南下的队伍到了广州。年少无知,被一死党拉进了传销的队伍,不过,任凭他们口吐莲花,我就是不从,借机跑了出来。举目无亲,我真的是欲哭无泪,难道我又要灰溜溜地回去?还要被他们叽讽,我坚决是不难让别人看笑话的。我在广州白云街头闲逛,那时正在SARS横行的时候,我又没看电视哪知道这些,好在我福大命大,在路上遇到一个老乡,终于找到一个可以说家乡话的人了,于是我就跟他走了。进了所谓的血汗工厂,为资本家卖苦力。

写了这么久,发现跟学英语,还没有关系,先喝口水!
    开心

果断送花呀
    开心

灯火辉煌 发表于 2012-12-2 16:32
    2. 学英语
    就在我以为,或者说,所有人都以我要在太阳底下奉献一辈子的时候,我改变主意了。我祖上三代都是 ...

2.学英语-续

终于有一天,公司里招聘文职,我去参加笔试,总共3人,我最快答完,坐我旁边的那位一直在瞄我的试卷,我跟他说,你不要抄了,你把我的卷子拿过去抄,你的分数也不会有我高。

就这样,我又转职做文职,月薪500元,包吃包住,对比我在家乡的工资,已让我很满足了。我年轻,但是太内向,言语不多,使我看起来比同年人更加成熟。一天,同办公室的大姐跟我说,XX,你不要在这么部门呆了,没什么好学的,也没有什么前途,有机会你去销售部应聘吧!

我与其它人了解了一下,进销售部,需要懂英语、会讲广东话,这是最基本的。那好,我就先从广东话练起吧。天天收听本港台新闻,向广东同事请教,从123练起,半年后,我说的广东话,他们已听不出我有地方口音。
    至于英语嘛,还没有眉目,我就买了英语本科(自考公共科)教科书一套,开始学习,每天晚上没事就两件事,跑步、看英词书。就算有小妞约我出去,这两件事情也不能耽误。
    终于,我感觉机会成熟了,销售部每个月都在招人,但我们这种人是很难受到重用的,原因无他,地域原因。既然这样,走正常的招聘流程,我也只能做到销售部的普通人一个,再没有什么机会向上成长。
    经过办公室大姐的点拨,我写了一封英语信给CEO,详细介绍我的经历,以有我不想甘于平凡的想法,我以为很快就会有结果的。

但事,我也不记得过了多久,有一个人打电话给话,让我到销售部见一个人,这个人用广东话面试,大概就是个人基本信息了解,以及学习之类的事。然后,我们借调到销售部了。

到这里,我才发现,我所学的英语原来狗屁不是,客人给的一份英文订单、L/C、及日常email ,我都没有办法啃下去。呆了几天,没有人跟我说话,更没有人关心我了。又到了无依无靠的境地了。难道,我又要灰溜溜地回原部门被人笑话了?你瞧,我就是有这么软弱,遇到问题,想到的第一件事就是逃避,唉!

咬一咬牙,没有咱学不会的!订单,咱先从认识的开始,不认识的抄下来,晚上到网吧上网查,拿着L/C条款研究,这些扣款,是不是真的合理,那些日子真的很难熬啊!

评分

小糊 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

灯火辉煌 发表于 2012-12-2 17:17
    2.学英语-续

终于有一天,公司里招聘文职,我去参加笔试,总共3人,我最快答完,坐我旁边的那位一直在瞄 ...

学英语--完
    为了更好地改善哑吧英语,我找了一位口语老师Lora,菲律宾人,她的哥哥在中国开设电子厂,她就到中国体察民情,学习中文,顺便教口语,赚取生活费。我知道很多人对菲律宾人的口语评级是差劲,可对于我来讲,这也真的没那么重要,只要能说得出来,不那么地道又有什么相关呢?

每个星期一、三、五晚上学习2小时,什么都教,什么都聊。到最后,这个班就只为我而开了,我可以选择随到随学,Lora 与我的关系越来越好,我们经常一起去喝茶,去看大海,她给我讲她们家乡的故事,我也讲我的故事。然后,我们两人就在她的住处开始学英语了,她教我BJ,教我foreplay。我着迷了,每天对工作没有什么兴趣,只在想些乱七八糟的东西。

说实在的,之前我没有恋爱经验,我没有死党,也不知道该跟谁去说这些比较私密的事。想来想去,我又想到了之前部门的大姐,我请她饮茶,大家就当聊天,并无隐瞒,她给了我很多意见,就像姐弟,不过倒没有有骂我什么。我现在还记得最深的就是:你现在还很年轻,还有大把前程,等以后,你出头之日,大把女人,比她漂亮的、比她有钱的任你选!

当时,我的脸都红了,这大姐真的豪爽,这些话,我的父母、我的兄弟未必能这样对我说。然后,我也少去英语培训中心了,但我们还是有Skype联系,慢慢,就结束了。前段时间,在Skype 上我们还有聊天,只不过中,Lora 已在菲国,她的女儿已3岁了!

唉,那些逝去的岁月,那些坚难的岁月,我们还能拥有美好的记忆,人生无憾!

评分

小糊 + 2 谢谢分享!期待后续

重庆崽儿哇?兄弟伙哈!
    开心

维京老海盗 发表于 2012-12-2 17:25
    重庆崽儿哇?兄弟伙哈!

四川的,兄弟伙好啊

川渝一家人哈!  发表于 2012-12-2 17:59
    开心

那是那是!
    开心

写得很好,花等
    开心

快更新啊,我给你加分~~~~~~~~~~~~~
    开心

小糊 发表于 2012-12-5 16:47
    快更新啊,我给你加分~~~~~~~~~~~~~

哈哈,先行多谢小糊的加分啊!

3. 学开车。

早些年,跟朋友开车出去玩,先练了一下手,学了一下最基本的起步准备工夫:上车调整座位到舒服位置、扣安全带、然后就是一踩二挂三手刹四转向五鸣笛六起步。然后,由于工作太忙了,没有时间继续,,认为暂时不需买车,就将这件事放一放。谁知,这一放就很多年了!

等我将工作上的事情理出头绪,可以轻松一下去学点新东西了。于是找了一间驾校,问了一下行情,不得了,比经融危机前贵了差不多一倍,并且,所有项目要自已考。我的钱钱啊!不过,既然学东西,自已考就自已考吧!

驾校给了一本培训教材,让我们回去看看,并上网站自我测试,如果可以考到95以上,就通知学校预约科目一考试。一个星期后,我参加科目一考试,10分钟完成100道题目,成绩99分。耶!科目二,我来了!

开心

灯火辉煌 发表于 2012-12-5 19:59
    哈哈,先行多谢小糊的加分啊!

3. 学开车。

3.学开车-续
    电脑被儿子霸占了了两个小时来看Tom &Jerry ,还好,被我打败了,赶上床去觉觉猪了!

场地要考倒桩、九选三,要一项一项学。我感觉最难的就是蝴蝶桩,上车后左右不分,这个科目要学15个课时。7月啊,一个课时下来,全身没有一处是干的。就算是晚上学车,也好不到哪去!
    练了十几个课时,驾校通知我去交警队考倒桩.我们13人一齐去,全部过。OK,继续下一科目,九选三!
    一个星期后,顺利通过九选三考试。9个人只有一个不合格,这个不合格的还真点背!我们全部考完了,剩下他一人还没考,教练就去问控制室,回复:第一个就是这人考的,上坡起步没过啊!这下轮到他傻眼了,有人上错车了,替他考了,但没通过!没有办法,20天之后再来吧!

接下来,开车上公路。每天都在乡村小路,城市最繁忙路段学习,如何控制这个轮子。好险好刺激!
    跑完长途,每个人2小时山村公路,正式参加路考!离拿到驾证越来越近了!

开心

灯火辉煌 发表于 2012-12-5 21:19
    3.学开车-续
    电脑被儿子霸占了了两个小时来看Tom &Jerry ,还好,被我打败了,赶上床去觉觉猪了!

学开车-完结篇
    每车5个人,在一条忙碌的双车道上进行。
    第一人上车,考官问:准备好了吗!答:好了!那就起步吧,没有走到10米,考官喊停。说:你没通过!很激动地补充:你知道你为什么没过吗?边说边拿出一个本本,指着说,根据第1条,驾驶员不系好安全带就开车,扣6分;压双黄才扣2分呢!开车啊,不是儿戏,人命关天啊!
    第二人上车,很自觉地系好安全带。问:准备好了吗?答:好了!
    考官:起步!
    考官:换档!
    考官:靠边停车!
    照做。
    考官说,不合格!你知道什么是靠边吗,近公路30公分就是靠边!照你这么开,全车人都被你开沟里去了!

我是第三个,看来碰上个杀手,看前面的阵仗,怕是凶多吉少。上车,调整座位,系安全带。考官问我准备好了没,我假装没听见,自已依然调整座位距离,教官坐在后面,连忙帮我答道,准备好了,起步吧。

于是,上车5件事,准备功做好了,考官在旁边说,起步进档、一档、二档、三档、四档、五档、靠边停车;我打左转灯,小心翼翼地踩下离合,滑行到距边位差不多30公分的位置,打正车头、踩下刹车、拉起手刹、退至空档。考官说,下一位。

然后,就下车到路边等候了。
    然后?7天后,驾照就收到了!

擦汗

恭喜踏入21世纪!
    奋斗

灯火辉煌 发表于 2012-12-2 16:18
    1. 学电脑。
    某天,我去邮政局寄包裹,里面的工作人员正在用电脑打字,有一个字她不会打,看我这么年轻,问 ...

另外好奇下:
    总共15000元。三人一起到重庆赛格(记不清楚是不是这个了)电子广场,买齐配件,机箱,主板、CPU、内存条、电源
    ……
    将电脑机房主机更换一新,组好局域网
    ……
    学样还有3位领导加上我们3人,一人一台新电脑。

电脑机房里几台机器啊?再加上6台电脑,15000元就能够解决了?
    开心

写的真好!慢慢看,恭喜现在已经迈入了新世纪。

呵呵  新的世纪。
    开心

绿葱头 发表于 2012-12-6 13:32
    另外好奇下:

电脑机房里几台机器啊?再加上6台电脑,15000元就能够解决了? ...

我记得好像是24+6台,配置大概是塞扬400主频+主板+16M内存条+机箱/电源,这个配置下来,每台约500块左右。在电子广场跑了一天,找最便宜的配件;
    开心

到处停留的叶子 发表于 2012-12-5 21:55
    恭喜踏入21世纪!

别人进入21世纪都13年了,我才踏入,outman!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 01:35 , Processed in 0.060130 second(s), 26 queries , Gzip On.