设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[其他] “首都”红牌伏特加

慵懒

[LV.Master]无

水风 发表于 2022-5-29 03:02
    也不全是这样。现在有某些卖得死贵的酒,的确是纯酿造的,不是拿化工原料勾兑的。

但国内九成以上的白酒 ...

孔府家酒你知道底细吗?刚上市的头一两年味道极为醇厚,第三年开始上电视台做广告,味道一下子就掉了。比较近期的,我印象最好的是国窖1573的低配版,跟北京烤鸭是绝配。

开心

七月群山 发表于 2022-5-29 07:00
    孔府家酒你知道底细吗?刚上市的头一两年味道极为醇厚,第三年开始上电视台做广告,味道一下子就掉了。比 ...

孔府家酒是曲阜酒厂1980年代开始生产的。号称是延续了孔府的传统酿造工艺。但就我读过的孔子77代孙的回忆录还有他姐姐孔德懋回忆录等文史资料来看,孔府并没有附属的酿酒作坊,但的确当地是有酿酒的给他们家专门供应酒。提到酒基本都是祭孔等大场面时候的公用酒。自己家里也就是过年能喝几口。孔家的规矩还是特别多的。

至于传承了几千年,那肯定是胡扯。衍圣公到了明清两代才开始建府,真正成了大户人家的。我觉得孔府家酒就是用了孔府的一个名头,孔德懋好像在一个文史资料中提到过,说是应当地政府官员要求,也是为了自己家乡做些贡献云云。自己代替弟弟先答应了,后来曲阜酒厂去到台湾又得到了正式的承认。但只能用孔府家酒,而不能用孔府酒。

说起来味道醇厚,上世纪80,90年代的酒都挺不错的。山东当时几乎县县有酒厂,但真正能数得上名号的,没有几个,曲阜酒厂也只能排在后面。而且其他酒厂后来也是基本上质量都是每况愈下。尤其是央视标王出现以后。在后来我就出国了,就不知道了。

评分

老票 + 6 涨姿势

开心

无言 发表于 2022-5-29 05:01
    不清楚中国的米醋的情况,但法语里醋(vinaigre)就是葡萄酒(vin)和酸(aigre)的组合,没准真是酒坏了呢{:19 ...

才发现写错了,要是老票在的话,肯定会打我满头包。山西啊山西。山西一出,其余的华北就不要说醋了。赶紧改。山西的各种醋都不错。买过多种,从来没翻过车。

天津独流醋,我知道。但一般山东人估计都没听说过。因为我爸当年在空军,曾经在天津驻扎过一段时间。所以,俺也得以吃过小站米,喝过独流醋。但好像自打我爸部队去了东北以后,就再也没见过。就跟小站米一样,都是在当地特别有名,质量也非常不错。但就是没多少外人知道。

最后,我们大学的酿造品鉴课,酒讲了很多,醋就两个,一个山西老陈醋,一个是镇江香醋。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    我不在..又及:国内三大名醋道兄只提两个,阆中保宁醋表示不服,哈哈哈哈  发表于 2022-5-29 14:21

开心

我得比豆豆厚道,看你说得的才想通,前面看得一头雾水。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    哈哈  发表于 2022-5-29 11:24
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

擦汗
    18 小时前

水风 发表于 2022-5-29 09:14
    才发现写错了,要是老票在的话,肯定会打我满头包。山西啊山西。山西一出,其余的华北就不要说醋了。赶紧 ...

本来想提山西,但划进华北好像还是勉强了点儿。

我出国前也对独流醋没什么印象,还是在大湖北买过几次。老陈醋碰上过一两次醋精比较重的,所以现在基本固定在镇江香醋,可用的最多的实际上是Costco的balsamic.

我怎么就从来没遇到过呢?难道说大湖北的国货进口商都是真正爱国的,美国这边的都是不识货的?按说纽约地区的福建人也不少啊。  发表于 2022-5-30 02:31

开心
    昨天 00:00

无言 发表于 2022-5-29 10:22

我出国前也对独流醋没什么印象,还是在大湖北买过几次。 ...

华北地区在行政区划上包括北京市,天津市,河北省中南部(河北承德秦皇岛属于东北地区) [11]  、山西省,内蒙古中部(呼和浩特市、乌兰察布市、包头市、鄂尔多斯市) [11]  。中国陆地气象地理一级地区区划中的华北地区包括北京市、天津市、河北省、山西省。

山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北。 比如中学地理课本的这个说法:“黄河中下游五省二市:陕晋豫鲁冀京津”,就是华北地区的大部分称谓,但是和华北这个概念并无完全一致。  陕西是黄河中下游五省二市,但不是华北

其实陕西是属于西北的:
    西北地区是中国西北内陆的一个区域,包括大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—祁连山和长城以北,包括内蒙古自治区的西部 [12]  、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区和甘肃省的西北部。
    简述就是:陕甘青宁新五省自治区的大部分区域。

关于国内名醋有多种说法:

三大名醋:山西陈醋,镇江香醋,阆中保宁醋(俺确实不懂行,不了解 @水风   道兄他们专业人士为啥看不上保宁醋呢? 我去过几次阆中,作为山西人说句良心话,保宁醋还是很不错的)

四大名醋:山西老陈醋、镇江香醋、保宁醋、永春老醋(福建泉州,去过泉州很多次,这个醋吃过...恩,还行吧...  但要想和前三个同列有点吃力了)

十大名醋:恒顺镇江香醋、美和居山西老陈醋、东湖牌山西老陈醋、山西水塔老陈醋,紫林山西陈醋、四川阆中保宁醋、四川阆中保宁醋、福建永春老醋、天津天立独流老醋,山东淄博玉兔米醋、北京龙门米醋。

山西独占四成,嘿嘿嘿嘿.....   顺带吐个槽,北京米醋什么鬼?简直是......          数十年前以前在北京饭馆吃饺子我从来不蘸醋的,直到后来他们都配备了山西陈醋

......

抱歉哈 @七月群山  兄,又歪楼了.....

涨姿势: 5.0
    山西人评价醋,我服。因为看某个节目,陕西***姐评价某醋说,没有灵魂。真是精辟到了骨子里的评论啊。  发表于 2022-5-30 02:37
    涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    北京米醋什么鬼?  发表于 2022-5-29 16:53

开心
    昨天 00:00

风雨如晦 发表于 2022-5-27 12:41
    国内的高度白酒,还有衡水老白干,67度。我第一次喝,感觉就是一条火线从喉咙口烧到肚子里,具体表现参考 ...

有一款“蛇毒”啤酒了解一下    67.5度。,啤酒哦~

哥们前不久刚喝过,我问他感受如何,他沉吟半晌说:“好的音乐讲究哀而不伤,乐而不淫...纯粹追求度数的简单粗暴,是缺乏美感的...”    所以我就决定不尝试了...

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    非常符合中庸之道啊。赞一个。。。  发表于 2022-5-30 02:27

慵懒

老票 发表于 2022-5-29 14:39
    山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北 ...

北京米醋什么鬼?
    百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个,亩们完全没听说过呀。我家吃饺子都是镇江醋

说回酒
    说回伏特加,

嗯,当今俄国的国优名牌,Sarapul酒厂的“松林”算是佼佼者

“老字号"布图林酒厂的经典,号称有几百年的传承。

(有传说,风流潇洒的亚历山大·布图林是女沙皇的初恋情人)

除了这些实力派,还有好多好多本土大牌,比如前面说的“普京宝贝”Putinka,是Stanislav Kaufman从2003年炒作起来的潮牌,本来小二十年了已经开始走下坡路了,不想,借着这波俄乌冲突,又强势推出V版/Z版,续了一命。。。据说Kaufman现已转战秋明Benat酒厂,计划捧红“十二月党人的新娘”(Невесту декабриста)等等下一系列品牌。

===
    其实我本意是想说说,为什么普京是个完蛋货,这些都是相关资料的周边,挺有意思的,唠唠

评分

老票 + 8 涨姿势

擦汗
    18 小时前

水风 发表于 2022-5-28 07:30
    ...然后又查了一下产地。我擦,原来喝的最多的灰鹅,竟然是法国产的。难怪叫灰鹅呢。还有一个叫提托的,竟然是德州红脖子生产的。俄罗斯产的,倒是真没有喝过。跟着美国人,果然是越混越没有品位了。

最后一句,绝对不是影射美国顾问。亲,千万不要多想以及过度解读。。。

不过度的解读是不是需要个俄国顾问?

油菜: 5.0
    油菜: 5
    这年头去哪儿找俄罗斯顾问啊?当然是就地取材,找个加拿大顾问了。。  发表于 2022-5-30 02:18

开心

老票 发表于 2022-5-29 14:39
    山西确实是华北,但是因为历史沿革和地理环境的原因(山西位于黄土高原上),一直被很多人误认为是西北 ...

实际上我上大学的时候,还真没听说过保宁醋和永春醋。但北京速成醋听说过,你们都不不知道吧?我其实也不知道到底算是啥牌子的。

那是发酵工艺课。北京速成醋作为一个工业化改良的成功案例被专门讲了一节课。我一直对于这个醋非常感兴趣。直到我去了北京上学,吃到了各种老字号小字号的醋,才深深体会了为啥古时候的人就是要坚持手工制作,以及为什么现在是个广告都要给自己脸上贴一个手工古法制作的标签。

顺便说几句题外的,现在北美能买到的醋,除了山西老陈醋是真的酿造出来的,剩下的震惊香醋,咳嗽,镇江香醋,大红浙醋啥的,都已经是勾兑出来的了。哎呀呀抱歉,大红浙醋本来就是勾兑出来的。其实你勾兑吧,我也不是非常在乎,反正在国内吃的也都是经由北京酿醋厂推广而来的速成醋。好歹不是工业醋酸就行。但不要用一些非常烂的工业色素,最后都沉积到瓶底,黑乎乎的看着好恶心。

开心

七月群山 发表于 2022-5-29 18:08
    北京米醋什么鬼?
    百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个, ...

你看,我不是故意在黑北京醋吧?北京人都这么说。

还有排名比北京醋高一位的那叫什么鬼?不要以为有周村烧饼的地方,就一定能生产点什么可以入口的东西。我姑家就在淄博,若干同学好友都是淄博的,怎么从来就没听说过这么一个品牌?

我在北京那么多年,唯一一次喝到的醋觉得可以入口,还是在一家山西面馆。一问才知道,老板实在受不了北京的醋,千里迢迢的专门从家乡运来的。服务员操着一口山西腔,骄傲的跟我道歉说,老板太小气了,不肯买最好的陈醋,只肯买一些便宜的。。。

开心

北京米醋什么鬼?
    百度一查,北京还真有一家嘉庆年的老字号,龙门醋坊,有陈醋香醋米醋熏醋,,,这个, ...

我发现美国人的品味真是不行。买啥都不行。不光是俄罗斯的伏特加买不到。就是鱼子酱也都是西部伪红脖子们自己鼓捣出来的。买醋更不行了,我在号称北美最大的华人聚居区的唐人街里,竟然除了某些台湾品牌,和山西品牌之外,都是来自韩国日本的醋。喂喂,没有搞错么?韩国还勉强,日本的醋,这叫什么鬼?

开心
    昨天 02:35

无言 发表于 2022-5-29 10:22

我出国前也对独流醋没什么印象,还是在大湖北买过几次。 ...

balsamic 能炒菜蘸饺子吗?想买来试一试。。。

没问题,很香  发表于 2022-6-6 22:09

开心

包子 发表于 2022-5-29 02:18
    90度啊,不知道你们喝过酒厂的精馏没有,大概90度以上,所有成品酒都是精馏勾兑的,有些人就 ...

我喝过金门高粱酒厂新鲜蒸馏出来的原浆,大概70度左右,口感甘甜,入口很好。我的酒量年轻时候还可以,最大的时候能喝1斤2两维持神智清醒,目前能和半斤维持清醒,但那次喝了2两,匆忙离开酒厂的会议室赶快艇回厦门搭飞机。

一上飞机就睡着了,醒过来一看已经到上海了。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5

擦汗
    18 小时前

长叶林 发表于 2022-5-30 04:11

balsamic味道比较浓郁偏甜,我一般是用来拌沙拉或冷菜,如果炒菜的话可能快出锅前加比较好但我还没试过。蘸饺子可以代替糖醋。

擦汗
    18 小时前

北京米醋什么鬼?

早年的北京米醋好像味道还是不错的,后来勾兑风一起就完全不对路了。

奋斗
    13 小时前

长叶林 发表于 2022-5-30 04:11

我试过蘸饺子,一开始比较惊艳,多吃几个就不行了,那个甜味不对劲

擦汗
    18 小时前

陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-5-30 04:18
    我喝过金门高粱酒厂新鲜蒸馏出来的原浆,大概70度左右,口感甘甜,入口很好。我的酒量年轻时候还可以,最 ...

喝1斤2两烈性酒维持神智清醒,厉害

慵懒

水风 发表于 2022-5-29 08:58
    孔府家酒是曲阜酒厂1980年代开始生产的。号称是延续了孔府的传统酿造工艺。但就我读过的孔子77代孙的回忆 ...

就算是孔家用的酒也不可能是蒸馏酒,这玩意元朝才发明。应该是米酒或者黄酒,而且直到民国,黄酒应该是主流,高度蒸馏酒基本不登大雅之堂。

所以大家就听听算了。不过国内好多人就是认这个。  发表于 2022-5-31 01:33

慵懒

水风 发表于 2022-5-29 03:02
    也不全是这样。现在有某些卖得死贵的酒,的确是纯酿造的,不是拿化工原料勾兑的。

但国内九成以上的白酒 ...

国内现在有些小厂也用纯粮食酿造工艺了,比方河北的一个XX醉,估计是没名气价钱也卖不上去,但是酒是真好,一出来就被当地抢光消化掉了,根本卖不到外地。

国内的酒里,我觉得山西汾酒是被严重低估的,大概当年的假酒害的,不知道山西醋是不是因此而幸免。酒精厂的酒精是怎么弄出来的能讲讲吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:50 , Processed in 0.063267 second(s), 31 queries , Gzip On.