设为首页收藏本站

爱吱声

小孩学乐器求教

开心

楼主
    不知道坛里有没有给小孩学小题请的? 有什么经验可以分享的么?

儿子今年5岁半,我想让他学小提琴但不知道是不是太早?钢琴个头太大家里放不下就不想了。
    开心

沙发
    咦,我记得教主有个帖子讲了小孩学乐器的,@张声语  

板凳

o,这个岁数学小提倒不算早,还挺合适。

关键是有三点:

第一,他自己是否有兴趣。学神马乐器不重要,关键的关键是小孩子不反感,不抵触,才能坚持练下去。我小时候就并没有学乐器,因为我就一心喜欢画画,于是就学了十年国画。而且以前在我老师家,看过太多不喜欢学被逼着来的小朋友了,被家长弄得直哭,挺可怜的。

第二,天赋问题。比如身体条件,学小提琴,手指最好要灵活,而且不能太短太粗,且指尖要有肉。如果手指比较粗和短,相对而言,学管乐更有优势。比如耳朵,是否对声音的音准敏感。因为小提琴不像钢琴,按下哪个键就是哪个音,调音靠调音师,但小提要完全靠自己的耳朵来辨别音准。音准感觉不太好的孩子,学起来小提会比较痛苦。

第三,家长问题。家长是否有音乐基础?如果没有,是否能够坚持陪同监督?小孩学琴的最大问题是,练琴自觉性不够,注意力集中时间短,老师上课教的内容,可能需要家长于入门阶段在课外督促和陪同。如果家长本身不懂音乐,是否能够和愿意在小朋友学琴的同时学一些基本乐理知识?我见过不少中国家长,自己小孩学琴,然后自己因为要回家纠正小孩的动作和音准,就也学会了一点很基本的演奏。

评分

柴禾儿妞 + 10 专业
    煮酒正熟 + 4

开心
    6 小时前

[LV.Master]无

地板
    小提琴太大了,还是学口琴吧,揣兜里就去了。

上来就学小提琴啊?太难了吧?听说钢琴、古筝、葫芦丝号称三大傻瓜乐器,我准备以后让女儿自己挑一个,如果她有兴趣的话,自己玩玩就好,会识谱就比她爹强。我怀疑这小妞没准儿有点音乐天赋,她喜欢拍钢琴键,还喜欢用脚丫踩琴键
    开心

高朋满座 发表于 2012-8-21 20:10
    上来就学小提琴啊?太难了吧?听说钢琴、古筝、葫芦丝号称三大傻瓜乐器,我准备以后让女儿自己挑一个,如果 ...

葫芦丝?

我家放不下钢琴。。。
    开心

蓦然回首 发表于 2012-8-21 00:09
    小提琴太大了,还是学口琴吧,揣兜里就去了。

哈哈,口琴已经有了,每次他的口水能透过口琴喷到我的脸上

笑死人啦。  发表于 2012-9-3 20:18
    开心

张声语 发表于 2012-8-20 23:32

关键是有三点:

总听说学小提琴前最好学一两年钢琴,这个是必须的么?

他现在说喜欢小提琴,但我觉得有点不靠谱,上次他说喜欢篮球然后转天指着足球喊篮球

练钢琴是为了听音准更好,这不是必须的。  发表于 2012-8-24 20:11
    开心
    6 小时前

夏雨 发表于 2012-8-22 13:45
    葫芦丝?

我家放不下钢琴。。。

还是吉他最有用。
    等小小叶子上了大学,长发飘飘草坪上一坐,弹着吉他唱着情歌,多潇洒啊。

夏雨 发表于 2012-8-22 13:48

他现在说喜欢小提琴,但我觉得有点不靠谱,上次他 ...

谁说的?不需要。。。

可以试试嘛,小孩不靠谱很正常,不要当成神马乐器来学,就当是去玩就是了
    奋斗

张声语 发表于 2012-8-22 15:23
    谁说的?不需要。。。

可以试试嘛,小孩不靠谱很正常,不要当成神马乐器来学,就当是去玩就是了 ...
    小孩不靠谱很正常,不要当成神马乐器来学,就当是去玩就是了

这个说得很对,就是让小朋友能好好玩玩,培养兴趣爱好。
    开心

夏雨 发表于 2012-8-22 00:46
    哈哈,口琴已经有了,每次他的口水能透过口琴喷到我的脸上

吹口哨也不用这么多口水啊。。。
    慵懒

学打鼓吧,还能锻炼身体,增加身体协调性。

打鼓不方便携带  发表于 2012-9-3 21:54
    郁闷

夏雨 发表于 2012-8-22 00:48

他现在说喜欢小提琴,但我觉得有点不靠谱,上次他 ...

家里有吉他没有?没有可以花几百买个儿童吉他,先给孩子玩儿玩儿,找找感觉。在入门阶段,吉他远比小提要容易,也更有趣,因为吉他虽然也是弦乐器但音阶不是平滑的,对耳朵要求不象小提那么高;入门阶段多和弦,叮咚叮咚的很悦耳,不似小提,光空弦就要拉好久,既枯燥(对孩子而言)又扰民(因为音量大且音质尖锐)。学习吉他一样可以掌握五线谱和音乐基础知识。感觉培养出来了,将来再转别的乐器也比较容易。不过最好让孩子学古典吉他,而不是民谣或摇滚,因为前者有助于完整系统地掌握乐理,玩儿摇滚的却容易培养出叛逆另类的性格,恐怕不是大多数做父母的喜欢看到的。

我就是怕小孩以后长发飘飘的。。  发表于 2012-9-3 21:45
    儿童吉他好像很少见啊  发表于 2012-8-24 20:12
    郁闷

MacArthur 发表于 2012-8-22 15:33
    吹口哨也不用这么多口水啊。。。

醉翁之意不在哨,在乎未来之发鬼湿吻也

现在的孩子苦啊,那么小要学那么多东西

张声语 发表于 2012-8-21 14:32

关键是有三点:

说的非常好,学习了,我也正困惑着呢

煮酒正熟 发表于 2012-8-23 10:12
    家里有吉他没有?没有可以花几百买个儿童吉他,先给孩子玩儿玩儿,找找感觉。在入门阶段,吉他远比小提要 ...

对,确实吉他容易多了

蕾蕾硕果 发表于 2012-8-23 21:52
    说的非常好,学习了,我也正困惑着呢

O(∩_∩)O哈哈~,因为我也是个大小孩儿
    开心

张声语 发表于 2012-8-23 18:14
    O(∩_∩)O哈哈~,因为我也是个大小孩儿

抓到你,正好请教下哈。

我家菜花儿学了两年的笛子,就是那种竖着吹的木笛子。中文叫什么我不知道,只知道这个的德文名字。现在她要换横笛,这个对孩子有啥要求么?

你说过德国小号出名,可是两孩子的志向都是横笛,所以就不考虑这个了!

竖笛  发表于 2012-10-9 08:26

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 16:15 , Processed in 0.054547 second(s), 30 queries , Gzip On.