设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 上海纪行(四)

楼主
到上海,按规定应该去派出所登记临时户口。以前只停留一个星期,进出境也从来没人管。这次呆的时间比较长,怕万一出境的时候边检问我要这个,再给我一个处罚什么的,以后再入境就啰嗦了。

正好有人吓唬我,谁谁谁被罚两千不说,还签证吊销、驱逐出境。不行,老实点,去登记临时户口吧。

找到派出所,说是扫二维码,自己登记。但二维码扫不出来,要到街道警务什么地方的人工登记。到了那里,说我东西没有带全。切,入境的时候只说要去登记,也没说需要带什么,以为本人带上护照就可以登记了,结果还要户口本。别扭的是,派出所要你自己去复印好有关页再交进去,在国外的话,这倒是办事部门有责任帮你拷贝的。带上原件是你的责任,复印留底是他们的责任。

不过我是一个星期后才最后东西带全了去办的,被警察叔叔训诫,要回到派出所接受处罚后,再来办理。我赶紧求饶:回来的时候正好赶上周末,以为你们不开门,然后因为疫情三年没有回来了,赶紧要帮老妈办理一大堆水电煤气银行的事情(这是真话),前两天来的时候你们说是东西没带全,所以就拖到现在了。警察叔叔开恩。

他看了我一眼,就不吭声了,开始办理。估计他也是例行公事,必须吓唬一下,也没真打算罚我。嗯,警察叔叔真好。

但银行就没有那么好说话了。大事小事都要本人亲自来办理,老妈已经行动不便,那要预约上门服务,那要等到猴年马月啊。还碰到一张存单在电脑里找不到信息的怪事,只好交上去要上级支行来动用更大的权限查询。

老爸生前一张卡上有一些工会发的小钱,密码他当年就忘记了,现在人已经去世了,这麻烦就大了。带足文件去办,但发现这张卡太早,竟然不是实名制,所以还要补办一大堆东西,然后才能兑现、销号。钱没有多少,事情倒是一大堆,竟然在窗口前一坐就是四个小时!只好不断对后面排队的人抱歉,我哪知道会要那么久啊!

更加奇葩的是联通。飞机上下来的时候,就在行李转盘旁边的联通柜台上办了手机卡。但几天后联通来短信,要到营业厅去办二次认证,否则要限制使用,直至停号。这好像是《反恐怖法》还是什么法律规定的。

二次就二次吧。结果营业厅中姐姐在办理的时候,发现机场小姐姐竟然在性别栏里把我填成女的。这改动又是一顿折腾。好不容易办好了,两天后又来通知了,又要办二次认证。这次我都怀疑这是钓鱼信息了。半信半疑到联通营业厅,人家说这还真不是钓鱼信息,是真的。上次没办妥,再折腾一阵后,“二次+”办好了。

两天后,又来通知了。这次有点火大了,但不办不行,真给我停号的话,我就惨了,也残了。只好再去。好在不远,隔半个小区那么远。结果这还是真的。营业厅里的人都认出我了。这次是因为人脸认证对不上。护照上按规定是不戴眼镜的,但小姐姐、中姐姐叫我留着眼镜,结果人脸识别就对不上了。

中国的人脸识别真是发达。银行、联通就不说了,家里楼道大门上也有人脸识别。“它”上不认识我,否则不带楼下门卡,刷脸就能进。楼里没有几个人,还好说。但校园大门也是,往那里一站,系统就“认出”你了,然后你可以长驱直入。几千几万师生员工,一刷脸就认人,速度好快。

人脸识别技术用于小区保安也很有效。到处是摄像头,入市抢劫本来就不多,现在更少了,否则天罗地网,插翅难逃,第一时间就盯上你了。

不过在联通营业厅坐等的时候,听旁边的人办业务,中国话费真便宜!老人手机更是便宜得离谱,只有5元一个月,好像是50分钟还是70分钟,还带2G还是5G数据。切,早餐摊上,煎饼果子都要8元一套呢,还是最简单的。但老人手机好像是4G的,不是5G。

说起来,机场买的联通手机卡是5G的。我的手机就是电话、短信、微信,不玩游戏,不看视频。所以5G除了新鲜感,没啥特别的感觉,也没有体会出比4G优越在哪里。不过5G的优越性不在于打电话、发短信、读微信,而是其他数据量更大、实时性更强的场景。

说到手机应用,我平常不大用手机,对应用没感觉。但在国内,到处都要扫码、下载应用。可能很多人丢了钱包还有过一阵子才会意识到,丢了手机大概手机还没有落地,已经意识到了。

不过国内很多手机应用都需要身份证实名制,对用护照的情况就很不友好。回国探亲的人总有办法,能凑合,但来中国旅游的外国人就麻烦了,成了“数字残废”,街上打个车、扫个共享单车都难。

挂靠身份证是“唯一身份码”,签证也是“唯一身份码”,只是身份证是永久的,签证是有时效的。我不会解读签证的序列码,要是这不仅是唯一身份码,还包括有效期间信息,那就完全可以用签证号码作为国内身份证号码的代用号码,扫身份证的地方扫有效签证就可以,那就大大方便探亲和旅游的人们了。

评分

水风 + 8
黄序 + 4
方恨少 + 12
宁娜 + 6 谢谢分享
老财迷 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

慵懒
    昨天 08:02

[LV.Master]无

沙发
    赶紧办个绿卡,就和国内身份证的功能一样。

这个也得是长江学者、千人计划之类的海龟才能拿到。  发表于 2023-3-31 21:50
    中国绿卡很难拿的  发表于 2023-3-31 08:33

3 天前

板凳
    我疫情之前经常回国,在浦东机场办过一张联通SIM卡,经历几乎和晨大一样,用两天就不通了,认证了好几次,带眼镜不带眼镜,必须到联通的店里对着镜头照脸。办国内SIM最大的用途是打车,用外国SIM即使下了滴滴打车软件,人家看你是国外电话号码,都不接你的单。
    我办的联通卡价格不错,每个月6元人民币,只有400M的流量,不过超出的流量1G/1元人民币。所以这个联通SIM卡我放了几百人民币话费一直留着,疫情三年没去中国,每月扣6元话费,不知道回国能不能用,下个月就知道了。

开心

地板
    机场小姐姐竟然在性别栏里把我填成女的

你确定不是你的护照上的性别是错的?

奋斗

回国还是有身份证方便。所以我永远不会入外国籍。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    6 小时前

togo 发表于 2023-3-30 15:30
    我疫情之前经常回国,在浦东机场办过一张联通SIM卡,经历几乎和晨大一样,用两天就不通了,认证了好几次, ...

我就是用家人的一个副卡---我小舅子家里装网送的。这些年了一直保持这卡有效就行

开心
    6 小时前

被明月兮佩宝璐 发表于 2023-3-30 16:05

没入外籍但也办不下来身份证的含泪路过

慵懒
    3 小时前

landlord 发表于 2023-3-31 08:35

为什么?身份证过期了吗?

奋斗

?中国国籍,最新身份证,驾照,户口,实名认证中国手机号一样也不能少。身在匪窝,心在鳖。

开心

.           

擦汗
    前天 11:46

松叶牡丹 发表于 2023-3-31 08:54
    为什么?身份证过期了吗?

他注销了,参见地主雄文。

擦汗

被明月兮佩宝璐 发表于 2023-3-31 08:05

好多夫妻俩在国外的,一个入籍一个绿卡,进可攻退可守。

擦汗

俺有个移动的号一直懒得去注销,之前有每月5块的保号套餐忘记去申请了,现在最便宜的只有8块的套餐。其实俺并不期望有神马老朋友通过老号找到俺,找不到就找不到好了,现在都用微信。可能就是随手留个念想吧。

奋斗

伯威 发表于 2023-3-31 11:25
    好多夫妻俩在国外的,一个入籍一个绿卡,进可攻退可守。

坊间传言最佳策略,美国绿卡加中国护照再加一本加拿大护照或者墨西哥护照,全球随便跑,中国户口也不会丢。别问我怎么弄,问就是手机充值送的…

料理鼠王 发表于 2023-3-30 17:25
    赶紧办个绿卡,就和国内身份证的功能一样。

中国绿卡比外国绿卡难多了,我可不够格

togo 发表于 2023-3-30 17:30
    我疫情之前经常回国,在浦东机场办过一张联通SIM卡,经历几乎和晨大一样,用两天就不通了,认证了好几次, ...

如果没有开通微信或者支付宝支付,滴滴打车也能用吗?

高德地图上也有打车选项,是不是也需要开通微信支付或支付宝才能用?上车付现金或者信用卡可以吗?

landlord 发表于 2023-3-30 18:34
    我就是用家人的一个副卡---我小舅子家里装网送的。这些年了一直保持这卡有效就行 ...

我亲戚这里其实也有,下次要还是这么麻烦,就用这个法子了。

开心

被明月兮佩宝璐 发表于 2023-3-31 11:43
    坊间传言最佳策略,美国绿卡加中国护照再加一本加拿大护照或者墨西哥护照,全球随便跑,中国户口也不会丢 ...

W我同学几乎成功了,卡在加拿大入籍宣誓的时候被查出来。

奋斗

kkilo 发表于 2023-3-31 20:54
    W我同学几乎成功了,卡在加拿大入籍宣誓的时候被查出来。

这个是咋回事?大麻国宣誓还查中国护照?

电话卡这事其实找个亲戚或者朋友代办一个,然后付费和你的微信、支付宝或银行账户连起来就行了。国内办这种东西,有没有身份证区别很大。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 09:34 , Processed in 0.048309 second(s), 24 queries , Gzip On.