设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 可梦之

[时事热点] 你愿意回到毛的时代吗

奋斗

全世界的左派最可怕的一点就是认为为了他们心中的“大多数人的利益”就可以牺牲少数人,为了他们心中的伟大理想就可以要求其他人付出代价。毛就是把这个左派的作风做到了极致的。所以他厉害吗?确实很厉害。但是不伟大。

相比之下,邓至少知道而且明确告诉大家太左了没好处,虽然他不承认自己已经是左的那边了

开心

[LV.Master]无

被明月兮佩宝璐 发表于 2022-12-26 20:25
    谁不怀念毛主席,谁就是没良心;谁若是想回到毛时代,谁就是没脑子。

臭老九貌似没人怀念。

开心

机器猫 发表于 2022-12-27 13:26
    全世界的左派最可怕的一点就是认为为了他们心中的“大多数人的利益”就可以牺牲少数人,为了他们心中的伟大 ...

邓比毛强多了,至少他肯承认现实,允许大家多吃几个鸡蛋,不会因此被打成走资本主义路线的坏分子。

开心

wbxy436 发表于 2022-12-27 09:44
    不准确。至少我父母几乎全程都在搞设计,从我70年左右记事起就记得他们都在工地搞设计。全程参加几大化工 ...

你七十年代记事的时候,哪怕是70年,文革的高潮已经过去了,否则你试试?

无聊
    1 小时前

老兵帅客 发表于 2022-12-28 04:49
    你七十年代记事的时候,哪怕是70年,文革的高潮已经过去了,否则你试试? ...

不是十年浩劫吗?

开心

wbxy436 发表于 2022-12-27 16:05
    不是十年浩劫吗?

实际上69年以后就淡了,到了913事件以后就更没什么了。

无聊
    1 小时前

老兵帅客 发表于 2022-12-28 06:00
    实际上69年以后就淡了,到了913事件以后就更没什么了。

大家一说文革灾难都是十年, 我就是回复那位坛友说的"文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙搞一搞,其他科研人员都下了牛棚当了右派了",   我觉得他说的应该是泛指十年间吧?而且就算66~68年,那时我还不太懂事。但也清楚知道我父母没下棚当右派.  别误会,我说过我父母就是普通技术人员,不是特殊人物。我还记早我父母所在设计院始终有3~4百人没下牛棚,还在设计院工作。没别的。就想说的准确点。
    回复 支持 1 反对 0

开心

wbxy436 发表于 2022-12-27 18:14
    大家一说文革灾难都是十年, 我就是回复那位坛友说的"文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙 ...

右派倒霉可不止那十年,从57年反右就开始了,直到文革后右派被摘帽子,你算算多少年。至于是否右派,不仅看你的表现,还看你单位的需要。

无聊
    1 小时前

老兵帅客 发表于 2022-12-28 07:18
    右派倒霉可不止那十年,从57年反右就开始了,直到文革后右派被摘帽子,你算算多少年。至于是否右派,不仅 ...

是啊,反右是从57年开始,扩大化也与邓公有很大关系。与文革关系反而不那么大了。只想说,讲反右,文革灾难时也要准确。不能缩小。也不要扩大。有什么说什么就好了。

给力: 5.0
    给力: 5

擦汗
    1 小时前

wbxy436 发表于 2022-12-27 18:14
    大家一说文革灾难都是十年, 我就是回复那位坛友说的"文革里除了搞两弹一星等政治任务的还能在被批斗间隙 ...

文革的经济困难,本质上和朝鲜的苦难行军,是一样的。都是外援被切断以后,依靠自己低下和不全面的生产力来维持国家运作。这样必然的困难的。实质上,建国初一边倒,加上抗美援朝,得到了从美国和西方的独立。中苏分裂,得到了从苏联的独立。从此中国完成政治独立(直到改开以后再次依附美帝)。文革初期的经济困难是这个历程的主要代价。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

wbxy436 发表于 2022-12-28 07:14

"设计院始终有3~4百人没下牛棚,还在设计院工作", 真是天大的恩惠啊! 我党对知识分子就是这样,一边要利用你的专业知识,一边要你自我批判、低三下四当臭老九、被批斗被侮辱也不能有怨言。

赫然 发表于 2022-12-28 09:44
    文革的经济困难,本质上和朝鲜的苦难行军,是一样的。都是外援被切断以后,依靠自己低下和不全面的生产力 ...

经济困难——从大跃进、人民公社时代就开始把经济搞乱了,60年代起天天搞运动搞的人人自危,造反派上台当基层领导,这生产和经济秩序如何正常运行?每天大鸣大放、每天夜里发布最新最高指示,人们有精力搞生产吗?中国和朝鲜本质不同,朝鲜体量太小是维持不了经济内循环的,中国这个体量,就算外部封锁,维持内部经济循环顶多是没有进步,如果不乱搞政治至少不会倒退甚至经济濒临崩溃。
    回复 支持 1 反对 0

无聊
    1 小时前

tangotango 发表于 2022-12-28 11:02
    "设计院始终有3~4百人没下牛棚,还在设计院工作", 真是天大的恩惠啊! 我党对知识分子就是这样,一边要利 ...

嘿嘿嘿,实事求是讲文革期间并不是"其他科研人员都下了牛棚当了右派了"。跟恩惠不思惠有关系吗?请问我讲的不是事实吗?
    你说我党对知识分子就是这样,一边要利用你的专业知识,一边要你自我批判、低三下四当臭老九、被批斗被侮辱也不能有怨言。是你讲的,与我无关。不要扣帽子。那也是文革遗风。

奋斗

机器猫 发表于 2022-12-28 02:26
    全世界的左派最可怕的一点就是认为为了他们心中的“大多数人的利益”就可以牺牲少数人,为了他们心中的伟大 ...

正是为了大多数人的利益,所以才怀念。

我们见到了太多为了少数人的利益,损害大多数人利益的现实。只能唱资本主义的赞歌,不能缅怀一下过去的理想主义?

去问问所谓自由世界的选民们吗,有一个政党,愿意为了大多数人的利益和少数人干架,他们支持不支持?当然,在自由世界,你可能没问这件事的自由。

太多为了少数人的利益,损害大多数人利益  发表于 2023-1-8 04:49

可梦之 发表于 2022-12-28 12:00

我们见到了太多为了少数人的利益,损害大多数人利益的现实。只能 ...

"为了大多数人的利益"的理想主义已经沦为了口号。在一个“共产”为名掌权的国家,所有的工会都被政府掌握,因此我们连组织罢工游行的权力都没有了。在马克思批判最深刻的英国,无产阶级好歹已经开始了试行4天工作制,在社会主义的我国大家可是连5天工作制、加班有加班费都保证不了。请问你的理想主义跟大多数人的利益有关吗?还是只是感动了你自己?

慵懒

“忘记过去,没有良心;回到过去,没有脑子。”普大帝这话说的极好。

奋斗

回去干啥?  砸锅卖铁炼钢铁?人民公社饿死人?

现在仍然问题多多,但比老毛时代那可是强的不是一点点吧?

奋斗

我们见到了太多为了少数人的利益,损害大多数人利益的现实。只能 ...

有这么一个政党是这么宣称的啊,叫做民主党。我经常骂他们

奋斗

民主的精髓在于,没有谁能代表“多数人/少数人的利益”。
    每个人为自己的利益(包括做善事自己心里高兴的利益)而发声。大家在一定的规则范围内抱团/妥协
    当然这是理论状态,这是真正的“极右”派的主张。事实上我们承认我们做不到,所以有国家/政府这个必要的恶。但是从心底里认为国家/政府是领袖的,绝对称不上民主

奋斗

再多说两句:
    1. 那不是多数人的利益,是你以为的多数人的利益
    2. 为什么一定要有个为谁干架的政党?没有政党为你干架你就不知道怎么活了吗?政党为了它自己的利益跟人干架,最多就是它认为的利益和我认为的利益的重合度的问题罢了。还真以为会有个政党就是为了你跟人干架?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 01:03 , Processed in 0.040098 second(s), 17 queries , Gzip On.